«Five o’clock, сэр!» или почему чай считается любимым английским напитком.
Об этом и многом другом из истории чая расскажет Ahmad Tea.
Путешествие чая из Азии в Европу
Англия – единственная европейская страна, где сложилась своя уникальная и неповторимая культура чаепития. Однако Англия не только не является родиной чая, но и не выращивает его вовсе вплоть до сегодняшнего дня. Как же получилось, что чай и знаменитые Five o’clock стали прямой ассоциацией с Великобританией?
Впервые чай попал на наш континент в 17 веке как лекарственное средство. Бытует легенда, что китайцы преподнесли его в качестве подарка английскому королевскому двору. Конечно же, его выдающиеся вкусовые качества спустя некоторое время были замечены, и чай вошел в число модных деликатесов для английских аристократов. Однако его поставки из Китая (а первоначально, чай завозился только оттуда) долгое время оставались нерегулярными по причине не налаженных торговых отношений и не проложенных судоходных путей. Чай был драгоценной редкостью, эксклюзивом, который приобретался по огромной цене и берегся в светских домах как особенный продукт.
С появлением Ост-Индской торговой компании поставки чая стали наращивать обороты. До конца 18 века чай завозился в Англию исключительно из Китая, но с наступлением периода обострения англо-китайских отношений Великобритания стала проявлять интерес к Индии. Так произошла переориентация чайной промышленности с Китайского региона на Индийский, а в туманный Альбион впервые попал черный чай из провинции Ассам, получивший одноименное название.
Кстати, первое время чай перевозился судами Ост-Индской торговой компании в фарфоровых чашках. Веса одного только чайного листа не хватало для оснастки корабля на воде, и его приходилось утяжелять при помощи фарфоровой посуды, которая также завозилась в Англию из Китая. Впоследствии были спроектированы и созданы специальные чайные клиперы – быстроходные суда, которые развивали небывалую скорость в путешествиях по торговым линиям.
Чай как новая эпоха в Англии
До появления массовой традиции чаепитий англичане употребляли пиво и эль – а потому к 18 веку алкоголизм в стране достиг невиданных ранее масштабов. Мужчины коротали вечера в шумных пабах, где и подавались эти напитки, а женщины не допускались до участия в подобных мероприятиях, занимаясь домом и бытом – ведь мест, где бы дамы могли собраться для общения, на то время в Англии не было.
Идея использовать уже существующие кофейни для организации чаепитий принадлежит основателю старейшей английской чаеторговой фирмы Томасу Твайнингу. Именно он открыл в своей кофейне первую чайную лавку и стал предлагать этот напиток гостям. Постепенно такие заведения стали собирать все больше людей: туда заходили, чтобы за чаем почитать газету, обсудить политические новости, пообщаться с друзьями.
На этой же волне произошел огромный рывок в эмансипации женщин: в 1717 году в одной из кофеен появилась первая чайная комната для дам. Женщины получили легальное право отдыхать в общественном месте, и это привлекло к чайному напитку еще больше внимания.
Разумеется, долгое время чай оставался дорогим продуктом, и бедный класс мог позволить себе напиток только низкого качества. Существовала даже особая форма благотворительности – состоятельные семьи повторно высушивали заварку после своего чаепития и отдавали ее бедствующим слоям населения. Но так или иначе, к чаю теперь тянулся каждый – он стал необходимостью для англичан любого достатка.
Five o’clock tea
Какой же чай пили англичане? Как правило, это были 5-10 купажей (Earl Grey, Assam, Darjeeling и другие). На стол было принято выставлять сразу несколько видов чая, сахар, многоярусную тарелку с пирожными и теплое молоко, причем не последнее добавлялось в чай, а наоборот, чтобы предотвратить трещины от горячего напитка на тонких фарфоровых чашках.
Появлению традиционной культуру чаепития в 5 часов вечера Великобритания обязана графине Анне Бедфордской. Ей было трудно переносить существовавший тогда скудный режим питания – ранний ланч и обед в 8-9 часов вечера, поэтому, чтобы поддержать свои силы, она просила подать ей чай с легкой закуской между этими приемами пищи. Викторианская Англия с готовностью переняла данную привычку, и Five o’clock tea стал неотъемлемой традицией британского населения.
Другая великая женщина – королева Виктория – также значительно повлияла на культуру чаепитий, написав известное сочинение «Tea Moralities» о чайном этикете. Он включал в себя правила по сервировке стола для чаепитий, правильному приготовлению чайного напитка и знаменитой английской small talk – непринужденной, ни к чему не обязывающей беседе о погоде, сортах чая и, конечно же, королевской семье.
Позже в режим дня любого англичанина было введено несколько чаепитий:
- early morning cup – крепкий бодрящий чай после пробуждения
- English Breakfast – чай за завтраком
- low tea – чай за ланчем
- tea break – перерыв на чай в течение дня
- 5 o’clock tea
- high tea – Earl Grey после ужина
Сегодня Англия является одним из лидеров в ежегодном потреблении чая на душу населения. Пусть его уже не пьют 6-7 раз за день, британцы, знаменитые уважением к своей культуре, до сих пор стараются соблюдать чайный этикет как можно ближе к оригиналу. Чай Аhmad Тea является воплощением английского трепетного отношения к чаю – неизменное с годами качество сочетается с разнообразием вкусов, а забота о потребителях выражается в регулярном обновлении коллекций и совершенствовании дизайна продукции.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- 28.06.2021
- Просмотров: 7 040
-
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Слоеный пирог с мидиями и кревет ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Песочный пирог с творогом и абри ...