Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.

Запеченные баклажаны. Лучшие рецепты



Баклажаны, запеченные в духовке, порадуют вас своим ароматом и изысканным вкусом. Запечь их можно с сыром, чесноком, помидорами, перцем, яйцами и т.д. Мы предлагаем следующие варианты приготовления этого блюда.
 

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

 

Ингредиенты:

- зубчик чеснока
- томатное пюре – чайная ложка
- банка томатов – 400 г
- мед либо коричневый сахар – половина чайной ложечки
- крупный баклажан
- соль, перец
- хлебные крошки
- пармезан – 50 г
- веточки орегано
- пучок базилика
 

запеченные баклажаны. Лучшие рецепты


Приготовление:
1.    Баклажан нарежьте тонкими ломтиками поперек или вдоль, запеките в духовке практически до мягкости.
2.    Приготовьте соус: томаты смешайте с солью, перцем, сахаром, нарезанными травами, чесноком и томатным пюре.
3.    На дно формы выложите немного соуса, слой баклажанов, снова слой соуса и т.д.
4.   Верх блюда покройте хлебными крошками и тертым пармезаном, поставьте в духовку минут на 20. Температура в ней должна составлять около 180 градусов.
5.    Готовое блюдо украсьте веточками базилика. Запеченные баклажаны с помидорами готовы!

Баклажаны маринованные запеченные.

Ингредиенты:

- крупный баклажан
- половина небольшого лимона
- зубчики чеснока – пара штук
- масло оливковое – 3 столовые ложки
- соль – 0,25 чайной ложки

Приготовление:

1.    Баклажаны нарежьте ломтиками, запеките в духовки без жира.
2.    Приготовьте соус: смешайте лимонный сок, соль, измельченный чеснок, оливковое масло.
3.    Запеченные баклажаны выложите на дно формы, равномерно залейте соусом. Сверху положите небольшой груз, чтобы ломтики баклажанов равномерно пропитались.
4.    Через несколько часов баклажаны будут готовыми.

Попробуйте также баклажаны, запеченные с печенью.
 

запеченные баклажаны. Лучшие рецепты



Рецепт запеченных баклажанов


Ингредиенты:

- йогурт греческий – 155 г
- зубчик чеснока – 3 штуки
- баклажаны

Приготовление:

1.    Баклажаны по всему периметру наколите вилкой, запеките в духовке, остудите, мякоть выньте ложкой, разомните ее.
2.    В мякоть баклажанов добавьте чеснок, соль и греческий соус, остудите, красиво выложите на блюдо.
 

запеченные баклажаны. Лучшие рецепты


Запеченные баклажаны с сыром


Ингредиенты:

- пучок зелени
- майонез – 155 г
- зубчик чеснока – 2 штуки
- черный молотый перец
- помидоры, баклажаны – по 2 штуки
- сыр пошеховский – 220 г

Приготовление:

1.    Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, каждый из которых натрите солью.
2.    Противень смажьте маслом, выложите кружочки баклажанов.
3.    Чеснок меленько порубите, смешайте с майонезом, натрите кружочки баклажанов.
4.    Сыр нарежьте тонкими прямоугольниками, положите поверх баклажанов.
5.    Помидоры нарежьте кружочками, покройте баклажаны с сыром.
6.    Баклажаны поперчите, посыпьте измельченной зеленью.
7.    Прогрейте духовку, поставьте запекаться баклажаны, остудите.

Вам также придутся по вкусу пикантные роллы из баклажанов с орехами.
 

запеченные баклажаны. Лучшие рецепты


Запеченные баклажаны с фаршем


Ингредиенты:

- небольшой баклажан – 3 штуки
- мясной фарш – 220 г
- луковица
- морковка
- помидор – 2 штуки
- перец болгарский
- зубчик чеснока  - 2 штуки
- твердый сыр  - 120 г
- перец
- томатный сок – столовая ложка
- масло растительное – пара столовых ложек
- соль

Приготовление:

1.    Овощи промойте, почистите.
2.    Баклажаны нарежьте половинками, выложите в подсоленную воду, оставьте на полчасика.
3.    Морковку натрите.
4.    Болгарский перец, лук меленько нарежьте.
5.    Помидоры нарежьте тонкими кружочками.
6.    Чеснок измельчите.
7.    Противень смажьте растительным маслом, поставьте на 15 минут в духовку.
8.    Приготовьте начинку: на растительном масле обжарьте лук, добавьте болгарский перец, морковку, размешайте, обжарьте 5 минут.
9.    Добавьте мясной фарш, жарьте еще 7 минут.
10.     В конце добавьте соль, специи, чеснок, томат.
11.    Из духовки выньте баклажаны, выложите на них слой помидоров, потом начинку, посыпьте сыром, поставьте на 7 минут в духовку.

В качестве альтернативы приготовьте фаршированные баклажаны с грибами и мясом.
 

запеченные баклажаны. Лучшие рецепты


Баклажаны, запеченные с чесноком


Ингредиенты:

- фарш мясной – 320 г
- баклажан – 620 г
- луковица
- помидоры – 320 г
- чеснок
- растительное масло
- соль
- пучок петрушки
- перец

Для соуса:

- мука, масло сливочное – по 2 столовые ложки
- яйцо
- молоко – 255 г
- тертый сыр – 55 г

Приготовление:

1.    Баклажаны подготовьте, чтобы из них ушла горечь.
2.    Лук меленько нарежьте, обжарьте вместе с фаршем.
3.    Отдельно потушите петрушку с помидорами, выдавите туда чеснок.
4.    Плоды баклажанов просушите, наполните фаршем.
5.    Приготовьте соус: в сотейнике обжарьте муку, добавьте сливочное масло, разведите молоком. Яйцо взбейте, влейте в соус, посолите, добавьте тертый сыр.
6.    Баклажаны выложите на противень, залейте соусом, для запекания, поставьте в духовку.

А как вам лодочки из баклажанов фаршированных овощами?
 

запеченные баклажаны. Лучшие рецепты



Баклажаны фаршированные запеченные в духовке

Ингредиенты:

- баклажан – 5 штуки
- помидор – 3 штуки
- говядина – 220 г
- лук
- пастернак
- половинка лимона
- сметана – 155 г
- соль
- укроп
- перец
- масло подсолнечное
- половинка лимона
- чеснок

Приготовление:

1.    Говядину отварите.
2.    Помидоры промойте, обдайте их кипятком, очистите от кожуры, удалите семена, нарежьте кусочками, потушите на сковороде, добавьте 100 г бульона из мяса.
3.    Через десять минут выжмите сок половинки лимона, натрите цедру, добавьте рубленый укроп.
4.    Мясо нарежьте тоненькой соломкой, смешайте с остальными компонентами.
5.    Баклажаны нарежьте в виде книжки, одну из сторон оставьте недорезанной, удалите серединку, на пять минут опустите в кипящую воду, подсолите.
6.    Баклажаны нафаршируйте, плотно выложите в форму, полейте сметаной, на час отправьте в духовку.
 

запеченные баклажаны. Лучшие рецепты


Порадуйте своих близких и баклажанами запеченным в духовке с итальянскими травами.

Баклажаны с сырной корочкой.

Ингредиенты:

- небольшие плоды баклажанов – 5 штуки
- луковица – 2 штуки
- фарш мясной – 1 килограмм
- молоко – 155 г
- яйцо – 4 штуки
- сыр твердый – 55 г
- томатный сок – один стакан
- петрушка
- соль, перец
- растительное либо сливочное масло
- укроп

Приготовление:

1.    Баклажаны промойте, нарежьте четвертинками, обжарьте.
2.    Половину обжаренных плодов уложите в кастрюлю кожицей вниз.
3.    Выложите кусочки сливочного масла, равномерно распределите фарш, перемешанный с зеленью и солью.
4.    Поверх фарша выложите обжаренный лук, залейте все этого томатным соком, положите оставшиеся баклажаны.
5.    Залейте блюдо яйцами, взбитыми с молоком и тертым сыром, выпеките в духовке.
 

запеченные баклажаны. Лучшие рецепты



 Приготовьте также закуски из баклажанов!

Баклажаны фаршированные запеченные.

Ингредиенты:

- баклажаны – 4 штуки
- фарш мясной – 255 г
- цуккини – половина плода
- половинка лимона
- миндаль – 155 г
- соль
- майонез
- зелень
- имбирь

Приготовление:

1.    У плодов баклажан вырежьте серединки.
2.    Цуккини нарежьте кубиками, обжарьте.
3.    Выньте мякоть из баклажанов, добавьте к цуккини вместе с остальными ингредиентами: чесноком, солью, луком, обжарьте еще 5 минут.
4.    Измельчите миндальные ядра, добавьте сок половины лимона, тертый имбирь и лимонную цедру.
5.    Начинку и говяжий фарш смешайте, начините баклажаны, полейте миндальным соусом, выпеките в духовке, украсьте рубленым укропом. Фаршированные баклажаны готовы!
 

запеченные баклажаны. Лучшие рецепты



Попробуйте также закуску из баклажанов и свиной печени.

Запеканка из баклажанов и лососем

Ингредиенты:

- цуккини, баклажаны – по 500 г
- луковица
- масло сливочное – 40 г
- масло оливковое – 5 столовых ложек
- помидор – 4 штуки
- филе лосося – 600 г
- перец молотый, соль йодированная
- лимонный сок – две столовые ложки
- базилик
- орегано

Приготовление:

1.    Лук почистите, разделите на четыре части, нарежьте полосками.
2.    Цуккини и баклажаны промойте, обрежьте кончики, нарежьте дольками.
3.    Овощи потушите на прогретом масле, добавляя при этом пару столовых ложек воды.
4.    Форму смажьте маслом, выложите овощи.
5.    Помидоры опустите в кипящую воду, обдайте прохладной водой, снимите кожуру, удалите семена, нарежьте ломтиками, выложите на овощи, посыпьте перцем и йодированной солью.
6.    Филе лосося промойте проточной водой, высушите, сбрызните лимонным соком, посолите, выложите на овощи, посыпьте базиликом, орегано, перцем, выпеките в духовке.

Запеканка из баклажанов, перца и капусты.

Ингредиенты:

- баклажаны – 3 штуки
- луковица – 2 штуки
- помидоры – 6 штуки
- капуста – половина кочана
- соль
- морковка
- яйцо – 2 штуки
- сметана – 155 г
- мука
- сыр копченый – 220 г
- паста томатная – пара столовых ложек
- перец сладкий – 3 штуки
- растительное масло
- зелень

Приготовление:

1.    Перец, капусту нарежьте соломкой.
2.    Лук меленько нарежьте, морковку крупно натрите.
3.    Баклажаны нарежьте полукружочками, посолите, дайте полчасика настояться, слейте сок, обваляйте в муке, обжарьте.
4.    Лук с морковкой обжарьте, добавьте капусту, перец, присолите, поперчите. Потушите до мягкости капусты.
5.    Добавьте томатную пасту, потушите еще пять минут.
6.    Помидоры нарежьте кружочками.
7.    Из сметаны, яиц, муки приготовьте соус, посолите, поперчите его, добавьте любимые специи.
8.    Соберите запеканку: на дно противня уложите слой баклажанов, положите помидоры, половину капусты. Снова все повторите. Сверху должен быть сыр и соус.
9.    Запеканку поставьте в духовку, выпеките, украсьте зеленью.
 

запеченные баклажаны. Лучшие рецепты



Отведайте и баклажанов запеченных с печенью.

Айлазан.

Ингредиенты:

- картофель, баклажаны – по 500 г
- масло подсолнечное – 120 г
- лук, перец сладкий – по 4 штуки
- стручковая фасоль – один стакан
- помидор – 3 штуки
- базилик, петрушка, кинза, тимьян – по 0,25 стакана
- перец красный – половина чайной ложки
- черный молотый перец – чайная ложечка

Приготовление:

1.    Баклажаны нарежьте кружочками, присолите, на 15 минут оставьте, отожмите, выложите в кастрюлю, полейте растительным маслом.
2.    Картофель почистите, нарежьте кубиками, помидоры – дольками, сладкий перец – кольцами.
3.    Лук нарежьте, стручковую фасоль очистите от жилок, зелень крупно нарежьте.
4.    Поверх баклажанов выложите картофель, лук, перец, помидоры, фасоль, зелень, посыпьте красным и черным перцем, соль. Все слои повторите, присолите, полейте маслом.
5.    Овощи накройте опрокинутой тарелкой, кастрюлю накройте крышкой, готовьте на медленном огне в духовке. Блюдо можно также приготовить и на газовой плите. В этом случае добавьте в него половину стакану чистой воды.

Мы надеемся, что предложенные нами блюда из баклажанов непременно придутся вам по вкусу, и вы будете радовать ними своих родных!





Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 14.04.2014
  •   Просмотров: 25 775
Комментарии Facebook:

Комментарии:
cacahorosha (29.04.2014 | 14:54)
  • Нравится
  • 0

Я вообще люблю баклажаны, достаточно часто их готовлю, правда особо разнообразных рецептов не использую. Чаще всего, запекаю их с овощами в духовке или делаю "тещин язык" и икру. А у вас отличные рецепты, думаю в этот сезон овощей я их обязательно все испробую, думаю моя кулинарная книга пополнится на 2 рецепта точно!

tsvynda (29.04.2014 | 14:54)
  • Нравится
  • 0

Обожаю баклажаны. Готовятся быстро, выглядят очень аппетитно, на вкус - пальчики оближешь! Фаршированные правда еще не пробовала готовить. Добавила в закладки статью, вечером порадую мужа с дочкой. Весной особенно хочется баклажанов, капусты и кабачков. Мы с семьей в этот период вообще практически превращаемся в вегетарианцев.

Ася (29.04.2014 | 14:55)
  • Нравится
  • 0

Баклажаны - довольно универсальный овощ и его можно приготовить по разному. Конечно же, очень вкусным получится сочетание - баклажана. сыра и сметаны. А вот, как его обыграть - это дело вкуса каждой конкретной хозяйки. Мне по душе пришёлся рецепт баклажанов с лососём - это хоть и дороговато, но вкусно и полезно. А самое главное -  понравится и деткам.

manager88 (29.04.2014 | 14:58)
  • Нравится
  • 0

Хорошая подборка рецептов запеченных баклажанов. Особенно вкусная запеканка с лососем и баклажанами и кораблики с сыром. Только в запеканку я люблю добавлять эстрагон, так как он сохраняет вкус ингредиентов и не перебывает запах базилика. А для баклажанных корабликов лучшим вариантом будет 40% сыр Edam. Он очень вкусный и не сильно расплывается.



Хорошая подборка рецептов запеченных баклажанов. Особенно вкусная запеканка с лососем и баклажанами и кораблики с сыром. Только в запеканку я люблю добавлять эстрагон, так как он сохраняет вкус ингредиентов и не перебывает запах базилика. А для баклажанных корабликов лучшим вариантом будет 40% сыр Edam. Он очень вкусный и не сильно расплывается.

Боння (29.04.2014 | 14:58)
  • Нравится
  • 0

Обожаю баклажаны!И так много рецептов,причём различных!Особенно привлёк рецепт запеканки с лососем!Рыба отлично сочетается с овощами!Думаю будет очень вкусно,и при этом не каллорийно)Надо будет обязательно попробовать приготовить,когда начнётся сезон баклажан)А в баклажаны фаршированные я добавляю еще сверху немного сыра,тоже очень вкусно получается)

arina (29.04.2014 | 15:11)
  • Нравится
  • 0

Баклажаны всегда считались продуктом разного применения. Их готовили, как и на первые, вторые блюда, так и на десерт. В этой статье много вкусных и полезных рецептов. Одно из перечисленных блюд может удовлетворить и хозяйку, которая следит за фигурой и насытить мужскую часть семьи. И, самое важное, эти блюда не требуют много времени на готовку.

катенька (29.04.2014 | 15:13)
  • Нравится
  • 0

Очень люблю баклажаны в любом виде. Но запекала всегда просто под майонезом с сыром, но оказывается какое разнообразие! А запеченные баклажаны с фаршем - понравятся даже моему мужу (он овощи без мяса не ест)). А такие необычные блюда, как Айлазан и икра из баклажан и лосося - что-то просто удивительное, обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепты!  winked

yuliyaskiba (29.04.2014 | 15:19)
  • Нравится
  • 0

Вообще-то, я небольшая поклонница этих овощей. Но однажды на какой-то праздник коллега принесла блюдо с жареными баклажанами. Кажется, что я ничего вкуснее не ела. Конечно, нужно уметь их готовить. Мне кажется, что запеченные баклажаны с сыром и помидорами будут прекрасной закуской к любому праздничному столу.

Анна1989 (29.04.2014 | 15:26)
  • Нравится
  • 0

Баклажаны люблю в разных видах: жаренные, запеченные, маринованные. Жаль, только что это такой овощ, который только один сезон. Один раз пробовала заморозить, но вкус получается уже не тот. Мой самый любимый рецепт-баклажаны жаренные с чесноком и укропом. Просто, жарим баклажаны и устилаем слоями баклажаны и мелко порезанный чеснок с укропом, заливаем маринадом. Маринад готовим из уксуса и кипяченой воды.

Vitalievna (29.04.2014 | 15:29)
  • Нравится
  • 0

Очень люблю баклажаны на мангале и в духовке. Но сейчас еще их покупать рановато. В духовке мы запекаем баклажаны в компании с кабачком, томатами и душистыми травами, иногда с сыром в виде рулетиков. С фаршем рецепт надо будет испробовать, как то не приходилось готовить. Еще у нас в почёте икра из кабачков с чесночной заправкой.

homohilaris (29.04.2014 | 15:42)
  • Нравится
  • 0

Баклажан – лучший из даров лета. У нас его традиционно называют синеньким, и в августе-сентябре семейное меню без баклажанов не обходится. Тут и любимая многими чуть не до фанатизма икра, и всевозможные овощные комбинации, где гвоздем программы неизменно выступает все тот же синенький. Который прекрасно сочетается с любыми овощами. Исключительно хорош и как самостоятельное блюдо? если слегка поджарить и потушить, дав для приправы немного чеснока. Вкус и запах получается просто грибной.  

Westa (29.04.2014 | 15:49)
  • Нравится
  • 0

Баклажаны мой самый любимый овощ, и готовлю блюд с им тоже очень много, а тут вариантов приготовления еще больше, обязательно приготовлю запеканку из баклажанов и лососем, очень оригинальный рецепт, на майские праздники побалую себя и своих близких на нашей любимой даче. Спасибо за замечательную подборку!

Liolia (29.04.2014 | 17:07)
  • Нравится
  • 0

В нашей семье блюда из баклажан всеми уважаемы и любимы. Готовлю частенько, думала уже все варианты испробовала. Но нет пределу фантазии! Взяла на вооружение вариант с мясом, моим мужчинам точно понравится. С картофелем тоже обязательно попробую. Скоро дачный сезон, идеи вдохновили, будем сажать, сей овощ еще и очень полезен. Спасибо за прекрасные рецепты!

sol19 (30.04.2014 | 08:55)
  • Нравится
  • 0

О сколько чудных рецептов блюд из баклажан! А я ломала голову, чтобы приготовить из баклажан, которые лежат в морозилке с лета. делала как-то рулетки из этого овоща с плавленым сыром, зеленью и чесноком, получается очень вкусно и необычно, отличная закуска. Обязательно на днях что-нибудь из этого приготовлю. 

Игорь (30.04.2014 | 11:40)
  • Нравится
  • 0

Баклажаны это один из овощей который можно употреблять круглый год, летом жаренным, запечённым, в горячих салатах, борщах. Ну а для того чтобы продлить удовольствие от вкуса баклажан, стоит не поленится и заняться консервацией. В данном случае, это соления, рагу и специально приготовленная икра. Хотя возможео и заморозить на круглый год.

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание