Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.

Постные блюда на каждый день: лучшие рецепты




В полном соответствии с русской пословицей «не все коту масленица, будет и Великий пост», он как раз и настал. И перед хозяйками возникает вопрос, как приготовить постные блюда на каждый день, чтобы они были вкусными и разнообразными. Вот об этом мы и поговорим сегодня. Итак, вкусные постные блюда на каждый день - супы. Первым в нашем списке рецептов постных блюд будет грибной суп. 

Постные блюда на каждый день: лучшие рецепты


Грибной суп – рецепт 
 
Для 2 порции  нам понадобится:

  • Сушеные грибы - 20 гр., 
  • рис - 40 гр., 
  • морковь - 120 гр., 
  • корень петрушки - 14 гр., 
  • кольраби - 30 гр.,
  • лук 25 гр., 
  • соль - 6 гр., 
  • вода – 1 литр.
 

 

постные блюда на каждый день: лучшие рецепты


Сушеные грибы вымачиваются, промываются. Нарезаются не очень мелко брусочками, после чего варятся на медленном огне. Рис промыть, порезать кольраби,  морковь и корень петрушки, добавить в грибной бульон, варить, пока бульон не будет готов, посолить. Лук, порезанный кубиками, пассеруем (если у нас день не строгого поста, то можно с добавлением подсолнечного масла.
 
Если же мы готовим в день строго поста, то воспользуйтесь тефлоновой сковородой и не добавляйте жир). Лук добавляем в наш суп, пробуем, чтобы рис и все овощи были мягкими. Подается горячим. Следующий рецепт супа для постных дней.
 
Постный суп из капусты – рецепт 
 
На 2 порции нам понадобится: 

  • картофель - 260 гр, 
  • капуста белокочанная - 100 гр, 
  • вода - 750 гр. 
  • морковь - 50 гр, 
  • консервированный  зеленый горошек - 45 гр, 
  • корень петрушки - 30 гр, 
  • молотый перец, 
  • лук - 50 гр, 
  • свежие помидоры - 100 гр, 
  • лавровый лист, 
  • зелень для добавления перед подачей.
 

постные блюда на каждый день: лучшие рецепты

 
Картофель отварить почти до готовности. Капусту нашинковать, добавить к картофелю. Мелко порезать морковку, лук, пассеровать. Помидоры также нарезать и  затем добавить в бульон вместе с овощами. Лавровый лист, зеленый горошек и черный перец добавлять в конце, солить также.  Перед тем, как подавать, посыпать зеленью. Еще один вариант супа, который придется по вкусу тем, кто держит пост.

Гречневый постный суп - рецепт 

Для его приготовления нужно: 

  • гречневая крупа - 1-1,5 стакана, 
  • свежие грибы - 150-200 гр., 
  • картофель - 100 гр., 
  • лук, 
  • морковь средняя,
  • свежий помидор (если нет, можно заменить на томатную пасту), 
  • соль, 
  • специи, 
  • чеснок, 
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое).
 

постные блюда на каждый день: лучшие рецепты

 
Желательно готовить этот суп в чугунном казанке. Лук обжаривать на растительном масле, когда лук станет прозрачным, добавить морковь и чеснок, снова обжаривать несколько минут. Потом добавить мелко порезанные грибы, чуть протушить и добавить помидор кусочками. Все овощи перемешать и добавить горячей воды, закипятить.
 
Почистить и порезать картофель, отправить его в казанок в другим овощам. Пока овощной бульон будет закипать, промыть в холодной воде гречку несколько раз и добавить крупу в суп. Варить до готовности, суп надо периодически пробовать, чтобы не переварить. В конце добавить соль и специи по вашему вкусу. В наших рецептах постных блюд на каждый день мы еще не использовали такой замечательный продукт как чечевица. Нужно срочно исправить это. 

Итак, суп-пюре из чечевицы – рецепт 

Для этого постного супа понадобится: 

  • чечевица красная - примерно 200 гр, 
  • масло растительное,
  • лук, 
  • морковь (все среднего размера), 
  • соль, 
  • специи, 
  • грибы (свежие, какие есть в наличии) тоже 200 гр, 
  • вода - 1000 гр.
 

постные блюда на каждый день: лучшие рецепты

 
Порезанный лук обжаривается на сковороде, туда же добавляется мелко порезанная или потертая на терке морковь. Грибы также обжариваются в сковороде вместе с луком и морковью. Лук, морковь, грибы отправляются в кастрюлю, туда же добавляется чечевицы, предварительно промытая.
 
Все овощи заливаются водой и варятся на медленном огне примерно 15-20 мин с закрытой крышкой. Перед окончанием приготовления добавляется соль, специи. Желательно добавить листья свежей или сушеной мяты, довести до кипения, выключить. Сделать суп-пюре с помощью блендера. В следующем супе, рецепт которого мы хотим вам предложить, основным ингредиентом является горох.

Гороховый суп – рецепт 
 
В него входит: 

  • 1 стакан гороха, 
  • корень петрушки 1 небольшой, 
  • корень сельдерея примерно 50-70 гр, 
  • 1 луковица, 
  • морковь, 
  • растительное масло, 
  • соль, 
  • вода 1,5 л.
 

постные блюда на каждый день: лучшие рецепты

 
Горох замачиваем в воде. Обычно рекомендуют замачивать на несколько часов, а то и на ночь. Но, чтобы не ждать 5 и более часов, можно просто добавить соду на кончике ножа и перемешать. Благодаря этому горох можно вымачивать всего 30-40 минут и до такого же времени сокращается время его приготовления.
 
Петрушку и сельдерей нужно почистить и порезать. Ставим варить горох, и сразу же добавляем к нему петрушку и сельдерей. После замачивания в воде с содой горох сварится быстро, достаточно проварить его 30-40 минут. Но обязательно пробовать, чтобы он не остался сырым. Лук и морковь поджариваются в сковороде на растительном масле. Когда горох готов, добавляем в суп лук с морковью, доводим до кипения, затем взбиваем в пюре с помощью блендера.
 
Потом нужно добавить соль, специи и еще раз довести суп о кипения. Все, наш постный гороховый суп-пюре готов. Вкусные постные блюда на каждый день – вторые блюда. На второе можем предложить …жаркое. Не нужно пугаться, что этим мы нарушим строгий церковный закон. Это будет жаркое без мяса, из овощей и грибов. 

Овощное жаркое с грибами - рецепт 

Для постного жаркого нам понадобится: 
  • консервированная фасоль 100 гр, 
  • томатная паста 100 гр – в нее нужно добавить перца, чтобы придать ей остроту, или просто взять острый томатный соус, 
  • свежие грибы - 100 гр (можно вешенки или шампиньоны), 
  • сладкий перец - 2 шт., 
  • баклажан, 
  • лук - 1 шт, 
  • соль. 
 

постные блюда на каждый день: лучшие рецепты

 
Баклажан и сладкий перец нарезать мелкими кубиками. Баклажаны, перец и лук (полукольцами) обжарить на растительном масле, добавить порезанные грибы, обжаривать на сильном огне. Добавить соль, томатную пасту или соус и тушить под крышкой на медленном огне  примерно 15 минут. Когда овощи протушатся, добавить туда же консервированную фасоль, оставить тушиться еще на 5 минут. Наше жаркое готово. Другой рецепт постного блюда, который может вас заинтересовать - это картофель с овощами.

Картофель с овощами - рецепт 

Для него понадобится: 

  • грибы 200 гр (лучше шампиньоны), 
  • картофель 600-700 гр, 
  • чеснок,
  • помидор, 
  • сладкий перец, 
  • лук, 
  • соль, 
  • перец, 
  • растительное масло.
 

постные блюда на каждый день: лучшие рецепты

 
Картошку нужно сварить в кожуре. Грибы обжарить с луком на растительном масле, добавить к ним чеснок, порезанный сладкий перец, помидор кубиками, соль и молотый перец. Все овощи тушить минут 5-10.Картофель остудить и почистить, выложить в форму для запекания (ее  дно нужно предварительно застелить фольгой), слегка придавить, чтобы картошка чуть сплющилась.
 
На это основание из картофеля положить тушеные овощи, чуть сдобрить растительным маслом. Запекается это блюдо в духовке при 220 градусах примерно 15 минут. Замечательное второе блюдо для поста – это драники или деруны. Рецепт их приготовления очень прост, от традиционного отличается только отсутствием яйца в тесте.
 
Картофельные драники – рецепт 
 
Для драников понадобится: 

  • картошка примерно 6-7 клубней, 
  • морковь 1 шт., 
  • лук 2-3 шт., 
  • мука, 
  • растительное масло, 
  • соль,
  • перец.
 

постные блюда на каждый день: лучшие рецепты


Картофель, лук и морковь нужно потереть на терке (если есть кухонный комбайн, это значительно облегчит процесс). В получившуюся кашицу добавляем муку до консистенции теста для оладьев. Добавляем соль, перец по вкусу. Жарить деруны нужно на растительном масле до появления красивой корочки с обеих сторон. Также можно попробовать разнообразить рацион постных дней нежными котлетами из картофеля с грибами. 

Картофельные котлеты с грибами - рецепт 

Для них нам понадобится: 

  • 5-6 штук картофеля,
  • 2-3 луковицы, 
  • грибы свежие - 150-200 гр.,
  • мука, 
  • соль, 
  • специи.  

постные блюда на каждый день: лучшие рецепты


Отвариваем картофель в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Из сваренного картофеля делаем пюре с помощью миксера, блендера или просто вручную. Лук поджариваем на растительном масле и добавляем в пюре. Грибы измельчаем и  тоже жарим на растительном масле, отдельно от лука. Добавляем их в пюре, перемешиваем, добавляем муку.
 
Следите, чтобы получившаяся масса не была слишком густой. Котлеты панируем в сухарях или муке и жарим, как и обычные котлеты, на растительном масле. Насколько можно не ограничивать себя в выборе блюд во время поста, продемонстрирует наш следующий рецепт. Это пицца. Конечно, она не будет содержать ни мяса, ни копченостей, ни сыров. 
 
Пицца с картофелем и помидорами – рецепт 

Для ее приготовления нам будет нужно: 

  • мука (2-2,5 стакана), 
  • 2 ч.л. сухих дрожжей, 
  • 1 ч.л. соли, 
  • растительное масло 2 ст.л, 
  • теплая (не горячая) вода 1 стакан.  

постные блюда на каждый день: лучшие рецепты

 
Начинка нашей пиццы будет состоять из томатной пасты или томатного соуса (смотря, что есть в наличии), картофеля 200-250 гр, помидоров, приправ и соли на ваш выбор. Картофель отвариваем в мундирах, когда он остынет, чистим и режем кружочками. Тесто замешивается в посуде вроде миски. Вливаем в нее теплую воду, вводим дрожжи.
 
Размешиваем. Добавляем соль и муку, замешиваем тесто. При необходимости можно добавить немного муки, чтобы тесто не прилипало. Когда тесто вымешено, добавить растительное масло и вымесить еще раз. Потом нужно оставить тесто в теплом месте не менее, чем на 1 час. По истечении этого времени тесто раскатать, разложить на противень.
 
Смазать сверху томатной пастой или соусом, выложить слой картофеля, если есть свежие помидоры, выложить их сверху,  тоже кружочками. Пиццу посолить, добавить приправы. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 20 минут. Конечно же, рецепты вкусных постных блюд на каждый день невозможны без салатов.  

Салат из сладкого перца и яблок

На 2 порции понадобится: 
  • Сладкий перец - 110 гр., 
  • лук - 50 гр., 
  • яблоки - 75 гр., 
  • лимонный сок. 

постные блюда на каждый день: лучшие рецепты

 
Как приготовить: сладкий перец очищается от семян и режется соломкой. Яблоки режутся кусочками, лук полукольцами. Компоненты перемешиваются, заправляются лимонным соком. Настаивается 15 минут и салат готов к употреблению. Еще один рецепт салата.

Овощной салат с помидорами - рецепт 

На 2 порции понадобится: 
  • Свежие помидоры - 50 гр., 
  • свежие огурцы - 50 гр., 
  • морковь - 25 гр., 
  • свекла - 25 гр., 
  • зеленый консервированный горошек - 30 гр., 
  • репчатый или зеленый лук - 25 гр., 
  • лимонный сок, 
  • сахар для заправки. 

постные блюда на каждый день: лучшие рецепты

 
Помидоры и огурцы режем. Морковь и свекла отваривается, также нарезается кубиками. Перемешиваем, режем мелко лук, его и зеленый горошек смешиваем с остальными ингредиентами. Заправляем овощной салат, украшаем зеленью или зеленым луком. 
 
Зимний салат с огурцами и капустой – рецепт 

На 2 порции понадобится: 

  • Картофель - 80 гр., 
  • капуста квашеная - 60 гр., 
  • огурцы соленые или маринованные - 25 гр., 
  • фасоль консервированная - 40 гр., 
  • лук - 25 гр., 
  • лимонный сок для заправки (либо подсолнечное масло, сахар и лимонный сок).
 

постные блюда на каждый день: лучшие рецепты

 
Картофель отвариваем в мундирах, очищаем. Лук нарезаем полукольцами, а картофель и соленые огурцы - соломкой. К картофелю, огурцам, луку добавляем квашеную капусту. Смешиваем лимонный сок, сахар и подсолнечное масло, заправляем.
 
Салат из цветной капусты – рецепт 

На 2 порции нам понадобится:

  • Цветная капуста - 400 гр., 
  • лимон - 10 гр., 
  • подсолнечное масло - 10 гр., 
  • маслины – 6 гр., 
  • лук - 6 гр., 
  • соль, 
  • салатные листья для украшения. 

постные блюда на каждый день: лучшие рецепты


Цветную капусту очистить и положить примерно на 20 минут в подсоленную холодную воду. Лимон очистить. Варить капусту в соленой воде с добавленным туда же очищенным лимоном примерно 5-10 минут. Отваренную капусту охладить и разобрать на соцветия. Заправить соусом из лимонного сока и подсолнечного масла. Украсить салатными листьями, зеленым луком и маслинами.
 

Картофельный салат - рецепт 

 
На 2 порции понадобится: 
  • картофель - 100 гр., 
  • зеленый горошек консервированный - 30 гр. 
  • грибы маринованные - 40 гр., 
  • морковь - 25 гр., 
  • лук - 30 гр., 
  • петрушка, 
  • соль. 

постные блюда на каждый день: лучшие рецепты

 
Отвариваем морковь и картофель, чистим. Затем овощи нужно порезать, добавить грибы (мелко порезанные), горошек. Добавить черный молотый перец, соль. Заправлять картофельный салат можно лимонным соком. Еще один очень вкусный рецепт на каждый день. 

На 2 порции понадобится:
  • Огурцы - 50 гр., 
  • капуста - 60 гр., 
  • морковь - 25 гр., 
  • свежий редис - 35 гр., 
  • зеленый лук - 26 гр., 
  • яблоки - 30 гр., 
  • чеснок, 
  • сахар, 
  • соль, 
  • черный молотый перец. 
Как приготовить: нужно очистить огурцы, затем огурцы, морковь и капусту порезать. Мелко порезать зеленый лук, редис и чеснок, уложить в посуду и заправить лимонным соком. Яблоки порезать кусочками, добавить к овощам, после чего посолить, добавить сахар, все перемешать.

Конечно, все разнообразие постных блюд нельзя уместить в одной статье. Но надеемся, что с наши простые рецепты постных блюд помогут вам разнообразить ваш рацион во время Великого поста, и вы сможете поститься с пользой для здоровья. Поститесь во славу Божию.
 


Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






 
  • Источник: http://supy-salaty.ru/
  • 27.05.2015
  •   Просмотров: 9 526
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Добавить запись в блог
Мы рекомендуем
Реклама
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut