Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » Тюлевый кулич на желтках с сушеной клюквой. Рецепт с фото

Тюлевый кулич на желтках с сушеной клюквой. Рецепт с фото




Самый нежный и воздушный кулич на желтках издавна называли тюлевым: он отличался от других крошечными дырочками в тесте, созданными благодаря большому количеству яичных желтков, поэтому был похож на тюль. Вместе с оригинальной «перфорацией», это тесто может похвастаться отменным вкусом и тем, что оно долго не высыхает (опять же, из-за дырочек маленького, а не большого размера). Раньше тюлевые куличи готовили на основе сорока, а то и девяноста шести желтков! Но мы предлагаем вам более современный рецепт кулича – на двадцати желтках и с добавлением сушеной клюквы.
 

рецепт кулича


Ингредиенты (на 2-3 кулича среднего размера):
  • яичные желтки – 20 шт. для теста + 1 шт. для смазывания куличей,
  • сахар – 1 ст.,
  • сливочное масло – 100 г,
  • теплое молоко – 1 ст.,
  • пшеничная мука – 3 ст. для теста + 1 ложка для обработки ягод,
  • сухие дрожжи – 6 г (половина пакетика),
  • смалец для смазывания форм (или сливочное масло),
  • сушеная клюква – 300 г.
Также для приготовления этого кулича вам понадобятся: миксер или кухонный комбайн, формы для куличей, пергамент для устилания донышек, сито для просеивания муки.

кулич на желтках

Тюлевый кулич на желтках с сушеной клюквой: рецепт

Любые куличи начинают готовить с опары. Это дрожжевая смесь, которая будет подходить, пока вы займетесь другими ингредиентами. Высыпьте дрожжи в небольшую мисочку, добавьте к ним чайную ложку сахара и чайную ложку муки. Перемешайте эти ингредиенты, а затем залейте 30 мл теплого молока. Оставьте смесь в теплом месте (лучше даже – на солнце): через 5-10 минут она будет готова к применению. Ну а пока в другой миске перемешайте все приготовленные желтки с сахаром. Разотрите их вилкой и превратите в однородную массу.

кулич на желтках


Переместите желтковую смесь в комбайн и взбейте ее добела.

кулич на желтках


Перелейте смесь из желтков в большую миску, в которой будете месить тесто. Туда же выложите дрожжевую опару, которая уже успела покрыться пеной и увеличиться в размерах. Размешайте дрожжи с желтками.

кулич на желтках


Добавьте в миску половину муки, просеянной через сито. Затем влейте молоко и размешайте тесто ложкой (на тот момент оно будет жидким). После этого просейте оставшуюся муку, добавьте ее в тесто и размешайте.

пасхальный кулич на желтках


Вымешивайте тесто руками не менее часа: во время вымешивания оно чуть загустеет. Тем не менее, желтковое тесто для тюлевого кулича не будет таким густым, как стандартное пасхальное тесто, так что не пугайтесь слишком жидкой консистенции. Вымешивая тесто, можно чередовать ручную работу с миксером или комбайном: в таком случае, сначала вымесите его руками 20 минут, затем воспользуйтесь комбайном 20 минут, ну а потом вновь вымесите руками. Затем тесто для тюлевого кулича оставьте в большой миске на 1-2 часа, чтобы оно поднялось. Не забудьте накрыть миску хлопковым полотенцем, чтобы верх теста не высох.

пасхальный кулич на желтках


Тесто уже подходит, но оно все еще не полностью готово: нужно будет добавить в него растопленное сливочное масло и сушеную клюкву. Так что, пока тесто увеличивается в размерах, подготовьте эти ингредиенты. Сливочное масло растопите в небольшой кастрюльке, а клюкву пересыпьте ложкой муки и размешайте. Этот «прием» нужен для того, чтобы клюква не опускалась на дно куличей, а держалась как бы «на плаву».

пасхальный кулич на желтках


Когда тесто увеличится вдвое и достигнет краев миски, его нужно будет обмять, добавить клюкву и растопленное масло. При этом масло должно быть не горячим, ведь горячее может «сварить» желтковую основу теста.

пасхальный кулич на желтках


Вымесите тесто руками на протяжении 30 минут. Даже после этого оно останется достаточно жидким и, при этом, клейким. Если вы расставите пальцы руки, то увидите, что между ними натягиваются очень тонкие и прозрачные пленки. Такой консистенции тесто и останется: его нельзя будет положить в форму, как тесто обычного кулича. Но благодаря этой странной консистенции и получатся чудесные тюлевые куличи!

рецепт кулича


Окончательно вымесив тесто, подготовьте формы для куличей. Очень щедро смажьте их смальцем (это тесто еще и капризное – любит прилипать к формочкам!), а из пергамента вырежьте круги для донышек. Вложите донышки в формы и прижмите их пальцами, чтобы не отставали от форм.

рецепт кулича


Разложите тесто по всем приготовленным формам. И для маленьких, и для больших форм правило одинаковое: теста должно быть ровно на треть формочки, не больше. Накладывать жидковатое тесто достаточно просто: отщипите рукой часть теста и расположите руку над формочкой. Тесто медленно стечет в форму, а вы отрегулируете его количество. Поставьте формы с тестом в теплое место подходить, а когда тесто подрастет вдвое, смажьте будущие куличи желтком и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Тюлевые куличи пекутся от 15 минут (самые маленькие формочки) до 1 часа (большие формы).

рецепт кулича


Тюлевый кулич на желтках с сушеной клюквой готов! Первый раз готовить пасхальную выпечку из такого теста достаточно странновато, но результат того стоит! Кроме того, у тюлевого теста есть один большой плюс: его не нужно вымешивать 3 или 4 раза. Здесь хватит только двух замесов: после первого тесто подойдет в миске, а после второго – уже в формах.
 

рецепт кулича

 
Праздничные куличи готовы. Приятного аппетита и хорошей вам Пасхи!


Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






 
  • Источник: http://supy-salaty.ru/
  • 11.09.2016
  •   Просмотров: 915
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Добавить запись в блог
Мы рекомендуем
Реклама
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Последние комментарии пользователей
  • inna40
    Написал(а): inna40
  • ArionFoster
    Написал(а): ArionFoster
  • Еленка
    Написал(а): Еленка
  • kor_gal
    Написал(а): kor_gal
  • Natali1972
    Написал(а): Natali1972
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • inna40
    Написал(а): inna40
  • ArionFoster
    Написал(а): ArionFoster
  • Еленка
    Написал(а): Еленка
  • kor_gal
    Написал(а): kor_gal
  • Natali1972
    Написал(а): Natali1972