Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Вкусная домашняя аджика на зиму в банках. ТОП - 10 рецептов с пошаговыми фото

Вкусная домашняя аджика на зиму в банках. ТОП - 10 рецептов с пошаговыми фото



Домашняя аджика – вкуснейший соус, который можно легко приготовить в домашних условиях. Аджику можно приготовить даже для детей без зажаривания овощей. Главное – подобрать хорошие помидоры и использовать другие овощи и специи, которые будут отлично сочетаться с томатами.

Домашняя аджика на зиму. Рецепт №1 в мультиварке

Приготовить томатный соус в мультиварке вы сможете примерно за 40-50 минут. Усилить вкус можно с помощью специй и пряностей, трав. Если готовите для детей, то из пряностей лучше использовать только щепотку молотого черного или красного перца.

Домашняя аджика
Такие соусы подходит для любых блюд: для мяса и птицы, для пиццы и макарон, для борща и любой подливы.

Ингредиенты

  1. помидоры – 1 кг,
  2. лук – 1 шт.,
  3. сладкий перец – 2 шт.,
  4. морковь – 1 шт.,
  5. тыква – 200 граммов,
  6. укроп – большой пучок,
  7. виноград разный – 1 гроздь,
  8. чеснок – 1 зубчик,
  9. соль – 1,5 ч. ложки,
  10. сахар – 5 ст. ложек.

Рецепт

Подготавливаем помидоры: моем, высушиваем и режем пополам.

Домашняя аджика
Лук очищаем от шелухи, морковь – от кожуры. Моем и режем произвольными брусками.

Домашняя аджика
У перца удаляем плодоножку и семенную коробку. Вымываем и просушиваем полотенцем, разрезаем на 4 части.

Домашняя аджика
Тыкву очищаем от кожуры, вымываем и режем брусками.

Домашняя аджика
Укроп измельчаем.

Домашняя аджика
Виноград моем и очищаем от косточек. Подойдет любой сорт, но проще использовать тот, который имеет меньше косточек. Это крупный белый или розовый. Но если у вас есть свободное время, то можно почистить и маленький синий виноград.

Домашняя аджика
Выложите в чашу мультиварки помидоры, лук, морковь, перец и тыкву. Затем засыпаем укроп и виноград. Засыпаем сахар и соль. Очищаем чеснок от кожуры и добавляем в чашу.

Домашняя аджика
Включаем режим «Тушение» на 40 минут, закрываем крышку и идем по своим делам. Когда овощи будут готовы, пробивайте их блендером до однородности.

Домашняя аджика
После этого вкусная аджика будет готова. Можно подавать к столу. Если вы хотите закрыть ее на зиму, тогда добавьте 1-2 ст. ложки уксуса и залейте в стерильные банки.

Домашняя аджикаДомашняя аджика Домашняя аджика
Домашняя аджика
Домашняя аджика
Домашняя аджика
Домашняя аджика
Домашняя аджика
Домашняя аджика

Домашняя сырая аджика с персиками и сливами. Тётя Вася. Рецепт №2


Прекрасным дополнением к различным кушаньям является аджика. Добавленная к основному блюду, аджика вносит пикантную остроту и придает неповторимый вкус. Кроме того аджика стимулирует обменные процессы в организме. Стимулирует пищеварение. Помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Содержат огромное количество витаминов и минеральных веществ. 
 
Аджики бывают двух видов. Вареные и сырые. Сегодня мы поговорим с вами о сыром виде аджики из непривычных для аджики ингредиентов. Вы узнаете, как готовится сырая аджика с персиками и сливами.
 
Всем известен торговый бренд "Дядя Вася" Многие из вас не раз приобретали эту продукцию в торговых центрах. В противовес известной фирмы предлагаем вам новый бренд "Тётя Вася" Улыбнитесь и попробуйте приготовить. Не сомневаемся, что вы будите приятно удивлены.
 
Кухня: Европейская
Категория: Консервирование.
Способ приготовления:  в мясорубке.
Время подготовки продуктов: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 1,7 л.
 
Для приготовления аджики "Тётя Вася" нам понадобится:
 
  • электрическая или обычная мясорубка,
  • большая миска или кастрюля,
  • щеточка для овощей,
  • разделочная доска,
  • острый нож,
  • пластиковые контейнеры,
  • морозильная камера.
 
Ингредиенты для приготовления аджики "Тётя Вася": 
 
  • острый перец чили 5 шт.
  • болгарский перец 1 кг.
  • помидоры 1 кг.
  • персики 300 гр.
  • нектарины 300 гр.
  • сливы 200 гр.
  • соль 2 ст.л.
  • молотый красный перец 1-2 ст.л.
  • молотый кориандр 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец 1/2 ч.л.
 

Сырая аджика с персиками и сливами - рецепт

 

сырая аджика с персиками и сливами. Тётя Вася

 
Тщательно моем помидоры, удаляем плодоножку, разрезаем на дольки.
 

сырая аджика с персиками и сливами. Тётя Вася

 
При помощи кухонной щеточки моем болгарский перец. Удаляем плодоножку и семена. Разрезаем на сегменты. У переца чили удаляем плодоножку. Семена оставляем. Они придадут нашей аджике особую остроту и пикантность.
 

сырая аджика с персиками и сливами. Тётя Вася

 
Моем персики, нектарины, сливы. Удаляем косточки.
 

сырая аджика с персиками и сливами. Тётя Вася

 
Чистим чеснок. Моем.
 

сырая аджика с персиками и сливами. Тётя Вася

 
Все овощи измельчаем при помощи мясорубки с крупной решеткой. Можно, конечно же, измельчить их и блендером, но консистенция будет немного другая. На вкус приятнее, когда аджика немного не однородна, как бы крупинками.
 

сырая аджика с персиками и сливами. Тётя Вася

 
Добавляем соль, кориандр, молотый чёрный и красный перец. Перемешиваем. Оставляем настаиваться при комнатной температуре на час.  Сырая аджика с персиками и сливами на зиму "Тётя Вася" готова. В таком виде её можно хранить в холодильнике 2-3 недели. Если конечно вы приготовите несколько литров. В противном случае аджика "пропадает" за пару дней. Настолько она вкусная.
 

сырая аджика с персиками и сливами. Тётя Вася

 
Для того, что бы сохранить аджику "Тётя Вася" на зиму, переложим её по пластиковым контейнерам и уберём в морозильную камеру. 
 

сырая аджика с персиками и сливами. Тётя Вася

 
Замороженная сырая аджика может храниться год. При этом, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств. Зимой Вам надо будет только вынуть аджику из морозильной камеры и разморозить при комнатной температуре. Перемешать. Ни в коем случае не размораживайте аджику в микроволновой печи. Ваши родные и друзья будут весьма удивлены, попробовав зимой аджику "Тётя Вася".  Приятного Вам аппетита!
 

Сырая аджика с персиками и сливами. Фото


сырая аджика с персиками и сливами. Тётя Вася


сырая аджика с персиками и сливами. Тётя Вася


сырая аджика с персиками и сливами. Тётя Вася


сырая аджика с персиками и сливами. Тётя Вася


сырая аджика с персиками и сливами. Тётя Вася


Рецепт №3. Аджика с аспирином




Старый добрый соус, который готовят из года в год почти в каждой семье. И у каждого кулинара свои секреты этой чудной заготовки, которая просто идеально сочетается с мясом, птицей, рыбой и даже обычным сосискам придает пикантный вкус. Если вы никогда раньше не готовили аджику, не откладывайте. С этим рецептом справится даже ребенок, а сезон самых настоящих грунтовых помидоров не бесконечен.


Аджика с аспирином хороша тем, что ее не надо варить и в течение всего срока хранения она сохраняет вкус и запах свежих овощей. Это что-то, попробуйте!

 


И прежде, чем мы перейдем к рецепту, хочется сказать несколько слов в защиту аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Медики и ученые давно ведут споры о вреде и пользе этой кислоты. Назначают ее для профилактики и лечения сердечный заболеваний, и запрещают при язве желудка. Как бы там ни было, съесть с аджикой ведро аспирина у вас вряд ли получится. И убедительная просьба не заниматься самолечением после прочтения этого абзаца. Все, готовим аджику!


Аджика с аспирином- ингредиенты:

помидоры – 4 кг

перец болгарский – 1 кг

перец острый – 3-5 шт

чеснок – 2-3 головки

соль – по вкусу

аспирин – 20 таблеток.


Аджика с аспирином – рецепт приготовления


Для аджики возьмите самые красные и самые мясистые помидоры. Конечно же, обязательно домашние или местного урожая, а не импортные. Чем краснее помидоры, тем ярче аджика. Чем помидоры плотнее, тем она гуще. Грунтовой перец тоже рекомендуется выбирать красного или оранжевого цвета, но это исключительно для цвета аджики. На вкус этого популярного острого соуса цвет сладкого перца не влияет. В эту аджику не рекомендуется добавлять рубленую зелень, чтобы она не забродила. Щепотку свежей зелени вы сможете добавить в аджику непосредственно в соусник перед едой.


Соотношение продуктов вы можете брать любое – добавить больше болгарского перца или помидоров, так же поступить с чеснок и острым перцем.


А теперь важный момент. Аспирин в этой аджике выполняет роль консерванта и добавляется в пропорции 40 таблеток аспирина (ацетилсалициловой кислоты) на 10 литров готовой овощной смеси.


Вымойте овощи, удалите плодоножки и семена, нарежьте небольшими кусочками. Аккуратно работайте с острым перцем. Лучше всего разделывать его в перчатках, чтобы не получить сухой ожог.


К слову, раз уж зашла речь о перчатках, то вот вам совет на заметку. Очень удобно использовать на кухне стоматологические смотровые неопудренные перчатки. Особенно, при разделке рыбы, лука, острых и красящих продуктов. Стоят такие перчатки недорого, и продаются в любой аптеке. Сохранение праздничного маникюра вам гарантировано!

 


Аджика с аспирином


 

Измельчите овощи в блендере или пропустите через мясорубку. Аспирин разомните деревянной скалкой (скорее, раскатайте). Добавьте соль по вкусу и аспирин в необходимом количестве. Прежде, чем разминать таблетки, взвесьте овощную смесь.


Не переборщите с солью. Немного посолили, перемешали, попробовали на вкус. Соль можно добавить всегда.


А еще можно поступить так: разделить смесь на две части, в одну добавить много перца – для любителей острых ощущений, в другую – совсем немного, лишь для запаха и слабого вкуса.



Аджика с аспирином


 

 

Тщательно перемешайте аджику и оставьте в этой же посуде на 2-3 часа, а лучше – на ночь. Аджика настоится, перец даст горечь, аспирин начнет выполнять свою роль консерванта.

 


Затем разложите аджику по банкам, закройте плотными крышками и уберите в подвал на хранение. Для этой аджики не обязательно стерилизовать банки. Она будет храниться до самой весны, и оставаться такой же свежей. Но если вы в этом не уверены, простерилизуйте банки над паром, чтобы не сомневаться.



Аджика с аспирином


 

 

И не забудьте взять эту чудную аджику с собой в ближайшую поездку на шашлыки. С жареным на углях мясом – самое то!

 


Аджика с аспирином

 

*


Аджика с аспирином

 

*


Аджика с аспирином

 

*


Аджика с аспирином


 

Приятного аппетита!

 

Также вы можете приготовить аджику с яблоками, рецепт приготовления которой найдете на данном сайте.



Рецепт №4. Аджика с яблоками



Некоторые хозяйки не могут поверить, что в кулинарии существует острая аджика с яблоками. Большинство полностью уверенны, что соус или паста под названием «аджика» должна быть исключительно горькой и соленой, без единого добавления разнообразных овощей по типу моркови, яблок, сладкого перца и даже томатов.



Но мы с вами сегодня в нашем мастер классе рассмотрим вариант приготовления вкусной и ароматной, но в то же время жгучей аджики и докажем делом в то же время, что аджика с яблоками и морковью существует!


Итак, давайте подготовим необходимые для приготовления ингредиенты. Ведь аджика с яблоками на зиму обязательно у нас должна быть. Нам понадобится:


Помидоры– 5 кг.,

Сладкий перец красного цвета – 1 кг.,

Морковь – 1 кг.,

Яблоки – 1 кг.,

Горький перец – 150 г.,

Сахарный песок – 0,5 кг.,

Соль – по вкусу,

Черный молотый перец – по вкусу,

Перец черный горошком – по вкусу,

Душистый перец – по вкусу,

Лавровый лист – по вкусу,

Уксус – по вкусу,

Растительное масло – 0,5 л.,

Чеснок – 300 г.

 


Аджика с яблоками: пошаговый рецепт с фото.

 

Аджика с яблоками: рецепт


 

Вкусная аджика с яблоками обязательно получится у той хозяйки, которая выбирает самые свежие овощи и вымывает их достаточно тщательно. Поэтому набираемся сил и усердно вымываем каждый овощ под холодной проточной водой.

 


Аджика с яблоками: пошаговый рецепт с фото.


 

Затем томаты разрезаем произвольными кусками средней величины.

 


Аджика с яблоками: пошаговый рецепт с фото.


 

Проводим нарезанные куски томатов через мясорубку. Измельчаем их.

 


Аджика с яблоками: пошаговый рецепт с фото.


 

Красный сладкий перец также очищаем – удаляем плодоножки и внутренности с семенами. Разрезаем на две – три части каждый плод.

 


Аджика с яблоками: пошаговый рецепт с фото.


 

Очищаем от шкурки и яблоки, нарезая их тоже для удобства кусками.

 


Аджика с яблоками: пошаговый рецепт с фото.


 

Проводим нарезанные овощи также через мясорубку и отправляем к измельченным томатам. То же самое сделаем и с морковью и горьким перцем.

 


Аджика с яблоками: пошаговый рецепт с фото.


 

Обратимся к чесноку. Очистим его от шелухи и измельчим в массу при помощи ступки или специального прибора.

 


Аджика с яблоками: пошаговый рецепт с фото.


 

Нашу массу «аджику» отправляем в кастрюле на огонь. Массу варим на огне в кипящем состоянии около двух часов, периодически помешивая. Добавим в это время сахарный песок, соль, растительное масло, уксус. Для вкуса можно добавить лавровый лист, черный молотый перец, перец черный горошком и душистый перчик.

 


Аджика с яблоками: пошаговый рецепт с фото.


 

Аджика с яблоками рецепт пришел к своему завершению. Мы очень рады, что смогли поделиться с вами нашим рецептом. До новых встреч!

 

Аджика с яблоками: фото

 


Аджика с яблоками: пошаговый рецепт с фото.


 


Аджика с яблоками: пошаговый рецепт с фото.


 


Аджика с яблоками: пошаговый рецепт с фото.


 

Автор: arivederchy

 

 

 Рецепт №5. Аджика с томатами на зиму. Пошаговый рецепт

 


Аджика – это оригинальное блюдо абхазской кухни, острая приправа, которая сочетает в себе, чаще всего, пряности и специи, и конечно жгучий красный перец. В состав традиционной оригинальной аджики не входят томаты, однако, сейчас можно встретить различные вариации этой приправы, в том числе и аджику с помидорами или томатной пастой.


аджика из томатов на зиму



Так как в настоящее время аджика перестала быть аутентичным блюдом чисто кавказской кухни, массу ее вариантов можно найти во всех уголках земного шара в копилке многих хозяек. Предлагаю вам свой вариант этой пряной и острой закуски – аджики с томатами.

Заготовка наша не предназначена для слишком длительного хранения и не является заготовкой на зиму, однако при хранении в стерилизованной посуде в холодильнике она довольно долго может оставаться свежей и пригодной в пищу. 


Ингредиенты для приготовления блюда:

  • томаты крупные – 5 штук;
  • корень хрена – 2 штуки;
  • перец болгарский – 4 штуки;
  • чеснок – 2 маленьких или 1 крупная головка;
  • горький перец – 1 штука;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка.

аджика из томатов



Аджика: рецепт приготовления



Для начала необходимо прокрутить через мясорубку корень хрена. 
Совет: перед тем, как пропустить через мясорубку хрен, его можно залить холодной водой буквально на 30 минут. После этого он довольно легко чистится и хорошо перекручивается.

аджика из томатов


Далее через мясорубку перекручиваем и остальные ингредиенты. Сначала помидоры, предварительно нарезанные на средние части.

аджика из томатов


Далее перекручиваем болгарский и горький перцы.
Совет: острый перец всегда перекручивайте не в последнюю очередь. Обязательно после него должен идти еще какой-нибудь ингредиент, чтобы остатки острого перца не остались в мясорубке.

аджика из томатов


И напоследок перекручиваем очищенный чеснок.

аджика из томатов


Тщательно перемешиваем полученную смесь.

аджика из томатов на зиму


Далее необходимо добавить к острой овощной смеси соль и сахарный песок.

аджика из томатов на зиму


Вновь тщательно размешиваем до однородности. На этом этапе можно снять первую пробу и по своему вкусу добавить соль и сахар.

аджика из томатов на зиму


Теперь разливаем полученную аджику по небольшим баночкам и отправить на хранение в холодильник. Аджика готова.

аджика из томатов на зиму


Аджику можно употреблять как острый пряный соус к мясу или любым другим блюдам, а также как ингредиент для бутерброда или заправку для борща. Еще одним интересным вариантом является использование аджики в составе маринадов для шашлыка. 
 
 

аджика из томатов на зиму


Экспериментируйте! Приятного аппетита!


Рецепт №6. Аджика из перца и помидоров на зиму



Еще один способ сохранить витамины на зиму – это сделать аджику. Да-да, настоящая аджика – это острый перец и соль, но это как-то уж совсем сурово. Эта приправа тоже  более нежная на вкус, конечно, но не без остроты. А еще она без термообработки, то есть все витамины сохраняются и она имеет вкус свежих овощей. Хранить её надо в холодильнике,  где хранится она примерно полгода.
 
Овощи для нее лучше брать очень свежие, без малейших признаков порчи, так как температурной обработке аджика не подвергается, поэтому самый незначительный кусочек подпорченных овощей может все испортить.
 
Состав:
  • 1 кг красных свежих помидор
  • 3-4 сладких перца
  • 1 острый перец
  • 1 небольшая головка чеснока
  • 1 ст.л. каменной соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1,5 ст.л. 9% уксуса

 
Аджика на зиму – рецепт.
 
Помидоры помойте, вырежьте сердцевину с плодоножкой и нарежьте кусочками. Прокрутите помидоры на мясорубке.
 

аджика из перца и помидоров на зиму


Перец помойте, удалите семена и перепонки. Измельчите на мясорубке и перемешайте с прокрученными помидорами.
 

аджика из перца и помидоров на зиму


Острый перец помойте, отрежьте плодоножку. Лучше работать с таким перцем в перчатках. Прокрутите вместе с семенами на мясорубке и добавьте в помидоры.
 

аджика из перца и помидоров на зиму


Чеснок почистите, помойте и тоже прокрутите на мясорубке. Смешайте с остальными прокрученными овощами.
 

аджика из перца и помидоров на зиму


Добавьте в аджику сахар.
 

аджика из перца и помидоров на зиму


Добавьте соль и уксус.
 

аджика из перца и помидоров на зиму


Хорошо все перемешайте,  аджика готова.
 

аджика из перца и помидоров на зиму


Разложите  аджику в сухие стерильные баночки. Помешайте уже в банке ложной, чтобы пузырьки воздуха снизу поднялись наверх. Снимите получившуюся пену. Сделайте так еще несколько раз. Лишний воздух может способствовать порче, поэтому лучше его удалить.
 

аджика из перца и помидоров на зиму


Уберите банки в холодильник на хранение. Аджика из перца и помидоров на зиму лучше долго не хранить, закрытые хранятся до полугода. Подавать можно как соус к мясу, макаронам, пельменям или вареникам. Очень вкусно и просто с хлебом.
 

аджика из перца и помидоров на зиму

 

аджика из перца и помидоров на зиму


 
 

Рецепт №7. Острая аджика с яблоками



Аджика – это блюдо для тех, кто любит пикантные острые вкусности. Эта пастообразная приправа пришла к нам из востока, где она является традиционным блюдом. В рецепте настоящей восточной аджики есть свои маленькие секреты - это возможность приготовления ее в два разных способа – грузинский и абхазский. По абхазскому рецепту в результате получаем красную абхазскую аджику со жгучим перцем, чесноком, грецкими орехами и пряными травами.  
 
При приготовлении аджики грузинским способом получается менее острая приправа, в состав которой входит острый и сладкий перец, винный  уксус, яблоки, чеснок и пряные травы. В Европе же существует множество разных способов приготовления аджики, включая также добавление в рецептуру и других ингредиентов, к примеру, баклажан, крыжовника, кабачков, хрена и других составляющих.
 
Самым распространенным из них является рецепт острой аджики с яблоками. Готовая  приправа получается остро-сладкой на вкус, подходит в качестве намазки на хлеб или сухарики, так как получается в виде пасты. Такая аджика с яблоками порадует самых требовательных гурманов и любителей острых блюд. 

Ингредиенты для аджики с яблоками:

  • Помидоры - 2 кг.,
  • Морковь - 1 кг.,
  • Перец - 1 кг.,
  • Яблоки - 1 кг.,
  • Горький перец - 50 гр.,
  • Уксус - пол стакана,
  • Сахар - 1 стакан,
  • Масло подсолнечное -1 стакан,
  • Соль - 50 гр.,
  • Чеснок - 200 гр.,
 

Острая аджика с яблоками – рецепт


Помойте все вышеперечисленные ингредиенты.  

острая аджика с яблоками

 
Очистите болгарский перец и чеснок, снимите кожуру с моркови. Яблока необходимо очистить от кожуры и семян. Овощи можно нарезать, чтобы было легче измельчать их потом.

острая аджика с яблоками

 
Перец, помидоры, морковь, горький перец пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Яблоки можно также пропускать через мясорубку или измельчать блендером, но лучше натереть на терке, поскольку они, таким образом, меньше окисляются.  Все овощи смешиваем в большой кастрюле. Добавляем сахар, масло, соль. 

острая аджика с яблоками

 
Ставим на огонь и варим на медленном огне один час. Чеснок измельчите мелко ножом или пропустите через чесночницу. За 15 минут до окончания варки добавьте его в кастрюлю. Через час выключите огонь и влейте уксус. Острая аджика с яблоками готова. 

острая аджика с яблоками


Разложите острую аджику с яблоками в стерильные банки и закатайте. Стерилизовать можно в СВЧ или в духовке. 
 

острая аджика с яблоками


Аджику еще часто подают с первыми блюдами, намазывая ее на хлеб вместо горчицы или хрена, получается очень вкусная закуска. По желанию можно добавлять в уже готовую аджику петрушку, укроп, базилик и другую зелень. Хранить готовую приправу можно как в холодильнике, так  и в любом другом холодном месте. Приятного аппетита. Попробуйте приготовить также и аджику с баклажанами
 

Острая аджика с яблоками. Фото

 

острая аджика с яблоками


острая аджика с яблоками


острая аджика с яблоками


острая аджика с яблоками


острая аджика с яблоками


острая аджика с яблоками


острая аджика с яблоками




Рецепт №8. Абхазская аджика на зиму


Аджика – это довольно распространённая и, безусловно, всем известная, абхазская острая приправа,  пастообразная масса из соли и пряностей.  В переводе с абхазского аджика означает просто соль. Название полностью отражает истинную суть абхазской аджики -  это соль, перетёртая со специями и пряностями. Эта  приправа популярна также в грузинской, армянской и даже в русской кухне. У каждого народа имеются в арсенале свои вариации на тему аджики. Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей включают овощное пюре (помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки).
 
Предлагаю Вашему вниманию рецепт  классической  абхазской аджики. Аджику используют в качестве приправы к  мясным блюдам и супам. Основой этой приправы является острый перец. Аромат придают всевозможные пахучие травы – кориандр, базилик, эстрагон. Соотношение трав – на усмотрение хозяйки. В качестве консерванта используется поваренная соль. Из указанного количества ингредиентов получается 300 мл  аджики. Время приготовления – 30 минут, в том числе 20 минут на подготовку ингредиентов.
 
 Ингредиенты:
 
  •  Красный острый перец – 200 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень кориандра – 100 гр.
  • Зелень укропа –50 гр.
  • Базилик – 50 гр.
  • Зелень петрушки – 200 г.р
  • Эстрагон – 50 гр.
  • Поваренная соль – 300 гр.
 

абхазская аджика на зиму


 
Абхазская аджика на зиму - рецепт.
  

абхазская аджика на зиму


Всю зелень тщательно переберите и сложите листочек к листочку  пучками. Стрый красный  перец разрежьте вдоль пополам. Осторожно, стараясь не прикасаться к внутренней части перца, с помощью чайной ложечки, выскоблите перчики изнутри, удалите семена.
 

абхазская аджика на зиму


Головку чеснока разделите на отдельные зубчики, зубчики очистите от кожуры.
 

абхазская аджика на зиму


Подготовленный перец и чеснок сложите в отдельную чашку.
 

абхазская аджика на зиму


Возьмите пучок зелени  кориандра, отрежьте веточки, а зелень крупно нарежьте.
 

абхазская аджика на зиму


 Подготовленный кориандр также положите в чашку к перцу и чесноку.
 

абхазская аджика на зиму


У укропа, также как и у кориандра, отрежьте жёсткие веточки, а зелень переложите в чашку.
 

абхазская аджика на зиму


С листьями базилика поступите также.
 

абхазская аджика на зиму

 

абхазская аджика на зиму


У петрушки отделите листья от веточек.
 

абхазская аджика на зиму


Листья петрушки крупно нарежьте.
 

абхазская аджика на зиму


Листья петрушки переложите в чашку к остальной зелени.
 

абхазская аджика на зиму


Все подготовленные ингредиенты переложить в глубокую чашку и перетрите всё содержимое с помощью блендера так, чтобы зелень дала сок.
 

абхазская аджика на зиму


Когда образуется однородная паста, взбивание можно прекратить.
 

абхазская аджика на зиму


К  пасте  добавить соль и всё перемешать.
 

абхазская аджика на зиму


Полученную аджику разложить по банкам, укупорить крышками. Абхазская аджика на зиму должна храниться только в холодильнике.
 

абхазская аджика на зиму

 

абхазская аджика на зиму

 

абхазская аджика на зиму



Рецепт №9. Вкусная аджика на зиму  с пошаговыми фото


Аджика – это вообще абхазская кухня, изначально в рецепт классической аджики не входят томаты, там много красного горького перца, зелени свежей, орехи иногда кладут. Я пробовала, вкусно, но не на каждый день и не ко всем блюдам, поэтому сделала для себя идеальный рецепт аджики. Помидоры, яблоки, красный и жёлтый болгарский мясистый перец, чеснок, куда ж без него, и ароматные сушёные травы базилика и сельдерея. Аджика на зиму получилась просто восхитительная и на цвет и на вкус. Аромат так и манит намазать на что угодно и сьесть. Кстати, аджика отлично помогает тяжёлой пищи усваиваться в организме, например жареному мясу. Так что кушайте с удовольствием и следите за фигурой.

 


Вкусная аджика на зиму


 

Для приготовления вкусной аджики нам понадобится 1 час, выход продукта – 1 литр.


Ингредиенты:

Помидоры спелые (сорт любой) – 800 грамм

Перец болгарский жёлтый и красный – 300 грамм

Яблоко кисленькое – 1 штука

Чеснок – 5 зубчиков

Сушёный базилик – пол чайной ложки

Сушёный сельдерей – пол чайной ложки

Растительное ароматное масло – 4 столовые ложки

Соль каменная – 1 столовая ложка

Сахарная пудра – 2 столовые ложки

Уксус столовый – 2 столовые ложки.


Аджика на зиму рецепт приготовления:


Подготовим все продукты для приготовления вкусной аджики. Лучше всё покупать перемпевшее, тогда ароматней она получится. Если вы любите острую аджику, добавьте перец Чили. Я делала без него.

 


Вкусная аджика на зиму


 

Все овощи помыть и почистить. Порезать на 4 части, чтоб удобно было измельчать. С яблока кожуру снять. С помидор можно снять кожуру, опустив их на 2 минуты в кипяток.

 


Вкусная аджика на зиму


 

Перекручиваем все ингредиенты через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

Вся масса в кастрюле, добавляем сахарную пудру, соль и растительное масло.

 


Вкусная аджика на зиму


 

Ставим кастрюлю на плиту и варим аджику на медленном огне, время приготовления – 40 минут.

Теперь добавляем сушёный базилик и сельдерей, они добавят аджике пикантность.

 


Вкусная аджика на зиму


 

И измельчённый чеснок с уксусом, варим аджику ещё 10 минут.

 


Вкусная аджика на зиму


 

Время прошло, выключаем, ароматы на всю квартиру.

 


Вкусная аджика на зиму


 

Заранее подготовим баночки для аджики, пропарим их. Теперь смело переливаем вкусную аджику в банки.

 


Вкусная аджика на зиму


 

Закатываем крышками и ставим на пол, чтоб она остыла, вверх дном. Потом можно перенести её в кладовку или подвал, где у вас хранятся все заготовки на зиму, в том числе и приготовленный салат на зиму из перца. Можно и просто в холодильник поставить.

 


Вкусная аджика на зиму


 

Вот и всё, вкусная аджика на зиму готова! В ней выдержан баланс остроты, пряности трав, аромата овощей, ну просто мечта, а не аджика! Покорит любого вашего гостя! Кушайте её с мясом, рыбой, рисом, картофельным пюре да и просто с хлебом!

 


Вкусная аджика на зиму

 

*


Вкусная аджика на зиму

 

*


Вкусная аджика на зиму


 

Какие еще можно приготовить овощные закуски на зиму вы найдете на данном сайте.



Рецепт №10. Аджика с баклажанами


Именно в конце лета, начале осени все хозяйки занимаются заготовками овощей на зиму. Среди обычных помидор и огурцов, бывают ещё и овощные салаты, фаршированный перец и так далее. Но многие забывают про прекрасное дополнение к мясному или рыбному блюду – аджику. Ведь сейчас сладкий болгарский перец именно тот, что нам нужен, переспевший, ароматный, мясистый, да и помидоры тоже. Предлагаю приготовить не просто аджику, а с баклажанами, выходит восхитительный овощной соус к различным блюдам. Баклажан прекрасно сочетается с помидорами, перцем, чесноком и луком. Аджика с баклажанами хорошо уваривается, получается густая, ароматная, а на вид просто слюнки потекли.

 


Аджика с баклажанами


 

Для приготовления аджики с баклажанами нам понадобится 1 час, выход продукта – 1 литр.


Ингредиенты:

Перец сладкий болгарский – 300 грамм

Помидоры переспевшие – 700 грамм

Лук репчатый – 1 штука

Баклажаны – 300 грамм

Чеснок – 5 зубчиков

Сушёный базилик фиолетовый (можно свежий) – 1 чайная ложка

Сахар белый – 1,5 столовой ложки

Соль каменная – 1 столовая ложка

Уксус столовый – 1 столовая ложка

Красный перец молотый – по вкусу

Горький перец стручком – по вкусу.


Аджика с баклажанами: рецепт приготовления


Подготовим все продукты для приготовления аджики с баклажанами. Как я уже писала, дляаджики всегда нужно выбирать переспевшие овощи, тогда её аромат зимой вас просто покорит. Вместо красного перца молотого, можно взять горький перец стручком, если вы любите очень острую аджику.

 


Аджика с баклажанами


 

Овощи помыть, почистить тщательно и порезать на крупные куски, чтоб удобно было измельчать.

 


Аджика с баклажанами


 

Баклажаны отдельно подсолить, и отставить на 5 минут, чтоб горечь вытекла.

 


Аджика с баклажанами


 

Я перекручиваю всё на мясорубке, но можно воспользоваться и блендером, ещё и лучше будет. Если вы любите аджику пюреобразную, то пропустите все овощи пару раз через мясорубку.

Переливаем нашу массу в кастрюлю с толстым дном, чтоб не подгорела аджика. Добавляем соль, сахар, красный молотый перец, сушёный базилик. Я ещё горького немного добавила, люблю остренькое.

 


Аджика с баклажанами


 

Теперь ставим кастрюлю на плиту и варим аджику, перемешивая на медленном огне 40 минут.


Чеснок почистить. Время прошло, добавляем измельчённый чеснок и уксус, варим аджику ещё 10 минут.

 


Аджика с баклажанами


 

Разливаем аджику в подготовленные пропаренные банки, желательно поллитровые.

 


Аджика с баклажанами


 

Закатываем крышками и ставим на пол, вверх дном, остыть. Потом переставите аджику в кладовую комнату или погреб.

 

 

Вот и всё, ароматная аджика с баклажанамиготова! Теперь в зимний вечер мы смело можем открыть баночку аппетитной аджики, намазать на хлеб, кушать с борщом или любыми мясными, рыбными блюдами. Главное, всё домашнее, натуральное, отличная альтернатива кетчупам.

 


Аджика с баклажанами

*


Аджика с баклажанами







Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: аджика



  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 05.02.2018
  •   Просмотров: 4 716
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание