Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.

Соленые огурцы на зиму. Лучшие рецепты



Соленые огурцы на зиму готовит практически каждая хозяйка. Однако частенько они у нее получаются не такими, как хотелось бы. В чем причина, и как это исправить – мы расскажем вам в нашей статье. После ее прочтения вы будете готовить только самые лучшие зимние заготовки.
 

Вкусные соленые огурцы на зиму: полезные рекомендации

 

 

соленые огурцы на зиму. Лучшие рецепты


Правильно выбираем огурцы.

Огурцы должны быть маленького размера, чтобы хорошо помещаться в банку. Кроме этого, молодые огурчики небольшого размера имеют сладковатый, хороший вкус. Внутри нет пустот, поэтому они отлично хрустят. Кожица должны иметь черные шипы, пупырышки. Если у плодов гладкая кожица и белые шипы – оставьте их для приготовления салатов. На ощупь плоды огурцов должны быть твердыми и не горькими. Для этого чтобы это проверить просто пожуйте самую темную часть.

Вода.

Добиться отличного вкуса огурцов поможет качественная вода. Если заготавливать плоды в родниковой и «городской» воде по одинаковому рецепту, то вы получите два совершенно разных вкуса. Именно поэтому берите чистую воду из колодца. Если такая вода является для вас недоступной, используйте хорошую бутилированную воду. В крайнем случае, можно отфильтровать, прокипятите водопроводную воду, и настоять ее на меде или серебре. Это значительно улучшит ее вкусовые качества.

Стоит ли замачивать огурцы?

Делайте это обязательно! Замачивайте плоды огурцов на два-три часа, а лучше на полдня. В этом случае огурцы станут крепкими и упругими.

Приготовьте также соус салат из моркови на зиму.
 

соленые огурцы на зиму. Лучшие рецепты



Пряности.

Каждая хозяйка использует свой собственный рецепт. Кому-то больше нравится душистый перец, кому-то горчичные зерна, кому-то гвоздика. Для классического набора подойдут такие пряности: перец горошком, зонтики укропа, листочки хрена, смородиновые листья. Кроме этого, можно добавить базилик, кориандр, тмин, любисток, эстрагон, мяту, зелень сельдерея, корень хрена, горчицу, чеснок, ягоды смородины, вишневые и дубовые листочки. Листья можно использовать целиком или крупно порезать. Их выкладывают на дно, а сверху – укладывают огурцы и прикрывают крышками. В таком виде оставьте их пропитываться часа два.

Посуда.

Перед закладкой огурцов стеклянные банки замочите в содовом растворе, тщательно вымойте водой с мылом, ополосните и обдайте кипятком, высушите. Для стерилизации можно также прокалить тару в духовке при температуре 110 градусов. Крышки нужно стерилизовать только лишь в кипятке.

Обязательно приготовьте и салаты на зиму из овощей.

Соль.

Для засолки огурцов отлично подходит каменная соль, которая дает полный, насыщенный вкус. Использование другой соли может привести к тому, что заготовки просто взорвутся. Еще одна опасность, которая может наступить при добавлении мягкой соли – плоды могут стать мягкими. На один литр воды вам понадобится около 50-60 граммов соли. Рассол для огурцов может быть горячим или холодным. Горячий рассол должен быть в том случае, если вы используете уксус.

Закладка огурцов.

На дно кладутся огурцы большого размера. В том случае, если они слишком большие, то поставьте их  в вертикальном положении. Каждый огурец должен максимально прилегать к другому. Между слоями огурцов заложите пряности. Можно также класть их на дно. После заливания рассола выложите листочки хрена и смородины.
 

соленые огурцы на зиму. Лучшие рецепты



Холодный способ засолки.

Огурцы, приготовленные таким способом, должны храниться в холодильнике либо погребе. В теплой комнате они просто вздуются и взорвутся. Такой способ засолки очень прост – огурцы уложите в банки вместе с пряностями. В холодной воде размешайте соль, залейте этим рассолом огурцы. Банки  накройте полиэтиленовыми крышками, прогретыми в горячей воде. Примерно через месяц огурцы будут солеными.

А как вам малосольные огурцы с дубовыми листьями?

Горячий способ.

В кипятке растворите соль, добавьте в рассол несколько стеблей хрена и укропа, пару дубовых листьев, проварите несколько минут, залейте этим рассолом огурцы. На неделю оставьте их не закатанными. После этого долейте рассол и закатайте.

Несколько маленьких хитростей:

1.    В рассол добавьте несколько горчичных зерен. В этом случае банки не будут взрываться.
2.    Защитить огурцы от плесени помогут несколько тонких ломтиков хрена, которые нужно положить под крышку.
3.    Предохранить тару от взрыва также поможет столовая ложка спирта.
4.    Кусочек дубовой коры сделает плоды более хрустящими.
5.    Для лучше засолки обрежьте у огурцов хвостики и проколите их вилкой.
 

соленые огурцы на зиму. Лучшие рецепты



На зиму вы также можете приготовить маринованный лук со свеклой.

Рецепты: соленые огурцы на зиму


«Горчичные огурцы».

Ингредиенты:

- вода – 5 литров
- семена горчицы – 520 г
- плоды огурцов – 10 килограммов
- луковица – 3 штуки
- зубчик чеснока

Для приготовления маринада:

- сахар – 2 килограмма
- соль – 320 г
- уксус – один литр

Приготовление:

1.    Огурцы крупного размера разрежьте пополам, удалите семечки, нарежьте кубиками.
2.    Воду вскипятите, добавьте уксус, залейте огурцы маринадом, оставьте на один час. Разложите огурцы в стерильные баночки, присыпьте мелконарезанным луком, семенами горчицы и чесноком.
3.    Баночки прикройте стерильными крышками, стерилизуйте их, закатайте, переверните вверх донышками, укутайте их, чтобы остыли.

Соленые огурцы на зиму хрустящие


Ингредиенты:

- лавровый листочек – 2 штуки
- перец горошком – 6 штук
- зубец чеснока – 4 штуки
- листочки вишни и смородины – по 4 штуки
- хрен
- огурцы – 1,8 килограмма
- зонтики укропа – 1,5 штуки
- уксус – две столовые ложки
 

соленые огурцы на зиму. Лучшие рецепты



Для огуречного рассола:

- вода – 1,5 литра
- сахар – столовая ложка
- соль – две столовые ложки
- острый перец – 0,3 штуки

Приготовление:

1.    Огурцы плотно уложите, чередуя их со специями. Положите хрен.
2.    Залейте кипятком, дайте постоять минут 10-15. Воду слейте, процедуру повторите снова.
3.    Приготовьте рассол: в воду добавьте сахар, соль, дайте покипеть секунд 10. Во время кипения положите стручковый перец.
4.    Плоды огурцов залейте рассолом, добавьте лимонную кислоту либо уксус. От вздутия можно добавить таблетку аспирина.
5.    Банки закатайте, укутайте во что-то теплое, остудите и уберите в погреб.

Огурцы в маринаде из водки.

Ингредиенты:

- плоды огурцов – 2 килограмма
- сахар, соль – по 2 столовые ложки
- водка – 50 мл
- вода – 1,5 литра
- уксус – 100 мл

Приготовление:

1.    Маленькие огурцы вымойте, оставьте в прохладной воде на 3 часа.
2.    На дно банки уложите пряности.
3.    Все составляющие для маринада, кроме водки, поместите в кастрюлю, вскипятите.
4.  Партиями положите огурцы на несколько секунд, после этого положите в банку, залейте маринадом, который кипит, прикройте крышечкой и оставьте на пять минут.
5.   Маринад слейте в кастрюлю, вскипятите, опять залейте в банку, накройте крышками, снова оставьте на 5 минуток.
6.   Повторите процедуру, но перед заливкой маринада в третий раз добавьте в баночку водку, закатайте, переверните банку вверх дном, укутайте до остывания.
 

соленые огурцы на зиму. Лучшие рецепты



Вам также понравится нежная овощная закуска на зиму.

Заготовки на зиму - соленые огурцы


Огурцы по-польски.

Ингредиенты:

- зубок чеснока
- огурцы – 10 килограммов

Для приготовления маринада:

- семена горчицы, душистый перец – по 20 г
- перец черный душистый – 20 г
- листочек лавровый – 10 штук
- сахар – 120 г
- уксус – 720 г
- соль – 155 г
- вода – 9 литров

Приготовление:

1.    Огурцы подготовьте, уложите в банки в вертикальном положении вместе с зубчиками чеснока.
2.    Все это залейте кипящим рассолом, накройте стерильными крышками.
3.    Банки стерилизуйте, закатайте, переверните их, до полного остывания закутайте.

Приготовьте также баклажаны с чесноком на зиму.
 

соленые огурцы на зиму. Лучшие рецепты



Секретный рецепт вкусных огурцов.

Ингредиенты:

- плоды огурцов – 4 килограмма
- пучок петрушки
- стакан подсолнечного масла
- стакан столового уксуса
- соль – 85 г
- стакан сахара
- головка чеснока
- черный молотый перец

Приготовление:

1.    Помойте огурцы. Большие плоды разрежьте на части, сложите в кастрюлю.
2.    Пучок петрушки нарежьте, отправьте к огурцам, добавьте соль, по стакану подсолнечного масла и уксуса, десертную ложечку черного перца и стакан сахара.
3.    Подождите часов 5-6, чтобы огурцы дали сок.
4.    Возьмите подготовленные баночки, наполните их кусочками огурцов.
5.    Доверху залейте банку маринадом, накройте подготовленным крышками, стерилизуйте минут 20.
6.    Достаньте, плотно закатайте, банки оставьте в перевернутом положении до остывания.
 

соленые огурцы на зиму. Лучшие рецепты



А как вам маринованная тыква на зиму?

Быстрые малосольные огурчики в банке.

Ингредиенты:

- огурцы
- зубчик чеснока – 5 штук
- сушеные семена укропа
- свежий укроп
- крупная каменная соль – три столовых ложки

Приготовление:

1.    Огурцы тщательно промойте, на дно положите чеснок и укроп.
2.    Уложите огурцы, зонтики укропа, засыпьте соль.
3.    Вскипятите воду в чайнике, залейте огурцы.
4.    Закройте капроновыми крышками.
5.    Банку слегка придерживайтесь за крышку и подвигайте, чтобы разошлась соль.
6.    Остывшие огурцы поставьте в холодильник. Через сутки огурцы можно уже кушать.
 

соленые огурцы на зиму. Лучшие рецепты



Приготовьте также малосольные огурцы в пакете.

Малосольные огурцы с яблоками.

Ингредиенты:

- огурцы
- лист смородины
- яблоки
- соль – на литр воды – пара столовых ложек
- душистый перец
- лист хрена
- зонтики укропа

Приготовление:

1.    Огурцы с пряностями положите в глубокую емкость, переложите яблочными дольками.
2.    В воде растворите соль, вскипятите, прикройте тарелкой, чтобы они не всплывали, оставьте при комнатной температуре, уберите в холодильник. Уже на следующие сутки огурчики можно кушать.
 

соленые огурцы на зиму. Лучшие рецепты


Огурцы соленые - рецепт на зиму


Засолка огурцов в бочке.

Ингредиенты:

- укроп
- огурцы
- хрен
- чеснок
- листочки черной смородины и вишни
- мята
- эстрагон
- сельдерей
- соль
- вода

Приготовление:

1.    Отберите огурцы одного размера, промойте их прохладной водой.
2.    На дно бочки уложите треть всех специй, половину огурцов, потом положите еще треть специй и остальные огурцы.
3.    Сверху выложите остальные специи. Укладывайте огурцы плотными рядами.
4.    Огурцы залейте рассолом, накройте чистой тканью, положите деревянный круг и груз, оставьте в комнате на 3-4 дня, вынесите на холод и сохраняйте при температуре 0-3 градуса.

Как видите, существует много различных способов засолки вкусных огурцов. Вы можете делать это в бочке, банке или пакетах. Добавляйте свои любимые специи – и наслаждайтесь изумительным вкусом зимней заготовки!





Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru
  • 23.06.2014
  •   Просмотров: 220 579
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание