Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.

Компот из ягод. Лучшие рецепты



Компот отлично утоляет жажду, насыщает организм витаминами и полезными элементами. Летом его можно готовить каждый день, используя любые сезонные ягоды и фрукты. Компот можно также заготовить впрок, чтобы наслаждаться его приятным вкусом круглый год.


Какие ягоды можно использовать для приготовления компота? Компот можно готовить из свежих или замороженных ягод. Из всего многообразия сортов не используются разве что ядовитые «представители», типа дерезы и бузины. В остальном же ограничений практически нет – для приготовления компота можно взять даже виноград.

 

Компот из ягод. Лучшие рецепты


Как варить компот из ягод? Какие существуют способы заготовки компота? Компот заготавливают путем самостерилизации или пастеризации, причем используют для этого только свежие ягоды. В первом случае чистые ягоды складывают в отдельные банки, заливают кипяченым сиропом, дают настояться минут 20. После этого сироп сливают, кипятят, снова заливают ягоды, закатывают крышками, переворачивают, а потом укутывают. Во втором случае ягоды заливаются сахарным сиропом, накрываются крышками и пастеризуются в воде, подогретой до 90 градусов. Готовый продукт укупоривается.

 

 

Компот из ягод. Лучшие рецепты


Несколько важных правил по приготовлению компота.

 

1.    Варить компот нужно заблаговременно. Для того чтобы напиток настоялся, понадобится в среднем 12 часов.
2.    В компот можно вводить различные вкусовые добавки: пряности (гвоздику, ваниль, корицу и т.д.), портвейн (10 мл на одну порцию). Добавки ни в коем случае не должны перебивать натуральный годный вкус компота.
3.    Сироп для приготовления ягодного компота готовят из такого расчета – 150 г на литр воды.

 

Компот из замороженных ягод.

 

Ингредиенты:
- замороженные ягоды разных сортов – ½ кг
- вода – 2 литра
- сахар – ½ стакана
- апельсиновая или лимонная цедра


Приготовление:
1.    В кастрюлю налейте необходимое количество воды, положите сахар, вскипятите. Убедитесь в том, что сахар полностью растворился. Если нужно, помешайте компот ложкой.


2.    Для приготовления любого компота не используйте алюминиевую посуду, поскольку кислоты, которые содержаться в ягодах могут вступить в реакцию с алюминием. Кроме того, компот, сваренный в алюминиевой кастрюле, теряет большую часть своих полезных веществ.


3.    Для приготовления компота возьмите любые ягоды: ежевику, черную смородину, вишню, клубнику и т.д. Плоды не нужно предварительно размораживать, поскольку в этом случае они потеряют много сока.


4.    Ягодную смесь положите в кипящую воду. По желанию добавьте цедру апельсина либо лимона.


5.    Подождите, пока вода опять закипит, ослабьте огонь, варите компот пять минут, выключите огонь, прикройте крышку, поставьте на край плиты. Дайте компоту настояться около получаса. Благодаря этому он получит максимальное количество витаминов и ароматных веществ.


6.    Компот процедите, разлейте в посуду, остудите.


7.    При желании ягоды можно не процеживать. На стол ягодный компот подайте в высоком графине.

 

Компот из ягод. Лучшие рецепты


Компот из черной и красной смородины.

 

Ингредиенты:
- сахар – 200 г на одну литровую банку
- пряности: мускатный орех, корица, гвоздика
- черная смородина
- красная смородина

 


Приготовление:

 

1.    Смородину промойте, обсушите, дайте воде стечь, переберите. 
2.    Банки промойте. Лучше всего для приготовления компота использовать баночки емкостью 580 мл – они высокие и имеют цилиндрическую форму.
3.    В банку выложите красную смородину, чуть меньше 2\3 объема.
4.    Следующий слой – черная смородина.
5.    Смородину залейте кипятком.
6.    Воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар – на литр объема – стакан сахара.
7.    В банку положите гвоздику (7-9 штук на трехлитровую кастрюлю, по ½ чайной ложки корицы и мускатного ореха. Доведите до кипения.
8.    Прокипятите крышки, быстро завинтите ними банки.
9.    Закрытые банки переверните, оставьте остывать.
10.   Банки с компотом храните в темном, прохладном месте. Компот из смородины на зиму готов!

 

Компот из ягод. Лучшие рецепты

 

 

Компот из ягод в мультиварке из сухофруктов.

 


Ингредиенты:
- сухофрукты (абрикос, груша, яблоко)
- сахар
- вода
Приготовление:
1.    Сухофрукты тщательно переберите, удалите косточки и веточки, хорошенько промойте, замочите в теплой воде на 20 минут, чтобы сухофрукты слегка набухли, после чего снова промойте.
2.    В чашу мультиварки налейте воды (около 2-х литров), установите режим «Варка на пару» или «Выпечка», закройте крышку и включите мультиварку.
3.    Как только вода закипит, выложите сухофрукты, выключите режим «Выпечка» и оставьте компот под закрытой крышкой до полного остывания. Компот из сухофруктов готов!

 

Компот из ягод. Лучшие рецепты


Компот из ягод и яблок в мультиварке.

 

Ингредиенты:
- смородина
- яблоки – 3 шт.
- виноград
- жимолость
- сахар


Приготовление:
1.    Яблоки очистите, вырежьте сердцевину, порежьте ломтиками.
2.    Ягоды переберите, промойте.
3.    Ягоды и фрукты сложите в чашу мультиварки, залейте водой, положите сахар.
4.    Включите режим «Тушение» на один час. По истечению этого времени оставьте компот в мультиварке до полного остывания. Подать компот можно с яблочной шарлоткой.

 

Компот из ягод. Лучшие рецепты


Компот из клубники.

 

Ингредиенты:
- клубника
- сахар


Приготовление:
1.    Отберите ягоды клубники, промойте в прохладной воде, очистите от листиков, но оставив на плоде веточки.
2.    Дайте воде стечь, заполните банки. Чтобы ягод поместилось как можно больше, при наполнении легко встряхивайте банки или постучите ними об стол.
3.    После того, как вы уложили ягоды, наполните банки сахарным сиропом. Сиром можно приготовить следующим образом: в 1 литре воды растворите 250 г сахара, вскипятите. Затем процедите сироп сквозь двухслойную марлевую повязку. Сироп в банках должен доверху покрывать ягоды.
4.    Банки закройте крышкой, поставьте на подставку, чтобы подогреть.
5.    Если вы заполнили клубнику холодным сиропом, то в посуду налейте холодную воду, а если – горячим, то теплой (около 45 градусов).
6.    Воду в кастрюле нагрейте до 80 градусов, дайте каждой банке потомиться.
7.    После водяной бани, банки выньте, сразу же закатайте.
8.    Пока клубничный компот еще горячий, банки поставьте на крышку, перевернув верх дном.

 

Компот из ягод. Лучшие рецепты


Компот ассорти «Лето».

 

Ингредиенты:
- вишня – 0,5 кг
- черная смородина – 0,5 кг
- слива – 0,5 кг
- малина – 0,5 кг
- вишня – 0,5 кг
- сахар – 12 стаканов
- вода – 8 литров


Приготовление:
1.    Подготовьте 4-х литровые банки, промойте их и простерелизуйте их над паром.
2.    Если вы взяли крупные сливы, вытащите из них косточки, разделите на 2 половинки.
3.    Ягоды черной смородины отделите от веточек.
4.    Вишни переберите, уберите испорченные ягоды.
5.    Все ягоды соедините, промойте под проточной водой, разделите на 2 равные части, бланшируйте, положите в банки.
6.    Приготовьте сироп: в большую кастрюлю налейте 8 л воды, засыпьте 12 стаканов сахара, доведите сироп до кипения, постоянно помешивая половником.
7.    Крышки прокипятите.
8.    В каждую банку залейте сироп, накройте крышку, закатайте, переверните, проверьте герметичность закрутки, оставьте на полчаса в перевернутом виде.

 

Компот из ягод. Лучшие рецепты


Компот из клюквы.


Ингредиенты:
- ванильный сахар
- сахар
- цедра мандарина
- лимонная цедра
- яблоко – 1 шт.
- клюква


Как сварить компот из ягод клюквы:

 


1.    Клюкву промойте, яблоко порежьте на ломтики, положите в кастрюлю, налейте воды, поставьте на огонь, начните варить.
2.    Пряности в компот необходимо бросить после того, как вода закипит.
3.    Готовый компот имеет приятный аромат цитрусов и ванили.


Из оставшихся ягод приготовьте варенье из клюквы.


Компот из вишни на зиму.


Ингредиенты:
- вода
- сахар – 1 стакан
- вишня

 

Компот из ягод. Лучшие рецепты


Приготовление:
1.    Вишню переберите, промойте.
2.    Банки хорошенько промойте, простерелизуйте.
3.    В чайнике или кастрюле вскипятите воду.
4.    В трехлитровую банку насыпьте 1/3 ягод, насыпьте стакан сахара. Если вы взяли кислые ягоды, то сахара можно положить больше.
5.    Вишню залейте кипятком, закройте стерилизованными крышками, закрутите. Можно несколько раз перевернуть банку, чтобы сахар растворился.
6.    Банки переверните, укройте одеялом. Как только они остынут, уберите их в прохладное место. Компот из свежей ягоды готов!

 


Компот из ягод рецепт с малиной.

 

 

Компот из малины можно готовить разными способами. В любом случае у вас получится ароматный и очень вкусный напиток.


Первый способ. Для начала нужно приготовить сироп. Готовится он очень просто, нужно просто растворить сахар в воде. На 1 литр воды возьмите 250 г сахара. После этого сироп нужно нагреть. В это время малину разложите по банкам. Ягоды должны заполнять банку практически до краев. Как только ваш сироп нагреется, залейте ним малину. Следующий этап – пастеризация. Возьмите кастрюлю, на дно положите марлю, сложенную в несколько слоев. Кастрюлю практически до половины заполните водой, поставьте банку, поставьте на огонь, чтобы вода нагрелась. Воду необходимо нагревать только до 80 градусов, чтобы банки не лопнули. После пастеризации банки выньте, закатайте, оставьте остывать, перевернув верх дном.


Второй способ. При приготовлении компота можно использовать не сироп, а сок. Подойдет сок из малины или любых других ягод. Перед разливом сок не нужно нагревать. Соответственно, вода в кастрюле при пастеризации также должна быть холодной.

 

Компот из ягод. Лучшие рецепты


Третий способ. Если в первых двух способах, компот необходимо было пастеризовать разлитым по банкам, то в данном случае необходима стерилизация всей посуды еще до процесса закатывания. Возьмите крышки, банки, а также ложку, которой вы будете разливать компот, поставьте их стерилизовать. Перед тем, как варить компот, нужно правильно уложить ягоды, Малину выложите слоями в большую кастрюлю. Каждый слой пересыпьте сахаром. На 1 кг малины, возьмите около 300 г сахара. Кроме этого, в кастрюлю необходимо добавить несколько ложек воды или ягодный сок. Теперь компот можно варить. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь, нагрейте до температуры 80 градусов, время от времени встряхивая. Малину выдержите при такой температуре 5 минут. Готовый компот разложите по банкам очень быстро. Делайте это все за один заход. Закатанные банки поставьте остывать верх дном.

 

Из малины вы можете также приготовить вареники с малиной.

 

Компот из свежих ягод.

 

 

Компот из черники и брусники.


Ингредиенты:
- свежая брусника – 355 г
- свежая черника – 355 г
- тертая лимонная цедра – чайная ложка
- сахар – 4 ст. ложки
- лимонный сок – столовая ложка
- вода – 6 полных стаканов


Приготовление:
1.    Воду вскипятите, добавьте цедру, сахар, лимонный сок, поставьте на слабый огонь, вскипятите.
2.    В кипящий сироп добавьте бруснику и чернику, проварите 5-7 минут, затем компот охладите.
3.    При подаче компот разлейте в стаканы, оформите небольшими дольками лимона.


Из оставшихся ягод приготовьте пирог с черникой.








Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 16.05.2013
  •   Просмотров: 39 757
Комментарии Facebook:

Комментарии:
OksanaA (17.05.2013 | 06:00)
  • Нравится
  • 0
Моя семья обожает компоты, но я никогда их не варила, всегда покупаем в магазине. А у нас свой огород, где растет много разных ягод и фруктов. Возьму рецепты на вооружение и этим летом заготовлю домашних компотов.
deva-lena (17.05.2013 | 06:48)
  • Нравится
  • 0
Потрясающая подборка рецептов компотов. Все просто и доступно. Раньше варила компот деткам только из сухофруктов, а теперь буду удивлять. Особое спасибо за рецепт для мультиварки. Обязательно буду пользоваться.
Diamira (17.05.2013 | 07:58)
  • Нравится
  • 0
Больше всего понравился рецепт компота из замороженных ягод, так как у самой их очень много. А куда их применить не знаю. Теперь наварю компотика для ребенка. Все полезнее, чем покупные соки. А рецепты компота в мультиварке открытие вообще
Tatyana (17.05.2013 | 08:24)
  • Нравится
  • 0
Мы живем в частном доме, у нас сад, огород, поэтому компоты мы готовим и в повседневной жизни (при наличии свежих ягод,) и делаем заготовки на зиму. Любим зимой компот из сухофруктов, которые сушим сами. Очень вкусные сушеные абрикосы получаются, мы их и просто так едим.

Иногда в компот добавляем чернослив, он придает вкус и запах. Заготовки на зиму готовим разными способами, но чаще всего заливаем ягоды сиропом, даем постоять, а затем сливаем сироп, кипятим и снова заливаем. Такой компот хранится долго и в нем остаются все витамины. А вот в мультиварке не пробовали и компот из клубники обязательно приготовлю по прочитанному рецепту. Кстати, я много интересного узнала, прочитав статью.
Natawa (17.05.2013 | 08:55)
  • Нравится
  • 0
Пока не сезон, решила, приготовила компот из замороженной клубники и черной смородины. Добавила пряности: немного корицы и три штучки гвоздики. Компот получился очень ароматный вкусный и полезный. И очень понравился моей дочурке.
Valeri (17.05.2013 | 08:58)
  • Нравится
  • 0
Варю из замороженных ягод компот. Кроме самих ягод и сахара ничего не добавляю. Стараюсь только вместе со сладкими ягодами класть немного кисленьких. Чтобы вкус у готового компота получился более тонкий.
Vassa (17.05.2013 | 09:00)
  • Нравится
  • 0
Отличная статья. Я опытная хозяйка, но прочитав правила по приготовлению компота, наконец-то поняла, почему у моей лучшей подруги всегда такой вкусный и насыщенный компот! Оказывается его нужно сварить и дать настояться 12 часов. Все рецепты очень хороши. Сейчас же достаю их морозильника ягоды и начинаю варить компот по этим рецептам.
Bills (17.05.2013 | 09:06)
  • Нравится
  • 0
По моему нет ничего лучше летом, чем холодный компот! Он прекрасно утоляет жажду и при этом очень полезен. Я компоты пью с детства, когда их мне делала ещё моя бабушка. В этой статье есть интересные рецепты, которые надо будет попробовать.
Мария 22 (17.05.2013 | 21:19)
  • Нравится
  • 0
Никогда не приходило в голову, что в компот из свежих ягод можно добавлять пряности. Казалось, что незачем перебивать натуральный вкус ягод. А вот сейчас думаю, что что-то в этом есть..какая-то пикантность..попробую этим летом
Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание