Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Домашний хлеб с цельной муки. Рецепт с пошаговыми фото

Домашний хлеб с цельной муки. Рецепт с пошаговыми фото




Хлеб в нашем доме – продукт стратегический: бутерброды с удовольствием «хомячат» и муж, и сын. Чтобы не «травить» любимых мужчин покупной выпечкой – с сомнительными добавками – я регулярно пеку домашний хлеб. Сегодня я приготовила серый хлеб из цельнозерновой муки с пряностями для брускетты.

 

Потребуется:

·300 г пшеничной муки;

·200 г цельнозерновой муки;

·2 ч. ложки сухих дрожжей;

·2 ст. ложки коричневого сахара;

·1 ч. ложка соли;

·1-2 ч. ложки смеси пряностей для брускетты (мне пачку привезла сестра из Италии);

·1 яйцо;

·200 мл молока;

·50 мл воды;

·3 ст. ложки оливкового масла;

·немного овсяных хлопьев для посыпки.


Домашний хлеб с цельной муки – рецепт пошагово:


Всыпьте в чашку сухие дрожжи и одну столовую ложку коричневого сахара.

 

Домашний хлеб с цельной мукиДомашний хлеб с цельной муки


 

Влейте теплую воду, перемешайте и оставьте на 15 минут (за это время дрожжи «заработают» и вспенятся).

 

Домашний хлеб с цельной мукиДомашний хлеб с цельной муки


 

Просейте оба вида муки в посуду, в которой вы будете вымешивать тесто (я использовала тестомешалку, поэтому брала чашу от нее). Туда же вбейте яйцо, всыпьте оставшийся сахар и пряности, влейте оливковое масло.

 

Домашний хлеб с цельной мукиДомашний хлеб с цельной муки


 

Подогрейте молоко до температуры 36-37 градусов и влейте вместе с дрожжевой смесью к остальным ингредиентам.

 

Домашний хлеб с цельной мукиДомашний хлеб с цельной муки


 

Замесите густое эластичное тесто, легко отлипающее от рук. Соберите его в шар и положите в металлическую посуду, смазную растительным маслом. Прикройте тесто от сквозняка полотенцем или пищевой пленкой (я предпочитаю второй вариант).

 

Домашний хлеб с цельной мукиДомашний хлеб с цельной муки


 

Оставьте посуду в теплом месте на 40-45 минут. Когда тесто увеличится в объеме в 3-3,5 раза, еще раз хорошо вымешайте его руками или в тестомешалке.

 

Домашний хлеб с цельной мукиДомашний хлеб с цельной муки


 

Разогрейте духовку примерно до 40 градусов, на дно поставьте мисочку с теплой водой (в теплой влажной атмосфере изделия из дрожжевого теста поднимаются лучше). Присыпьте разделочную поверхность тонким слоем муки. Разделите тесто на две части и из каждой сформируйте хлебец продолговатой формы диаметром 6-7 см.

 

Домашний хлеб с цельной мукиДомашний хлеб с цельной муки


 

Переложите хлебцы на выстеленный пергаментом противень, и поместите в теплую духовку минут на 15.

 

Домашний хлеб с цельной мукиДомашний хлеб с цельной муки


 

Сделайте на расстоявшихся хлебцах поперечные надрезы с помощью острых ножниц.

 

Домашний хлеб с цельной мукиДомашний хлеб с цельной муки


 

Сбрызните поверхность водой, присыпьте овсяными хлопьями и цельнозерновой мукой.

 

Домашний хлеб с цельной мукиДомашний хлеб с цельной муки


 

Доведите температуру в духовке до 170 градусов. Выпекайте хлебцы 25 минут при одновременном нагреве сверху и снизу. Чтобы корочка не затвердела слишком сильно, отделите выпечку от бумаги и приверните в чистое полотенце.

 

Домашний хлеб с цельной мукиДомашний хлеб с цельной муки


 

Подайте остывший домашний хлеб с молоком, или сделайте бутерброды – с маслом и сыром, например.

 

 Домашний хлеб с цельной муки Домашний хлеб с цельной муки

 

 

 Домашний хлеб с цельной муки Домашний хлеб с цельной муки

 

 

 Домашний хлеб с цельной муки Домашний хлеб с цельной муки

 

 

 Домашний хлеб с цельной муки

 

 

Приятного аппетита!

 

Еще по нашему рецепту вы можете испечь вкусный горчичный хлеб с отрубями.


Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






 
  • Источник: http://supy-salaty.ru/
  • 17.05.2015
  •   Просмотров: 1 288
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Добавить запись в блог
Мы рекомендуем
Реклама
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut