Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.

Рецепты на Рождество: сочиво



Сочиво – это постное блюдо, традиционно употребляемое в канун больших церковных праздников. К примеру, перед Рождеством проходит строгий пост, сочельник (сочевник). И кушанье, употребляемое по церковному уставу по завершению поста, называют сочиво. Его едят накануне празднества после воздержания от скоромной пищи в течение всего дня вечером с появлением первых звёзд на небе, которые символизируют рождение Христа. Эту традицию распространили в преддверии всех православных праздников (сочельников).

 

Рецепты на Рождество: сочиво

 

Что же такое сочиво? В давние времена так называли маковый, конопляный и соки других семян, употребляемые в пищу для «сдабривания». Позже термином «сочиво» стали называть блюдо, в приготовлении которого использовали эти соки. Готовится сочиво из пшеничных, ячменных или ржаных зёрен; иногда чечевицы (сочевицы). Отваренные зёрна смешиваются с соком зёрен мака, ядер миндаля или грецкого ореха, и мёдом.  Для приготовления этого блюда необходимы:

  • злаковые зёрна (0,2кг);
  • мак (100г);
  • мёд;
  • грецкие орехи.

Зёрна расталкивают в ступе, подливая кипячёную воду, и очищают от оболочек. После они просеиваются и промываются, и из ядрицы варится постная жидкая каша на воде. В охлаждённую кашу добавляется сахар или мёд. Отдельно приготавливается маковое молоко; в него кладётся мёд и всё хорошенько смешивается. Затем маковая заправка ссыпается в кашу и в последнюю очередь добавляются грецкие орехи. Если каша получилась слишком густой, её можно развести водой. С сочивом к праздничному столу обычно подаются дрожжевые пирожки и узвар.

 

Сочиво можно приготовить и из риса. Оно будет напоминать рисовую кутью на Рождество. В сочиво из риса обычно добавляют большее количество компонентов: изюм, сухофрукты. Главное в приготовлении этого блюда, чтобы вареные зёрна не «расползлись» и сохранили свою целостность.

 

Кутья очень похожа на рецепты приготовления сочива. Единственное различие в том, что кутья подаётся под Рождество Христово, а сочиво в сочельник каждого церковного праздника, которому предшествует пост.






Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 15.07.2011
  •   Просмотров: 11 335
Комментарии Facebook:

Комментарии:
Gadina69 (21.02.2013 | 01:40)
  • Нравится
  • 0
мне кажется и без рождества будет вполне вкусно. надо приготовить. слишком заманивый вкус!
Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание