Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.

Варенье из рябины



В начале осени начинают созревать ягоды рябины. Для консервирования, на варенье, компоты, заморозку подходят плоды обычной красной рябины и черноплодной. Но, чтобы рябина приобрела особенный вкус, её следует начать собирать не ранее, чем после первых заморозков. Тогда она потеряет свою горечь, станет сладкой и ароматной. Варенье из рябины не только имеет приятный вкус, но и обладает лечебным эффектом, как и варенье из черники.

 

Приготавливается варенье из черноплодной рябины также как и из красной, по одному рецепту. На 1 кг ягод рябины обычно берётся около 1,5 кг сахара; но можно брать продукты и в пропорции 1:1.

 

Варенье из рябины

 

Плоды для варенья заливаются прохладной водой и оставляются на сутки. После вода меняется на более холодную ещё 2-3 раза. В подготовленный в кастрюле сахар вливается вода (0,5-0,6 литра) и варится сироп. В готовый сироп кладутся ягоды и на 20-25 часов ставятся в холодное место. Затем рябина вынимается шумовкой в отдельную посуду, а один сироп проваривается 20 минут. Ягоды снова опускаются в горячий сироп и уже вместе с ним провариваются на среднем огне 20 минут (пока не загустеет сироп, а ягоды должны стать блестящими).

 

Из рябины варится и варенье с горчинкой (так называемое «мужское»). Для него рябина собирается до морозов, в сентябре. Собранные ягоды перебираются, складываются в эмалированную или стеклянную посуду, и ставятся в холодильник (или лучше в морозилку) на день-два. После этого манипуляции повторяются всё те же, что и в варенье, описанном выше. За одним исключением: плоды перед варкой обязательно обдаются кипятком. В «мужское» варенье можно добавлять для кислинки лимон или яблоки (1 шт. на килограмм ягод); закладывая их одновременно с плодами рябины. Время варки варьируется (около 25-30 минут). Перед закатыванием варенье должно настояться пару часов, и лишь после теплым закатываться в стерилизованные, сухие банки.

 

Варенье из рябины красной и черноплодной – это изумительная начинка для пирогов. Выпечка (рогалики с повидлом или вареньем, пирожки, открытые пироги и др.) с ним получится необычайно ароматной и просто неповторимой на вкус.






Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 18.10.2011
  •   Просмотров: 10 377
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание