Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » Домашний хлеб на опаре с прованскими травами и оливковым маслом. Рецепт с пошаговыми фото

Домашний хлеб на опаре с прованскими травами и оливковым маслом. Рецепт с пошаговыми фото



Тесто для хлеба готовится на опаре, что, впрочем, для домашнего хлеба считается нормой. Опарное тесто хорошо настаивается, опара и тесто должны перебродить, тогда у хлеба появится приятный кисловатый привкус. А добавление прованских трав сделает его очень ароматным. Можно добавить любые сушеные или свежие травы – розмарин, чабрец, тимьян, базилик, а само тесто замешивать на хорошем оливковом масле. Во вкусе разница между хлебом на подсолнечном и хлебе на оливковом масле незначительная, но оливковое масло намного полезнее.

 

Ингредиенты на 1 большую буханку хлеба:

 

- 2 стакана теплой воды

- 4 столовых ложки оливкового масла

- 15 грамм дрожжей (в пачке, а не гранулированных)

- Примерно килограмм муки

- Столовая ложка сахара

- Чайная ложка соли с горкой

- По чайной ложке молотого базилика, розмарина и тимьяна

 

Хлеб на опаре с прованскими травами рецепт.

 

хлеб на опаре с прованскими травами и оливковым маслом

 

Делаем опару. Смешиваем с дрожжами соль, сахар. Все разминаем, пока масса не станет жидкой.

 

хлеб на опаре с прованскими травами и оливковым маслом

 

Наливаем теплую воду, насыпаем 2 стакана муки. Муку перед этим просеиваем.

 

хлеб на опаре с прованскими травами и оливковым маслом

 

Тесто можно размешивать ложкой, в опаре однородность не важна. По густоте тесто получится как тесто на оладьи или пожиже.

 

хлеб на опаре с прованскими травами и оливковым маслом

 

Посуду с опарой накрываем, перемещаем в теплое место (в духовку или на плиту). Ждем, пока опара подойдет. На это может уйти час или больше, в зависимости от свежести дрожжей и качества муки. Опара должна подняться в несколько раз и стать рыхлой.

 

хлеб на опаре с прованскими травами и оливковым маслом

 

Опару нужно размешать. Потом насыпаем еще муки (почти всю) и ароматных трав.

 

хлеб на опаре с прованскими травами и оливковым маслом

 

Перемешиваем чтобы не оставалось сухих участков муки. Вливаем оливковое масло.

 

хлеб на опаре с прованскими травами и оливковым маслом

 

Вымешивать такой объем теста удобнее в большом тазу или на столе. Руки и стол мажем маслом, месим тесто пока оно не станет довольно плотным, плотнее, чем на пирожки. Подсыпаем муку понемногу. Хорошо вымешанное тесто будет пружинить под руками и издавать «пищащие» звуки. Его нужно положить в большую кастрюлю, т.к. при брожении тесто будет сильно расти.

 

хлеб на опаре с прованскими травами и оливковым маслом

 

Спустя 1,5 часа тесто займет почти весь объем кастрюли (подняться оно должно не меньше, чем в три раза).

 

хлеб на опаре с прованскими травами и оливковым маслом

 

Тесто слегка обминаем, переносим в смазанную маслом форму. Верх сбрызгиваем водой из пульверизатора, посыпаем травами. Ставим форму с тестом на плиту. Духовку включаем и греем до 180 градусов.

 

хлеб на опаре с прованскими травами и оливковым маслом

 

Когда тесто поднимется вровень с бортиками, ставим его в духовку. Выпекаем 30 минут до светло-коричневого цвета. Готовый хлеб на опаре с прованскими травами достаем из формы, переносим на доску, накрываем полотенцем. Остывший хлеб нарезаем ломтями и наслаждаемся вкусной домашней выпечкой!

 

хлеб на опаре с прованскими травами и оливковым маслом

 

хлеб на опаре с прованскими травами и оливковым маслом

                                                                                                                                                Ветрова Марина

 






Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 15.05.2013
  •   Просмотров: 8 142
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание