Керамические ножи: вестники высоких технологий на наших кухнях
Купить японские ножи из керамики — значит принести в дом высокие технологии и обеспечить удобство и комфорт при работе на кухне — той, что связана с нарезкой продуктов. Эти ножи с легкостью справятся с нарезанием на тонкие ломтики свежайшей пшеничной булки и помидоров с плотной кожицей. Им по силам свежее мясо, которое нужно нарезать на тончайшие «червячки» для корейского салата и сыр, требующий почти прозрачных ломтиков.
Для ножей используется диоксид циркония (ZrO2) — сверхпрочный материал, результат современных технологий. Считается, что диоксид циркония на третьем месте по прочности, так что можно с уверенностью сказать, что на кухне современных хозяек отметились космические материалы. Именно благодаря диоксиду циркония японские керамические ножи обладают великолепными режущими и другими эксплуатационными качествами. Они легкие, прочные, удобные в работе, некапризные в уходе.
Но почему, собственно, эти ножи получили название керамических? Ведь керамика — в обыденном представлении — это что то, изготовленное из глины и обожженное в печи или просто высушенное естественным путем. А дело в принципе изготовления и исходном материале.
Диоксид циркония — типичный представитель минералов (к этому же классу относятся и глины), который широко используются в керамическом производстве, в том числе для изготовления огнеупорных изделий. Интересно, что именно компания-производитель ножей Samura первой стала использовать диоксид циркония для изготовления ножей, используя при этом все преимущества уникальных ножей Samura Damascus.
Кристаллы диоксида циркония подвергаются специальной высокотемпературной обработке — обжигу. Температура при этом достигает 1600°C, а продолжительность обжига варьируется в зависимости от того, материал какого качества должен получиться на выходе. Для керамических ножей длительность высокотемпературной обработки может достигать 10–12 часов — именно при таком долговременном обжиге получаются так называемые «черные ножи» Samura — прочные, надежные. В результате обжига кристаллы диоксида циркония спекаются в единый прочный монолит, который затем используется при изготовлении ножей.
Керамике свойственно много положительных свойств, в том числе химическая инертность, прочность, экологичность. Японские керамические ножи не вбирают в себя запахи обрабатываемой ими пищи, на них не налипают продукты, поэтому их очень просто мыть: не нужно ни использование моющих средств, ни кислот (как например, уксусной для удаления запаха рыбы со стальных ножей).
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 20.11.2013
- Просмотров: 5 586
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...