Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Долма из виноградных листьев: популярные рецепты с фото.

Долма из виноградных листьев: популярные рецепты с фото.



Долма из виноградных листьев – это «кулинарная королева» восточных стран. До сих пор ведутся жаркие споры по поводу того, в какой именно стране ее начали готовить первыми. Однако суть приготовления блюда от этого особо не меняется. Оно все также остается фаршем, завернутым в виноградные листья. Правда, сегодня существуют варианты блюда с свекольными и луковыми стеблями. Но это, скорее всего, вариации на тему. Для настоящей кавказкой пищи все же используются листочки винограда. Разной может быть и начинка. Вместо мяса можно положить рыбу, рис, измельченные орехи и т.д.
 

долма из виноградных листьев: популярные рецепты с фото.


Долма из свежих виноградных листьев: подготовка продуктов.

Листья для готовки выбирайте аккуратные, гладкие, цельные. Их можно приобрести на любом овощной рынке. Срежьте с них черенки, вымочите в соленой воде на протяжении получаса. Можно купить уже соленые заготовки. В этом случае их стоит обдать кипятком или вымочить в пресной воде. В восточных странах для начинки используется баранина, однако вы можете использовать любые виды мяса.

Приготовьте так же ленивые голубцы с курицей.

Рецепт долмы из виноградных листьев.


Ингредиенты:

- фарш мясной – 1 килограмм
- кинза
- укроп
- пахла – 75 г (можно взять чечевицу)
- рис – 220 г
- адава
- мята – 1 ч. ложечка
- листики винограда
- луковая головка – 2 шт.
- вода – 155 г
- соль
- молотый черный перец

Этапы готовки:

1.    Отварите пахлу в течение 10 минут, почистите ее.
2.    Зелень тщательно почистите, вымойте, нарежьте.
3.    Рис освободите от всякого мусора, промойте его, смешайте с фаршем, положите порезанную зелень.
4.    Добавьте приправы: соль, мяту, перец, адаву, тщательно вымешайте.
5.    Если фаршик получился слишком сухим, добавьте в него немного воды и жира.
6.    Положите отваренную пахлу, опять размешайте.
7.    Вымоченные листочки выложите на дно кастрюли.
8.    Теперь можно переходить к заворачиванию долмы. Сделать это можно двумя способами: кубиками и трубочками. Помните, что начинку необходимо класть на внутреннюю, шероховатую часть листа.
9.    Подготовленные изделия уложите слоями в кастрюлю, сверху выстелите еще один слой листов, залейте водой, которая на пару сантиметров должна быть ниже самого блюда. Варите его минут 40 на среднем огне.
10.     Сделайте катык: в пиалу влейте кислое молоко, положите измельченный чеснок, полейте готовые изделия. Долма настоящая из виноградных листьев готова!
 

долма из виноградных листьев: популярные рецепты с фото.


А как вам запеченная курица с апельсинами?

Азербайджанская догма из виноградных листьев.


Необходимые продукты:

- баранина – 1 кг
- луковица – 4 шт.
- круглый рис – 0,5 ст.
- душица сушеная, базилик сушеный, кориандр – по одной чайной ложке
- перец черный, соль
- виноградные листочки – 520 г
- вода – ½ стакана
- томатная паста – пара столовых ложечек

Этапы готовки:

1.    Сделайте мясную начинку: мясо рубите ножом, измельчите очищенные луковицы, смешайте с сушеной зеленью, солькой, перчиком, размешайте.
2.    Листы промойте, если есть необходимость – вымочите, освободите от черенков, каждый выложите на рабочую поверхность.
3.    Фарш захватите чайной ложкой, уложите у самого основания заготовки, аккуратно заверните в виде маленького свертка. Заверните еще несколько изделий.
4.    Найдите широкую кастрюлю: выложите плотным слоем долму, залейте водой таким образом, чтобы жидкость оказалась только на несколько сантиметров выше самого блюда.
5.    Для фиксации накройте все это плоской тарелкой, закройте крышкой, потушите до готовности на слабоватом огне.
6.    Готовые изделия подайте со сметаной, мацони или чесночным соусом.
 

долма из виноградных листьев: популярные рецепты с фото.


Очень вкусными получаются и деруны с соусом из клубники.

Приготовление долмы из виноградных листьев.


Вам понадобится:

- курдюк – 120 г
- крупный томат – 3 штуки
- болгарский перец – 2 шт.
- топленое сливочное масло – 155 г
- баклажан – 2 штуки
- баранья вырезка – 520 г
- луковица большого размера – 2 штуки
- соль – пара чайных ложек
- молотый перец

Приготовление:

1.    Лучок, курдюк, мяско пропустите через мясорубку, перемешайте, переложите на сковороду без масла, потушите на слабом огне время от времени помешивая.
2.    В конце добавьте специи, 70 г топленого масла, размешайте, плиту выключите.
3.    Подготовьте овощи: с перцев снимите крышечку с плодоножкой, выньте внутренности и семена. С помидоров срежьте крышечку, вычистите внутренности, чтобы у вас получилось 4 лодочки, замочите на 20 минут в воде с солью, дав горечи стечь.
4.    Перцы с баклажанами обжарьте на сковородке, добавив туда топленого масла, остудите, начините мясом, склейте, закройте «крышечками».
5.    В глубокую сковородку выложите оставшийся помидор, натертый на терке, по кругу положите фаршированные овощи, тушите на протяжении часа, посыпьте зеленью, полейте соусом.
 

долма из виноградных листьев: популярные рецепты с фото.


Приготовьте также медальоны из семги с соусом из лука.

Вегетарианский вариант.

Необходимые продукты:

- яйцо – 2 шт.
- виноградные листочки в соленом растворе – одна баночка
- пучок щавеля
- горсть укропа
- зеленый лук
- круглый рис – один стакан
- головка репчатого лука – 4 шт.
- кинза, мята – по одной столовой ложке
- горсть укропа
- топленое масло – ½ ст.
- корица
- приправа
- кефир – ½ ст.
- дольки чеснока – 2 шт.

Этапы готовки:

1.    Зелень вымойте, изрубите в комбайне.
2.    Яичка отварите, натрите, соедините с зеленью, вымешайте, приправьте, добавьте корицу, топленое маслице, мяту, отварной рис, перемешайте.
3.    Листы винограда помойте, ошпарьте кипятком, выложите на разделочную доску, положите «вегетарианскую начинку», осторожно сверните.
4.    На дно емкости выложите сформированные заготовки, влейте воду, подсолите, прижмите плоской тарелкой, закройте крышкой, поставьте на плитку, потушите 20 минут, ослабив огонь.
5.    На сковородке обжарьте лучок, украсьте готовые изделия, полейте густым кефиром, положив туда измельченный чеснок, подайте к столу.
 

долма из виноградных листьев: популярные рецепты с фото.


Порадуйте своих близких и запеченной уткой в духовке.

Долма из свекольных листьев.

Ингредиенты:

- стакан риса
- лук зеленый
- зубчик чеснока – 3 штучки
- смешанный фарш – ½ кг
- листочки свеклы
- средняя морковка
- пучок укропа
- сметана – 175 г
- горсть орехов

Этапы готовки:

1.    Свекольные листы промойте, обдайте соленым кипятком, отбросьте.
2.    Рис отварите до неполной готовности, откиньте, смешайте с зеленым луком и поджаренной морковью, порезанным укропом и тертым чесноком.
3.    Если листы попались не слишком крупные, то сложите их попарно внахлест.
4.    Начинку закрутите, плотно сложите в посудину для тушения.
5.    Приготовьте соус: на масле подрумяньте ложку муки, разведите водичкой, сливками или сметаной, присолите, добавьте тертые орешки, залейте блюдо доверху, тушите один час.
 

долма из виноградных листьев: популярные рецепты с фото.


А как вам овощное рагу с цветной капустой?

Вариант с лососем.

Ингредиенты:

- капустные листья
- филе лосося
- зубчик чеснока
- кинза
- красный лук
- красный стручковый перчик
- сладкий перчик
- растительное масло
- корень имбиря

Приготовление:

1.    В кипящую жидкость на несколько минут опустите капустные листочки, натрите лимонную цедру, в отдельную чашку – отожмите сок.
2.    Кусочки рыбы натрите солью, чесноком, перцем, посыпьте цедрой, полейте лимонным соком.
3.    Лучок порежьте кольцами, а перчик – полосками.
4.    Имбирный корень натрите.
5.    Каждый капустный листочек смажьте растительным жиром, по центру положите кусочек рыбы, острый и сладкий перец, лук, имбирь, посыпьте кинзой, заверните, перевяжите ниткой, выпеките в духовке около получаса.
6.    Подайте с горячей сметаной, добавив в нее кинзу и толченый чеснок.
 

долма из виноградных листьев: популярные рецепты с фото.


Очень вкусной получается и тушеная капуста с лесными грибами.

Греческий вариант.

Ингредиенты:

- рис
- лучок
- грецкие орехи
- виноградные листочки
- растительный жир
- мята
- зелень
- приправы
- лимонный сок
- черный молотый перец

Приготовление:

1.    Рис хорошенько промойте.
2.    Очищенный лучок – нашинкуйте.
3.    В глубокой сковороде прогрейте растительный жир, обжарьте рис и лук до прозрачности, влейте ¾ стакана горячей воды, положите орешки, измельченную зеленушку, приправы, накройте крышечкой, варите минут 10 при слабом огне. Снимите с плиты, охладите.
4.    Листики винограда ошпарьте кипятком, ополосните прохладной водой, отбросьте на дуршлаг, чтобы вода могла стечь. Возьмите несколько штук, выстелите дно сотейника, а остальные – разложите на дне сотейника.
5.    На каждый листочек выложите по 2 чайные ложки рисовой начинки, сверните долму, растопленное сливочное маслице, сложите в сотейник.
6.    Смешайте 1,5 стакана прокипяченной воды, лимонный сок, растопленное сливочное масло, полейте блюдо, прижмите тарелкой, потушите, в охлажденном виде подайте с лимонным соусом.

А как вам фаршированный перец с рисом?

Долма из виноградных листьев фото:

долма из виноградных листьев: популярные рецепты с фото.


Вариант в духовке.

Необходимые продукты:

- бараньи кости
- листья винограда
- мякоть баранины
- баранье сало
- лучок
- рис
- топленый либо растительный жир
- корица
- черный перец

Как готовить:

1.    Из воды и костей сварите бульон.
2.    Приготовьте фарш: зелень, лучок, сало, мяско нарубите, посолите, добавьте немножко черного перчика, корицы, зиры, размешайте с чашкой отварного риса, обжарьте на средней огне.
3.    Листочки ошпарьте, прокипятите одну минутку.
4.    Сверните изделия конвертиком.
5.    В емкость для выпечки сложите бараньи кости, оставшееся место – заполните долмой.
6.    Залейте бульоном, присыпьте укропом.
 

долма из виноградных листьев: популярные рецепты с фото.


Приготовьте также шашлык из куриного филе.

Армянская долма из виноградных листьев.


Вам понадобится:

- рисовая крупа
- листики винограда
- баранина
- корица
- чесночок
- мацун
- тимьян
- сахар
- мята
- майоран
- кинза

Как готовить:

1.    Баранью мякоть разрежьте на маленькие кусочки, пропустите через мясорубку
2.    В молотую баранину добавьте полуотваренный рис, зелень, специи, измельченный лук, хорошенько вымешайте.
3.    Свежие листики винограда на пару минуток сложите в кипяток, удалите черешки.
4.    Возьмите несколько заготовок, выложите начинку.
5.    На дно кастрюли выложите кости, листья, ряды толмы, влейте немножко бульона, плотно накройте тарелкой, закройте крышкой, доведите до готовности на малом огне.
6.    Полейте готовое блюдо соком, который образовался во время тушения.
7.    Отдельно подайте мацун с корицей, сахаром и точеным чесноком.
 

долма из виноградных листьев: популярные рецепты с фото.


Если у вас возникли дополнительные вопросы по основному рецепту, просмотрите «долма из виноградных листьев видео». Вы наверняка найдете на них ответы.

Не стоит останавливаться на каком-то одном варианте приготовления этого блюда. Пробуйте и экспериментируйте!





Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru
  • 11.08.2014
  •   Просмотров: 15 889
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание