Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » Пасхальный цветок из сдобного теста. Рецепт с пошаговыми фото

Пасхальный цветок из сдобного теста. Рецепт с пошаговыми фото



Подарите радость своим близким в праздник светлой Пасхи – испеките для них пасхальную выпечку самостоятельно! Красивая воздушная сдоба в виде цветка поможет вам в этом. Основательный подход потребуется лишь при замесе сдобного дрожжевого теста на опаре. А вот придание формы цветка, процесс выпекания и изготовление глазури довольно просты. Глазурь готовится из лимонного сока, благодаря ей сдоба насыщается ароматом цитрусовых и становится еще вкуснее.

Замешивайте тесто с любовью и хорошим настроением, ведь не зря существует древнее поверье, что тесто – живое. Именно поэтому к хлебам всегда относились с уважением. Пасхальный пирог-цветок впитает тепло вашей души и передаст другим! Готовьте в удовольствие!

Ингредиенты на сдобное тесто нашей пасхальной выпечки
 
  • Цельное молоко – 1 граненый стакан
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Подсолнечное масло – 50 миллилитров
  • Масло сливочное– 50 грамм
  • Сахарный песок – 0,5 граненого стакана
  • Поваренная соль – на кончике ножа
  • Пшеничная мука – от 4 до 5 граненых стакана.
  • Дрожжи сухие – 10 грамм 
 
Для начинки: 

  • Изюм без косточек – от 50 до 70 грамм
  • Масло  сливочное – 2 ст. л.
 
Для глазури:

  • Пудра сахарная – 2 ст. л.
  • Сок лимонный  – от 1 до 2 ч. л.
 

Пасхальный цветок из сдобного теста - рецепт

 

пасхальный цветок из сдобного теста


Начнем с приготовления опары. Дрожжи заливаем теплым молоком (градусов 35-37), растворяем в нем, помешивая. Добавляем сахарный песок (1 ст.л.), начинаем постепенно вводить муку, просеивая ее через сито. Опара должна приобрести консистенцию оладий, муки на нее уйдет около стакана.

пасхальный цветок из сдобного теста


Готовую опару сверху немного присыпаем мукой. Накрываем полотенцем, ставим подниматься в тепло. Обычно на подход опары достаточно 1 часа, максимум полтора часа. Опара должна хорошо вырасти, быть рыхлой и пушистой.

пасхальный цветок из сдобного теста


Отдельно готовим сдобу, которую в дальнейшем соединим с опарой. Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар, соль, растираем, размешиваем. 

пасхальный цветок из сдобного теста


Растапливаем  сливочное масло, отставляем его остужаться градусов до 30-35. Подошедшую  опару добавляем в перетертые яйца с сахаром. Перемешиваем аккуратно.

пасхальный цветок из сдобного теста


Начинаем постепенно вводить остатки муки. Все хорошо размешиваем. 

пасхальный цветок из сдобного теста


Уже в конце замеса вводим остуженное масло.  

пасхальный цветок из сдобного теста


Около 15 минут вымешиваем тесто руками на столе, деликатно подсыпая муку. Нам нужно, чтобы тесто перестало прилипать к ладоням. Затем отправляем тесто назад в чашу или кастрюлю, прикрываем его полотенцем. Ставим тесто в тепло часа на полтора или два.

пасхальный цветок из сдобного теста


Поднявшееся тесто должно быть эластичным, свободно отходить от края посуды и не липнуть к ладоням. Оно должно увеличиться раза в два, три.

пасхальный цветок из сдобного теста


Беремся за начинку. Изюм перебираем, промываем, обсушиваем. Масло растапливаем, остужаем. Сдобное тесто раскатываем. Толщина лепешки должна быть около ½ см. Смазываем ее  растопленным маслом, раскладываем изюм. Тот, кто любит корицу, посыпает тесто и ей. 

пасхальный цветок из сдобного теста


Сворачиваем лепешку в рулет начинкой внутрь. 

пасхальный цветок из сдобного теста


Противень смазываем маслом. Можно застелить пергаментом. Кладем на него нашу заготовку, свернув тесто в калач. Место соединения покрываем белком яйца, хорошенько слепляем.  В центр кладем стакан или чашку, чтобы серединка не соединилась во время выпечки.

пасхальный цветок из сдобного теста


Делаем  не большие надрезы по кругу теста. Получается вот такой цветок.

пасхальный цветок из сдобного теста


Ставим пирог подниматься минут на 30. Он должен увеличиться, и вырасти. Затем покрываем яичным желтком или взбитым яйцом. Делаем это аккуратно, чтобы тесто не опало.

пасхальный цветок из сдобного теста


Нагреваем духовой шкаф до 190-200 С. Ставим в него пирог, выпекаем минут 20-25.  Вынимаем пирог из печи, заворачиваем в чистую ткань или полотенце. 

пасхальный цветок из сдобного теста


Оставляем отдыхать 10-15 минут. После  осторожно вынимаем стакан из середины пирога. Теперь делаем лимонную глазурь. Просеиваем сахарную пудру, аккуратно, постепенно вводим лимонный  сок. Растираем ложкой до однородности.
 
Масса не должна быть очень жидкой. Поливаем глазурью пирог. Можно взбить яичный белок с сахарной пудрой, и смазать им пирог, который станет больше похож на традиционный кулич. При желании посыпаем сверху кондитерскими украшениями (съедобными конфетти).

пасхальный цветок из сдобного теста


Когда глазурь затвердеет, посередине цветка можно поставить пасхальные крашеные яйца. Пасхальный цветок из сдобного теста готов. Счастливого вам праздника! Также вы можете приготовить пасхальные пироги с маком

пасхальный цветок из сдобного теста

 

Пасхальный цветок из сдобного теста. Фото

пасхальный цветок из сдобного теста


пасхальный цветок из сдобного теста

Старинская Леся





Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 17.04.2015
  •   Просмотров: 10 027
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание