Салат из зеленой спаржи, красного апельсина и лука. Рецепт с пошаговыми фото
Удивительно, что зеленая спаржа такой редкий гость на
нашем весеннем столе. Достоверно известно, что нежный овощ может произрастать не
только в дальних странах, но и на наших родных просторах. Кстати, апрель и май
– самый сезон зеленой спаржи. Если вы не вырастили урожай спаржи в этом году,
предлагаю приобрести пучок зеленой спаржи в ближайшем супермаркете и
обязательно убедиться лично в полезности + вкусности зеленых ростков с
замысловатыми верхушками.
Зеленая спаржа содержит клетчатку, белок, витамины и
минералы, чудесно и благотворно влияет на сердечную и пищеварительную
деятельность. Но главный секрет зеленой спаржи – она очень полезна для мужчин и
незаменима для тех, кто следит за своим весом. Вы еще не купили зеленую спаржу
и не приготовили салат из спаржи,
апельсина и белого лука?!
Время
приготовления: 15 минут.
По мотивам
французской и итальянской кухни.
Ингредиенты
на 2-3 порции/персоны:
- спаржа зеленая – 8-10 шт.
- лук репчатый белый – 1 шт.
- апельсин красный сладкий – 1 шт.
- лимон – половинка небольшого плода
- соль + молотый перец – по щепотке
- масло оливковое – 1-2 ложки
- черный/белый кунжут – для украшения.
Салат из зеленой спаржи, красного апельсина и лука - рецепт
Советы и
секреты:
Хорошо сваренная зеленая спаржа
имеет нежный вкус и слегка хрустит на зубах. Важно не переварить и не
пересолить нежные и капризные ростки.
Говорят, что толстые стебли
зеленой спаржи гораздо вкуснее. Но я выбираю тонкие – они не требует чистки
верхнего слоя перед приготовлением и имеют очень нежный вкус.
Если вы не уверены, что правильно
рассчитаете время варки спаржи – запеките ее на гриле или приготовьте в
пароварке. Самый верный способ: приготовить
спаржу один раз для себя любимой, чтобы проверить весь процесс путем
дегустирования на разных стадиях приготовления.
Приготовление
зеленой спаржи: налить в кастрюлю холодную воду, добавить сок или дольку/кружок
свежего лимона. Добавить соль когда вода с лимоном закипит.
Стебли
спаржи помыть, отломить подсохшие кончики, при необходимости длинные стебли
нарезать более мелко. Для салата не требуются длинные ростки – можно разделить
на 2-3 части. Я выбрала молодую спаржу, которую не надо чистить – только
отломила сухие кончики.
В идеале
зеленую и белую спаржу варят в большом количестве воды в положении «стоя»,
чтобы нежные верхушки не касались кипящей воды, а просто готовились на пару. Спаржу
можно приготовить и таким образом: полностью опустить в кипящую воду с лимоном
и солью, варить не более 2-4-х минут. Толстую спаржу следует подержать на плите
немного длительнее – 4-6 минут. Готовая спаржа на глазах меняет свой цвет с
бледно на ярко зеленый.
Отваренную
до состояния «аль денте» спаржу вылить в дуршлаг и незамедлительно подержать минуту
под очень холодной водой. Благодаря этой процедуре овощ сохранит насыщенный
красивый цвет. Выложить на хлопковое полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Спаржа готова.
Красный
сладкий апельсин очистить с помощью ножа или овощечистки, разрезать на две
половинки, а затем разрезать на тонкие ломтики.
Остывшие
стебли спаржи нарезать/разломить и выложить на салатное блюдо.
Белый или
красный репчатый лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами (если луковица
крупная), обильно сбрызнуть лимонным соком, посолить + поперчить, перемешать и
оставить на 5 минут – лук избавится от горечи и получит оригинальный вкус.
В салат
добавить ломтики сладкого апельсина без косточек и твердых прожилок.
Затем
красиво выложить маринованный в лимонном соке репчатый лук. Салат из зеленой
спаржи, красного апельсина и белого лука полить оливковым маслом, посыпать
черным/белым кунжутом и сразу подать на стол.
Ингредиенты
салата не надо перемешивать, чтобы сохранить красоту блюда и не повредить
нежные побеги спаржи и тонкие апельсиновые дольки. Салат из зеленой спаржи, красного апельсина и лука готов. Приятного вам аппетита!
Салат из зеленой спаржи, красного апельсина и лука. Фото
Eva Adamova
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 21.06.2014
- Просмотров: 9 914
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание