Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Как приготовить чечевицу. Лучшие рецепты с фото

Как приготовить чечевицу. Лучшие рецепты с фото



Сегодня мы поговорим о том, как приготовить чечевицу. Первые упоминания о чечевице можно встретить на страницах Ветхого Завета Библии, что свидетельствует о том, что блюда из нее имеют давнюю историю. Зерна чечевицы были найдены и в захоронениях египетских фараонов. Пользовалась популярностью эта бобовая культура и в Древней Греции и Риме.
 
На Руси же чечевица использовалась для приготовления лепешек и похлебок, которые на то время считались обыденной пищей простых крестьян. К тому же крестьяне хорошо знали, как приготовить чечевицу на гарнир и сварить из нее сытную и полезную кашу. 

Чечевица – продукт, в составе которого можно найти много полезных для здоровья человека веществ. Так, чечевица занимает лидирующие позиции среди бобовых культур по количеству железа и фолиевой кислоты. В 100 гр. чечевицы содержится суточная норма фолиевой кислоты. Чечевица также богата и на легкоусвояемую клетчатку, которая так важна для нормального пищеварения. 

как приготовить чечевицу. Лучшие рецепты с фото


Наверное, вы заметили, что на прилавках магазинов продается чечевица разного цвета. Чечевица может быть красной, желтой, черной, коричневой и зеленой. О том, как правильно приготовить чечевицу каждого вида, знает далеко не каждая хозяйка и, ориентируясь на свое внутреннее чутье, большинство из нас замачивает чечевицу, невзирая на ее сорт и вид, хотя этого можно в отдельных случаях и не делать. 

Так, к примеру, важно знать, что красная чечевица, варится быстрее, чем другие ее виды и притом не требует замачивания. В результате этого она наиболее пригодна для приготовления чечевичного пюре и кремов-супов. 

Зеленая чечевица – это не что иное, как недозрелые плоды чечевицы. Используют ее чаще всего в салатах, отварив до полу готовности. Блюда из черной и коричневой чечевицы пользуются широкой популярностью на востоке. Одним из таких блюд считается мжаддара, которая готовится из риса, лука и чечевицы. 

Наверное, вам уже не терпится узнать, что можно приготовить из чечевицы? На ее основе можно приготовить большое число теплых салатов, как овощных, так и мясных, плов, крем-суп, пюре, сварить кашу, а также приготовить рагу, оладьи, котлеты. 

как приготовить чечевицу. Лучшие рецепты с фото


 Как приготовить чечевицу. Лучшие рецепты с фото


Самым распространенным рецептом считается суп из чечевицы, который можно приготовить на овощном отваре либо на мясном бульоне. Диетический суп из чечевицы лучше всего готовить во время постов, когда противопоказана жирная и мясная пища. Во втором случае он будет более питательным и калорийным.

Мясо для супа может быть абсолютно любым. Вы можете готовить чечевичный суп на курице, баранине, свинине или говядины, в зависимости от личных предпочтений и вкусов. Как пример, рассмотрим рецепт приготовления сытного супа из красной чечевицы, приготовленного на курином бульоне. 

Суп из чечевицы – рецепт

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 200 гр., 
  • Куриное филе – 200 гр., 
  • Морковь – 1 шт., 
  • Репчатый лук – 1 шт., 
  • Свежая зелень – пару веточек,
  • Лавровый лист – 1-2 шт., 
  • Соль – по вкусу
 

как приготовить чечевицу. Лучшие рецепты с фото

 
Куриное филе помойте. Залейте водой. Положите луковицу, лавровый лист, мелко рубленую зелень и посолите. Проварите мясо на протяжении 15-20 минут. Выньте его и остудите. Также извлеките из бульона лавровый лист и луковицу.
 
Чечевицу помойте и добавьте в бульон. Морковь очистите, нарежьте на кусочки. Отправьте ее к чечевице. Варите суп до полного разваривания чечевицы. Теперь вы знаете, как приготовить суп из чечевицы. Готовый чечевичный суп подавайте с поджаренными гренками или хрустящими сухариками из черного ржаного хлеба. Также вы можете приготовить крем-суп с чечевицей и сладким картофелем

Котлеты из чечевицы – рецепт

Ингредиенты:

  • Желтая или красная чечевица – 200 гр., 
  • Яйца – 2 шт., 
  • Зеленый лук – 50-70 гр., 
  • Мука – 2 ст. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Черный молотый перец,
  • Растительное масло
 

как приготовить чечевицу. Лучшие рецепты с фото

 
Поставьте вариться чечевицу. Готовую чечевицу остудите и измельчите в пюре с помощью блендера. Переложите ее в тарелку. Мелко нарежьте зеленый лук. Добавьте к чечевице яйца, черный перец, соль, муку. Перемешайте фарш до однородной консистенции. Сформируйте небольшие котлетки и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. Котлеты из чечевицы подают горячими с овощными салатами. Отдельно к ним можно приготовить острый помидорный соус. 

А сейчас уделим немного внимания зеленой чечевице. Так как зеленая чечевица считается самой стойкой к развариванию, то перед тем, как приготовить чечевицу зеленую ее нужно залить водой и подержать в ней около 5 часов. Эта процедура значительно сократит время варки. Конечно, в том случае, если вы хотите приготовить из нее салат, то она должна не потерять своей формы, поэтому дополнительно замачивать ее не нужно.
 
Просто помойте ее водой и отварите 20 минут в подсоленной воде. Кстати, соль удлиняет время варки, поэтому, если вы варите пюре из чечевицы или крем-суп, то соль добавляйте в конце приготовления. 

Салат из чечевицы с помидорами - рецепт

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица – 100 гр., 
  • Помидоры черри – 3-4 шт., 
  • Репчатый лук – 1 шт., 
  • Руккола – 50 гр., 
  • Лимон – 1 шт., 
  • Горчица – 1 чайная ложка, 
  • Оливковое масло,
  • Соль
 

как приготовить чечевицу. Лучшие рецепты с фото


Этот салат из чечевицы с помидорами понравится всем тем, кто любит острые блюда. Зеленую чечевицу помойте. Отварите ее до готовности на медленном огне на протяжении 15 минут. Наблюдайте, чтобы она не переварилась. Слейте воду и промойте ее на дуршлаге под проточной водой. Репчатый лук нарежьте на кольца.
 
Положите его в миску. Залейте лимонным соком и добавьте к нему горчицу. Маринуйте лук около 15 минут. Помидоры  черри  нарежьте на четыре части. Рукколу помойте и порвите руками, но не слишком мелко. В глубокую миску переложите чечевицу, маринованный лук, помидоры и рукколу. Добавьте в салат с чечевицей оливковое масло и присолите. Перемешайте аккуратно овощной салат с чечевицей и выложите его на тарелки. 

Если у вас есть мультиварка, то, наверняка, вам будет интересно узнать, как приготовить чечевицу в мультиварке

Чечевица в мультиварке – рецепт


Ингредиенты: 

  • Чечевица желтая или красная – 300 гр., 
  • Морковка – 2 шт. среднего размера,
  • Лук репчатый – 1 шт., 
  • Соль – щепотка,
  • Растительное масло подсолнечное,
  • Вода  - 3 мерных стакана.
 

как приготовить чечевицу. Лучшие рецепты с фото

 
Перед тем, как приготовить кашу из чечевицы на гарнир в мультиварке, нужно приготовить овощи. Очищенную луковицу нарежьте на полу кольца. Морковь почистите, и натрите ее на терке. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Положите лук и морковь и протушите овощи 5 минут в режиме «жарка». Чечевицу помойте и положите ее к овощам. Посолите. Залейте овощи водой. Перемешайте. Включите режим «Тушение» и дождитесь завершение программы. После этого ваша чечевица будет готова. 
 
А теперь вы узнаете о том, как приготовить чечевицу с овощами. Это блюдо в восточных странах распространено не меньше, чем известный всем плов. 
 
Чечевица с овощами – рецепт
 
Ингредиенты:
 
  • Чечевица – 200 гр., 
  • Зеленый горошек – 50 гр., 
  • Морковь – 1 шт., 
  • Болгарский перец – 1 шт., 
  • Консервированная кукуруза – 50 гр., 
  • Спаржевая зеленая фасоль – 100 гр., 
  • Соль,
  • Укроп, петрушка,
  • Черный перец, карри,
  • Растительное масло
 

как приготовить чечевицу. Лучшие рецепты с фото


Как приготовить красную чечевицу, а именно то, что ее замачивать не нужно, вы уже знаете. Отварите чечевицу до готовности на протяжении 20 минут. Отдельно отварите зеленую стручковую фасоль и морковь. Болгарский перец нарежьте на полоски. С консервированной кукурузы слейте сок. Вареную морковь нарежьте на кубики. У спаржевой фасоли отрежьте кончики.
 
Измельчите зеленый укроп или петрушку. Налейте в сковороду растительное масло, можно использовать также и оливковое масло. Переложите в нее чечевицу, приготовленные овощи и зелень. Посолите и протушите около 10 минут. Чечевица с овощами подается в горячем виде, как самостоятельное блюдо. 

Надеемся, что теперь вопрос о том, как приготовить чечевицу вкусно не застанет вас врасплох. И в завершение мы предлагаем вам посмотреть пошаговый рецепт приготовления теплого салата из чечевицы с тыквой. 
 
Не все из нас употребляют бобовые, а ведь они из всех продуктов питания растительного происхождения имеют самое большое содержание белка и значительную долю балластных веществ. Их нельзя есть в сыром виде, так как они содержат натуральный яд, который нейтрализуется при варке. Кстати, я тоже сегодня буду отваривать мой главный ингредиент.

Одним из представителей этих полезных продуктов есть чечевица. Чечевица – это одним из тех  видов бобовых, в котором собрано почти всё, что необходимо для нашего организма. Её плоды практически состоят из одного белка, а своим питательным качеством чечевичный белок ни чем не уступает мясному белку.
 
К тому же он легче усваивается в нашем организме, и у него нет тех жировых составляющих компонентов, которые находятся вместе с мясным белком. В одной порции уже готовой чечевицы 90% дневной нормы фолиевой кислоты.  А теперь давайте приготовим из этой чечевицы интересный по вкусу тёплый салат с чечевицей и тыквой
 

Для него понадобится:

  • 300 гр. чечевицы зелёной
  • 200 грамм тыквы
  • одна морковь 
  • помидор свежий
  • зелень
  • шпинат
  • чеснок
  • сухие специи (тмин, базилик, душистый перец)
  • соевый соус
 

Тёплый салат с чечевицей и тыквой – рецепт


как приготовить чечевицу. Лучшие рецепты с фото

 
Чечевица вариться недолго, нужно промыть её тщательно, залить водой и поставить на огонь. Огонь должен быть средним.

как приготовить чечевицу. Лучшие рецепты с фото

 
Для придания аромата добавьте немножко специй и соли.

как приготовить чечевицу. Лучшие рецепты с фото

 
По времени чечевица будет вариться 20-30 минут. Перемешать её выключить огонь и закрыть крышку, пусть она настаивается.

как приготовить чечевицу. Лучшие рецепты с фото

 
Для овощной части салата будем обжаривать овощи. Почистить чеснок, измельчить и обжарить немного на сковородке.

как приготовить чечевицу. Лучшие рецепты с фото

 
Тыкву выбирайте ароматную и сладкую. Почистите её, порежьте средними кусочками, чтобы она не расползлась потом, и киньте к чесноку.

как приготовить чечевицу. Лучшие рецепты с фото

 
Морковку натереть на тёрке или порезать ножом.

как приготовить чечевицу. Лучшие рецепты с фото

 
Когда тыква хорошо поджарилась, соединить с ней морковку, хорошо перемешать лопаткой.

как приготовить чечевицу. Лучшие рецепты с фото

 
Сладость тыквы и морковки хорошо подчеркнёт соевый соус, его добавляю вместо соли, ну и конечно для вкуса.

как приготовить чечевицу. Лучшие рецепты с фото

 
Прожарить еще пару минут, когда вы уже наблюдаете, что тыква начинает приобретать аппетитный коричневатый оттенок, выключайте огонь.

как приготовить чечевицу. Лучшие рецепты с фото

 
Теперь соберём салат вместе, начала высыпать чечевицу в миску. Если имеется жидкость в кастрюле с чечевицей, слейте её.

как приготовить чечевицу. Лучшие рецепты с фото

 
К чечевице отправить обжаренные овощи, перемешать.

как приготовить чечевицу. Лучшие рецепты с фото

 
Свежий помидор порезать крупными кусками и кинуть в миску.

как приготовить чечевицу. Лучшие рецепты с фото

 
Заключительным ингредиентом будет зелень и шпинат. Их следует нарезать не сильно мелко, люблю, когда зелень хорошо чувствуется. Хорошо перемешать все составляющие салата.

как приготовить чечевицу. Лучшие рецепты с фото

 
Подавать салат порционно, полив сверху оливковым маслом. Тёплый салат с чечевицей и тыквой готов. Наслаждайтесь едой! Также вы можете приготовить салат из чечевицы и рыбных консервов

как приготовить чечевицу. Лучшие рецепты с фото

 

Тёплый салат с чечевицей и тыквой. Фото

 

как приготовить чечевицу. Лучшие рецепты с фото


 

 






Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 15.06.2014
  •   Просмотров: 74 167
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание