Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.

Морковь на зиму. Самые популярные рецепты




 Лучшие рецепты моркови на зиму в одной статье!
 
Практически все знают, что морковь это очень полезный продукт, содержащий каротин, который в последующем в организме превращается в витамин А, также в моркови присутствуют витамины С, В, D, E, калий, кальций, железо, фосфор, йод, магний, марганец и многое другое. Одним словом данный овощ является кладью витаминов и полезных веществ, помимо этого, он по праву считается секретом молодости и красоты. Именно поэтому крайне важно употреблять морковь не только летом, но и зимой. Но зимой морковь, продаваемая в магазинах, не содержит все выше перечисленные элементы и не является столь полезной как натуральная морковка, выращенная на грядке.

морковь на зиму


Стоит заметить, что еще наши предки придумали удивительный способ, который поможет сохранить летние овощи даже зимой в хорошем состоянии. 

Морковь на зиму необходимо хранить в прохладном погребе или подвале в специальном ящике с песком. Очень важно посыпать морковь чуть влажным песком, именно тогда морковь под зиму сохранит все свои полезные свойства и при этом останется такой же хрустящей и сочной. В принципе также можно хранить картофель и свеклу.

Помимо этого, чтобы подготовить морковь на зиму существуют различные рецепты.
 

Салат из моркови на зиму

 
Для салата понадобится:
пару килограмм моркови,
один килограмм помидоров,
немного чеснока, кто как больше любит,
1 ст. л соли,
2 ст.л. сахара,
6 ст.л. растительного масла
30 мл. уксуса.
 
Перед приготовлением необходимо все овощи помыть, почистить, морковку натереть на средней терке, томаты пропустить через мясорубку, а чеснок продавить. Также следует подготовить банки, их необходимо простерилизовать. 

морковь на зиму


Далее начинается непосредственно сам процесс приготовления, вначале обжаривается морковь в масле буквально минут 8, затем к ней добавляются помидоры и чеснок, соль, сахар и другие специи по вкусу, все это тщательно перемешивают и помещают в кастрюлю для тушения на медленном огне в течение 30 минут. Уже в самом конце салат заправляется уксусом и укладывается по баночкам.
 
Важно заметить, что лучше всего использовать небольшие банки, поскольку открытая банка с салатом будет годна в течение пары дней, а законсервированная баночка будет храниться всю зиму. Приготовленный салат можно употреблять в виде закуски или в качестве добавки в суп. 

Подготовление свеклы и моркови на зиму является серьезным процессом, потому что именно зимой и весной нашему организму крайне важно получать витамины и полезные вещества, а морковь и свекла просто богаты такими элементами. Свекла, например, содержит витамины В, РР, С, фосфор, йод, магний, кальций, железо и многие другие элементы. Но самое главное, что свеклу очень часто используют в медицинских целях. Во-первых, она прекрасно улучшает пищеварение и помогает справиться с запорами, во-вторых, свекла выводит токсины из организма. Помимо этого, она предотвращает болезни сердца, анемию и лейкемию и способствует созданию новых клеток и это лишь малая часть полезных свойств данного овоща. 
 

Морковь и лук на зиму


Также очень важно готовить морковь и лук на зиму, потому что лук, также способен храниться долгое время при правильных условиях. Для начала лук нужно хорошенько просушить на свежем воздухе, при этом главное не переусердствовать и не пересушить его. После сушки нужно отрезать перья, отступая от луковицы 3 см. Затем лук перекладывают в проветриваемые ящики или тканевые мешки, а сверху посыпают шелухой, поскольку именно шелуха предотвращает высыхание.
 

морковь на зиму

 
Место для хранения лука нужно выбирать темное и сухое, а оптимальная температура для лука, чуть выше 0 градусов. Если проделать все вышеперечисленные действия, то лук сохраниться очень долгое время.
 
Это важно потому, что употребление лука зимой, имеет большое значение для организма. Это связано с тем, что лук активно борется с вирусными и инфекционными заболеваниями, многие кушают лук зимой, чтобы не заболеть простудными заболеваниями. Также лук улучшает аппетит, усвоение пищи и еще его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, гипертонии, атеросклерозе, общей слабости. Нельзя не заметить, что он помогает в борьбе с цингой и действует как противоглистное средство, а смешанный сок лука с медом избавляет от кашля и бронхита.

морковь на зиму


Таким образом, ответ на вопрос, как хранить морковь зимой, найден. Для этого существует масса заготовок из моркови на зиму. Причем морковку можно как консервировать, так и мариновать, квасить и даже варить варенье. 

Вот один из простых, но в то же время вкусных рецептов заготовки моркови на зиму.
 
Для приготовления понадобится по килограмму моркови и помидоров, полкилограмма лука и столько же корней сельдерея и петрушки, одна головка чеснока, пол стакана растительного масла, горький, черный и душистый перец по вкусу, ягоды можжевельника, соль и сахар. 

Сначала помидоры очищаются от кожицы, нарезаются мелкими дольками и обжариваются на растительном масле до образования однородной массы. Лук мелко нарезается и также обжаривается на растительном масле с добавлением соли. Очищенные морковь, корни сельдерея и петрушки чистятся и нарезаются мелкими брусочками, после чего их добавляют в лук, туда же складывается порубленный чеснок, перец, соль, сахар, измельченные ягоды можжевельника и получившаяся томатная паста. Все это тщательно перемешивается и тушится в течение 12 минут. Уже только после этого, готовый салат закладывается по баночкам, стерилизуется и закатывается. Данная заготовка получается очень вкусной, полезной и с большим сроком годности. 

морковь на зиму


Из всего вышеописанного становится понятно, что хранение моркови зимой, подразумевает несколько способов, каждый из которых хорош по- своему.
 
- Хранение сырой моркови, в подвале. Данный метод позволяет всю зиму и весну сохранить морковку в идеальном состоянии. То есть из такой моркови можно спокойно сделать какой-нибудь салатик, покрошить ее в суп или обжарку. И при этом она будет на вкус очень сочной, а также и не изменится ее внешний вид.

морковь на зиму


- Приготовление различных заготовок из моркови на зиму. Также отличный способ, который в дальнейшем позволяет кушать уже готовый салат, который будет содержать в себе массу полезных витаминов и элементов. Помимо этого, такие заготовки можно добавлять в суп или жаркое, поскольку они содержат в себе различные овощи, отлично дополняющие вкус блюда.

- Хранение натертой моркови в морозильной камере. Многие предпочитают именно так хранить данный овощ зимой. Это действительно очень легко и морковь при таком хранение сохраняет часть полезных свойств. Единственное, что перемерзшая морковь уже не имеет тот насыщенный вкус, который у нее был раньше.

морковь на зиму


В любом случае, каждый сам для себя выбирает метод, как сохранить морковь зимой, кто-то даже для этого обустраивает специальные погреба, где поддерживается определенная температура и освещение. Но такая возможность, есть далеко не у каждого, в частности люди, проживающие в многоэтажных домах, попросту не имеют дополнительных помещений. 

морковь на зиму


Многие не раз задавались вопросом, как сохранить морковь на зиму, но теперь все знают, что есть много доступных и простых способов, как хранить овощи для употребления их зимой. Ведь многие дачники, все лето ухаживают и следят за своим урожаем. И будет крайне обидно, если выращенные овощи испортятся раньше времени, тогда все труды и усилия пойдут насмарку. 

морковь на зиму


Хранение моркови на зиму в действительности осуществить под силу каждому, поскольку есть еще один прекрасный способ, которому нас научили наши бабушки. Каждую осень многие семьи квасят капусту, и это незаменимый ритуал многих поколений. И вот как раз-таки при квашении капусты необходима в большом количестве морковь, которая делает капусту еще более хрустящей и вкусной.
 

морковь на зиму

Приготовленная капуста с морковью способна очень долго храниться, ее можно употреблять в виде салата или добавлять в супы. При этом данная заготовка богата полезными микроэлементами, веществами и витаминами, а в частности витамином С, который так необходим организму в морозные деньки, поскольку он отлично укрепляет иммунитет. 

Все дачники и садоводы, просто обязаны применить вышеописанные методы, дабы радовать своих домашних вкусными и весьма полезными салатиками и заготовками в любое время года.
 
 Пряная морковь на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
 
Для меня сезон закруток и заготовок на зиму уже начался и я начала я его с морковки, а именно начала приготовление пряной моркови на зиму. Молодая морковь уже есть на базаре в продаже, или, кто посеял его рано на своих приусадебных участках.

Морковь очень вкусный и полезный овощ. Всем хорошо известно, что в ней содержится бета каротин, он делает её более красной по цвету. Поэтому, когда покупаете морковку, берите самую красную.
 
Бета каротин, поступая в наш организм, переходит в витамин A, а затем в наши глаза, то есть он полезен для нашего зрения. Рецепт, который хочу вам представить, очень прост, в приготовлении, и не займёт у вас много времени, примерно, 30 минут. 

Ингредиенты из расчёта на пол литровую баночку:

  • столовый уксус - 0,25 гранёного стакана,
  • растительное масло - 100 грамм,
  • чеснок - 30 грамм,
  • сухая паприка,
  • морковь - 2-3 шт.
 
Состав заливки:

  • сахар или мёд - 40 грамм,
  • соль - 15 грамм,
  • лавровый лист - 1 шт.
  • гвоздика - 1-2 шт.
  • душистый перец - 3-4 горошины,
  • розмарин по вкусу.
 

Пряная морковь на зиму - рецепт


пряная морковь на зиму


Морковь нужно очистить и помыть под проточной водой. Пускать в ход можно как, молодую так и старую морковку. Затем следует порезать морковь на кружочки толщиной 8-10 мм.
 

пряная морковь на зиму


Подготовьте баночки, простерилизуйте их вместе с крышками в воде, в течение 5-10 минут. Если вы не сделаете этого, ваша закрутка может потом взорваться. По размеру используйте небольшие по объёму баночки, чтобы она у вас не стояла долго в холодильнике.
 

пряная морковь на зиму


Порезанную морковь нужно бланшировать в кипящей воде 3-4 минут.
 

пряная морковь на зиму


В баночки положите чеснок, это может быть дольками, либо молодые стебли чеснока. Налейте уксус в банку.
 

пряная морковь на зиму


Налейте растительного масла, подсолнечного или, как в моём случае, кукурузное масло. Оно имеет приятный аромат и придаст красивый оттенок морковке.
 

пряная морковь на зиму


Добавьте щепотку паприки сухой кусочками.
 

пряная морковь на зиму


Далее следует плотно уложить пробланшированную морковку.
 

пряная морковь на зиму


Теперь сделайте заливку. Закипятите воду, всыпьте сахар, можете использовать мёд.
 

пряная морковь на зиму


Добавьте морскую соль.
 

пряная морковь на зиму


Добавьте специи, и прокипятите заливку пару минут на огне.
 

пряная морковь на зиму


Положите розмарин на морковку по желанию.
 

пряная морковь на зиму


Налейте заливку в банку.
 

пряная морковь на зиму


Не наливайте заливку до самых краёв банки, потому что, в процессе стерилизования заливка будет выливаться из банки. В общем, заливайте заливку по каёмку банки.
 

пряная морковь на зиму


Потом необходимо налить в кастрюлю воды и стерилизовать на маленьком огне баночку с морковкой 7 минут.
 

пряная морковь на зиму


После этого нужно закрыть хорошо крышкой и перевернуть банку, чтобы герметично всё закупорилось. Укрыть тёплым полотенцем закрутку и оставить её на сутки.
 

пряная морковь на зиму


Пряная морковь на зиму  готова. Теперь можно убирать баночку в укромное место до зимы. Ну а если хочется попробовать раньше, сделайте пробную баночку, пусть постоит недельку, и можете открывать её. Сочная и со сладковатым оттенком морковка вас порадует.
 

пряная морковь на зиму

 

Пряная морковь на зиму. Фото


пряная морковь на зиму



Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






 
  • Источник: http://supy-salaty.ru/
  • 20.05.2014
  •   Просмотров: 43 602
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Гость Катя (11.11.2016 | 09:18)
  • Нравится
  • 0
heart_eyeskissing_heart хорошие рецептики
Оставить комментарий:
Добавить запись в блог
Мы рекомендуем
Реклама
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut