Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » Пшеничный хлеб на молоке. Рецепт с пошаговым фото

Пшеничный хлеб на молоке. Рецепт с пошаговым фото



Хлеб на молоке и по вкусу, и по структуре заметно отличается от обычного хлеба, который замешивается на воде. Тесто тоже готовится совсем иначе – без опары, все продукты сразу смешиваются и тесту дают подходить при комнатной температуре. Формовка может быть любой – круглой, в форме кирпичика или из нескольких сегментов. Особенность хлеба на молоке в том, что он долго не черствеет, имеет приятный вкус и нежную хрустящую корочку.

 

Ингредиенты на один хлеб:

 

- 2/3 стакана теплого молока

- 2/3 стакана теплой воды

- 20 грамм «мокрых» дрожжей (в кубике, не сухих)

- 500 грамм муки

- 1,5 ст. л. сахара

- 1 ч. л. соли поваренной (крупной)

- 30 грамм сливочного масла (маргарина)

- Немного масла подсолнечного для формы или противня

 

Пшеничный хлеб на молоке рецепт.

 

пшеничный хлеб на молоке

 

Молоко обязательно подогрейте до почти горячего состояния. Положите в него масло (или маргарин) и дождитесь пока жир полностью разойдется в молоке. Потом дайте молоку остыть до теплого состояния.

 

пшеничный хлеб на молоке

 

Пока молоко остывает, отмерьте нужное количество муки и просейте ее. В миску положите дрожжи, насыпьте сахар и соль. Разотрите ложкой, чтобы дрожжи быстрее разошлись в молоке.

 

пшеничный хлеб на молоке

 

 Влейте в дрожжи молоко с маслом. Добавьте теплую воду.

 

пшеничный хлеб на молоке

 

Насыпьте чуть больше половины муки. Сразу всю муку добавлять не стоит по той причине, что мука бывает разная, и ее может понадобиться меньше.

 

пшеничный хлеб на молоке

 

Перемешайте жидкость с мукой – у вас должна получиться рыхлая, неоднородная масса. Выложите ее на стол, подсыпьте еще примерно стакан муки и начинайте замешивать тесто.

 

пшеничный хлеб на молоке

 

Вымешивайте его пока не будете чувствовать как тесто пружинит под ладонями, становится очень упругим, но мягким и эластичным. В этот момент вымешивать прекращайте. Скатайте тесто в шар, поверхность можно маслом смазать. Переложите его в глубокую и просторную посуду (кастрюлю с крышкой) и поставьте куда-то в тепло. Очень хорошо тесто подходит на плите, когда включена духовка.

 

пшеничный хлеб на молоке

 

Дайте ему хорошо расстояться (часа 2 минимум). Подошедшее тесто увеличится в объеме раза в 3-4 и станет очень рыхлым.

 

пшеничный хлеб на молоке

 

Осторожно выложите его на посыпанную мукой поверхность рабочего стола. Обминать не нужно.

 

пшеничный хлеб на молоке

 

Разделите тесто на три примерно одинаковых куска. Каждый чуть примните, подровняйте края.

 

пшеничный хлеб на молоке

 

Выложите тесто в прямоугольную форму, которую нужно хорошо смазать маслом.

 

пшеничный хлеб на молоке

 

Поставьте на расстойку в тепло. Через полчаса тесто поднимется до края формы и тогда его можно отправлять в духовку.

 

пшеничный хлеб на молоке

 

Выпекается пшеничный хлеб на молоке при обычной температуре – около 180 градусов. Минут через 30-35 готовый хлеб достаньте, переложите на полотенце или решетку и остудите. Нарезать его лучше чуть остывшим, когда мякиш еще теплый, а корочка уже не такая хрупкая, как у горячего хлеба.

 

пшеничный хлеб на молоке
 
пшеничный хлеб на молоке
Автор: Марина Ветрова 





Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 28.01.2013
  •   Просмотров: 8 765
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание