Выпечка бездрожжевого хлеба. Самые популярные варианты с фото
Выпечка бездрожжевого хлеба пользуется не такой популярностью среди хозяек, как выпечка на дрожжах. Однако многие хозяйки все же отдают ей предпочтение по разным причинам. Кому-то не нравится запах дрожжевых изделий, кто-то считает их не такими полезными… Если вы решили также попробовать выпечь бездрожжевой хлебушек, ознакомьтесь с нашими рецептами.
Рецепт выпечки бездрожжевого хлеба.
Необходимые продукты:
- закваска – 340 г
- вода – 220 г
- масло – столовая ложка
- соль – 10 г
- мука – 420 г
- сахар – 1,5 чайные ложки
Все компоненты сложите в ведерко, подберите расстойку на 3-4 часа.
Очень вкусными получаются и лепешки с кунжутом из бездрожжевого теста.
Далее мы предлагаем вам самые различные виды заквасок.
Вариант на кефире.
Возьмите старый кефир или простоквашу, выдержите несколько дней до появления пузырьков. За это время должна отделиться вода, дождитесь появления запаха, характерного для прокисшего кефира. Всыпьте ржаную муку, чтобы получилась консистенция сметаны, тщательно размешайте, оставьте на столе, закройте на сутки марлей. В массе начнется активный процесс брожения. Она начнет перекисать. Мешать ее в это время не нужно. Спустя сутки снова засыпьте ржаную муку, хорошенько размешайте. Опять накройте и не трогайте руками. Спустя несколько часов заквасочка начнет давать пузыри и подниматься наверх. Часть полученной смеси заберите на выпечку, а остальную – поставьте в холодильник, чтобы использовать в дальнейшем. За 3 дня до выпечки, заквасочку подготовьте:
1. Банку со смесью выставьте на стол, дайте согреться на протяжении часа. Добавьте в нее кефир и пшеничную муку в равных количествах. Общее количество жидкости должно составлять 1,5 чашки. Еще столько же у вас должно остаться. Хорошенько все размешайте, чтобы не оставалось комочков. Оставьте на 3-4 часа. После окончания набухания перенесите в холодильник на 24 часа.
2. На следующий день повторите эту же процедуру, снова уберите в холодильник.
3. Еще через 24 часа проведите такую же подкормку, но оставьте ее на столе как можно дольше. Закваска должна хорошо забурлить. Как только она поднимется до самого верха банки, размешайте, дайте вновь подняться. Проделайте процедуру несколько раз. Отберите необходимое количество закваски, остальное количество – поставьте в холодильник.
Очень вкусным получается и кукурузный хлеб.
Вариант с картофелем.
Отварите 10 картофелин без добавления соли. Не стоит доводить до разваренного состояния. Слейте картофельный отвар, дайте ему остыть, засыпьте пшеничную муку, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Выдержите заквасочку в течение трех дней в теплом помещении. Если завтра она станет жидкой, засыпьте еще немножко муки. Через 3 дня на поверхности появится пена. Подкормите массу мучным порошком, водой 1 раз в день. Вот и все – закваску можно использовать для выпечки.
У вас может быть выпечка бездрожжевого хлеба в духовке, мультиварке или хлебопечке. В любом случае такой вариант выпечки придется вам по вкусу.
А как вам слоеного теста выпечка? Посмотрите, какое разнообразие рецептов вы подготовили для вас.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 01.02.2015
- Просмотров: 9 152
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание