Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.

Варенье из крыжовника. Лучшие рецепты с фото




Все мы знаем, что из малины получается малиновое варенье, из яблок – яблочное варенье, а варенье из крыжовника как называется по-другому, знают не многие по причине того, что слово «крыжовник» тяжело правильно склонять. Правильно название такого варенья звучит, как крыжовенное варенье, но никак не крыжовничье.
 

варенье из крыжовника. Лучшие рецепты с фото

 
Также его часто называют императорским, царским или королевским. Знаете почему? Такое название варенье из крыжовника приобрело не только потому, что ели его исключительно короли и знатные особы, в деревнях и селах крестьяне также готовили его. Дело в том, что не все варенье можно назвать королевским.
 
Для королей и царей его варили по исключительному рецепту, процесс которого был долгий и трудоемкий. Перед тем, как сварить изумрудное варенье из ягод удаляли все косточки. Несмотря на то, что прошли годы, это варенье не перестает пользоваться спросом у многих хозяек, любящих готовить заготовки на зиму. Сегодня вы узнаете, как приготовить королевское варенье из крыжовника, а также и другие не менее интересные рецепты. 


Варенье из крыжовника - рецепты

 

Хотите приготовить изумрудное варенье из крыжовника быстро и с минимальной потерей витаминов? Тогда воспользуйтесь нижеприведенным рецептом. 

Изумрудное варенье из крыжовника без варки – рецепт

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг., 
  • Сахар – 1 кг., 
  • Лимоны – 1 шт., 
  • Апельсин – 3 шт.  
 

варенье из крыжовника. Лучшие рецепты с фото

 
Крыжовник помойте, обрежьте или оторвите у ягод хвостики. Апельсины и лимоны нарежьте на дольки. Крыжовник и фрукты пропустите через мясорубку. Добавьте в полученное пюре сахар. Перемешайте и оставьте на 12 часов. Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом.
 
Разложите варенье по баночкам и закройте металлическими или винтовыми крышками. Хранить его нужно в холодном помещении или в холодильнике. Зачастую, когда мы варим варенье из крыжовника, мы переживаем о том, чтобы оно не прокисло, не взорвалось. Несмотря на то, что такое варенье не варится, оно точно не забродит и не закиснет. 
 
Королевское варенье из крыжовника с орехами - рецепт

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг., 
  • Сахар – 2,5 кг., 
  • Грецкие орехи – 400-500 гр., 
  • Мед натуральный – 1 стакан. 
 

варенье из крыжовника. Лучшие рецепты с фото

 
Чтобы приготовить такое королевское варенье из крыжовника с орехами, помытые и очищены от хвостиков и плодоножек ягоды засыпьте сахаром и оставьте их на 10-12 часов, чтобы они пустили сок. Время от времени аккуратно их перемешивайте ложкой. Грецкие орехи обжарьте на сковороде до золотистого цвета. В ягоды с сиропом добавьте мед и грецкие орехи. Поставьте на огонь и варите варенье не более 15 минут. Готовое варенье должно получиться янтарного цвета. Разложите по банкам горячим и закатайте. Варенье из крыжовника на зиму готово. 

Варенье из крыжовника с лимоном – рецепт


Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг., 
  • Сахар – 1 кг., 
  • Лимон – 1 шт.
 

варенье из крыжовника. Лучшие рецепты с фото

 
Перед тем,как варить варенье из крыжовника, переберите ягодки, помойте их и отщипните корешки и хвостики. Каждую ягодку проколите булавкой. Это делаете для того, чтобы баночки с вареньем не «взорвались». Ягоды залейте водой и оставьте на 4-5 часов. Процедите через дуршлаг ягоды. В воду, в которой они стояли, добавьте сахар и поставьте на огонь.
 
Лимон перекрутите на мясорубке. Как только вода закипит, всыпьте ягоды и добавьте пюре из лимона. Помешивая лопаткой, проварите варенье 5 минут. Снимите с плиты и остудите. Как только оно остынет, поставьте его опять на плиту и снова проварите 5-7 минут. Делать такую процедуру нужно 2-3 раза. Готовое варенье разложите по банкам горячим и укупорьте. Хранить его можно в условиях квартиры. 
 
Очень вкусным получается варенье из крыжовника с апельсином.

Варенье из крыжовника с апельсином – рецепт


Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,
  • Апельсины – 2 шт.
 

варенье из крыжовника. Лучшие рецепты с фото

 
Ягоды крыжовника помойте, дайте воде стечь. Удалите с них сухие хвостики и плодоножки. Пропустите крыжовник и апельсины вместе с кожурой через мясорубку. Переложите в кастрюлю и всыпьте сахар. Перемешайте пюре деревянной ложкой. Как только сахар растает, а это произойдет примерно через полчаса, поставьте кастрюлю на огонь. Варить варенье из крыжовника нужно 15-20 минут на небольшом огне. Варенье разлейте горячим по стерильным банкам. Закрывать его можно как пластмассовыми крышками, так и металлическими. 
 
 
Такое варенье из крыжовника царское варится только из недозрелых ягод. 

Царское варенье из крыжовника - рецепт

Ингредиенты:

  • Зеленые ягоды крыжовника – 5 стаканов, 
  • Сахар – 7 стаканов, 
  • Листья вишни – около 20 шт.
 

варенье из крыжовника. Лучшие рецепты с фото

 
Ополосните под водой ягоды крыжовника и вишневые листья. С каждой ягоды удалите плодоножку и хвостик. Затем из крыжовника нужно удалить семена. Для этого сделайте небольшой надрез на верхушки ягоды и достаньте мякоть и семена с помощью десертной ложки или шпильки. После этого ягоды нужно промыть водой, что позволит удалить оставшиеся семена. 

Очищенные ягоды переложите в кастрюлю, перемешайте их с половиной вишневых листьев. Залейте ягоды горячей водой, так чтобы вода их покрывала. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 6 часов. Лучше всего это делать на ночь. Крыжовник достаньте из воды. Воду, в которой он настаивался, поставьте на огонь, добавьте сахар и проварите сироп 5 минут. После этого добавьте в него ягоды и оставшиеся вишневые листья. Варить варенье нужно около 15 минут.
 
За это время ягоды приобретают красивый янтарный цвет. Готовое царское варенье из крыжовника, рецепт которого мы рассмотрели, сразу же поставьте в таз с холодной водой. Такая процедура позволит сохранить красивый его желто-оранжевый цвет. Вишневые листья можно вынуть, а можно и оставить, как вас угодно. Варенье разлейте по стерильным баночкам и закатайте. 

И напоследок хочется отметить, что варенье из крыжовника, калорийность которого достаточно высока, не рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем сахара в крови, а также тем, кто страдает сахарным диабетом. 

Варенье – самое вкусное угощение моего детства. Сколько связанно приятных моментов и воспоминаний именно с этим лакомством! Лично для меня именно варенье всегда было самым сладким и самым вкусным угощением летом у бабушки в деревне. Любила  я варенье именно в теплом виде, пока бабушка еще не разлила его по банкам.
 
С ним самые обычные булочки становились чем-то невообразимо вкусным. И даже кусок хлеба в соединении с вареньем был вкуснейшим десертом. Став взрослой, уже сама готовлю с большим удовольствием для своей семьи. Многие блюда я готовлю, пользуясь советами, которые давала мне бабушка.
 
Вот и этот рецепт варенья из крыжовника достался мне от нее. Готовить мы будем протертое варенье из спелого крыжовника. Варенье получим однородное, без семян. Это даст нам возможность использовать его не только как отдельный десерт к чаю, но и подавать с пудингом, сырниками, запеканкой. А с мороженым оно вообще сочетается идеально!
 
Также попробуйте использовать его просто как украшение  для торта в сочетании с молочным белым кремом. Главным ингредиентом в нашем варенье является очень спелый крыжовник. Именно он придает варенью темный, насыщенный цвет. А кислинка в крыжовнике не дает быть ему приторным. К тому же, готовить его довольно просто и быстро.
 
Думаю, что не для кого не секрет, что в крыжовнике много полезных веществ, таких как витамин С, В1, Р, каротин (витамин А), соли фосфора и железа. Поэтому, варенье из этой полезной ягоды -  хороший и вкусный способ обогатить вашу семью витаминами в зимнюю пору.
 
Ингредиенты: 

  • Крыжовник спелый – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – примерно 1 л.

Протертое варенье из крыжовника - рецепт



Подготавливаем ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления протертого варенья из спелого крыжовника. Соотношение ягод и сахара 1:1. Если у вас 2 кг ягод, тогда, соответственно, и сахара понадобится 2 кг.

варенье из крыжовника. Лучшие рецепты с фото


Спелый крыжовник необходимо перебрать, удалить хвостики и сухую часть с ягод. Хорошо промыть под проточной водой. Если вы собрали не совсем зрелый крыжовник, тогда оставьте его на 2-3 для постоять в темном месте и вы обнаружите, что плоды поменяли цвет на более темный.

варенье из крыжовника. Лучшие рецепты с фото


Теперь выкладываем крыжовник в кастрюлю и заливаем их водой. Вода должна только покрыть на 2 мм ягоды.

варенье из крыжовника. Лучшие рецепты с фото


Ставим кастрюлю на плиту. Варим после закипания на медленном огне в течение 10 минут (чтобы ягоды стали мягкими). После этого ягоды протираем через сито в горячем виде. Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а повторно использовать для приготовления компота, добавив его к другим фруктам.

варенье из крыжовника. Лучшие рецепты с фото


Теперь к протертому крыжовнику добавляем сахар. Перемешиваем и ставим вариться на  медленном огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. Посуду для варенья желательно использовать алюминиевую. Она быстро нагревается, а варенье не будет иметь шансов пристать ко дну. Теперь набираемся терпения и варим варенье до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в два раза и приобретет консистенцию густого сиропа. В общем, чем дольше варим, тем гуще варенье. Только не забудьте учесть тот факт, что после остывания, варенье  становится плотнее в два раза.

Пока варенье варится, подготовим тару. Вымытые банки нужного вам размера необходимо простерилизовать. Делать мы будем это в духовке. Для этого вымытую посуду ставим на решетку вверх дном. Включаем духовку и нагреваем до 150-160 градусов. Затем оставляем банки стерилизоваться: тару объемом 0,5-0,75 прогреваем 10 минут, литровые – 15 минут, двухлитровые – 20 минут, трехлитровые – 25 минут. Вместе с банками можно простерилизовать и металлические крышки без резинок.

варенье из крыжовника. Лучшие рецепты с фото


Горячее варенье разливаем в теплые банки и сразу закатываем.

варенье из крыжовника. Лучшие рецепты с фото


варенье из крыжовника. Лучшие рецепты с фото

 

Протертое варенье из крыжовника готово. Также вы может приготовить варенье из целого крыжовника с корицей

 

варенье из крыжовника. Лучшие рецепты с фото


Протертое варенье из крыжовника. Фото

  

варенье из крыжовника. Лучшие рецепты с фото

  

варенье из крыжовника. Лучшие рецепты с фото

  

варенье из крыжовника. Лучшие рецепты с фото

  

варенье из крыжовника. Лучшие рецепты с фото


 
  

Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






 
  • Источник: http://supy-salaty.ru/
  • 21.07.2014
  •   Просмотров: 179 571
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Добавить запись в блог
Мы рекомендуем
Реклама
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut