Праздничный стол в день крестин
День крещения ребенка – особый день, а значит, относиться к нему нужно соответственно. Подарки, поздравления и, конечно, торжественный стол с присутствием виновника торжества в крестильном наборе ручной работы – обязательная часть праздника.
Меню на день крещения нужно продумать тщательно. Ведь кормящая мама тоже будет участвовать в торжестве, причем именно она – «главная героиня» события. А значит, блюда на столе должны быть не только вкусными, но и гипоаллергенными. Кормящим матерям не рекомендуется есть цитрусовые, яркие овощи и фрукты, особенно красные, мед и шоколад. Наши предки знали, что меню у кормящих матерей должно быть сытным, вкусным и полезным. Они готовили на этот праздник:
- Бабкины пироги.
Делались они из сдобного дрожжевого теста и всегда были очень декоративно оформлены. Булочки пекли в форме птичек, сердечек, крендельков, заячьих ушек, поэтому фантазия кулинаров ничем не ограничена. Выпечку обильно посыпали сахаром, добавляли ваниль, корицу, изюм и цукаты. Сейчас можно заказать такие булочки в магазине или в кондитерской.
- Бабкина каша.
Это был особый праздничный рецепт. Точнее, два рецепта. Каша могла напоминать кутью. В этом случае ее готовили со сливками, медом, изюмом, молоком, маслом. Это старинный рецепт, но сейчас лучше заменить мед обычным сахаром. Ведь это сильный аллерген, не стоит кормящей матери употреблять продукты с его содержанием.
При желании можно предложить гостям добавлять мед в кашу самостоятельно. Второй вид каши варился с мясом. Для мальчика в горшок добавляли мясо петуха, для девочки – курицы. Если вы хотите точно придерживаться традиций, придется прогуляться на рынок, в ряды, где торгуют домашней птицей. Только там продавец сможет вам подсказать, где тушка петуха, а где – курицы. В магазине узнать это невозможно.
- Бабкина ватрушка.
Делается она из бездрожжевого теста. Для приготовления такой ватрушки понадобятся 1 ст. сахара и 3 ст. муки, 200 гр. сливочного масла, 5 яиц, соль и сода. Из перечисленных продуктов нужно замесить тесто и выложить его на лист так, чтобы у пирога были бортики. Затем на тесто выкладывают смесь из творога, яиц и сахара. Сверху ватрушку посыпают заранее приготовленным штрейзелем. Это крошка из муки, сливочного масла и сахара. Выпекают ватрушку около получаса при средней температуре.
Нужно заметить, что раньше бабкой называли повитуху, она часто помогала в приготовлении этих традиционных блюд. Кашу она приносила лично, и гости торговались за горшок так же, как сейчас на свадьбах торгуются за невесту. Собранные деньги вручали маме малыша, часть отдавали повитухе.
Традиционным элементом праздничного стола являются грецкие орехи. Они вызывают прилив молока, поэтому молодой мамочке будет полезно ими угоститься. Орехи можно подать на стол просто так, но лучше включить их в состав разных блюд, так будет намного вкуснее.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 21.03.2017
- Просмотров: 7 524
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...