Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Рождественский штоллен в хлебопечке. Рецепт с пошаговыми фото

Рождественский штоллен в хлебопечке. Рецепт с пошаговыми фото



Штоллен – так в Германии называют традиционный рождественский пирог. По составу теста он очень отдалённо напоминает кекс, по наполнению – чем-то схож с пасхальным куличом. В целом же, рождественский штоллен представляет из себя совершенно уникальное явление. Его принято готовить задолго до наступления Рождества, почти за месяц. Он прекрасно хранится, завёрнутым в пергаментную бумагу. Перед употреблением его обильно смазывают растопленным сливочным маслом и так же обильно посыпают сахарной пудрой.


Попробуйте приготовить рождественский штоллен в хлебопечи Moulinex и вы поймёте, что это совсем не сложно.

На приготовление рождественского штоллена потребуется более трёх часов, вам придётся вмешаться в процесс всего лишь дважды. Первый раз заложить все наполнители штоллена (орехи, цукаты и изюм), и второй раз немного обмять тесто и придать ему традиционную форму.

 

Ингредиенты.


для теста:

молоко – 60 мл,

соль – 1 щепотка,

сахар – 3 ст. л.,

масло сливочное – 150 г,

мука – 365 г,

сухие быстрорастворимые дрожжи – 2 ч. л.

Для наполнения штоллена:

сушёная вишня без косточек – 100 г,

апельсиновые цукаты – 100 г,

изюм – 100 г,

лимонный ликёр – 100 мл,

миндаль – 100 г

корица молотая – 1 ч. л.

сок половины лайма.


Для смазыванияи посыпания готового штоллена:

растопленное сливочное масло – 50 г,

сахарная пудра – 4 ст. л.

 

Рождественский штоллен в хлебопечке

 

 

Рождественский штоллен в хлебопечи - рецепт приготовления:


Заранее вымойте и залейте лимонным ликёром (100 мл) сушёную вишню (100 г), апельсиновые цукаты (100 г) и изюм (100 г), вместо ликёра, кстати, можно использовать тёмный ром. Держите сухофрукты и цукаты в ликёре не менее часа.

Миндаль 100 г) слегка обжарьте на сковороде без масла.

 

Рождественский штоллен в хлебопечке


 

Крупно порубите обжаренные зёрна миндаля.

 

Рождественский штоллен в хлебопечке


 

Когда сухофрукты и цукаты достаточно пропитаются лимонным ликёром и станут мягкими, откиньте их на сито, лишний ликёр слейте (его останется совсем не много), смесь наполнителей полейте соком половины лайма.


Размокшие в ликёре апельсиновые цукаты мелко нарежьте.

 

Рождественский штоллен в хлебопечке


 

Миндаль посыпьте молотой корицей (1 ч. л.).

 

Рождественский штоллен в хлебопечке


 

Молоко (60мл) подогрейте до температуры 30 градусов. Сливочное масло (150г) растворите. В ёмкость хлебопечи залейте тёплое молоко, растопленное мало, добавьте соль (1 щепотка), сахар (3ст. л.).

 

Рождественский штоллен в хлебопечке


 

Просейте прямо в ёмкость муку (365 г), добавьте быстрорастворимые дрожжи (2 ч. л.).

 

Рождественский штоллен в хлебопечке


 

Ёмкость установите в корпус хлебопечи, закройте крышку, выберите режим № 6, нажмите «Старт».


Приблизительно через час после начала работы хлебопечи прозвучит звуковой сигнал, означающий, что в тесто можно добавлять наполнители (вишню, изюм, цукаты и орехи).

 

Рождественский штоллен в хлебопечке


 

Для того, чтобы смешивание происходило равномерно, можно смесь наполнителей слегка присыпать мукой, прежде чем добавлять её в тесто. Если тесто будет плохо перемешиваться с наполнителями, можно ненадолго вынуть тесто из ёмкости и вручную его помять, чтобы тесто равномерно смешалось с наполнителями.

 

Рождественский штоллен в хлебопечке


 

Положите тесто вновь в ёмкость хлебопечи, закройте крышку и оставьте ещё на один час для подъёма.

 

Рождественский штоллен в хлебопечке


 

Когда тесто поднимется, вновь достаньте его из печи и слегка придавите скалкой посередине.

 

Рождественский штоллен в хлебопечке


 

Тесто приобретёт форму раскрытой книги, одну половину теста приподнимите и положите на вторую половину. Таким образом, вы придадите рождественскому штоллену классическую форму.


 

Рождественский штоллен в хлебопечке


 

Вновь положите тесто в ёмкость хлебопечи, накройте крышку и оставьте штоллен в покое до самого окончания его приготовления.

 

Рождественский штоллен в хлебопечке


 

Готового штоллен охладите в ёмкости хлебопечи, потом переложите на пергаментную бумагу.

 

Рождественский штоллен в хлебопечке


 

Когда штоллен полностью остынет, заверните его и уберите на хранение.

 

Рождественский штоллен в хлебопечке


 

Перед тем, как есть, штоллен разверните, смажьте растопленным сливочным маслом (50 мл).

 

Рождественский штоллен в хлебопечке


 

Посыпьте сахарной пудрой. Испеченный рождественский штоллен в хлебопечи - готов!

 

Рождественский штоллен в хлебопечке


 

Штоллен получился тяжёлым, наполненным большим количеством сухофруктов, цукатов и орехов. Нарежьте штоллен крупными кусками, чтобы он не развалился и накрывайте рождественский чайный стол.

 

Рождественский штоллен в хлебопечке

*

Рождественский штоллен в хлебопечке

*

Рождественский штоллен в хлебопечке


 

Еще к празднику вы можете приготовить вкусный маковый торт со сгущенкой, его рецепт вы найдете здесь.

 


 







Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 21.12.2014
  •   Просмотров: 21 766
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание