Сковорода гриль: идеальное решение для барбекю на кухне
Чтобы получить удовольствие от вкуса блюд, приготовленных на гриле, вовсе не обязательно отправляться на природу или в ресторан. Современные изобретения в мире кухонной утвари позволяют насладиться ароматным мясом и овощами не выходя из дома. Приготовить вкусный и полезный обед или ужин поможет качественная сковорода гриль.
От обычной она отличается рифлёным дном и принципом жарки. Благодаря специальному внутреннему покрытию и минимальному соприкосновению продукта с поверхностью продукты на сковороде гриль готовятся без использования растительного масла. Сок и жир от мяса, рыбы, овощей стекает в желобки и выпаривается, не давая тем самым блюду пригореть. Такой принцип готовки обеспечивает непревзойдённый аромат, сочность и аппетитный внешний вид каждого продукта. Поэтому сковорода гриль — прекрасное приобретение для любителей здоровой, вкусной и диетической пищи.
Тонкости выбора
Чтобы максимально оценить достоинства готовки в сковороде гриль, важно при покупке обратить внимание на следующие критерии:
- размер. Должен совпадать с параметрами конфорки и соответствовать количеству порций, которые предполагается готовить за один раз;
- форма. Универсальным вариантом является квадратная сковородка, но производители предлагают также круглые, прямоугольные, овальные модели, выбор полностью зависит от предпочтений покупателя;
- высота бортиков. Профессиональные повара советуют выбирать глубокую посуду, считается, что продукты в них прожариваются намного лучше;
- высота рёбер. Стоит отдать предпочтение моделям с размером желобков не меньше, чем полсантиметра, такие изделия собирают максимальное количество сока, позволяя ему равномерно выпариваться в процессе готовки, а сам продукт при этом не пригорает ко дну.
Особое внимание также стоит уделить выбору материала сковороды. В продаже чаще всего представлены два варианта: чугун и алюминий. Чугунные сковородки наиболее прочные и долговечные, они медленно, но равномерно прогреваются, обеспечивая отличный гриль-эффект. Такие изделия отличаются значительным весом и требуют тщательного ухода. Не менее популярны сковородки из литого алюминия с антипригарным покрытием. Они характеризуются небольшим весом, быстрым временем нагрева и лёгким уходом.
Ещё один важный параметр, имеющий значение при выборе сковородки-гриль — вид варочной поверхности, на которой она будет использоваться. Для стеклокерамической модели нужно отдать предпочтение лёгким алюминиевым сковородкам с идеально гладкой нижней поверхностью. Для индукционных плит важно подбирать посуду с металлическими вставками на дне, чтобы обеспечить её нагревание. А вот для газовых конфорок подойдут любые модели грилей.
Особенности приготовления на сковороде гриль
Существует несколько общих правил жарки продуктов, следуя которым, вы гарантированно получите ароматное, полностью приготовленное блюдо:
- растительное масло не использовать вообще или минимально смазать им поверхность при помощи кисточки;
- перед тем как поместить продукты на сковороду, следует дать ей полностью раскалиться на сильном огне, а затем убавить жар;
- чтобы полоски были более выраженными, не стоит часто переворачивать продукты.
Для приготовления на сковороде мяса его стоит разрезать на кусочки толщиной не более 2 см, затем отбить их и замариновать. Время готовки стейков зависит от того, какую степень прожарки вы предпочитаете.
Для приготовления на гриле рыбы лучше всего использовать более жирные сорта: скумбрию, треску, лосось, сёмгу. Овощи достаточно просто почистить, нарезать кружочками и заправить специями. Обратите внимание, что для приготовления в сковороде картофеля опытные повара сначала проваривают его до полуготовности.
Также невероятно вкусным и ароматным получает сыр, поджаренный на гриле. Для таких целей лучше всего подойдут твёрдые сорта и сулугуни, держать продукт на сковороде стоит до появления золотистых полосок.
Для приготовления ароматных и насыщенных блюд на сковородке гриль не бойтесь экспериментировать с различными специями и соусами. Правильно подобранный маринад и следование принципам приготовления продуктов обеспечат вас и вашу семью вкуснейшим здоровым обедом или ужином.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 16.04.2018
- Просмотров: 3 332
-
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Слоеный пирог с мидиями и кревет ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Песочный пирог с творогом и абри ...