Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Варенье из черноплодной рябины: самые популярные рецепты с фото

Варенье из черноплодной рябины: самые популярные рецепты с фото



Варенье из черноплодной  рябины варили еще наши бабушки. Еще в былые времена было известно о том, что эта ягода обладает удивительными свойствами, которые просто нельзя недооценивать.
 

варенье из черноплодной рябины: самые популярные рецепты с фото.


Варенье из черноплодной рябины на зиму


Необходимые продукты:

- ягодки – 1 кг
- сахарный песок – 1,5 кг
- вода – 3 стакана

Приготовление:

Рябиновые плоды тщательно вымойте, залейте прохладной водой, оставьте на 24 часа. Из сахарка и воды сварите сироп, залейте рябину, поставьте в прохладное место, чтобы оно полностью остыло. Жидкость слейте, поставьте на огонь, кипятите 20 минут. Спустя указанное время засыпьте ягодки, прокипятите еще полчаса. В конце варки добавьте несколько кружочков лимона, которые придадут заготовке кислинку и приятный аромат. Лакомство снимите с плиты, сразу же закрутите, пока оно не успело остыть.

Вам также очень понравится пирог с черноплодной рябиной.
 

варенье из черноплодной рябины: самые популярные рецепты с фото.


Как заготовить варенье из черноплодной рябины


Вам понадобится:

- сахар – 1,2 кг
- слива – 320 г
- вода – 620 мл
- рябина – 720 г

Этапы готовки:

Ягодки залейте кипятком, оставьте на 5 минуток, сразу же опустите в прохладную воду, отбросьте на дуршлаг. Из 600 мл водички и 800 г сахарного песка сварите сироп, где вы будете бланшировать плоды. Опустите в жидкость сливы и рябину. Вареньице снимите с плиты, накройте полотенцем. Спустя 10 минут добавьте остальной сахарок, поставьте посудину на плиту, доведите до кипения.
 

варенье из черноплодной рябины: самые популярные рецепты с фото.


А как вам такое варенье из рябины?

Варенье из черноплодной рябины: рецепты


Вариант с грушей.

Вам понадобится:

- сахарный песок – 1,5 кг
- груша – 320 г
- рябина черноплодная – 1 кг
- ванильный сахарок
- лимонная кислота – 5 г
- вода – пара стаканов

Этапы готовки:

Ягодки опустите в кипящую воду на 3-5 минут, охладите, позвольте воде стечь, положите в варочный тазик. Из 500 г сахарка и стаканов воды сделайте сиропчик, залейте ним ягодки, доведите до кипения, прокипятите 3 минутки, оставьте. Спустя 8 часов вскипятите, всыпьте сахар. Грушку порежьте дольками, освободите от кожуры и серединки. Дольки выложите на 8 мин. в кипящую воду. Не стоит доводить до разваривания! За 15 минуток до конца варки выложите груши, варите до готовности. Для того чтобы груши перемешались, встряхните тазик круговыми движениями. В самом конце добавьте лимонную кислоту, корицу или ванильный сахар.
 

варенье из черноплодной рябины: самые популярные рецепты с фото.


Очень вкусным получается и такой вариант варенья из черноплодной рябины.

Рецепт с вишневыми листочками.

Необходимые продукты:

- сахар, ягодки – по 1 кг
- вода – 70 мл
- вишневые листочки – 100 г

Приготовление:

Половину указанных листьев вишни залейте водичкой, кипятите 5 минут. Настой остудите, залейте рябину, дайте настояться 6 часов. Рябину выньте, в настой положите остальные листья, кипятите 5 минут. Выньте листочки, полученным настоем снова залейте плоды, дайте настояться. Ягодки отделите, сварите сироп: сахарок залейте неполным стаканом настоя, кипятите до полного растворения сахарного песка, опустите рябину, проварите до готовности.
 

варенье из черноплодной рябины: самые популярные рецепты с фото.


Приготовьте и варенье из черноплодной рябины с лимоном.

Рецепт с яблоками.

Ингредиенты:

- вода – 1 стакан
- сахар – 1,5 кг
- яблоко – 1 кг
- рябиновые плоды – 155 г

Приготовление:

Яблочки очистите, вырежьте семенные коробочки, покрошите ломтиками. Ягодки бланшируйте в горячей воде на протяжении от 5 до 10 минуток. Добавьте к яблокам. Воду после бланширования оставьте для приготовления сиропа. В сиропчик опустите рябинку и яблоки, доведите до кипения, варите 3 минуты, оставьте на 6 часов. Варить лакомство необходимо в 4 приема. Готовое лакомство распределите в подготовленные баночки, закатайте.
 

варенье из черноплодной рябины: самые популярные рецепты с фото.


А как вам компот из черноплодной рябины?

Рябиновый джем с яблоками.

Необходимые продукты:

- сахар – 1.2 кг
- рябинка – 1 килограмм
- дольки яблок – 320 г

Этапы готовки:

Ягодки подготовьте, поместите в варочную посудину, добавьте бланшированные яблочные дольки, небольшое количество воды, подогрейте до температуры варки, засыпьте сахар. После его растворения усильте огонь, уварите смесь до готовности. Горячее лакомство расфасуйте в подогретые банки, укупорьте.
 

варенье из черноплодной рябины: самые популярные рецепты с фото.


Как заготовить варенье из черноплодной рябины


- сок из красной смородины – 1,5 стакана
- рябинка – 1 кг
- сахар – 1,2 кг
- водичка – 1,5 стакана
- кислота лимонная – 2 г

Этапы готовки:

Из сахарного песка, смородинового сока и воды приготовьте сиропчик. Подготовленные рябиновые ягодки переложите в дуршлаг, оставьте на 3 минутки, погрузите в горячую воду, дайте охладиться, выложите в горячий тазик. Ягодки залейте горячей жидкостью, выдержите 5 часов, варите в один прием до готовности. Перед окончанием положите лимонную кислоту.
 

варенье из черноплодной рябины: самые популярные рецепты с фото.


Очень вкусной получается и сушеная черноплодная рябина на зиму.

«Загадочное».

Ингредиенты:

- рябинка – 100 г
- яблоко – 1 кг

Для сиропа:

- специи
- водичка – 3 стакана
- сахарный песок – 2,5 кг

Для замачивания яблок:

- лимонная кислота – 3 г
- вода – один литр

варенье из черноплодной рябины: самые популярные рецепты с фото.


Как готовить:

Сладкие яблочки очистите, покрошите кубиками. Рябиновые плоды помойте, отделите от щитков. Чтобы яблочки не потемнели, подержите их в подкисленной воде на протяжении часа. Бланшируйте их от 3 до 15 минут в кипятке. За это время они должны размягчиться. После этого снова положите в подкисленную воду на один час, доведите до кипения, положите рябину, прокипятите 5 минут, оставьте на 6 часов. Процедуру повторите еще пару раз. В самый последний раз варите плоды до готовности.

Приготовьте и варенье из винограда.

Рецепт с айвой.

Ингредиенты:

- водичка – 0,2 литра
- сахар – 1,5 килограмма
- айва – 420 г
- рябинка – 1 кг

Этапы готовки:

Рябиновые плоды хорошенько вымойте, полностью растворите, всыпьте сахарный песок, проварите еще пять минут, положите кусочки айвы, варите до полной готовности, расфасуйте в подготовленную тару, закройте крышками.
 

варенье из черноплодной рябины: самые популярные рецепты с фото.


Порадуйте своих близких и вареньем из черешни.

«По-московски».

Вам понадобится:

- сахарок – 0,8 кг
- черная смородина – 520 г
- рябинушка – 520 г

Приготовление:

Ягоды вымойте, высушите, выложите в стеклянные баночки, размешайте с сахаром. Как только они покроются соком, выдержите еще несколько дней, а потом – сварите до полной готовности.

Попробуйте также вариант пюре.

Необходимые продукты:

- лимонный сок
- сахарок, рябина – по 1 кг

Ягодки отделите от гребней, бланшируйте в кипящей воде на протяжении двух минут, измельчите, пюрируйте. Массу смешайте с сахарком в равном количестве, прогрейте до полного растворения сладких кристалликов. Влейте лимонный сок, кипятите 5 минут, расфасуйте в стеклянные баночки, стерилизуйте, укупорьте.

Очень вкусным получается и варенье из облепихи.

Рецепт с яблоками.

Вам понадобится:

- яблоки
- рябиновые плоды – 1 кг
- вода
- сахарный песок (300 г на один литр протертой массы)

Приготовление:

Очищенные яблоки нарежьте дольками, смешайте с рябиной, влейте воду, проварите, протрите через крупное сито, положите указанное количество сахарка, доведите до кипения. Дайте повариться 5 минуток, разложите в чистые горячие баночки, закатайте стерильными крышечками. При желании можно положить в массу немного корицы.

Вам также понравится и варенье из целого крыжовника с корицей.

Вариант с апельсином.

Вам понадобится:

- рябина – 1 килограмм
- лимон
- апельсин – 2 шт.
- яблоки – ½ кг

Приготовление:

Чистые ягодки залейте водой, попарьте 5 минут под крышкой. Добавьте полтора килограмма сахарного песка, доведите до кипения при помешивании, дайте покипеть на протяжении трех часов. Положите остальной сахарок, порезанные яблоки, снова доведите до кипения, оставьте настаиваться. Апельсины и лимоны пропустите через мясорубку, добавьте в варенье, проварите до готовности.

Вариант с кабачком.

Ингредиенты:

- черноплодная рябинушка – 2 кг
- кабачок – 2 кг
- палочка корицы
- сахарок – 2 кг

Этапы готовки:

Сухие и чистенькие ягодки поместите в кастрюлю, засыпьте половиной сахара. Кабачок очистите от кожуры и семечек, покрошите кубиками, засыпьте в кастрюлю, поверх засыпьте остальной сахар, оставьте на 3 часа. За это время продукты дадут сок, а ягодки пропитаются. Поставьте массу на медленный огонь, приступайте к варке варенья. Положите палочку корицы. Как только сладкие кристаллики растворятся, прибавьте огонь, доведите до кипения. Появившуюся пену уберите, убавьте огонь, варите до желаемой густоты. Если вы хотите получить густую заготовку, варите его в 2 захода по 2 часа каждый. Между этими заходами дайте варенье остыть. Готовое лакомство расфасуйте в стерильные баночки.

Варенье из черноплодной рябины пятиминутка


Ингредиенты:

- сахарок – 6 стаканов
- рябинка – 6 стаканов
- вода – один стаканов

Этапы готовки:

Плоды переберите, вымойте их, переложите в миску для варенья. Влейте холодную воду, поставьте на тихий огонь, накройте крышечкой, прогрейте до кипения, всыпьте сахар, размешайте, дайте вскипеть, варите 5 минуток. Готовое лакомство разложите в стерильные горячие баночки, быстро закатайте. Остудите в перевернутом виде, переставьте в прохладном месте.

Варенье из черноплодной рябины: польза

Черноплодную рябину еще называют аронией. Она представляет собой деревце или кустик высотой до 2,5 метров. Сами плоды имеют округлую форму, черный цвет с сизым налетом. Они имеют сладкий, слегка терпковатый привкус. Выращивают растение, как лекарственное, плодовое и декоративное растение. Листочки и плоды растения используют в лекарственных целях. Листочки стоит заготавливать сразу после цветения, а плоды – собирают осенью, после того, как они полностью созреют. Кроме этого, их часто используют в кулинарии. Сушатся ягодки на открытом воздухе либо в сушилке. Хранить высушенные листочки и ягодки необходимо в картонных коробках или бумажных пакетах.

В рябиновых плодах содержатся такие витамины, как В6, К, Е, В2, В1, С, а также фтор, молибден, бор, марганец, бета-каротин, пектиновые и дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, сахароза.

Варенье из черноплодной рябины обладают многими полезными свойствами – понижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает их упругость и эластичность. Благодаря содержащимся в нем полезным качествам, оно способствует расширению сосудов и капилляров, повышает иммунитет, положительно влияет на работу эндокринной системы, регулирует пищеварительную систему, повышает кислотность, способствует отхождению желчи.





Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru
  • 18.10.2014
  •   Просмотров: 16 381
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание