Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Заготовки на зиму из кабачков: ТОП-10 рецептов с фото

Заготовки на зиму из кабачков: ТОП-10 рецептов с фото



Свежие овощи летом просто просятся в банку, чтобы разнообразить наше питание  в холода, и особенно популярны заготовки на зиму из кабачков. Ведь эти овощи очень урожайны и неприхотливы, доступны в свежем виде в течение длительного времени, а их цена в сезон просто не может не радовать. А если еще учесть то, что хороши они не только сами по себе , но и в сочетании со многими другими овощами, то каждый найдет для себя тот вариант, который устроит именно его. Благодаря своему составу, плоды кабачков полезны даже детишкам и практически не вызывают аллергии. Давайте посмотрим, какими прекрасными блюдами из них можно запастись на зиму.

Заготовки на зиму из кабачков: ТОП-10 рецептов с фото

Вкусные заготовки из кабачков на зиму


Самый простой способ - законсервировать кабачки подобно тому, как мы консервируем огурцы. Плоды для этого выбираем молоденькие с недоразвитыми семенами. Те, что переросли, имеют крупные семечки и грубую кожицу оставим для икры, салатов и других подобных вариантов. Несмотря на кажущуюся простоту, рецепты заготовок на зиму из кабачков могут быть очень разнообразными. Например, заготовим колечки кабачков в кисло-сладкой заливке. Для этого возьмем 

  • молоденькие кабачки весом около полутора килограммов
  • литр чистой воды
  • сто граммов сахарного песка
  • две столовые ложки каменной соли
  • горошинки черного и душистого перчика
  • пачку приправы для маринования огурцов
  • одну чесночную головку
  • лист лавра
  • 100-120 миллилитров уксусной кислоты крепостью 9%
Заготовки на зиму из кабачков: ТОП-10 рецептов с фото
Прежде всего подготовим баночки и крышки, в данном случае баночки у нас будут объемом в половину литра. Вымоем их с содой и прогреем в духовке минут пять при температуре около 150 градусов.

 Для этого в холодной духовке разместим их и крышки на решетке и затем нагреем духовку до нужной температуры. Конечно же, вы можете использовать и другой способ обработки, который вам привычнее: над паром или в микроволновой печи.

 Тщательно моем и обсушиваем плоды, срезаем плодоножку и верх, нарезаем колечками толщиной примерно в сантиметр. Затем берем кастрюлю такого объема, чтобы кабачки вместе с заливкой хорошо туда поместились. Подойдет тех-четырехлитровая кастрюля или казанок. Наливаем в нее водичку и ставим на плиту, сразу закладываем все остальные ингредиенты для заливки и, помешивая, доводим до кипения. В кипящий маринад осторожно закладываем кабачковые колечки. 

Вначале они погружены в жидкость не полностью, помешиваем, пока содержимое прогревается на довольно сильном огне в течение семи минут с момента закладки. 

Заметьте: не с момента закипания содержимого кастрюльки, а с того момента, как кольца окажутся внутри. По мере нагрева кольца погружаются в маринад полностью.  Время лучше всего засечь на кухонном таймере, ну или воспользуйтесь телефоном. Раскладываем в каждую баночку по паре зубков чеснока, несколько горошинок перца, лаврушку, примерно чайную ложечку приправы. Кастрюлю снимем с огня. Готовые колечки раскладываем по банкам с помощью кухонных щипцов или шумовкой, а затем доводим заливку до кипения вновь и разливаем по банкам. Банки сразу укупориваем подготовленными крышечками. Заметьте: вся утварь, которая используется при фасовке,должна быть прокипячена, ведь закатку мы делаем без стерилизации. Просто после фасовки перевернем каждую баночку на крышку и укутаем. Храним, как обычно. Блюдо хорошо само по себе как закуска, но может использоваться и как ингредиент салатов.

Заготовки на зиму из кабачков: ТОП-10 рецептов с фото

Заготовки из кабачков "Пальчики оближешь" на зиму


Очень оригинально выглядят заготовки из кабачков на зиму, приготовленные в виде слайсов - тонких ломтиков, нарезанных вдоль. Все, что нам понадобится:

  • молодые плоды кабачков около килограмма
  • половинка килограмма крепкой яркой морковочки 
  • зеленые веточки петрушки и укропа
  • головка чеснока
  • горошины душистого и черного перца
  • 9%-ный уксус по 45 миллилитров из расчета на каждую литровую баночку
  • тридцать граммов каменной соли
  • пятьдесят граммов сахарного песка
Заготовки на зиму из кабачков: ТОП-10 рецептов с фото
Корнеплоды морковки нужно почистить и натереть на корейской терке длинной соломкой. Как вариант - нарежьте его тонкими полосами с помощью овощечистки. Чесночную головку разберем на зубки и очистим от шелухи. Лучший помощник в этом - обычная пол-литровая стеклянная банка. Загружаем в нее дольки, накрываем крышкой и интенсивно трясем минуту. После этой процедуры шелуха отойдет легко. Нарезаем зубочки вдоль тонкими пластинами. Веточки зелени моем, обсушиваем и нарезаем кусочками длиной сантиметр-полтора. Кабачки нужно с помощью овошечистки или вручную нарезать тоненькими пластинами.
 
Заготовки на зиму из кабачков: ТОП-10 рецептов с фото
Банки и крышки подготавливаем заранее - моем с содой и стерилизуем привычным способом. На дно литровой банки закладываем слой моркови, сверху зелень и чеснок.  затем сворачиваем каждый пластик кабачка в рулончик и заполняем такими рулончиками банку доверху. Добавим в каждую баночку по три горошинки каждого из перцев. Теперь растворим в литре воды соль и сахар и зальем кипящий рассол в банки. Тем временем в кастрюлю для стерилизации наливаем воду, стелем на дно полотенце и, когда вода станет горячей, ставим баночки так, чтобы вода доходила до плечиков. Кипятим не более пяти минут, иначе пластинки размякнут. Остается закрутить крышки. Такие консервы очень оригинально смотрятся на столе, рулончики можно заполнить начинкой, но они хороши и как самостоятельное блюдо со свежим кисло-сладким вкусом. А тем,кто предпочитает не хрусткость в заготовках, а мягкость, могут понравиться тушеные кабачки.

Заготовки на зиму из кабачков: ТОП-10 рецептов с фото

Заготовки на зиму из кабачков


Разнообразные заготовки из кабачков на зиму золотые рецепты постоянно пополняются домашними умелицами. Следующий рецепт позволит накормить кабачками даже тех, кто их вроде бы и не любит. По виду салат весьма похож на капустный. А секрет его в том, что морковочку и кабачки, входящие в его состав натрем на корейской терке. Вот сюда пойдут и крупные спелые плоды, ведь кожицу и семена все равно придется удалить. Входящий в состав салата лук нарезаем тонкими полукольцами. Всего нам потребуется на три баночки консервов объемом по половине литра очищенных и подготовленных овощей

  • плоды кабачков полтора кг
  • морковка четверть кг
  • лук четверть кг
  • К измельченным вышеуказанным способом овощам добавим 
  • 80граммов сахарного песка
  • столовую ложку каменной соли
  • 3/4 стакана масла растительного
  • половинку стакана уксуса крепостью 9%

Перемешиваем все в миске и заполняем стерилизованные баночки. Накрываем их крышечками и ставим в кастрюлю с водой. После закипания стерилизуем десять-двенадцать минут.

Заготовки на зиму из кабачков: ТОП-10 рецептов с фото

Рецепты заготовок на зиму из кабачков


Но и это еще не все. Кажется, заготовки из кабачков на зиму рецепты вкусные просто неисчерпаемы. Давайте-ка сделаем еще один вариант, маринованные кабачки на этот раз с помидорами. Томаты придают маринаду неповторимый приятный вкус и аромат, поэтому баночки с этой заготовкой не задержатся у вас в кладовой - их просто сметут задолго до окончания зимы. Нам потребуется

  • полтора кг молоденьких кабачков
  • морковь 1-2 штуки
  • томаты 
  • веточки свежего укропа
  • специи по вкусу (перец черный и душистый)
  • лаврушка
  • дольки чеснока
  • Для заливки 
  • полтора литра воды
  • 75 граммов каменной соли
  • около стакана сахарного песка
  • стакан уксуса крепостью 9%
Заготовки на зиму из кабачков: ТОП-10 рецептов с фото
В идеале плоды кабачков должны быть высотою как раз с литровую банку. Их разрезаем вдоль на восемь долек и вставляем в эту самую банку. В середине оставляем немного пустого места и туда закидываем по нескольку кругляшей морковки, веточки зелени и дольки томатов. Туда же добавляем лавровый листик , несколько горошинок перцев и пару чесночных зубчиков, которые лучше крупно порезать. В воду для заливки добавляем все положенные ингредиенты и даем ей закипеть. Залитые банки ставим на стерилизацию, прикрыв их предварительно крышечками. С момента закипания должно пройти минут десять. Не стоит увеличивать время, так как потеряется хрусткость. Если все сделано в чистоте, то этого вполне достаточно.

Заготовки на зиму из кабачков: ТОП-10 рецептов с фото

Заготовки из кабачков на зиму: золотые рецепты


Конечно же вкусные заготовки из кабачков на зиму не ограничиваются маринадами. Как уже упоминалось выше, кабачки со своим мягким нейтральным вкусом отлично сочетаются с другими овощами. Подтверждением этому может послужить следующий рецепт салата. Для него нам потребуется 

  • три кг помидоров
  • два кг цуккини
  • пять-шесть крупных сладких перцев
  • чеснок по вкусу, примерно одна или две головки
  • 200мл сахарного песка
  • две полные с горочкой столовые ложки соли
  • четверть стакана рафинированного растительного масла
  • тридцать миллилитров 9%-процентной уксусной кислоты
Заготовки на зиму из кабачков: ТОП-10 рецептов с фото
Выбираем подходящую посуду для приготовления и первым делом нарезаем небольшими кубиками томаты. Очищать ли их предварительно от кожицы - дело личного вкуса. Если хотите, то сделать это совсем несложно. Надрежьте макушки крестообразно. Сложите плоды в дуршлаг и обдайте их крутым кипятком. После этого подставьте под струю холодной воды. Кожица снимется легко. Выкладываем кубики томатов в кастрюлю и включаем нагрев. Сразу же добавим соль и сахар. Томатная масса должна закипеть и дать сок. Проварим ее минут десять-пятнадцать при помешивании. 

Следующими закладываем кубики кабачков. Перед нарезкой удаляем кожуру и, при необходимости, семена. Размер стороны примерно два сантиметра. Кипятим пятнадцать минут после того, как томатно-кабачковая смесь закипит. Не забываем помешивать. Тем временем нарежем соломкой перчик и порубим чеснок. При желании можно положить немного острого перца. Туда же выливаем масло. После закипания варим пятнадцать минут, ориентируясь на кабачки: они должны стать мягкими, но не развариться. За пару минут до окончания приготовления вливаем уксус. Готовый салат раскладываем в стерильные баночки и укупориваем. Он спокойно хранится при комнатной температуре.

Заготовки на зиму из кабачков: ТОП-10 рецептов с фото
И, конечно же, упоминая заготовки из кабачков пальчики оближешь на зиму, нельзя не вспомнить о кабачковой икре. Заготовка традиционная и очень популярная, как и кабачковое лечо, ведь ее и на хлебушек намазать хорошо, и подать вместе с кашей или картошкой. Наверное у каждой хозяйки есть свои нюансы и тонкости при ее приготовлении. Попробуйте приготовить это блюдо по следующему рецепту. Возьмем

  • два кило кабачков
  • полкило морковки
  • полкило лучка
  • 0,6 кило помидорок
  • острую перчину
  • столовую ложку без горки каменной соли
  • сахарного песка 4 столовых ложки
  • уксуса 9%-ного 60 миллилитров
  • растительного масла половину стакана
Заготовки на зиму из кабачков: ТОП-10 рецептов с фото
Морковку, кабачки, лучок измельчаем произвольным образом и пропускаем по отдельности через мясорубку. Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной терке так, чтобы в руках у вас осталась только кожица. Наливаем масло в кастрюлю для тушения и вначале тушим на среднем огне около десяти минут пртертые томаты с солью и сахаром. Затем делаем закладку моркови и тушим еще десять минут. далее идет закладка лука и тушение еще такое же время. 

И, наконец, доходит очередь и до кабачков. Предварительно сливаем с помощью ситечка лишний сок, чтобы блюдо не получилось водянистым. С ними тушим полчаса, периодически помешивая, прикрыв слегка крышкой. В самом конце тушения выливаем в кастрюлю уксус и кладем целую горькую перчину. Даем покипеть еще десятиминутку и фасуем в стерильные баночки. Далее, как обычно, ставим их на крышки и укутываем. 





Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • 02.08.2018
  •   Просмотров: 5 326
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание