Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Бородинский хлеб в хлебопечке. Рецепт с пошаговыми фото

Бородинский хлеб в хлебопечке. Рецепт с пошаговыми фото



Нигде в мире вы не найдёте такого хлеба, бородинский хлеб пекут только в России. Оригинальный рецепт бородинского хлеба подразумевает брожение теста на основе ржаной закваски с добавлением ржаного солода. Именно солод придаёт бородинскому хлебу такой тёмный цвет и кисловатый вкус. Бородинский хлеб пекут из обдирной ржаной муки, он никогда не бывает пышным, буханка получается с плоским верхом, плотная и тяжёлая. По вкусу ни один вид «серого» или «чёрного» хлеба не сравнится с бородинским хлебом.


Если вы решитесь сами испечь бородинский хлеб, используя для выпечки хлебопечь Moulinex, наберитесь терпения. Вам потребуется, едва ли, не полдня, чтобы приготовить закваску и испечь бородинский хлеб. К тому же, есть его можно только после полного охлаждения.


Буханка получается весом 750 г. Хранится бородинский хлеб домашней выпечки долго и при этом не портится.


Бородинский хлеб - ингредиенты

для закваски из ржаного солода:

ржаной солод – 40 г,

мёд – 50 г,

молотый кориандр – 1,5 ст. л.,

кипяток – 100 мл.

для закваски из ржаной муки:

ржаная мука – 65 г,

кипяток – 150 мл.

для теста:

ржаная мука – 435 г,

вода – 180 мл,

виноградный (или блочный) уксус – 2 ст. л.,

дрожжи сухие быстрорастворимые – 8 г,

соль – 15 г.

 

Бородинский хлеб в хлебопечке


 

для хлебной корочки:

Вода – 100 мл,

Кукурузный крахмал – 1 ч. л,

семена тмина – 1 ст. л.


Бородинский хлеб - рецепт приготовления:


Приготовьте первую закваску из ржаного солода. Солод (40 г) смешайте с молотым кориандром (1,5 ст. л.).

 

Бородинский хлеб в хлебопечке


 

Залейте смесь солода и кориандра кипятком (100 мл).

 

Бородинский хлеб в хлебопечке


 

Добавьте мёд (50 г).

 

Бородинский хлеб в хлебопечке


 

Теперь приготовьте второй вид закваски, из ржаной муки. Муку (65 г) залейте кипятком (150 мл).

 

Бородинский хлеб в хлебопечке


 

Перемешайте, у вас получится серая масса.

 

Бородинский хлеб в хлебопечке


 

Обе закваски накройте пищевой плёнкой и поставьте в духовку, нагретую до 65 градусов на 10 мин.

Через 10 мин. закваски смешайте.

 

Бородинский хлеб в хлебопечке


 

Закваски хорошенько перемешайте.

 

Бородинский хлеб в хлебопечке


 

Вновь накройте уже общую закваску пищевой плёнкой и поставьте в духовку уже на 2 часа.

 

Бородинский хлеб в хлебопечке


 

Через 2 часа закваску выньте из духовки и остудите до температуры 30 градусов. Если вы этого не сделаете, горячая закваска блокирует действие дрожжей и хлеб не забродит. Когда закваска остынет, нагрейте воду (180 мл) до 30 градусов, растворите в ней виноградный уксус (2 ст. л.).

 

Бородинский хлеб в хлебопечке


 

И соль (15 г)

 

Бородинский хлеб в хлебопечке


 

Остывшую до 30 градусов закваску смешайте с водой.

 

Бородинский хлеб в хлебопечке


 

Всыпьте муку (435 г) и дрожжи (8 г).

 

Бородинский хлеб в хлебопечке


 

Замесите тесто. Оно получится очень густым и тягучим, чем – то напоминающим глину.

 

Бородинский хлеб в хлебопечке


 

Выложите тесто в ведёрко хлебопечи. Поверхность разровняйте мокрыми руками.

 

Бородинский хлеб в хлебопечке


 

В меню хлебопечи выберите режим №5, специально предназначенный для выпечки цельнозернового и ржаного хлеба. В этом режиме печь работает более трёх часов. Вот теперь вы можете наконец отвлечься и даже куда – нибудь сходить, времени у вас достаточно.

 

После того, как хлеб испечётся, заварите в кастрюльке густой кисель из воды (100 мл) и кукурузного крахмала (1 ч. л.). Смажьте верхнюю корочку хлеба киселём и посыпьте семенами тмина (1 ст. л). Поставьте на 5 минут в духовку, разогретую до 250 градусов для образования корочки. Можно, конечно, это сделать и в хлебопечи, но, к сожалению, там верхняя корочка хуже пропекается.


Бородинский хлеб в хлебопечке


 

Готовый хлеб охладите, не вынимая из формы. Режьте хлеб только после полного остывания.

 

Бородинский хлеб в хлебопечке

 

 

Бородинский хлеб в хлебопечке

 

 

Бородинский хлеб в хлебопечке

 

 

Еще, воспользовавшись нашимрецептом, вы можете приготовить многозерновой хлеб.


 

 







Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 01.04.2015
  •   Просмотров: 10 563
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание