Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Соленые огурцы на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Соленые огурцы на зиму. Рецепт с пошаговыми фото



Мои домашние с большой любовью относятся к соленым огурчикам. Любим добавлять их в салаты (например, в оливье) или кушать с отварной картошечкой. В сезон консервации обязательно заготавливаем на зиму десяток банок с солеными огурцами.
 
Для засолки лучше всего брать огурцы таких сортов как Нежинские или Муромские. Чтобы приготовить огурцы, консервированные без уксуса, отбираем самые свежие, зеленые и одинаковые по размеру. Собирать их лучше утром и в тот же день солить. Либо, если огурцы не со своего огорода, а покупные, то затягивать с их консервированием также не стоит. Засолить огурцы на зиму нужно в тот же день покупки.
 
Что нам понадобится:
 
  • Огурцы свежие – на одну 3-х литровую банку – 1,5 кг.
  • соль – на одну 3-х литровую банку – 3 столовых ложки с горкой
  • чеснок – на 3-х литровую банку – 3 зубчика
  • гвоздика – пару веточек на 3-х литровую банку
  • перец черный горошком – 5 горошек на 3-х литровую банку
  • зонтики укропа и лист хрена на банку
  • листья вишни и винограда – по 2 шт. на банку
 
Дополнительно нам нужно:
 
  • банки 3-х литровые стеклянные
  • крышки для консервации жестяные
  • крышки капроновые
  • ключ закаточный
  • круг для стерилизации банок
 

Соленые огурцы на зиму - рецепт

 

соленые огурцы на зиму

 
Огурцы с ведра или пакета (мешка) переложите в большой таз или кастрюлю. Залейте водой, не жалея. Огурчики должны полностью быть покрыты водой. Это нужно для того, чтобы их вымочить. Оставьте огурцы в воде на 4-8 часов, чтобы они вобрали в себя недостающую влагу. Если огурцы собраны утром в не жаркую погоду, их можно не вымачивать, а сразу разложить по банкам и закатать.
 

соленые огурцы на зиму


Тем временем, можно подготовить зелень. Для аромата и приятного вкуса в банки с огурцами положим зонтики укропа, хрен, листья вишни и винограда. Закладывать в банки эти ингредиенты нужно предварительно обдав кипятком. Для этого нарежьте укроп и хрен на небольшие кусочки, сложите в миску (туда же листья вишни и винограда) и залейте горячей кипяченой водой. Оставьте в таком виде до полного остывания.
 

соленые огурцы на зиму


Теперь подготовим банки для консервирования огурцов без уксуса. Каждую 3-х литровую банку промойте теплой водой с мылом и содой. Очень удобно для мытья пользоваться мягкой губкой. Ополосните водой. На кастрюлю установите круг для стерилизации и поставьте банку вниз горлышком. Стерилизуем банку 10-12 минут.
 
Аккуратно придерживая горячую банку, снимаем ее  с круга и ставим на стол горлышком вверх. Повторяем те же действия для всех заготовленных банок. Когда банки немного остыли, сливаем воду с зелени и раскладываем ее равномерно по баночкам.
 

соленые огурцы на зиму


Огурцы достаем из воды, моем, и отрезаем хвостики. Крупные огурцы можно нарезать на 3-4 части кружочками.
 

соленые огурцы на зиму


Чеснок очищаем от кожицы и каждую дольку разрезаем пополам.
 

соленые огурцы на зиму


Осторожно наполняем банку огурцами. На поверхность кладем зубчики чеснока и насыпаем перец с гвоздикой.
 

соленые огурцы на зиму


Насыпаем  соль. Соль лучше брать самую обычную (не йодированную).
 

соленые огурцы на зиму


Заливаем холодной водой. Накрываем капроновой крышкой.
 

соленые огурцы на зиму


Кладем банку на бок и катаем до полного растворения соли. Крышку снимаем. Переворачиваем и кладем на банку. Когда огурцы начнут бродить, крышка не даст пене выпадать из банки.
 

соленые огурцы на зиму


Оставляем банки с огурцами на окне  (теплом месте) на трое суток. Уже на второй день увидите процесс брожения.
 

соленые огурцы на зиму


К третьему дню рассол помутнеет и это хорошо.
 

соленые огурцы на зиму


На третьи сутки поступаем следующим образом. Рассол сливаем в чистую кастрюлю. В другой кастрюле кипятим воду без специй и соли. Заливаем кипяченой водой наши огурцы. Накрываем чистыми (прокипяченными в воде в течение 2-3 минут) жестяными крышками. Оставляем до полного остывания.
 

соленые огурцы на зиму


Остывшую воду сливаем. Она нам больше не понадобится. Кипятим слитый рассол и заливаем его в банки. Чтобы банка от горячего не треснула, ее можно поставить на нож. Закатываем. Переворачиваем донышком вниз. Укутываем в одеяло и ждем до полного остывания. Когда банки остыли, их смело можно отправить в кладовую или погреб. Вот такие получаются соленые огурцы на зиму - вкусные, хрустящие и ароматные.
 

соленые огурцы на зиму

 

Соленые огурцы на зиму. Фото


соленые огурцы на зиму


соленые огурцы на зиму







Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 15.07.2014
  •   Просмотров: 11 009
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание