Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » Воздушный пасхальный кулич. Рецепт с пошаговыми фото

Воздушный пасхальный кулич. Рецепт с пошаговыми фото




Крашеные яйца и пасхальный кулич – незаменимые традиционные украшения праздничного стола на Пасху. С выпечкой пасхального сдобного хлеба связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. А рецепты приготовление куличей передаются с поколения в поколение. 

 

Бабушкиным рецептом пасхального кулича сегодня поделюсь и я. Он стал нашей неизменимой семейной традицией, проверенной годами и поколениями.

 

Основные ингредиенты:

яйца (желтки) – 4 шт.,

мука – 850 гр,

сахар – 0,75 - 1,5 стакана,

дрожжи – 75 гр,

молоко - 1,5 стакана,

масло – 50 гр,

маргарин – 50 гр,

изюм – 1 ст,

сметана – 1 столовая ложка,

соль – щепотка,

ванилин – на 1/6 чайной ложки,

водка – 1 ст.л.

 

Воздушный пасхальный куличВоздушный пасхальный кулич


 

Пасхальный кулич - рецепт приготовления:

 

Молоко вскипятить и остудить.

Масло и маргарин растопить.

 

Воздушный пасхальный куличВоздушный пасхальный кулич


 

Изюм ошпарить кипятком.


Делаем опару. В половине стакана теплого молока развести дрожжи, добавить 2 столовые ложки сахара, щепотку соли и 0,75 стакана муки. Все хорошенько размешать и оставить на некоторое время для активизации брожения дрожжей. Масса должна увеличиться в объеме.


Воздушный пасхальный куличВоздушный пасхальный кулич


 

Белки отделить от желтков. Желтки взбить, постепенно добавляя сахар. Взбивать нужно до однородности и увеличения массы в объеме в два раза.

 

Воздушный пасхальный куличВоздушный пасхальный кулич

 

 

Воздушный пасхальный куличВоздушный пасхальный кулич


 

Когда приготовленная нами опара хорошо подошла, добавляем остальное теплое молоко, растопленное масло и маргарин, сметану, взбитые с сахаром желтки.

 

Воздушный пасхальный куличВоздушный пасхальный кулич


 

Все ингредиенты перемешиваем и постепенно добавляем муку. Хорошенько вымешиваем тесто в течении 25-45 минут. Чем дольше месить тесто, тем воздушнее и нежнее получиться готовый кулич. Готовность теста можно определить, если оно не липнет к рукам и будет хорошо отходить от стенок посуды. 

 

Небольшой секрет: для того чтобы узнать достаточно ли в рецепте муки, возьмите тесто в руку, подымите её над миской (30-35 см в высоту) и крепко сожмите кулак. Хорошее тесто должно легко оторваться и упасть в миску, частично сохраняя форму. Если тесто слишком редкое – оно будет тянуться и оторвется посередине высоты, а при падении расплескаеться. Если тесто слишком тугое – оно будет долго держаться на руке, а при падении хорошо сохранит свою форму. В первом случае – добавьте немного муки и опять вымесите, во втором – разбавьте тесто теплым молоком.

 

После того, как мы определили, что наше тесто готово, добавляем в него изюм. Все хорошо вымешиваем. Кроме изюма в тесто можно добавлять цукаты, курагу, вяленную вышнюю, орехи, кунжут, шоколад и другие сухофрукты.

 

Еще один секрет: чтобы кулич долгое время не черствел, в конце в тесто добавьте 1 столовую лодку водки и еще раз все хорошо вымесите. Это нужно делать, если куличи готовить заранее и в большом количестве.

 

Воздушный пасхальный куличВоздушный пасхальный кулич


 

Оставляем тесто для восхождения в теплом месте. Оно должно увеличиться в 3-4 раза.


Тем временем подготавливаем формочки. Внутри их нужно хорошенько смазать каким растительным или животным жиром, это зависит от того какие формочки мы будем использовать.

 

Для бумажных форм – достаточно смазать их подсолнечным маслом. Силиколовые – маргарином или сливочным маслом. Если готовить в металлических формах воспользуйтесь свиным жиром или маргарином (не переживайте, специфического запаха и привкуса не будет).

 

Когда тесто достаточно выросло, смажьте руки подсолнечным маслом и формируйте куличи. Заполняем формы на 1/3 объема! Оставляем формы на некоторое время в теплом месте для восхождения.

 

Воздушный пасхальный куличВоздушный пасхальный кулич

 

 

Воздушный пасхальный куличВоздушный пасхальный кулич


 

Украшение праздничного кулича


В это время нужно решить, как мы будем украшать наши праздничные куличи. Есть несколько вариантов:


1. Стандартное украшение готовой выпечки белковой массой, посыпкой и цукатами. Но нужно учесть, что в таком виде куличи быстро испортятся, а белок будет липнуть к зубам.


2. Запечь белковую массу на готовом куличе. Для этого – на охлажденный кулич нанести белковую массу и посыпку, поставить на 2-3 минуты в духовой шкаф.


3. Некоторые хозяйки присыпают куличи сахарной пудрой.


4. Можно покрыть и украсить куличи украшениями из зефирной мастики. Процедура займет немного больше времени и требует творческого подхода. Украшения можно сделать заранее или купить в готовом виде.

 

Воздушный пасхальный кулич


 

5. Традиционное украшение – лепнина из теста. Тесто может быть сдобным или пресным. Украшения из сдобного теста (того же, что и кулич) массивные. Из такого теста можно сделать косичку, цветочные орнаменты, колоски. Нужно учесть, что для основы такого кулича муки нужно добавлять побольше, чтобы тесто под украшениями не упало.

 

6. Лепнина из пресного теста выглядит более изящно и аккуратно. Замесите крутое тесто из муки и воды. Для красочности можно добавить немного разноцветных пищевых красителей. Тесто раскатывайте тонким слоем – 1-2 мм, формочками или ножницами вырезайте фигурки или орнаменты. Когда тесто в формах хорошо взошло, верх смажьте белком и распределите украшения из пресного теста. Когда куличи остынуть, смажьте «пресные» украшения подсолнечным маслом чтобы убрать следи муки.

 

Воздушный пасхальный куличВоздушный пасхальный кулич

 

 

Вернемся к нашим формам с тестом. Смажьте верх куличей яйцом с желтком или только белком. Отправьте формы в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекайте до готовности в течении 25-30 минут.


Наш воздушные аппетитный пасхальный кулич - готов. Он станет прекрасным украшением праздничного стола и вкусным пасхальным десертом.

 

Воздушный пасхальный куличВоздушный пасхальный кулич

 

Воздушный пасхальный куличВоздушный пасхальный кулич

 

 

Рецепт десерта из подсохшего кулича.

 

Как весь хлеб, кулич через некоторое время черствеет. Но знаете ли вы, что из подсохшего кулича можно приготовить вкусный десерт. Просто разрежьте его на порционные кусочки, подсушите в духовке. Приготовьте кляр: два яйца взбейте венчиком с ½ стакана молока, добавьте 1 столовую ложку сахара. Обмокните кусочки кулича с обеих сторон в кляр и поджарьте на сливочном масле с обеих сторон в течении 2 минут.

Подавать с молоком или сладким чаем.

 

Приятного аппетита!

 

Еще на пасху можно приготовить творожный кулич, его рецепт вы найдете на нашем сайте.




Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






 
  • Источник: http://supy-salaty.ru/
  • 05.05.2015
  •   Просмотров: 8 365
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Добавить запись в блог
Мы рекомендуем
Реклама
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut