Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » Домашний кетчуп. Популярные рецепты с фото

Домашний кетчуп. Популярные рецепты с фото



Сегодня вы узнаете, как приготовить домашний кетчуп. Казалось, зачем его готовить дома и тратить на его приготовление время, если на полках любого супермаркета красуется большое количество банок, склянок и упаковок с кетчупом. Все становится очевидным, если внимательно посмотреть на этикетку с составом промышленного кетчупа, на которой можно увидеть большое количество всевозможных Е-добавок.
 
К тому же, многие производители откровенно лукавят, ставя на упаковку кетчупа значок «Без ГМО». Приготовив дома томатный домашний кетчуп из помидоров, вы обезопасите себя и свою семью от вредных пищевых добавок, консервантов и красителей, которыми щедро «приправлены» такие кетчупы.
 

 

домашний кетчуп. Популярные рецепты с фото


Приготовить кетчуп в домашних условияхможет каждый и на это не уйдет много времени. Лучше всего готовить его из свежих помидоров и овощей, но также вы можете его быстренько сделать из томатной пасты. Конечно же, в этом варианте приготовления кетчупа, томатная паста должна быть высокого качества. В рецептуру кетчупа могут входить помимо помидоров также и другие овощи и фрукты – болгарский и острый перец, яблоки, сливы, репчатый лук, чеснок, абрикосы. 
 
Домашние кетчупы, рецепты которых мы вам предлагаем – это только часть большого разнообразия этого вкусного соуса.  Итак, приступим к их рассмотрению. 

Домашний кетчуп. Популярные рецепты с фото


В отличие от кетчупа из помидоров, этот кетчуп из томатной пасты можно готовить на протяжении круглого года. Главными его составляющими будут томатная паста, специи, соль и вода. 

Домашний кетчуп из томатной пасты – рецепт

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 500 мл. 
  • Чеснок – 2-3 зубчика, 
  • Специи: паприка, хмели-сунели, сушеный лук, кориандр, 
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки, 
  • Сахар – 3 ст. ложки, 
  • Соль – 1 чайная ложка, 
  • Вода – 2 стакана
 

домашний кетчуп. Популярные рецепты с фото


Такой домашний кетчуп из томатной пасты вы сможете приготовить в течение получаса. Чеснок очистите и пропустите через пресс. В миску положите томатную пасту, влейте воду и перемешайте. Добавьте измельченный чеснок, специи, сахар и соль. Все перемешайте до однородной консистенции. Перелейте кетчуп в кастрюлю. Проварите его 20 минут. Готовый кетчуп перемешайте в чистые банки, закройте герметично любыми крышками, которые вам нравятся. Дайте ему остыть и после этого спрячьте в холодильник для дальнейшего хранения. 

Этот домашний томатный кетчуп варится исключительно из помидоров и специй -  никаких других овощей в процессе  его приготовления не используется.

Домашний кетчуп из помидоров – рецепт


Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг., 
  • Специи: базилик, зерна горчицы и кориандра, гвоздика, лавровый лист, черный перец горошком, 
  • Соль – 1 ст. ложка (без горки),
  • Сахар – 3 ст. ложки, 
  • Уксус – 1 ст. ложка
 

домашний кетчуп. Популярные рецепты с фото


Отсортированные помидоры для кетчупа помойте водой. Удалите плодоножки и нарежьте их достаточно мелко. Положите помидоры в кастрюлю и варите 20 минут. После этого порциями выкладывайте их на сито и протирайте. Кастрюлю с томатной мякотью поставьте на огонь. Добавьте соль, уксус. Специи положите на небольшой кусочек марли, завяжите узелком и опустите в кетчуп. Варите помидорный кетчуп 30-40 минут. Готовый домашний кетчуп по этому рецепту должен получиться густым и необыкновенно ароматным. 

Томатный кетчуп приобретает необыкновенный аромат, если добавить в него сливы. Ниже приведен один из таких рецептов.

Томатный кетчуп со сливами – рецепт


Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг., 
  • Сливы  - 2 кг., 
  • Репчатый лук – 1 кг., 
  • Чеснок – 1 головка, 
  • Острый перец чили – 1 шт., 
  • Специи: черный молотый перец, паприка, сушеный имбирь, 
  • Соль – 2 ст. ложки с горкой, 
  • Сахар – 4 ст. ложки, 
  • Петрушка, укроп, кинза – по несколько веточек.
 

домашний кетчуп. Популярные рецепты с фото

 
Помойте водой помидоры, сливы и зелень. Дайте воде стечь. Удалите из слив косточки. На каждой помидоре сделайте сверху крестообразный разрез. Залейте их горячей водой и дайте им постоять 2-3 минуты. После этого положите их в холодную воду. Снимите с них шкурку и разрежьте на две части. Очистите зубчики чеснока. Разрежьте перец чили и удалите из него семена.
 
Репчатый лук очистите, и разрежьте на 2-3 части. Все ингредиенты для кетчупа приготовлены, и можно приступать к его варке. Для этого сливы, помидоры, репчатый лук, перец чили, чеснок и зелень пропустите через мясорубку. Перелейте массу в кастрюлю с толстым дном и стенками. Добавьте сахар, соль и специи и перемешайте ложкой.
 
Вариться кетчуп на небольшом огне около 40 минут. В процессе его варки будет образовываться пенка, которую нужно время от времени снимать. Домашний кетчуп из помидор разлейте горячим в чистые (простерилизованные) баночки и плотно закатайте крышками. 

Английский кетчуп из помидоров – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг., 
  • Стебли сельдерея – 3-4 шт., 
  • Соль – 20-25 гр., 
  • Сахар – 60 гр., 
  • Уксус – 50 мл., 
  • Специи: красный перец, гвоздика, корица, имбирь.
 

домашний кетчуп. Популярные рецепты с фото

 
Этот рецепт домашнего кетчупа родом из Англии, поэтому и носит он соответствующее название. Помойте стебли сельдерея и помидоры. Нарежьте помидоры на 4 части, а сельдерей на кусочки длиной в 1 см. Положите помидоры и сельдерей в кастрюлю и варите 20 минут. Вареные овощи измельчите блендеров до состояния пюре. Протрите их через сито, таким образом, вы избавитесь от помидорной кожуры и семян.
 
Полученную массу опять слейте в кастрюлю. Добавьте к ней специи, сахар, соль и уксус. Перемешайте деревянной ложкой. Уваривайте кетчуп 40 минут на небольшом огне, после этого налейте в баночки, которые были обработаны паром. Закатайте банки с кетчупом, переверните их и укутайте на одни сутки.

Рекомендуем вам приготовить также и домашний кетчуп на зиму, в состав которого входят яблочки. 

Томатный кетчуп с яблоками – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг., 
  • Репчатый лук  - 200 гр., 
  • Болгарский перец – 300 гр., 
  • Яблоки – 500 гр., 
  • Специи: прованские травы, корицы, мускатный орех, паприка, черный молотый перец,
  • Соль – 1,5 ст. ложки, 
  • Сахар – 4 ст. ложки, 
  • Уксус 9% - 3 ст. ложки 
 

домашний кетчуп. Популярные рецепты с фото


Помойте болгарский перец, помидоры и яблоки. Очистите репчатый лук и разрежьте его на 4 части. Болгарские перцы разрежьте, удалите семена и плодоножки. Очистите помидоры и яблоки от шкурок, а потом разрежьте их, как и лук, на четыре части. Овощи частями кладите в блендер и измельчайте до состояния пюре. Кастрюлю с овощным пюре поставьте на огонь, добавьте соль, сахар и специи.
 
Варите кетчуп, помешивая его, 1 час. За пять минут до завершения варки добавьте уксус и перемешайте.  Разливайте кетчуп в стерильные баночки, пока он не остыл. Герметично укупорьте баночки с вкусной заготовкой, после чего переверните их и накройте теплым одеялом. Следует отметить, что отлично хранится этот кетчуп в домашних условиях и его не обязательно выносить в подвал или другое холодное место. 

Домашний кетчуп с хреном – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг., 
  • Корень хрена – 3 шт., 
  • Репчатый лук – 200 гр., 
  • Специи: гвоздика, куркума, черный перец, порошок горчицы, 
  • Соль – 1 ст. ложка, 
  • Винный уксус – 2 ст. ложка, 
  • Сахар – 2 ст. ложки. 
 

домашний кетчуп. Популярные рецепты с фото


Помидоры, корни хрена и репчатый лук очистите от кожуры и пропустите их через мясорубку. Положите их в глубокую кастрюлю или сотейник. Всыпьте соль, специи и сахар и перемешайте. Варите кетчуп после закипания 30 минут. За пять минут до завершения приготовления влейте винный уксус и перемешайте. Готовый кетчуп можно употреблять сразу после остывания. Если вы варите его в большом количестве и хотите его сохранить на зиму, то также как и другие виды кетчупа, его необходимо законсервировать в стерильные баночки. 

Напоследок мы предлагаем вам рецепт кетчупа в домашних условиях, который многие посчитают экзотическим и непривычным. Тем не менее, советуем его приготовить. Его пикантный вкус обязательно понравится вам. 
 
Кетчуп – это тот соус, который присутствует на каждом столе и гармонирует с различными кулинарными изысками, такими как спагетти, мясо, рис, картофель и даже рыба! Добавьте в кетчуп немного специй и трав, и у вас получится отличное итальянское дополнение и украшение для вашего стола.
 
Для того, чтобы приготовить домашний кетчуп с ананасом нужно совсем немного времени, проверенный рецепт и желание порадовать домашних. Рецепт этого кетчупа поразит вас не только своей остротой, но и необычным,  экзотическим компонентом, который придаст пикантность вашему соусу.

Для того, чтобы приготовить домашний острый кетчуп вам понадобится:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Ананас – 1 шт.
  • Чеснок – 1 
  • Имбирь – 20 г.
  • Острый перчик – 3 шт.
  • Соль – 1/2 ст. ложка.
  • Сахар – 1 ст. ложка.



Домашний кетчуп с ананасом - рецепт


домашний кетчуп. Популярные рецепты с фото


Подготовить все необходимые продукты. Помидоры на пару минут опустить в кипящую воду, после чего снять с них кожуру острым ножом. Процедура эта довольна простая, но многие хозяйки боятся опускать помидоры в кипяток, думая, что они раскиснут. Этого не произойдет, а вот кожура с таких помидоров снимется быстро и легко.

домашний кетчуп. Популярные рецепты с фото


После этого помидоры следует нарезать крупными кусками и отправить в кастрюлю. Лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы овощи хорошо протушились.

домашний кетчуп. Популярные рецепты с фото


Лук также крупно порубить и добавить к помидорам.

домашний кетчуп. Популярные рецепты с фото


Овощи поставить на слабый огонь, добавив пару столовых ложек растительного масла, и тушить примерно полчаса. В это время почистить свежий ананас и порубить его мелкими кубиками. Ананас лучше брать не сильно спелый. Фрукт с легкой кислинкой добавит в кетчуп немного пикантности.

домашний кетчуп. Популярные рецепты с фото


Выложить ананас к тушеным овощам.

домашний кетчуп. Популярные рецепты с фото


Туда же добавить все специи. Предварительно их лучше мелко порубить. Соль и сахар добавьте в последнюю очередь.

домашний кетчуп. Популярные рецепты с фото


Взбить всю массу в блендере до кремообразного состояния. В процессе взбивания в овощи можно добавить еще пару ложек растительного масла, тогда масса будет более нежной и гладкой.

домашний кетчуп. Популярные рецепты с фото


Разлить кетчуп по банкам и дать остыть. Если вы готовите острый кетчуп по этому рецепту для длительного хранения, то не забудьте банки простерилизовать.

домашний кетчуп. Популярные рецепты с фото


Этот острый кетчуп с ананасом, также можно использовать как соус к макаронным изделиям, а потушив в нем пару минут домашний фрикадельки, вы получите восхитительное итальянское блюдо. Экспериментируйте, фантазируйте и творите! Тогда на вашей кухне будет не только вкусно, но и весело. Приятного аппетита!
 

домашний кетчуп. Популярные рецепты с фото


Домашний кетчуп с ананасом. Фото


домашний кетчуп. Популярные рецепты с фото







Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 21.08.2014
  •   Просмотров: 18 928
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание