Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.

Икра из баклажанов: популярные рецепты с фото




Икра из баклажанов – всеми любимая закуска, которая быстро и просто готовится и может многофункционально употребляться в кулинарии. Блюдо отлично подходит для употребления в постной или вегетарианской кухне и пользуется спросом у мясоедов. Кроме этого икру можно заготовить на зиму, что потом зимой, когда так хочется чего-то вкусненького и овощного, наслаждаться тонким ароматом и нежным вкусом этого простого и доступного блюда.


 

Ниже, мы предлагаем вашему вниманию несколько вариаций приготовления такой закуски, вам лишь остается определиться какая икра из баклажанов, рецепты которой очень разнообразны понравилась вам больше всего и отправиться готовить ее на кухню

 

 Икра из баклажанов

  

Баклажаны икра рецепты на зиму на любой вкус


Икра из баклажанов рецепт фото

 

Для того чтобы приготовить икру из баклажанов с петрушкой вам потребуются следующие продукты:

- баклажан – одна штука;

- помидоры – две штуки;

- лук репчатый – две штуки;

- морковь – одна штука;

- петрушка зеленая – один пучок.

 

 Икра из баклажанов

 

Как приготовить икру из баклажанов с петрушкой – подробная инструкция


1.Морковь порежьте крупными кусочками.

 

 Икра из баклажанов


 

2.Баклажаны тщательно промойте и порежьте на крупные кубики. Кстати, баклажаны обладают регенерирующими свойствами. Ешьте блюда из баклажанов как можно чаще, и вы сразу заметите, как быстро залечиваются ваши ранки на коже, к тому же овощ рекомендован для профилактики заболеваний сердца. При частом употреблении баклажанной икры и ее аналогов вы сможете снизить уровень холестерина в крови.

 

 Икра из баклажанов


 

3.Очистите репчатый лук от шелухи и разрежьте на четыре части.

 

 Икра из баклажанов


 

4.Далее порежьте несколько помидоров.

 

 Икра из баклажанов


 

5.Все овощи соедините в глубокой кастрюльке.

 

 Икра из баклажанов


 

6.Ложечка соли улучшит вкус блюда. По желанию можете приправить икру другими специями и даже сахаром.

 

 Икра из баклажанов


 

7.Потушите овощи около получаса на слабом огне и при помощи ручного блендера измельчите все до однородной массы.

 

 Икра из баклажанов


 

8.В готовую баклажанную икру добавьте измельченный пучок петрушки. Вы мгновенно почувствуете, как улучшится вкус блюда после добавления этой зелени. Эта трава обладает великолепным ароматом, поэтому без нее немыслимо ни одно овощное блюдо. Петрушка поможет вам укрепить иммунитет, отбелить зубы, похудеть и продлить молодость.

 

 Икра из баклажанов


 

9.Готовую баклажанную икру разложите по стерилизованным банкам. Теперь у вас на столе всегда будет присутствовать отменная закуска, которая будет служить отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

 

 Икра из баклажанов


 

Несмотря на то, что баклажанную икру принято считать традиционной русской закуской, которая присутствует практически на каждом столе, баклажаны появились в России не более трехсот лет назад. Более полутора тысячи лет назад баклажан начал произрастать в диком виде в Индии, но не употреблялся в пищевых целях. Вскоре овощ был окультурен в Азии и Китае, а затем распространился по всему миру.

 

 Икра из баклажанов


 

Сырая икра из баклажан является лучшим выбором для приготовления бутербродов. Выложите две столовые ложки овощной массы на кусок пшеничного или ржаного хлеба и почувствуйте, как к вам быстро придет чувство сытости. Приготовьте икру из баклажан с петрушкой в большом количестве и наслаждайтесь ей каждый день в течение нескольких месяцев – при правильном хранении продукт не испортится.

 

 Икра из баклажанов


 

Икра из баклажан на зиму

 

Рецепт классический.

 

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

- морковь – пятьсот грамм;

- помидоры – два килограмма;

- баклажаны – три килограмма;

- чеснок – одна головка;

- репчатый лук – пятьсот грамм;

- растительное масло – триста миллилитров;

- столовый уксус (9%-ный) – сто миллилитров;

- соль – по вкусу.

 

 Икра из баклажанов

 

Икра из баклажанов с фотопошаговая инструкция приготовления.

 

Первый шаг. Баклажаны хорошенько вымойте прохладной водой и вытрите насухо кухонным полотенцем.

 

Второй шаг. Срежьте у каждого баклажана плодоножку, после чего выложите их на противень и отправьте в разогретую духовку на двадцать пять-тридцать минут.

 

Третий шаг. Тем временем подготовьте другие овощи. Морковь, вымойте, очистите и натрите на крупной терке.

 

Четвертый шаг. Репчатый лук, очистите от шелухи и нашинкуйте мелко.

 

Пятый шаг. Головку чеснока разделите на отдельные зубчики, очистите каждый и измельчите с помощью специального чесночного пресса.

 

Шестой шаг. Далее возьмите сковороду, разогрейте в ней подсолнечное масло и обжарьте на нем на легкого золотистого оттенка нашинкованный лук. После чего выложите готовый лук в отдельную посуду.

 

Седьмой шаг. Вслед за луком на той же сковороде, в разогретом постном масле обжарьте тертую морковь, так чтобы она стала мягкой.


Восьмой шаг. Возьмите спелые помидоры, вымойте их, обсушите, затем вырежьте у каждого место, где когда-то к нему прикреплялась плодоножка, а остальное разрежьте на несколько частей. Перекрутите помидоры через мясорубку для образования томатного пюре. Также для этих целей можно воспользоваться блендером или обычной теркой, только в этом случе помидоры следует вначале бланшировать и снять кожицу.


 

Девятый шаг. Запеченные баклажаны, извлеките из духовки, остудите, затем снимите с них кожицу и нарежьте мелкими кубиками.

 

Десятый шаг. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте томатное пюре и добавьте в него растительное масло по рецепту (триста миллилитров).

 

Одиннадцатый шаг. После этого поочередно опускайте в томат, подготовленные овощи, присолите и перемешайте.

 

Двенадцатый шаг. Доведите заготовку до кипения, после чего сделайте огонь минимальным и тушите икру, постоянно перемешивая, в течение сорока минут.

 

Тринадцатый шаг. После сорока минут готовки, добавьте в закуску измельченный чеснок, перемешайте и протушите все вместе еще минут десять.

 

Четырнадцатый шаг. В готовую горячую баклажанную икру влейте столовый уксус, быстро все перемешайте и сразу же разложите горячую заготовку по предварительно вымытым и пастеризованным стеклянным банкам.

 

Пятнадцатый шаг. Закатайте банки крышками с помощью специального приспособления, переверните дном вверх и дайте так постоять минут десять.

 

Шестнадцатый шаг. После этого перенесите баночки с горячей заготовкой в подготовленное место, где их обязательно укутайте во что-то теплое – одеяло, перину, подушки и т.д.

 

Семнадцатый шаг. Через двое-трое суток, когда икра полностью остынет, уберите ее на хранение, как и маринованные сливы в прохладное место. Общий срок хранения такой заготовки не более двух лет.

 

 Икра из баклажанов

 

Обратите внимание, примерно по такому же принципу готовится икра из баклажанов в мультиварке на зиму, для этого овощи поочередно опускаются в ее чашу, перемешиваются и увариваются до нужной консистенции в режиме «Тушение».

 

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

 

Простой и доступный рецепт.

 

Вам понадобится следующий набор продуктов:

- кабачки – семьсот грамм;

- баклажаны – семьсот грамм;

- морковь – пятьдесят грамм;

- репчатый лук – сорок-пятьдесят грамм;

- томатная паста – двести грамм;

- растительное масло – сто тринадцать грамм;

- соль – по вкусу;

- сахар – по вкусу;

- смесь ароматных перцем – по вкусу.

 

 Икра из баклажанов

 

Икра из баклажанов печеных с кабачками – способ приготоления.

 

1.У спелых баклажанов срежьте плодоножку, вымойте их, обсушите, а затем выложите на сухой противень и отправьте запекаться в разогретую до ста восьмидесяти градусов на тридцать минут.

 

2.Тем временем возьмите кабачки, вымойте их и очистите от кожуры. Молодые просто натрите их на крупной терке, если же кабачки переспелые, разрежьте каждый плод вдоль на две части и вычистите внутреннюю мякоть с созревшими семенами, а только потом измельчите оставшееся. Обратите внимание в этом случае, кабачков понадобится немного больше, чем заявлено в рецепте.

 

3.Морковь и лук очистите, промойте и накрошите лук мелко, а морковь также как и кабачки натрите на терке (крупной).

 

4. Поочередно обжарьте на сковороде с разогретым растительным масло лук и морковь.

 

5.Также отдельно обжарьте в небольшом количестве постного масла тертые кабачки, до тех пор пока они не приобретут ярко-желтый оттенок.

 

6. Запеченные баклажаны достаньте из духовки, дайте им остыть, затем снимите с них кожицу и нарежьте мелко.

 

7.Соедините все подготовленные овощи вместе в одной большой посуде и измельчите их при помощи блендера до однородной густой массы. если у вас нет блендера, можно воспользоваться обычной мясорубкой и пропустить все овощные ингредиенты через неё.

 

8. В полученную массу добавьте по вкусу соль, сахар, смесь ароматных перцев и влейте томатную пасту. Хорошенько все перемешайте.

 

9. Измельченную икру поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего протушите её еще минут пятнадцать-двадцать.

 

10. Готовую икру из кабачков и баклажанов в горячем виде расфасуйте по подготовленным, чистым, сухим и обязательно заранее пастеризованным баночкам и укупорьте плотно прокипяченными жестяными крышками.

 

11.Банки переверните вниз крышками, укутайте в теплое одеяло и оставьте их так остывать в течение нескольких дней.

 

12. Остывшие банки с домашней икрой перенесите на хранение, также как и маринованные огурцы в прохладное, сухое и темное местечко.

 

 Икра из баклажанов

 

Существуют и другие рецепты икры баклажаны, кабачкив которых овощи не измельчаются в однородную массу, а остаются отдельными кусочками, это все на любителя, однако на наш взгляд, в этом варианте заготовка больше напоминает салат, чем легендарную «заморскую» закуску.


Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






 
  • 14.09.2014
  •   Просмотров: 8 663
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Добавить запись в блог
Мы рекомендуем
Реклама
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut