Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.

Ассорти на зиму. Лучшие рецепты с фото



На сегодняшний день рецептов заготовки ассорти на зиму более, чем достаточно для того, чтобы обеспечить вкусными овощами всю семью вплоть до следующего сезона. Комбинируя овощи межу собой, можно получить большое число вкуснейших заготовок. Так, для приготовления овощного ассорти на зиму можно использовать помидоры, болгарский перец, лук, морковь, кабачки, спаржевую фасоль, цветную капусту, зеленый горошек, баклажаны и многие другие овощи.
 
Количество овощей, из которого можно готовить ассорти может варьироваться от 2 до 5 и выше.  Не стоит пробовать готовить овощное ассорти из большого количества овощей, ведь тогда может получиться не ассорти, а настоящий каламбур вкуса и цвета. Важно учитывать совместимость овощей. Так, к примеру, хорошо гармонируют межу собой кабачки с огурцами, огурцы с помидорами, болгарский перец с помидорами, спаржевая фасоль с морковью и луком.
 

ассорти на зиму. Лучшие рецепты с фото

 
В любом случае используйте только свежие овощи, ассорти на зиму тогда простоит долго и получится вкусным. Приготовление овощного ассорти на зиму может проходить с использованием стерилизации, так и без нее. Стерилизация – дополнительная гарантия того, что баночки не вздуются, но в то же время длительная термическая обработка овощей влияет негативно на их вкус и внешний вид.
 
Поэтому каждая хозяйка сама должна для себя решить, по какой технологии ей готовить овощное ассорти на зиму, рецепты, которые мы вам предлагаем, помогут вам в этом. 
 

Ассорти на зиму. Лучшие рецепты с фото


Ассорти из помидоров и огурцов – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг., 
  • Огурцы – 3 кг., 
  • Лавровый лист, 
  • Зонтики укропа, 
  • Листья хрена,
  • Черный перец горошком.

Для приготовления 2 литров маринада: 

  • Соль – 2 ст. ложки, 
  • Уксус – 4 ст. ложки, 
  • Сахар – 6 ст. ложек. 
 

ассорти на зиму. Лучшие рецепты с фото


Овощное ассорти на зиму из помидоров и огурцов по этому рецепту готовится без стерилизации. Помойте помидоры, огурцы, зонтики укропа и листья хрена, очистите чеснок. Помойте с содой начисто трехлитровые банки. Обдайте их кипятком. На дно банки положите несколько зубчиков чеснока, зонтик укропа, 1-2 лавровых листа и пару горошин черного перца.
 
После этого в банку положите огурцы. Желательно их ставить в вертикальном положении в один ряд. На огурцы положите плотно помидоры. Залейте банки горячей водой, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Воду слейте в кастрюлю. Добавьте соль, уксус и сахар, из расчета количества воды. Проварите маринад 2-3 минуты и разлейте его по баночкам. Закатанные баночки с овощным ассорти нужно перевернуть и тепло укутать.

Ассорти из помидоров с виноградом - рецепт


Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг., 
  • Репчатый лук – 500-600 гр., 
  • Виноград – 1 кг., 
  • Черный перец горошком.
  • Соль – 1 ст. ложка, 
  • Уксус – 1 стопка, 
  • Сахар – 2 ст. ложки.
 

ассорти на зиму. Лучшие рецепты с фото

 
Перед тем, как готовить ассорти из овощей на зиму, помидоры и виноград помойте. Ягоды винограда отделите от веточек. Лук очистите, и разрежьте его на четыре части. Помойте и простерилизуйте банки. На дно банок уложите слоями лук, виноград и помидоры. Всыпьте несколько горошин черного или душистого перца.
 
Для дополнительного аромата в эту заготовку на зиму можно добавить вишневые листья, петрушку, зонтики укропа, листья хрена и другие специи и пряные травы, которые вы любите. Залейте баночки кипятком и накройте крышками. Через 15 минут воду слейте в кастрюлю и приготовьте маринадную заливку, добавив в нее соль, сахар и уксус.
 
Далее следует разлить маринад по банкам, сами банки закатать и перевернуть. Для приготовления такого ассорти лучше всего использовать зеленый недоспелый виноград. Если вы хотите чтобы маринад получился красно-вишневого цвета, то используйте синий виноград. 

Ассорти из цветной капусты, помидор, перца и огурцов - рецепт

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг., 
  • Болгарский перец – 1 кг., 
  • Помидоры – 1 кг., 
  • Огурцы – 1 кг., 
  • Чеснок – 2 головки.
 
Для приготовления 3 литров маринада: 

  • Перец горошком,
  • Зонтики укропа – 2-3 шт.,
  • Уксус – 5-6 ст. ложек
  • Соль – 3 ст. ложки с горкой, 
  • Сахар – 4 ст. ложки 
 

ассорти на зиму. Лучшие рецепты с фото

 
Ассорти на зиму, рецепты которых включают более, чем два овоща называют «Калейдоскоп» или «Огород в банке». Действительно, эти названия в полной мере соответствуют таким заготовкам. Поставьте кипятить воду для приготовления маринада. Тем временем помойте овощи. Цветную капусту разделите на небольшие соцветия.
 
Болгарский перец, из которого предварительно выбраны семена нарежьте вдоль на 3-4 части. Очистите чеснок. В чистые банки сложите овощи в том порядке, в котором вы хотите. В кипящую воду положите соль, сахар, черный перец горошком, уксус и несколько зонтиков укропа. Проварите маринад до полного растворения сахара и соли.
 
Банки с овощами поставьте в большую кастрюлю. Залейте маринадом баночки с овощами по плечики. Банки накройте крышками. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее небольшой огонь. Баночки с овощным ассорти должны стерилизоваться не менее 15 минут. После этого их следует извлечь с помощью специальных щипцов и закатать. Ассорти на зиму готово. Переворачивать банки с консервацией не обязательно.

Ассорти на зиму можно закрывать не только из целых овощей, но и из измельченных. Вот пример одного из таких рецептов, в котором используются цукини, репчатый лук и болгарский перец. 

Ассорти из цукини, лука и перца - рецепт

Ингредиенты:

  • Цукини – 3 кг., 
  • Болгарский перец – 2 кг., 
  • Лук репчатый – 1 кг., 
  • Зерна горчицы – 40 гр., 
  • Черный перец горошком

На 3 литра маринада: 

  • Соль – 3 ст. ложки, 
  • Подсолнечное масло – 100 мл., 
  • Уксус – 1 стопка, 
  • Сахар – 4 ст. ложки. 
 

ассорти на зиму. Лучшие рецепты с фото

 
Перед тем, как готовить овощное ассорти, нужно помыть болгарский перец и цукины. С лука снимите кожуру и нарежьте полукольцами. Цукини нарежьте тонкими кружочками. Болгарский перец разрежьте вдоль на две половинки. Удалите плодоножку и семена, а затем нарежьте каждую из половинок поперек.
 
Получатся в результате небольшие полукольца. Лук, перец и цукини переложите в миску и перемешайте их. Баночки и крышки нужно простерилизовать. Выложите в них овощи. Приготовьте маринад. В кипящую воду всыпьте соль и сахар, черный перец горошком и зерна горчицы, добавьте уксус и подсолнечное масло. Перемешайте и варите до закипания.
 
Залейте маринадом овощное ассорти в банках. Банки прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15-20 минут. После этого укупорьте банки с помощью закаточного ключа, перевертите и накройте на сутки чем-то теплым.

Ассорти из кабачков, перца и моркови – рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг., 
  • Морковь – 0,5 кг., 
  • Болгарский перец – 1 кг., 
  • Чеснок – 2 головки, 
  • Лавровый лист, 
  • Черный перец горошком,
  • Зонтики укропа

На 2 литра маринада:

  • Уксус – 3 ст. ложки. 
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки, 
  • Соль кухонная – 1 ст. ложка с горкой
 

ассорти на зиму. Лучшие рецепты с фото

 
Кабачки, не снимая с них шкурку, нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Морковь почистите, и также нарежьте кружочками. Болгарский перец нарезается вдоль на длинные полоски. Чеснок очистите от шкурок. На дно чистых баночек положите зонтик укропа, чеснок. Затем положите несколько колечек моркови, черный перец горошком.
 
Вдоль стенок банки положите полоски болгарского перца. По центру плотно сложите колечка кабачков. На самый верх овощного ассорти положите лавровый листик. Банки с овощами залейте горячей водой. После этого накройте их крышками и оставьте на 10 минут. Воду вылейте и снова залейте другой горячей водой.
 
Опять оставьте на 10 минут. На основе этой воды будет готовиться маринад. Перелейте ее в кастрюлю, добавьте соль, сахар и уксус. Горячий маринад разлейте по банкам, после чего их нужно будет закатать и укутать. 
 
А сейчас давайте посмотрим, как готовится салат ассорти на зиму из стручковой фасоли, помидор, моркови, кабачков и перца. 
 
Сейчас идёт сезон закруток, и хочется приготовить что-то новенькое и вкусное, чтобы потом, зимой открыть баночку и подать в качестве закуски либо гарнира на стол.

Если у вас есть дачный участок, или вы часто покупаете различные овощи на рынке, то наверняка дома в наличии много овощей, то есть, как я называю, материала для полёта ваших фантазий. Одной из любимых видов закруток в нашей семье являются консервированные ассорти - это даёт возможность приготовить вкусные салаты и маринады. Вы сами можете выбрать на своё усмотрение ингредиенты, нарезать их обычным ножом или фигурным. Меняя каждый раз состав овощей, ассорти будет получаться всегда по-разному.

Покажу вам, как можно приготовить вкусное пикантное овощное ассорти в соусе из помидор. Готовиться оно не трудно, по времени это займёт  у вас около часа, большая часть времени уйдёт на подготовку овощей. Из предложенного количества продуктов, у вас выйдет 4 банки по 0,5 литров.

Ингредиенты:

  • помидоры - 700 грамм,
  • морковь - 100 грамм,
  • стручковая фасоль - 100 грамм,
  • болгарский перец - 100 грамм,
  • кабачки - 1-2 шт.
  • лук мелкий - 100 грамм,
  • стебли сельдерея - 100 грамм,
  • перец острый по вкусу,
  • уксус яблочный - 300 мл,
  • растительное масло - 75 мл,
  • мускатный орех - 0,5 ч. л.
  • прованские травы - 1 ч. л.
  • зелёный или красный базилик - 0,5 пучка,
  • морская соль - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
 

Овощное ассорти в соусе из помидор - рецепт 



ассорти на зиму. Лучшие рецепты с фото


На помидорах сделайте насечки сверху крестиком, положите их в глубокую миску. Закипятите чайник с водой, залейте помидоры, пусть постоят так 5-10 минут.

ассорти на зиму. Лучшие рецепты с фото


Тем временем подготовьте все овощи. Почистите и помойте овощи, затем нарежьте на средние кусочки.

ассорти на зиму. Лучшие рецепты с фото


Форму нарезки овощей может быть любая, но не мелкая, так овощи могут превратиться в кашу в процессе готовки.

ассорти на зиму. Лучшие рецепты с фото


Снимите кожицу с помидоров, нарежьте крупными кусками.

ассорти на зиму. Лучшие рецепты с фото


Положите помидоры в сотейник, долейте пол стакана воды, проварите 5 минут. Если помидоры не слишком красные, можете добавить немного томатной пасты. Взбейте помидорную массу блендером, при желании, протрите через сито.

ассорти на зиму. Лучшие рецепты с фото


Налейте часть уксуса (половину), положите соль, сахар и масло, прокипятите.

ассорти на зиму. Лучшие рецепты с фото


Все овощи выложите в сотейник, проварите 10 минут на среднем огне.

ассорти на зиму. Лучшие рецепты с фото


Добавьте специи и базилик, проварите ещё 10 минут. Налейте остальной уксус, доведите до кипения.

ассорти на зиму. Лучшие рецепты с фото


Разложите пикантное ассорти по баночкам, обязательно стерилизованным, хорошо закатайте крышками.

ассорти на зиму. Лучшие рецепты с фото


Баночки перевёрнутые, хорошо укутайте, пусть постоят так пару дней. Пикантное овощное ассорти в соусе из помидор готово, храните его в прохладном месте.

ассорти на зиму. Лучшие рецепты с фото


До зимы эта заготовка хорошо настоится, пропитается всеми ароматами, которые будут за счёт мускатного ореха и трав, и по достоинству это ассорти можно будет называть пикантным.

ассорти на зиму. Лучшие рецепты с фото


Овощное ассорти в соусе из помидор. Фото


ассорти на зиму. Лучшие рецепты с фото


ассорти на зиму. Лучшие рецепты с фото


 






Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 27.07.2014
  •   Просмотров: 215 620
Комментарии Facebook:

Комментарии:
vagantis (27.07.2014 | 22:53)
  • Нравится
  • 0

Не очень люблю ассорти или аджику (острая слишком). Предпочитаю маринованные огурчики, но не свежезамаринованные, а полугодичной и больше давности, чтобы они были позабористей. Очень вкусно получается, если всместе с чесночком мариновать и укропчиком. Мама у меня делает еще и помидорки - красные и зеленые, а также крупнонарезанные овощи в соусе - тоже вкусно.

Ася (27.07.2014 | 23:02)
  • Нравится
  • 3

Наверное сейчас каждая хозяйка делает заготовки на зиму. Конечно, можно всё купить в магазине, но вкладывая частичку себя, своего труда и души в заготовку - зимой получаешь вкусные и ароматные огурчики и помидорчики. Я очень люблю домашние ассорти - ведь это вкусно и выбор есть. Самое главное - не переборщить с уксусом и специями - именно они играют главную партию в этом оркестре.

loboda (27.07.2014 | 23:20)
  • Нравится
  • 0

Отличная идея - приготовление ассорти. Пришли гости и не надо открывать 10 банок, одну с огурцами, другую с помидорами, а третью с перцем. Открыл баночку - и все разнообразие овощей можно сразу к столу можно подать. Супер задумка. Как раз в разгар консервации. Обязательно воплотим с мужем в жизнь пару-тройку рецептов!!! wink

Расти (27.07.2014 | 23:24)
  • Нравится
  • 0

Помидорно-огуречное ассорти - на любителя вещь. На мой вкус помидоры в таком варианте слишком кислые, а огурцы слишком сладкие. Мне нравится вариант "калейдоскопа" по второму варианту из очень мелких овощей-"пикулей". Можно не только чеснок положить, но и мелкие луковки. Они здорово смотрятся и в банке, и в тарелке.

LENA76 (27.07.2014 | 23:26)
  • Нравится
  • 0

Спасибо за новый рецепт овощного ассорти в томатном соусе - забираю в свою книгу рецептов. Я очень люблю готовить ассорти на зиму, поэтому пробовала готовить разные варианты, но главной составляющей брала помидоры. Так в том году на моих полках осенью стояли помидоры с виноградом, помидоры с яблоками и помидоры с арбузом. Все три рецепта вкусные и не похожие друг на друга. Советую хозяйкам!

Александр (28.07.2014 | 00:37)
  • Нравится
  • 3

Нам нравится ассорти из помидоров и огурцов. Заготавливаем его на зиму уже несколько лет подряд. Технология простая, а вкус получается отменный. Главное - чтобы соль и сахар были в пропорции 1 к 3. Укроп и лавровый лист можно добавлять кому как нравится, по вкусу. И очень важно укутать банки получше. 

Juno (28.07.2014 | 07:59)
  • Нравится
  • 0

Самая моя любимая пора и нелюбимая тоже, с одной стороны в период дачных заготовок приходится много времени проводить на кухне, что-то резать, мыть, обрабатывать. И делать все это быстро, что бы овощи и фрукты не испортились. С другой вся семья находится вместе, на кухне стоят приятные ароматы и время проходит быстро и весело.

viktoro4ka.bk (28.07.2014 | 09:20)
  • Нравится
  • 0

Я делаю часто такое ассорти - огурцы, помидоры, болгарский перец и кабачки или самое распространенное сочетание - огурцы и помидоры. Очень мне приглянулся рецепт ассорти - помидоры и виноград. Никогда даже не видела такого сочетания. Очень притягательно выглядит ассорти из кабачков, перца и моркови. Рецепты очень доступные, подробно и понятно расписаны. Буду пробовать делать то, что приглянулось. Спасибо.

кабачков, перца и моркови Оригинал : https://supy-salaty.ru/4672-assorti-na-zimu-luchshie-recepty-s-foto.html
кабачков, перца и моркови Оригинал : https://supy-salaty.ru/4672-assorti-na-zimu-luchshie-recepty-s-foto.html
Ассорти из помидоров с виноградом - рецепт Оригинал : https://supy-salaty.ru/4672-assorti-na-zimu-luchshie-recepty-s-foto.html
winni (28.07.2014 | 15:27)
  • Нравится
  • 0

Никогда не консервировала ассорти сама - боялась что переборщу с приправами или недосолю и все старания мои пойдет насмарку. Обычно покупаем уже готовое ассорти в магазине , но домашнее ведь всегда вкуснее

Теперь пожалуй можно и рискнуть с такой подробной инструкцией.

Удачи мне и спасибо вам за статью)

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание