Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.

Мясо для шашлыка. Популярные рецепты




Как замариновать мясо для шашлыка? Этот вопрос очень актуален, ведь на улице настало теплое время года, и все мы желаем отдохнуть на природе. Мы предлагаем вам ознакомиться не только со способами маринования мяса для шашлыка, а и с правилами выбора мяса, особенностями приготовления и т.д. Все это также влияет на качество и вкус готового блюда.
 

мясо для шашлыка. Популярные рецепты



Какое мясо для шашлыка выбрать?

Классическим мясом для шашлыка считается баранина. Однако для приготовления вполне подойдет  курица, свинина или индейка. Единственным исключением станет только говядина, поскольку шашлык из нее получится очень жестким, сколько бы вы его не мариновали и не жарили бы. Мясо непременно должно быть свежим и охлажденным, но не замороженным! Из замороженного мяса получается безвкусное и жесткое блюдо.
 

мясо для шашлыка. Популярные рецепты

 

Какое мясо лучше для шашлыка?

 
 

Для того чтобы определить «молодость» мяса, возьмите кусочек мяса  и проверьте, насколько легко оно рвется руками. Непременно понюхайте его: молодое мясо пахнет яркими, насыщенными запахами. Кроме этого, мясо должно быть вкусным, поэтому для приготовления шашлыка абсолютно не подходит постное мясо. Лучшее мясо для шашлыка – это то, которое содержит ¼ жира. Больше всего подойдет почечная часть, лопатка, корейка, шейка, окорок. Если мясо оказалось слишком «худым», нашпигуйте его салом.
 

Мясо для шашлыка из свинины

 
 

Многие из вас согласятся с тем, что из свинины получается очень вкусный шашлык. Главное – правильно выбрать его, чтобы все ваши усилие не пропали даром. Выбирайте только свежее мясо – это позволит вам приготовить не только мягкий шашлык, но и «учуять» степень его свежести. Купленное мясо нужно непременно охладить, чтобы оно имело бледно-красный или бледно-розовый цвет. Участок при разрезе должен быть влажным, но не липким, а сок – прозрачным. При надавливании участок должен сразу же выровняться. По розовому цвету вы без труда распознаете свежую свинину. А вот несвежее мясо смотрится заветренным. Теперь вам нужно выбрать подходящую часть мяса – кусок, расположенный на спине или шее.
 

мясо для шашлыка. Популярные рецепты



Обязательно попробуйте шашлык из свинины с соусом табаско.

Как замочить мясо для шашлыка?


Мариновать шашлык можно в рубленом лимоне, красном перце, тертом репчатом луке, гранатовым соке, аджике, ткемали и т.д. Это должно быть что-то острое и кислое. Однако от уксуса лучше все таки отказаться, ведь он не только вреден для здоровья, но и делает блюдо жестким. Современные повара советуют киви, гранатовый, апельсиновый или лимонный сок, сухое вино, пиво, сметану, кефир. При мариновании мяса на ночь, не добавляйте в маринад соль, а лук – крупно порубите. Если вы планируете мариновать мяса за пару часов до готовки, посолите маринад сразу, а лук – тоненько порежьте.

Зелень добавляйте крупными веточками, чтобы ее легко можно было убрать. Мелкая травка, которая осталась на мясных кусочках быстро сгорит. Из приправ рекомендуется использовать анис, эстрагон, паприку, майоран, базилик, тархун, кинзу. После того, как кусочки будут выложены на тару, прикройте их крышкой, а сверху – положите что-то тяжелое и поставьте в место с низкой температурой. Для маринования шашлыка не используйте эмалированную и алюминиевую посуду, чтобы окиси металла не вступили в реакцию с вашим мясом. Кусочки баранины при мариновании можно переложить кружочками кабачков, баклажанов, помидоров или апельсинов.
 

мясо для шашлыка. Популярные рецепты


Попробуйте также быстрый шашлык.

Маринование мяса для шашлыка


Маринад для шашлыка.

Для маринада вполне подойдет гранатовый сок (3 части сока на 1 часть воды) либо свежевыжатый сок кислого яблока. В качестве маринада также можно выбрать минеральную воду с добавлением кусочков апельсина, яблока, красное или белое вино (сухое), соевый соус, майонез, лимон, кефир, простоквашу, пиво, а также различные комбинации из перечисленных компонентов.
 

мясо для шашлыка. Популярные рецепты


А вот еще несколько вариантов маринада.

Шашлык в кефире.

Для приготовления такого шашлыка вам понадобится половина килограмма свинины, 1 литр кефира, кинза, соль с перцем, репчатый лук. В посуду выложите слой мяса, лука и т.д. Оставьте мясо в холодном месте на одни сутки. В результате вы получите очень нежное и мягкое мясо.

Очень вкусным и нежным получается также шашлык из индейки.
 

мясо для шашлыка. Популярные рецепты



Маринад для шашлыка из базилика и лимона.

На один килограмм мяса понадобится один лимон, соль, перец, лук и много базилика. В емкость выложите слой мяса и лука, слой базилика. Все это поперчите и посолите. Возьмите один лимон, выжмите сок. В мясо бросьте и сам лимон. На 8 часов поставьте мясо в холодильник. Не стоит мариновать мясо большее количество времени, поскольку оно приобретет неприятный лимонный привкус.

Вам также понравится шашлык в вине.

Шашлык в томате.

В кастрюлю положите соль, перец, лук, мясо, размешайте все это руками, залейте томатным соком, сверху поставьте груз, на 8 часов отправьте в холодильник.
 

мясо для шашлыка. Популярные рецепты


Свинина в маринаде из белого вина.

Вырезку, соль, перец, репчатый лук выложите в кастрюлю, залейте белым сухим вином (на 1 кг мяса – половина стакана вина), поставьте на 4 часа под груз.

Приготовьте также маринад для шашлыка из свинины.

Шашлык из баранины.

Для приготовления возьмите корейку, красный и черный перец, лук, соль, лимон, чеснок. Мясо выложите в кастрюлю, посолите, поперчите, размешайте с репчатым луком, на 6 часов поставьте в холодильник. Кстати, это правильное мясо для шашлыка.

Куриный шашлык в виноградном уксусе.

Курицу, репчатый лук, красный и черный перец, соль, виноградный уксус смешайте, оставьте на пару часов мариноваться. Не добавляйте в маринад много уксуса. На 1 килограмм добавьте 40 г уксуса.
 

мясо для шашлыка. Популярные рецепты


Очень вкусным получается шашлык из окорочков.

Как мариновать мясо для шашлыка


Общие сведения:

1.    Баранину и говядину нарежьте маленькими кубиками. Свинину можно нарезать покрупнее, поскольку она хорошо впитывает маринад.
2.    Травы и лук для маринада необходимо слегка помять руками, чтобы они дали сок.
3.    Мариновать мясо нужно в керамической или стеклянной посудине.
4.    Поверх выложенных слоев мяса положите тарелку и груз.

Классический вариант маринада – это соль, перец, уксус и лук, которые отлично размягчают жесткое мясо. Уксус прекрасно справляется с жесткостью мяса, но при этом оставляет после себя специфический привкус, что не всем приходится по вкусу. В связи с этим уксус часть заменяют гранатовым или лимонным соком. Количество сока или уксуса – это только дело вкуса. Если вы добавили немного уксуса, то он придаст маринаду некой пикантности.
 

мясо для шашлыка. Популярные рецепты



А как вам шашлык из печени?

В основе маринада всегда используется лук. Луком шашлык не испортишь! Оптимальное количество лука должно по объему совпадать с объемом мяса. Лук во время приготовления не стоит мелко крошить – вам нужно чтобы он хорошо отдавал сок. Лучше всего нарезать его кольцами поперек волокон. При этом обязательно удаляйте пленку. Нарезанный лук помните руками, чтобы появился луковый сок.

На дно широкой посудины выложите слой лука и слой перченого мяса. Сверху выложите зелень, посыпьте специями, положите парочку лавровых листочков. После этого снова положите слой лука с мясом и последний слой – лук. Все это залейте маринадом, приготовленным заранее. Сверху выложите большую тарелку, поставьте гнет. Все это сверху придавите руками, чтобы вышел сок и воздух. На маринование мяса у вас уйдет около 12 часов. За пару часов до жарки все содержимое перемешайте руками, посолите.
 

мясо для шашлыка. Популярные рецепты


Приготовьте также соус для шашлыка.

Дрова для шашлыка.

Если вам удалось купить мясо для шашлыка по всем правилам, то уделите теперь внимание и выбору правильных дров. Самый лучший вариант – это сухая виноградная лоза, которая позволяет получить долгий и хороший жар для шашлыка. Если лоза отсутствует, можно воспользоваться дровами из можжевельника или акации. Отличным выбором станут и ветки фруктовых деревьев. Не рекомендуется использование смолянистых сортов деревьев, такие как ива, осина, сосна. В крайнем случае, можно использовать древесные угли, купленные в магазине.

Если у вас нет возможности приготовить шашлык на костре, приготовьте шашлык в духовке.

Мангал для приготовления шашлыка.

Мангал не должен быть слишком высоким. Оптимальное расстояние от мяса до углей должно составлять от 5 до 10 см. Мангал должен быть без дырок, чтобы угли не прогорали от избытка воздуха. Многие считают, что лучший вариант мангала – это 2 кирпича и неглубокая канавка между ними. Для того чтобы тлели угли в этом случае будет достаточно кислорода, а тепла от углей будет достаточно для всего процесса готовки. Кроме этого, такая конструкция позволяет добиться необходимой высоты шампуров над углями.

Как правильно жарить шашлык.

Во время приготовления шашлыка нужно постоянно быть рядом с мангалом. Воспламенение углей или пропущенный момент готовности шашлыка сведет все ваши усилия на «нет». Во время разжигания костра накладывайте как можно больше дров. Советуем вам построить из дров колодец, высота которого составляет 50-60 см. Под созданной конструкцией разводится огонь. При этом дрова сразу же сжигаются. Если не очень много сучков, то на этот процесс уйдет около 20 минут.

Пока костер горит, нанижите на шампуры мясо. Шампуры должны быть плоскими, большими, с деревянными ручками. Для однократного переворачивая плоский шампур станет идеальным вариантом, поскольку он не позволит мясу самому переворачиваться во время приготовления. Куски мяса нанизывайте вдоль волокон. На одном шампуре между кусками мяса не должно быть зазоров, через которые будет вытекать сок. Мелкие кусочки лука отряхните с мяса, чтобы во время жарки они не сгорели. По этой же причине нужно проследить за тем, чтобы с мяса ничего не свисало. Кусочки мяса должны смотреться на шампуре, как монолитные колбаски. Чтобы добавьте шашлыку сочности и нежности, смажьте кусочки оливковым или сливочным маслом. После маринования выбросьте весь лук, ведь все что можно он уже отдал мясу.

Как только костер прогорел, самые большие дрова отложите в сторону, притушите их водой, чтобы не было огня. Рядом всегда держите бутылку с водой, чтобы у вас была возможность сразу же полить костер, если на жар попал жир и он воспламенился. Для предотвращения воспламенения углей можно обильно посыпать их солью. Мясо нужно располагать над углями на высоте от 7 до 10 см.

Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






 
  • Источник: http://supy-salaty.ru
  • 19.05.2014
  •   Просмотров: 4 459
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Добавить запись в блог
Мы рекомендуем
Реклама
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut