Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Помидоры на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото

Помидоры на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото



Помидоры на зиму без стерилизации – это один из самых быстрых и вкусных вариантов приготовления томатных заготовок. На протяжении всей зимы сохраняют свой вкус и форму. Мы предлагаем вам заготовить не только целые плоды, а и лечо, аджику, кетчуп. Любая из этих заготовок придется вам по вкусу и займет должное место в вашей кулинарной книге.
 

помидоры на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото


Помидоры на зиму без стерилизации: рецепты


Необходимые продукты:

- соль – 2 столовые ложки
- уксусная кислота – чайная ложка
- небольшой пучок свежей петрушки
- зубчик чеснока – 3 шт.
- свежие томаты – 2 кг
- несколько долек болгарского перца
- сушеная гвоздика – 2 шт.
- черный перец горошком – 10 шт.
- сушеный укроп

Приготовление:

1.    В подготовленную емкость уложите чеснок, разрезанный на 2 части, гвоздику, горошины перца, половину пучка петрушки.
2.    Возьмите каждую промытую помидорку, сделайте в ней прокол при помощи зубочистки.
3.    Проколотые плоды уложите в баночку плотными рядами.
4.    Как только емкость будет заполнена доверху томатами, добавьте сладкий перец, оставшуюся зелень петрушки.
5.    В чайнике или кастрюле вскипятите чистую воду.
6.    Банку с томатами поставьте в миску, залейте кипящей водой по самую верхнюю отметку горлышка.
7.    Прикройте баночку металлической крышкой, оставьте на 15 минут.
8.    В маленькую кастрюльку налейте 1,5 литра чистой воды.
9.    Засыпьте соль, сахарный песок, прокипятите пять минуток.
10.  Воду, которой вы первый раз заливали воду, вылейте в раковину, она вам больше не понадобится.
11. Кипящим соляным раствором залейте помидорчики во второй раз, добавьте уксус, сразу закрутите металлическими, стерилизованными крышечками.
12.     Заготовку укутайте теплым одеялом, оставьте до полного остывания в таком виде.
13.     Храните заготовку в теплой комнате.
 

помидоры на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото



Приготовьте и консервированные кабачки без стерилизации.

Вкусные помидоры на зиму без стерилизации


Необходимые продукты:

- уксусная эссенция – чайная ложка
- чесночная головка
- помидорки – 2 кг

Для рассола:

- вода – один литр
- соль – две столовые ложки без горки
- гвоздика – 7 шт.
- горошины черного перца – 7 шт.
- листочки черной смородины – 2 шт.
- зонтик укропа – 2 шт.
- сахар – 6 ст. ложек

Приготовление:

Овощи вымойте, вырежьте плодоножку. Старайтесь вырезать ее аккуратно, чтобы не задеть шкурку. В этом случае плоды останутся целыми и сохранят свою форму. Если же это все такие произошло, то овощи лучше пропитаются маринадом. В каждую помидорку вставьте по зубчику чеснока, уложите в банки. Залейте овощи крутым кипятком, выдержите десять минут. Приготовьте рассол: на литр воды возьмите 6 ст. ложек сахара и 2 столовые ложки соли. Добавьте специи, прокипятите 10 минут. Овощи получаются очень вкусными даже без добавления приправ. Однако мы рекомендуем обязательно добавить гвоздику, которая придает рассолу приятный аромат. Воду из банки слейте и сразу же залейте кипящим рассолом. В каждую из них влейте по чайной ложке уксусной эссенции. Прикройте стерилизованными крышечками, закатайте. Переверните вверх дном, закутайте в полотенце либо одеяло, выдержите до полного остывания. Заготовка не нуждается в дополнительной стерилизации.
 

помидоры на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото



Очень вкусной получается и капуста на зиму без стерилизации.

Рецепт помидоры на зиму без стерилизации.


Ингредиенты:

- зелень укропа – 120 г
- помидоры – 10 кг
- листочки хрена – 40 г
- чеснок – 25 г
- листочки мяты – 10 г
- лист лавровый – 2 шт.
- столовый уксус – 185 г
- соль – 50 г
- черный перец – 10 г
- красный острый перец – 10 г

Как готовить:

Красные крупные томаты хорошенько промойте. Зелень вымойте, покрошите кусочками. Красный перец разрежьте вдоль стручка напополам. Чесночные зубчики очистите, разрежьте на 4 части. Специи и приправы уложите на дно, заполните помидорами, сверху уложите зелень. Из литра воды, столового уксуса и соли приготовьте рассол, вскипятите его, заполните банки овощами, закатайте. Емкости с готовой закуской храните в прохладном месте.
 

помидоры на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото



А как вам салат из зеленых помидоров на зиму?

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации.

Вам понадобится:

- соль – 50 г
- лист лавровый – 2 шт.
- сладкий зеленый перец – 30 г
- листья сельдерея или черной смородины – 15 шт.
- стручок красного перца – 3 шт.
- зелень укропа – 50 г
- свежие томаты – 1,6 кг

Томаты в собственном соку.

Необходимые продукты:

- зелень – 15 г
- чесночная долька
- соль – 15 г
- томаты – 550 г
- измельченная томатная масса – 320 г

Этапы готовки:

Помидорки хорошенько промойте, уложите в банки, добавьте зелень и чеснок. Из оставшихся плодов приготовьте протертую массу или томатный сок. Добавьте порезанные овощи, прокипятите 10 минут при регулярном помешивании. В горячем состоянии массу перетрите через сито либо дуршлаг. К томатной заливке положите соль. На один литр – 20 г. Этой горячей массой залейте помидоры, выложите в баночки. Укупорьте, поставьте на крышку, чтобы они охладились за счет воздуха.

Вам придутся по вкусу и маринованные помидоры по-грузински.
 

помидоры на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото



Помидоры на зиму без стерилизации быстро.


Вам понадобится:

- сахарный песок – 10 г
- кислота лимонная – 2 г
- соль – 30 г
- сок томатный – 320 г
- очищенные помидорчики

Этапы готовки:

Овощи хорошенько вымойте, выложите на дуршлаг, на пару минут опустите в кипящую воду, быстро остудите в прохладной воде, снимите кожуру. Очищенные томаты сполосните водой, выложите в баночки, влейте томатный сок либо кипящий рассол, который стоит приготовить из лимонной кислоты, соли, воды и сахара. Горячим рассолом заполните банки, закупорьте, дайте охладиться.

Попробуйте и помидоры в томате на зиму.

Овощи в сухом вине.

Мелкие помидорчики хорошенько промойте, наколите вилкой со стороны плодоножки, выложите в банку. Сделайте заливку: в вино добавьте 30 г соли, 200 меда, вскипятите. Этой смесью залейте плоды, пастеризуйте, закатайте.
 

помидоры на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото



Пикантный домашний кетчуп.

Вам понадобится:

- помидорные плоды – 2 кг
- растительное масло
- соль
- чеснок
- сахарный песок
- лавровый лист
- зелен
- перец душистый
- перец болгарский – 3 шт.

Приготовление:

Овощи хорошенько промойте, на пару минут опустите в кипяток, быстренько охладите, снимите с них кожуру, переверните через мясорубку вместе с тремя сладкими перцами и зеленью, поставьте ввариваться на плиту. В кастрюлю добавьте 1/3 ст. сахара, посолите, положите зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец. После пяти минут кипения уберите их. Влейте ½ стакана растительного масла, уваривайте на очень слабом огне до получения густой массы. За пятнадцать минут до конца варки положите чесночный зубок. В самом конце вытащите все неразваренные продукты, разлейте кетчуп по стерильным баночкам, закатайте.
 

помидоры на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото


А вот еще один вариант домашнего кетчупа.

Необходимые продукты:

- кусочек корицы
- горчичные семена, гвоздика, черный перец – по чайной ложке
- соль – 30 г
- сахарный песок – 155 г
- помидорки – 5 кг
- измельченный лук – 1 стакан

Как готовить:

Томаты хорошенько промойте, порежьте частями, пропустите через соковыжималку. Если такой техники у вас под рукой не оказалось, просто ошпарьте овощи, снимите кожуру, перетрите через сито. Сок перелейте в кастрюлю, положите туда лук, порезанный небольшими кубиками, поставьте на плиту, чтобы смесь уварилась наполовину. Пряности положите в мешочек, опустите в кастрюлю, посолите, положите сахарный песок, уксус, проварите еще 5 минут. После этого выньте мешочек с пряностями, а кетчуп разлейте по бутылкам, укупорьте.

Вам придутся по вкусу и помидоры с чесноком.

Аджика.

Вам понадобится:

- укроп – 200 г
- петрушка – 420 г
- перец горький – 5 шт.
- перчик красный болгарский – 10 шт.
- чесночная головка – 8 шт.
- красные твердые помидорчики – 2 кг
- палочка хрена – 4 шт.
- соль

Этапы готовки:

Зелень меленько порубите. Остальные компоненты «прогоните» через мясорубку, смешайте с петрушкой и укропом, посолите, расфасуйте по банкам, укупорьте пластмассовыми крышками, храните в прохладном месте либо холодильнике. Время хранения – не больше двух месяцев. Если вам хочется продлить время хранения, прокрученную томатную массу проварите пять минут, а потом расфасуйте по баночкам.

Приготовьте и вкусные помидоры на зиму.

Помидоры на зиму без стерилизации рецепты.


Аджика «Семейная».

Ингредиенты:

- яблоки, сладкий перец, морковь – по 1 кг
- помидорчики – 2,5 кг
- чеснок
- уксус – 1/3 стакана
- стручок горького перца
- соль – 0,25 стакана
- растительное масло – один стакан

Этапы готовки:

Горький и сладкий перчик, морковку, томаты, яблоки пропустите через мясорубку, проварите пару часов. Всыпьте сахарный песок, влейте растительное масло, посолите, размешайте. Полученную массу охладите. Добавьте чеснок, пропущенный через мясорубку, влейте уксус. Расфасуйте блюдо в стерилизованные емкости, закатайте.

Вам придется по вкусу и маринованные помидоры с мятой и гвоздикой.

Лечо «Пальчики оближешь».

Необходимые продукты:

- соль – 2,5 столовых ложки
- сахарный песок – 120 г
- растительное масло – ¾ стакана
- томатный сок – 3 литра
- морковка – 3 шт.
- чесночная головка
- пучок петрушки
- сахарный песок – 120 г
- уксусная эссенция – чайная ложка
- пучок укропа

Приготовление:

Перчик покрошите соломкой, натрите морковку, порубите зелень. Чеснок с горьким перцем пропустите через мясорубку. Овощи вместе с зеленью, растительным маслом, сахарным песком, чесноком, посолите, залейте томатным соком домашнего приготовления, проварите полчаса. За пять минут до конца варки влейте уксусную эссенцию. Лечо расфасуйте по стерильным емкостям, укупорьте, переверните до остывания вверх дном.

Вам понравятся и консервированные помидоры в собственном соку.

Острая закуска.

100 г корня хрена хорошенько промойте, почистите, снова промойте. 1 кг помидорчиков и корень хрена пропустите через мясорубку, выдавите чеснок при помощи чеснодавки. В полученную массу положите сахар, посолите, хорошенько размешайте. Готовую закуску разложите в чистенькие стерильные емкости, закатайте.

Как видите, приготовить помидоры без применения стерилизации можно самыми способами. При этом вы максимально сохраните количество полезных веществ в них. Готовьте наши интересные закуски и радуйте своих близких новыми вкусами!





Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru
  • 13.01.2015
  •   Просмотров: 149 488
Комментарии Facebook:

Комментарии:
veronika_e (01.02.2015 | 20:00)
  • Нравится
  • 0

Очень нравятся нашей семье консервированные овощи. Свое всегда вкуснее, хочется продлить удовольствие на весь год, поэтому в дачный сезон мы с мамой ухаживаем за помидорами, потом их еще зелеными собираем и даем созреть. И уже тогда приступаем к самому интересному - экспериментам на кухне! Каждый засол выходит разным, даже если соблюдать пропорции. Спасибо за интересную и полезную статью, взяла себе в закладки, обязательно воспользуемся в этом году.

Инна (01.02.2015 | 20:03)
  • Нравится
  • 2

Такие красивые помидорчики, так сразу летних дней захотелось! Вообще в нашей семье все предпочитают консервацию с помидорами без стерилизации. Этот процесс занимает намного меньше времени и сил, да и сама стерилизация, лично для меня, это кошмар. Аджику делала, а вот лечо для меня новинка. Обязательно испробуем новый рецепт. Для меня главное, чтобы меньше термической обработки - ведь так полезнее.

Valichka (01.02.2015 | 20:41)
  • Нравится
  • 0

Всегда считала, что стерилизация - это лучший способ хранения помидоров на зиму. Только у меня получалось больше минусов, нежели плюсов))) Во-первых - куча времени на подготовку и сам процесс стерилизации. Во-вторых - вид блюда после, помидоры трескают, становятся как будто сжатые, смотрится не очень аппетитно. Прекрасно, что автор поделился такими интересными рецептами, обязательно попробую приготовить. Главное - они не требуют затрат много времени и весьма практичны и просты для понимания. Спасибо!

gula11 (01.02.2015 | 20:42)
  • Нравится
  • 0

В принципе, получается та же самая стерилизация, но не паром, а кипящей водой. Я тоже в основном делаю отдельно приготовленным рассолом, но стерилизую на пару. При Вашем методе даже безопаснее получается. При заливании кипятка стерилизуются и помидоры тоже, а не только банка. В принципе удобно и просто. Обязательно возьму себе на заметку и попробую сделать этой осенью. А в отдельно сделанном рассоле, помидоры почему-то вкуснее.

ailyinaaa (01.02.2015 | 21:42)
  • Нравится
  • 0
Даже и представить себе не мог, что этот вид консервации возможен без стерилизации. Выращиваем помидоры сами, специально для солений и соков. Мы очень любим соления закрывать себе на зиму и также как у всех закрутки из томатов в домашней консервации лидируют. По виду фотографий закрутки должны получиться вкусные. В этом году летом надо будет попробовать закрыть по вашему рецепту. Большое спасибо за подробные рецепты.
elena123 (02.02.2015 | 09:44)
  • Нравится
  • 1

Я никогда не пробовала делать цельные плоды, всегда режу. Цельные даже и смотрятся как-то изысканней. Без стерилизации боюсь пробовать, вдруг не получится, хотя это неплохая экономия времени. С удовольствием перепишу ваш рецепт в свой блокнот с заметками. В сезон солений обязательно попробую помидоры сделать также. Особенно люблю лечо, так что с него и начну. Надо маме рецепт ваш дать, а то она все стерилизует, а так хоть время свободного больше станет.

Виктория Шлеюк (02.02.2015 | 10:59)
  • Нравится
  • 0

Очень хороший рецепт помидоров, моя мама на зиму только так и делает. Во первых, рецептик очень простой, во вторых - помидорки выходят вкуснейшие. Только учитывая то, что наша семья любители остренького, добавляем побольше красного острого перца и базилика. Я же когда закрываю по этому рецепту вместо уксуса добавляю лимонную кислоту, так как имею маленького ребёнка, который уж очень любит маринованные помидорки.

Аня26 (02.02.2015 | 13:21)
  • Нравится
  • 0

Очень оригинального вкуса получаются помидоры мне очень понравились, стерилизация всегда занимает лишние время, а тут без проблем, придерживаешься рецепта и у тебя обалденные помидоры на зиму. Хочу отметить помидоры по быстрому способу уж больно они вкусные и все моим домочатсям понравились. Что там говорить легкий и простой способ. Правда с первого раза все банки вздулись но потом все было нормально.

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание