Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » «Five o’clock, сэр!» или почему чай считается любимым английским напитком.

«Five o’clock, сэр!» или почему чай считается любимым английским напитком.



Об этом и многом другом из истории чая расскажет Ahmad Tea.

Путешествие чая из Азии в Европу

Англия – единственная европейская страна, где сложилась своя уникальная и неповторимая культура чаепития. Однако Англия не только не является родиной чая, но и не выращивает его вовсе вплоть до сегодняшнего дня. Как же получилось, что чай и знаменитые Five o’clock стали прямой ассоциацией с Великобританией?

Впервые чай попал на наш континент в 17 веке как лекарственное средство. Бытует легенда, что китайцы преподнесли его в качестве подарка английскому королевскому двору. Конечно же, его выдающиеся вкусовые качества спустя некоторое время были замечены, и чай вошел в число модных деликатесов для английских аристократов. Однако его поставки из Китая (а первоначально, чай завозился только оттуда) долгое время оставались нерегулярными по причине не налаженных торговых отношений и не проложенных судоходных путей. Чай был драгоценной редкостью, эксклюзивом, который приобретался по огромной цене и берегся в светских домах как особенный продукт.

С появлением Ост-Индской торговой компании поставки чая стали наращивать обороты. До конца 18 века чай завозился в Англию исключительно из Китая, но с наступлением периода обострения англо-китайских отношений Великобритания стала проявлять интерес к Индии. Так произошла переориентация чайной промышленности с Китайского региона на Индийский, а в туманный Альбион впервые попал черный чай из провинции Ассам, получивший одноименное название.

Кстати, первое время чай перевозился судами Ост-Индской торговой компании в фарфоровых чашках. Веса одного только чайного листа не хватало для оснастки корабля на воде, и его приходилось утяжелять при помощи фарфоровой посуды, которая также завозилась в Англию из Китая. Впоследствии были спроектированы и созданы специальные чайные клиперы – быстроходные суда, которые развивали небывалую скорость в путешествиях по торговым линиям.




Чай как новая эпоха в Англии

До появления массовой традиции чаепитий англичане употребляли пиво и эль – а потому к 18 веку алкоголизм в стране достиг невиданных ранее масштабов. Мужчины коротали вечера в шумных пабах, где и подавались эти напитки, а женщины не допускались до участия в подобных мероприятиях, занимаясь домом и бытом – ведь мест, где бы дамы могли собраться для общения, на то время в Англии не было.

Идея использовать уже существующие кофейни для организации чаепитий принадлежит основателю старейшей английской чаеторговой фирмы Томасу Твайнингу. Именно он открыл в своей кофейне первую чайную лавку и стал предлагать этот напиток гостям. Постепенно такие заведения стали собирать все больше людей: туда заходили, чтобы за чаем почитать газету, обсудить политические новости, пообщаться с друзьями.

На этой же волне произошел огромный рывок в эмансипации женщин: в 1717 году в одной из кофеен появилась первая чайная комната для дам. Женщины получили легальное право отдыхать в общественном месте, и это привлекло к чайному напитку еще больше внимания.

Разумеется, долгое время чай оставался дорогим продуктом, и бедный класс мог позволить себе напиток только низкого качества. Существовала даже особая форма благотворительности – состоятельные семьи повторно высушивали заварку после своего чаепития и отдавали ее бедствующим слоям населения. Но так или иначе, к чаю теперь тянулся каждый – он стал необходимостью для англичан любого достатка.




Five o’clock tea

Какой же чай пили англичане? Как правило, это были 5-10 купажей (Earl Grey, Assam, Darjeeling и другие). На стол было принято выставлять сразу несколько видов чая, сахар, многоярусную тарелку с пирожными и теплое молоко, причем не последнее добавлялось в чай, а наоборот, чтобы предотвратить трещины от горячего напитка на тонких фарфоровых чашках.

Появлению традиционной культуру чаепития в 5 часов вечера Великобритания обязана графине Анне Бедфордской. Ей было трудно переносить существовавший тогда скудный режим питания – ранний ланч и обед в 8-9 часов вечера, поэтому, чтобы поддержать свои силы, она просила подать ей чай с легкой закуской между этими приемами пищи. Викторианская Англия с готовностью переняла данную привычку, и Five o’clock tea стал неотъемлемой традицией британского населения.

Другая великая женщина – королева Виктория – также значительно повлияла на культуру чаепитий, написав известное сочинение «Tea Moralities» о чайном этикете. Он включал в себя правила по сервировке стола для чаепитий, правильному приготовлению чайного напитка и знаменитой английской small talk – непринужденной, ни к чему не обязывающей беседе о погоде, сортах чая и, конечно же, королевской семье.

Позже в режим дня любого англичанина было введено несколько чаепитий:

  • early morning cup – крепкий бодрящий чай после пробуждения
  • English Breakfast – чай за завтраком
  • low tea – чай за ланчем
  • tea break – перерыв на чай в течение дня
  • 5 o’clock tea
  • high tea – Earl Grey после ужина

Сегодня Англия является одним из лидеров в ежегодном потреблении чая на душу населения. Пусть его уже не пьют 6-7 раз за день, британцы, знаменитые уважением к своей культуре, до сих пор стараются соблюдать чайный этикет как можно ближе к оригиналу. Чай Аhmad Тea является воплощением английского трепетного отношения к чаю – неизменное с годами качество сочетается с разнообразием вкусов, а забота о потребителях выражается в регулярном обновлении коллекций и совершенствовании дизайна продукции.







Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • 28.06.2021
  •   Просмотров: 6 117
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание