Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Домашние заготовки на зиму. Вишня в собственном соку. Рецепт с пошаговыми фото

Домашние заготовки на зиму. Вишня в собственном соку. Рецепт с пошаговыми фото




Вишня – это королева лета. Кисло-сладкая, завораживающе рубиновая, она так и просится в рот, призывно маня нас прямо с ветки. Но это лишь в сезон, а вот что делать зимой, когда ни о каких свежих вишнях и говорить не приходится? Выход есть – сделать домашние заготовки вишни в собственном соку.
 
И тогда, долгими снежными вечерами вы сможете позволить себе наслаждаться и просто ароматными кругляшами и их соком, и готовить с вишней всевозможные пироги и торты, и варить компоты, и баловать домашних пышными варениками с вишней. Этот вид домашних заготовок – мой самый любимый.
 
Все дело в том, что он очень простой: не надо никаких, абсолютно никаких дополнительных ингредиентов – даже сахара, одни только вишни. Да и времени у вас такая консервация долго не займет: это же не варенье, которое надо уваривать в несколько приемов.  Разве что не все любят удалять косточки из вишни. Но тут уж дело такое: придется терпеть (или звать помощников в лице мужа и детей).
 
Сначала давайте поговорим о самих плодах. Вишня должна быть достаточно крупной. Если вишня мелкая, то после удаления косточки остается непонятной формы мякоть, а вот крупные плоды лучше сохраняют форму даже без косточки, к тому же  в них гораздо больше сока (что очень важно для этого вида заготовок).
 
Обязательное условие – спелая вишня. Именно она вкусная и сладкая, чего не скажешь о недозревших плодах. У спелой вишни косточки отделяются очень легко, на них практически не остается мякоти.
 
Ну, и конечно, вишни должны быть свежими, сорванными совсем недавно. Собранные несколько дней назад уже попахивают чем-то забродившим – к консервации они не пригодны.
 

Вишня в собственном соку - рецепт

 

вишня в собственном соку


Вишню перед консервацией тщательно перебираем, удаляем плоды уродливой формы, червивые, подпеченные, недозревшие, загнившие. Удаляем также веточки и листики. Хорошенько моем вишню холодной водой. Но не давите слишком сильно – спелая вишня легко может помяться и пустить сок раньше времени.
 

вишня в собственном соку


Теперь наша задача – удалить косточки из вишен. Тут уж вариантов – хоть отбавляй. Кто-то вооружается специальными агрегатами для удаления косточек, кто-то использует для этих целей английскую булавку, кто-то удаляет косточки просто руками… Выбор за вами.
 
Главное, чтобы мякоть осталась как можно целее, а косточки удалились все до единой. Вишни без косточек помещаем в кастрюлю или таз и отставляем минут на 30-40. За это время вишни выпустят достаточное количество сока, необходимого для консервирования.
 

вишня в собственном соку


Теперь надо решить вопрос с тарой для вишни в собственном соку. Конечно, речь идет о банках – самых обыкновенных, стеклянных. Объем банок, в которых вы будете закрывать вишню, зависит в основном от того, для чего вам потом она понадобится. Если просто захотите полакомиться летними фруктами, то лучше всего подойдут пол-литровые банки.
 
Для пирогов, тортов и прочей выпечки берите банки побольше: на 1-1,5 литра.  В качестве примера скажу, что для начинки 70-80 вареников мне нужна одна литровая банка. Так что решайте сами, исходя из потребностей и размеров вашей семьи. 
 

вишня в собственном соку


Банки (а также крышки к ним) стерилизуем и сразу же накладываем в них вишни. Встряхивайте при этом банку, чтобы вишни улеглись как можно плотнее – зачем нам пустоты? Заливаем до верха соком, который образовался, пока вишни стояли после удаления косточек.
 

вишня в собственном соку


Прикрываем банки крышками и ставим в широкую кастрюлю. На дно кастрюли надо поставить плоскую подставку (я обычно использую неглубокую тарелку). Если банки ставить просто на дно кастрюлю, они могут лопнуть, и вся работа  будет проделана напрасно. Заливаем кастрюлю горячей водой (градусов 50 С) и ставим на огонь.
 
Вода должна доходить до горлышка банок, поэтому одновременно нужно стерилизовать  вишни, расфасованные в одинаковые банки. Доводим до кипения  и стерилизуем в кипящей воде.
 
Хочу сказать, что время до закипания достаточно большое (вода в 6-литровой кастрюле с тремя литровыми банками закипает только минут через 30 – поскольку и ягоды и сок в банки помещались комнатной температуры). Время стерилизации зависит от объема банок. Пол-литровые банки стерилизуются в кипящей воде 10-12 минут, литровые – 15-20, а трехлитровые – 30 – 35 минут.
 

вишня в собственном соку


Затем банки с вишнями в собственном соку по очереди аккуратно вынимаем, пользуясь специальными щипцами или полотенцем, крышку закатываем закаточной машинкой. Обязательно надо проверить надежность закатывания, перевернув банку (из-под крышки не должна появиться даже капелька сока).
 

вишня в собственном соку


Банки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать в темном прохладном месте. Хранить такие банки с вишнями в собственном соку можно при комнатной температуре, обязательно в темноте или полумраке, иначе вишни могут изменить цвет.
 

вишня в собственном соку

 

Вишня в собственном соку. Фото


вишня в собственном соку


вишня в собственном соку


вишня в собственном соку


вишня в собственном соку



Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






 
  • Источник: http://supy-salaty.ru/
  • 22.07.2014
  •   Просмотров: 8 249
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Добавить запись в блог
Мы рекомендуем
Реклама
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut