Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Картофельные зразы. Лучшие рецепты пошагово

Картофельные зразы. Лучшие рецепты пошагово




 
Зразы – овощная или мясная котлета с начинкой. Зразы могут готовиться, как рулет с отбивным мясом, с кашей из манной крупы или из рыбы. 

картофельные зразы



Зразы картофельные с мясом, рецепт которых приписывают то польской кухне, то литовской, то белорусской, весьма популярное блюдо, которое любят все. Во времена величия Речи Посполитой в средние века зразы принято было готовить из фарша с начинкой в виде яиц или грибов. Позже, с появлением в Европе картофеля, рецепт мясного блюда претерпел изменения. С тех пор зразы картофельные покорили всю Восточную Европу.

Почему же блюдо до сих пор удерживает первенство среди популярных рецептов?

Во-первых, готовить картофельные зразы с мясом и с другими начинками – проще простого. Справится даже неопытная начинающая хозяйка. Блюдо отлично насыщает и после него долго не хочется кушать. Именно поэтому вариаций на тему зраз картофельных и рецептов с фото – уйма.

Если ваша семья любит картофельные блюда, без умения готовить картофельно-мясные зразы вам не обойтись. Даже, если холодильник почти пуст, но в нем хранится вчерашнее пюре, ваша семья может рассчитывать на сытный ужин. Но с чего начать? Как приготовить картофельные зразы? 

картофельные зразы


Как готовится блюдо

Какую начинку и ингредиенты вы бы не выбрали, основные принципы приготовления зраз практически неизменны. Стоит отметить, что зразы гораздо вкуснее и оригинальнее котлет: меняющаяся начинка позволяет этому блюду приобретать новый вкус. 

Данный рецепт можно назвать традиционным. Как свидетельствуют исторические документы, зразы во времена Средневековья готовились именно так. 

Для приготовления старинного блюда понадобятся следующие продукты:

• Фарш ассорти (свинина и говядина поровну) – один кг;
• Чеснок - 3 зубчика;
• Яйца – 4 штуки;
• Лук – 2-3 штуки;
• Сухари хлебные;
• Сухари для панировки;
• Растительное масло - 2-3 столовых ложки.

картофельные зразы


1. Сначала необходимо подготовить ингредиенты. Сухой хлеб следует измельчить. Это можно сделать скалкой или при помощи специальных электроприборов. Яйца в количестве трех штук отвариваются, а лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде. 

2. Отставив сковороду с жареным луком, чтобы он остыл, можно приступить к подготовке фарша.
3. В фарш добавляются одно сырое яйцо, раздавленные зубчики чеснока, соль и перец, после чего фарш следует хорошо вымешать и отбить. 
4. Теперь можно сформировать будущие зразы, разделив фарш на колобки. 
5. Начинка готовится так: остывший после жарки лук смешивается с измельченными сухарями и вареными яйцами, нарезанными на кубики. При желании можно добавить и зелень.
6. Из мясного колобка формируется котлетка, на середину которой помещается и закрывается начинка. Зразам следует придать форму овала и обвалять их в панировочных сухарях. 
7. Зразы готовы к жарке! В качестве гарнира к мясным зразам можно подать пюре, присыпанное зеленью, или молодой картофель со сливочным маслом. 
 

Картофельные зразы с грибами


Немного по-другому готовятся картофельные зразы, рецептов которых достаточно много. У каждой хозяйки, наверное, есть свой собственный способ приготовления этого блюда. Зразы картофельные с грибами можно приготовить довольно оригинальным способом. Эти зразы - с начинкой из печенки, а на гарнир к ним подается грибной соус из вешенок или шампиньонов. В зразы можно положить не только куриную печенку. Вместо нее можно взять прочие потрошки или сделать луково-яичную начинку. Блюдо готовится из готового пюре. Если его нет, то картофель следует отварить в воде до полной готовности, слить подсоленную воду и приготовить пюре с помощью кухонного комбайна или миксера. 


Для приготовления блюда нужно будет запастись следующими продуктами:

• Пюре картофельное – 500 г;
• Яйца – одна штука;
• Мука – 4 столовые ложки;
• Куриные печенки – 7 штук;
• Целая большая луковица;
• Тертая морковь – две столовых ложки и половина целой морковки для грибной подливы;
• Масло – 3 столовых ложки;
• Грибы – 500 г;
• Грибная приправа;
• Сметана – 150 г. 


картофельные зразы


Процесс приготовления блюда выглядит так:

1. Пока пюре еще теплое, в него добавляется яйцо и тоненькой струйкой при непрерывном помешивании – мука. Все ингредиенты перемешиваются, можно воспользоваться комбайном или миксером с соответствующей насадкой. 
2. Куриная печенка обжаривается с измельченным луком и тертой морковкой на сковородке. 
3. Теперь снова понадобится комбайн или мясорубка, в которой обжаренную печень нужно измельчить до пастообразного состояния.
4. Из картофельного пюре делаются колобки размером с куриное яйцо, а потом они превращаются в лепешку. 
5. Каждую порционную лепешку следует выложить на ладонь, положить на нее начинку и закрыть, сформировав зразу. 
6. Теперь зразы почти готовы. Осталось только обжарить их со всех сторон.

Особенно вкусны будут картофельные зразы с мясным фаршем или печеночной начинкой, если к ним в качестве гарнира подать грибную подливу. Готовится она так: грибы (вешенки или шампиньоны) измельчаются и обжариваются с морковью и луком. В процессе жарки ингредиенты нужно поперчить, посолить и присыпать грибной приправой по вкусу. После жарки массу можно подержать под закрытой крышкой на маленьком огне в течение 20-ти минут. Если масса получилось суховатой, в сковороду можно подлить немного воды. Сметану необходимо взбить с мукой до полного исчезновения комочков последней. Теперь сметану с мукой можно добавить в сковородку и протушить вместе с грибами еще 5 минут. Перед подачей подлива присыпается зеленью. 

Если же подливу делать неохота, можно просто вложить в середину порционной лепешки начинку из любимых грибов. Тогда получатся зразы картофельные с грибами, рецептами которых изобилуют кулинарные сайты. Можно поступить и так: не обжаривать порционные лепешки в сковороде, а поставить их на полчаса в хорошо разогретую духовку. Тогда получатся зразы картофельные с грибами постные, без лишнего и вредного жира.

Картофельные зразы в духовке получаются необычайно нежными, ароматными и вкусными. Особенно, если в лепешку вложить «правильную начинку». Например, сыр, который за полчаса в духовке расплавится... А кто не любит расплавленный сыр? Наверное, нет таких людей, ведь сыр в расплавленном виде улучшит вкус любого блюда. 

Еще один рецепт приготовления популярного блюда – это не картофельные зразы с фаршем или другими начинками. Когда с финансами дела обстоят неважно, можно удивить всех членов семьи... зразами картофельными с капустой! Кроме того, такой рецепт подойдет тем, кто хочет стать немного стройнее или во время поста. Готовится блюдо просто и быстро, а выглядит аппетитно! 

Для того, чтобы приготовить зразы картофельные постные, нужно: 

• Картофель – один кг;
• Томат-паста - 2-3 ложечки;
• Яйца – 2 штуки;
• Луковица большая - одна штука;
• Кочан капусты – 1 штука;
• Мука – смотря по тесту.

Как готовить капустные зразы?


1. Отварить почищенные клубни картофеля в подсоленной воде и превратить их в пюре насадкой миксера.
2. После остывания пюре до комнатной температуры добавить в него яйца и муку. Муки добавлять нужно столько, чтобы масса получилась густой и не распадалась.
3. Для приготовления начинки нашинковать кочан капусты, натереть на терке большую морковку и мелко нарезать луковицу. 
4. Все измельченные ингредиенты нужно смешать и потушить на сковороде с водой. Можно капнуть немного растительного масла.
5. Картофельную массу следует поделить на порции, примять, придав форму лепешки, вложить начинку и закрыть. 
6. Теперь зразы готовы к обжариванию в разогретой сковородке. 

картофельные зразы


Опытные кулинары, которые знают множество секретов приготовления блюд и часто делают фото зраз картофельных для конкурсов, советуют для привлекательного внешнего вида готового блюда перед обжариванием зраз обмакнуть их в яйце, а потом в сухарях. Вкус будет еще лучше, если картофель варить без соли, которую следует добавить в зразы вместе с мукой. 

Незаслуженно почти забыт рецепт рыбных зраз. А зря! Зразы с рыбой поразительно вкусны. Для их приготовления берется рыба без костей или с минимумом костей, проваривается в воде, измельчается в комбайне или в блендере. А дальше готовить рыбные зразы можно по тому же принципу, что и прочие зразы
 


Картофельные зразы - это котлеты из отварного картофеля с начинкой из жареных грибов. В данном рецепте использованы грибы вешенки, но можно использовать и другие грибы, например шампиньоны или лисички. Маслята и опята, в силу большого содержания жидкости и слизи, не совсем подходят для данного блюда.
 
Но, при желании, можно попробовать сделать картофельные зразы и с этими грибами. Блюдо это можно смело отнести к разряду постных блюд. А вот для похудения картофельные зразы не очень подходят, так как картофель имеет высокий гликемический индекс и вызывает повышенный аппетит. Да и растительного масла для жарки используется не мало. Но то, что картофельные зразы с грибной начинкой получаются вкусными. я вам гарантирую.

Из указанного количества ингредиентов получается восемь штук зразов. Общая калорийность полученных зразов составляет 1047 ккал. В ста граммах зразов (примерно полторы штуки) содержится 166 килокалорий. Подсчитывайте калории и решайте, сколько зразов картофельных с грибной начинкой вы можете себе позволить.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт. средне величины
  • Яйца – 1 шт.
  • Грибы вешенки –100г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло для жарки -80г
  • Соль – по вкусу.
 

Картофельные зразы с грибами - рецепт

 

картофельные зразы с грибами


Отварите картофель «в мундире», охладите. Вешенки мелко нарежьте.
 

картофельные зразы с грибами


Лук очистите и нарежьте кубиками. 
 

картофельные зразы с грибами


Обжарьте репчатый лук с двумя столовыми ложками растительного масла.
 

картофельные зразы с грибами


Когда лук станет мягким. Но ещё не поджарится до золотистого цвета. Добавьте в сковороду нарезанные грибы.
 

картофельные зразы с грибами


Обжаривайте вешенки с луком до готовности, периодически их помешивая. В конце, - посолите.
 

картофельные зразы с грибами


Начинка готова, переложите её в чашку и дайте остыть.
 

картофельные зразы с грибами


К этому времени у вас уже должен остыть картофель. Счистите с картофеля шкурку и пропустите варёный картофель через мясорубку.
 

картофельные зразы с грибами


Разбейте яйцо в чашку с картофелем, перемешайте, чуть-чуть посолите. Вымесите до однородного состояния.
 

картофельные зразы с грибами


Приступайте к формированию зразов. Наберите картофельную массу в столовую ложку, положите её в свою левую руку, сделайте в середине небольшое углубление. Положите в это углубление одну чайную ложку начинки.
 

картофельные зразы с грибами


Защипните края  так, чтобы начинка оказалась внутри. 
 

картофельные зразы с грибами


Аналогичным способом сформируйте зразы, используя оставшийся картофель и грибную начинку.
 

картофельные зразы с грибами


Зразы сформированы, остаётся только их пожарить. Очень важно жарить зразы в большом количестве растительного масла. Чтобы зразы не подгорели, и у них не отслоилась нижняя корочка при жарке, растительное масло предварительно хорошо прогрейте, а уже потом выкладывайте зразы на сковороду. Жарьте зразы на умеренном огне. Когда зразы подрумянятся с нижней стороны, осторожно переверните их. Обжарьте зразы с другой стороны. Зразы получаются очень нежными и мягкими 
 

картофельные зразы с грибами


Картофельные зразы с грибами вполне можно есть в качестве самостоятельного блюда. Такие зразы хорошо сочетаются с овощными салатами. Картофельные зразы с грибной начинкой с удовольствием едят дети.
 

картофельные зразы с грибами


 

Картофельные зразы с грибами. Фото


картофельные зразы с грибами


картофельные зразы с грибами


картофельные зразы с грибами


картофельные зразы с грибами



Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






 
  • Источник: http://supy-salaty.ru/
  • 09.06.2014
  •   Просмотров: 10 505
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Добавить запись в блог
Мы рекомендуем
Реклама
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut