Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Пшенично-ржаной хлеб с семенами подсолнечника. Рецепт с пошаговыми фото

Пшенично-ржаной хлеб с семенами подсолнечника. Рецепт с пошаговыми фото



Испечь вкусный домашний хлеб можно своими руками, в обычной духовке. А чтобы он каждый раз имел свой уникальный вкус, необходимо лишь менять состав его наполнителя. Например, к основным ингредиентам добавить семена подсолнечника, или чернослив, курагу, тмин, кунжутные семена и т. п.
 
Необходимые продукты для выпечки хлеба:

  • Пшеничная мука – 450 г
  • Ржаная мука – 300 г
  • Теплая вода (или сыворотка)-400 мл
  • Сухие дрожжи – 20 г
  • Соль – 1,5 ч. лож.
  • Сахар – 1 ст. лож.
  • Растительное масло – 2-3 ст. лож.
  • Семена подсолнечника – 3-4 ст. лож.
 

Пшенично-ржаной хлеб с семенами подсолнечника - рецепт

 
 
Приготовить опару: в теплой воде (или сыворотке) развести сухие дрожжи. Добавить сахар, соль и немного пшеничной муки(2-3 ст. лож.). Хорошо перемешать и миску накрыть кухонным полотенцем. Посуду с опарой поместить в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали свою «работу» (на поверхности должна появиться легкая пена). 
 

пшенично-ржаной хлеб с семенами подсолнечника

 
Когда опара вспенится, добавить растительное масло, просеянную пшеничную и ржаную муку. 
 

пшенично-ржаной хлеб с семенами подсолнечника

 
Также в тесто для хлеба добавить семена подсолнечника. Совет: вкус хлеба можно разнообразить различными наполнителями: курагой, оливками, кунжутными семенами, вялеными помидорами, тмином, черносливом и др. 
 

пшенично-ржаной хлеб с семенами подсолнечника

 
Замесить эластичное тесто. Оно не должно быть тугим (как на вареники или пельмени), а мягким, но не прилипающим к рукам. Совет: в случае слишком мягкого теста, при необходимости можно подсыпать еще небольшое количество пшеничной муки. А чтобы изначально не переборщить с мукой, лучше ее добавлять в тесто порциями.

пшенично-ржаной хлеб с семенами подсолнечника


Тесто скатать в шар и накрыть кухонным полотенцем. Поместить в теплое и без сквозняков место на 1-1,5 часа для «подъема». За это время тесто увеличится в объеме в два – три раза.

пшенично-ржаной хлеб с семенами подсолнечника


Подошедшее тесто размять и поместить в промасленную форму для выпекания. Оно должно заполнить форму не более чем 2/3 ее объема. Оставить на 10-15 минут для «отдыха». Поверхность заготовки для хлеба смазать небольшим количеством растительного масла и посыпать семенами подсолнечника.

пшенично-ржаной хлеб с семенами подсолнечника


Выпекать пшенично-ржаной хлеб с семенами подсолнечника в предварительно разогретой духовке при температуре 180-2000С до румяной корочки ( примерно 30-40 минут). Готовый пшенично-ржаной хлеб с семенами подсолнечника сбрызнуть водой и перенести на поднос. Накрыть чистым полотенцем и оставить, чтобы остыл. Также вы можете приготовить пшеничный хлеб на молоке
 

пшенично-ржаной хлеб с семенами подсолнечника


Пшенично-ржаной хлеб с семенами подсолнечника. Фото

 

пшенично-ржаной хлеб с семенами подсолнечника


пшенично-ржаной хлеб с семенами подсолнечника


пшенично-ржаной хлеб с семенами подсолнечника







Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 15.12.2014
  •   Просмотров: 10 565
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание