Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.

Пшенник в горшочке. Рецепт с фото



Пшенник – старинное блюдо, которое готовили раньше исключительно в печке. Представляет собой пшенник крутую кашу с румяной пенкой как на топленом молоке. Иногда в пшенник добавляют яйца, и тогда получается вариант крупяного каравая, который готовят в сковороде и нарезают кусками, как пирог.

Пшенник готовится долго, за счет этого небольшое количество крупы распаривается до очень мягкой однородной массы и запекается в душистую и необыкновенно вкусную кашу.

Достоинство в том, что долгое время приготовления полностью компенсируется минимальными усилиями хозяйки. В современной кухне такие каши уже становятся экзотическими блюдами, которыми можно побаловать домашних.

Пшенник можно приготовить в сковороде или в большом горшочке. В последнем случае нужно учесть, что крупа очень увеличивается в размерах и нужно достаточно места в посуде, чтобы не случилась беда, как с Мишкиной кашей в известном рассказе Драгунского.

Для приготовления каши берем 1 литр молока, 1 стакан пшена (или по 0,5 стакана пшена и риса), 2-4 ст. ложки сахара, 1 ч.л. соли, 50-100 г масла.

 

Пшенник в горшочке. Рецепт с фото

 

Крупу тщательно промываем. Пшено требует промывки в большом количестве воды до полной ее чистоты, в последний раз обязательно ошпариваем крупу кипятком, что поможет избавиться от возможной горчинки. Промытую крупу высыпаем в горшочек. Я взяла два вида крупы: рис и пшено.

 

Пшенник в горшочке. Рецепт с фото


Молоко для убыстрения процесса приготовления доводим до кипения, предварительно положив сахар и соль. Количество сахара берем по своему усмотрению, в зависимости от того, насколько вы любите сладкую кашу.

 

Пшенник в горшочке. Рецепт с фото


Кладем кусок масла на крупу.

 

Пшенник в горшочке. Рецепт с фото


Заливаем крупу молоком и ставим горшочек в духовку.

 

Пшенник в горшочке. Рецепт с фото

 

Закрывать горшочек крышкой не нужно. Готовится каша не меньше полутора часов, а иногда и больше. Как только она стала густой и покрылась румяной пенкой, горшочек вынимаем и можем пробовать наш пшенник.

 

Пшенник в горшочке. Рецепт с фото

Совсем не помешает добавить еще кусочек масла в горячий пшенник, ведь известно, что кашу маслом не испортишь.

 

Автор: Надежда Андрияхина






Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru
  • 10.11.2011
  •   Просмотров: 11 133
Комментарии Facebook:

Комментарии:
Анна (26.10.2012 | 13:56)
  • Нравится
  • 0
Спасибо за хороший рецепт. Любим пшенную кашу, но готовить и помешивать, стоя у плиты, чаще всего некогда. Единственный вопрос - температура в духовке?
Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание