Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Овощные закуски на зиму: лучшие рецепты с фото

Овощные закуски на зиму: лучшие рецепты с фото



Овощные закуски – один из самых популярных видов заготовок. В период летне-осеннего консервирования каждая хозяйка задумывается над тем, какие заготовки лучше сделать на предстоящую зиму. Чтобы облегчить вам задачу, мы собрали в одной статье сразу несколько вкусных рецептов овощных закусок, среди которых вы легко найдете что-то подходящее для вас.

Овощные закуски на зиму: рецепты

 

Острая овощная закуска рецепт с фото

 

Чтобы холода прошли незаметно, а болезни вас миновали – приготовьте острую овощную икру. Для приготовления этой пикантной закуски вам понадобятся следующие ингредиенты:

- кабачок – одна штука;

- морковь – одна штука;

- красный перец чили – три штуки;

- чеснок – одна головка;

- помидоры – две штуки;

- лук репчатый – одна штука.

  

 

Овощные закуски на зиму

 

Закуска овощная - способ приготовления.

 

1. Кабачок порежьте на крупные кусочки.

 

 

Овощные закуски на зиму


 

2. Репчатый лук порубите полукольцами.

 

 

Овощные закуски на зиму


 

3. Далее порежьте морковь, которая придаст острой овощной икре небольшую сладость.

 

 

Овощные закуски на зиму


 

4. Помидоры порежьте на несколько крупных кусочков.

 

 

Овощные закуски на зиму


 

5. Все измельченные овощи поместите в глубокую кастрюлю. Теперь их необходимо потушить на медленном огне или отварить. Учитывая разную структуру овощей, чтобы твердая морковь и водянистые помидоры могли готовить одновременно, периодически помешивайте все ингредиенты и тушите на медленном огне.

 

 

Овощные закуски на зиму


 

6. Приступайте к самой пикантной части приготовления острой овощной икры. Красный перец чили измельчите ножом. Количество перца напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. Он ценится не только за утонченный аромат и необычный вкус, но и за полезные свойства. ученые заметили, что перец чили способен убивать раковые клетки и понижать уровень сахара в крови, правда, увлекаться остреньким крайне нежелательно: привыкание организма происходит настолько быстро, что вскоре вы не заметите, как скоро войдет острая пища в ваше повседневное меню.

 

 

Овощные закуски на зиму


 

7. Когда все овощи будут готовы, измельчите их при помощи блендера. По вкусу добавьте чеснок и красный перец чили. Разложите икру по стерилизованным банкам.

 

 

Овощные закуски на зиму


 

8. Баночка острой овощной икры всегда будет кстати, когда к вам пришли гости, а вы не успели подготовиться к их приходу. В пюреобразном состоянии овощи могут храниться очень долго, поэтому вы можете быть уверены, что ваших запасов хватит до следующего лета, если правильно закатать их в стерильные баночки.

 

 

Овощные закуски на зиму


 

Приготовьте острую овощную икру на зиму – такая закуска будет просто необходима в холодное время года. Дело в том, что при употреблении острой пищи у человека учащается пульс и вырабатываются эндорфины, благодаря которым будет проще бороться с депрессией, которая может неожиданно возникнуть зимой. Любители остренького предпочитают черпать икру ложками, настолько она сытная и вкусная. Икру можно намазывать на хлеб – так у вас получатся превосходные бутерброды.

 

 

Овощные закуски на зиму


 

Овощная закуска с баклажанами


Этот вариант закуски получается очень сытным, питательным и полезным, открыв зимой такую баночку, её можно использовать не только как салат, но и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

 

 

Овощные закуски на зиму

 


 Для приготовления понадобится:

- баклажаны – четыре килограмма;

- болгарский перец сладкий – один килограмм;

- морковь – один килограмм;

- репчатый лук – пятьсот грамм;

- чеснок – три зубчика;

- зелень петрушки или укропа – один пучок;

- растительное масло – двести миллилитров;

- уксус 9%-ный – сто миллилитров;

- сахар-песок – одна столовая ложка;

- соль – две столовых ложки.

 

Овощная закуска на зиму рецепт приготовления по шагам.

 

Первый шаг. Предлагаем начать с баклажанов. Все плоды хорошо вымойте, срежьте хвостики и наколите каждый вилочкой. После чего залейте овощи водой, присолите, поставьте на огонь и проварите минут десять–пятнадцать в зависимости от размеров плодов.

Второй шаг. Отваренные баклажаны, остудите, после чего поместите их в мелкую тарелку, сверху положите разделочную доску, а на неё кастрюлю с водой. Оставьте их так минут на сорок, чтобы вышла вся лишняя жидкость.

  

Третий шаг. Затем очистите плоды от кожицы и нарежьте их маленькими кубиками.

Четвертый шаг. Дальше возьмите болгарский перец. Вымойте его, очистите и тоже нарежьте кубиками.

 

Пятый шаг. Репчатый лук очистите от шелухи и нарубите мелко.

 

Шестой шаг. Также вымойте и очистите морковь, а затем натрите её на крупной овощной терочке.

 

Седьмой шаг. Возьмите зелень петрушки или укропа, вымойте её, встряхните пучок несколько раз, чтобы просушить, а затем нарубите мелко.

 

Восьмой шаг. Очищенные зубчики чеснока пропустите через чесночный пресс.

 

Девятый шаг. Все нарезанные овощные ингредиенты соедините в одной глубокой миске или кастрюле. Перемешайте.

Десятый шаг. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, еще разок перемешайте и отправьте салат в холодильник часа на два-три, чтобы он пустил сок.

Одиннадцатый шаг. Настоявшийся овощной салат плотно разложите по предварительно подготовленным пустым, стеклянным баночкам, и установите их в большую кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте емкости объемом один литр пятьдесят минут, а пол литра сорок.

Двенадцатый шаг. Каждую баночку осторожно извлеките из кастрюли с водой и закатайте при помощи специального закаточного ключа.


Тринадцатый шаг. Переверните банки с салатом закрытой крышкой вниз, укутайте все в теплое одеяло и оставьте так медленно остывать.

 

 

Четырнадцатый шаг. Готовую заготовку, после того как она остынет, также как и другие овощные салаты и закуски уберите в холодное место, где ей и следует хранится до зимы.

 

Закуска овощная рецепт с фасолью и перцем

 

Этот вид закуски еще называют «Греческим», потому что наличие ингредиентов по своему составу напоминает одноименный салат греческий. Следует отметить, что подобная закуска очень вкусная и сытная, к тому же богата витаминами, которых так не достает человеческому организму в зимний период.

 

 

Овощные закуски на зиму

 

 

Для приготовления нам потребуется:

 

  1. фасоль – один килограмм;
  2. репчатый лук – пятьсот грамм;
  3. морковь – пятьсот грамм;
  4. болгарский перец – пятьсот грамм;
  5. помидоры – два килограмма;
  6. жгучий перец – один-два стручка;
  7. чеснок – три крупных головки;
  8. сахар-песок – половина одного стакана;
  9. соль – полтора стакана;
  10. рафинированное растительное масло – двести пятьдесят грамм.

 

 

Способ приготовления.

 

1. Фасоль предварительно замочите на ночь в холодной воде, затем воду слейте, бобы поместите в кастрюлю, залейте свежей водой и отварите до полной готовности, но не разварите. Затем обязательно остудите.

 

2. Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами. Если головки маленькие, можно нашинковать кольцами и слегка обжарьте их до размягчения в растительном масле.

 

3. Помидоры нарежьте дольками или кубиками, перец соломкой.

 

4. Соедините в одной посуде остывшую фасоль, нарезанный и обжаренный лук, перец, помидоры.

 

5. Добавьте в салат соль, перец, сахар и масло, снова перемешайте и отправьте на огонь. 

 

6. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и проварите еще закуску минут тридцать.

 

7. Пока салат уваривается, вымойте, очистите и нарежьте на маленькие кусочки жгучий перец. Делать это следует в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу рук.

8. За пять-семь минут до окончания варки заготовки, добавьте в него перец и пропущенные через пресс зубчики чеснока.

 

9. Заранее подготовьте банки, хорошо их почистите питьевой содой и горячей водой, а затем пастеризуйте над паром или в духовом шкафу.

 

10. Приготовленный салат в горячем виде разложите по баночкам и сразу же каждую укупорьте крышкой, после чего укутайте, как и любые другие вкусные овощные закуски в теплое одеяло и оставьте остывать.

 

Овощная закуска на зиму с цветной капустой

 

Закуски овощные рецепты которых включают в себя нежную цветную капусту всегда получаются очень нежными и вкусными, предлагаем вам попробовать приготовить один из таких вариантов. 

 

Овощные закуски на зиму

 

 

Для салата потребуется:

 

  1. цветная капуста – 1.2 кг;
  2. помидоры – 1.2 кг
  3. растительное масло – 200 грамм;
  4. сахар – 100 грамм;
  5. соль – 50 грамм;
  6. уксус 9%-ный – 120 грамм;
  7. зелень петрушки – 200 грамм;
  8. чеснок – 80 грамм.

 

 

Овощные закуски с фото – способ приготовления.


1. Капусту отварите и разберите на отдельные небольшие соцветия.

 

2. Помидоры измельчите при помощи мясорубки или блендера.

3. Зелень нарубите мелко, а чеснок пропустите через чесночный пресс.

4. Все подготовленные ингредиенты смешайте, добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло, поставьте на огонь и варите периодически все, перемешивая с момента закипания десять-пятнадцать минут.

5. Горячий салат разложите по подготовленным банкам, закатайте каждую и укутайте до остывания.






Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • 06.10.2014
  •   Просмотров: 28 982
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание