Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » Домашний творог. Лучшие рецепты с пошаговыми фото

Домашний творог. Лучшие рецепты с пошаговыми фото




Сегодня мы рассмотрим домашний творог, рецепты его приготовления вы найдете в нашей статье.

Такой нежный и чуть-чуть кисловатый продукт пользуется значительной популярностью в нашей стране. Это и совершенно неудивительно: творог вкусен, питателен и совершенно незаменим при приготовлении любимых блюд всех времен и народов – ватрушек, вареников и сырников. 

домашний творог рецепты


Изготовление творога задействует такие ценные молочные элементы, как жир и белок. На промышленном уровне творог делают из пастеризованного молока. Его заквашивают при помощи культурной закваски, состоящей из необходимых для творога полезных молочнокислых бактерий. Это является гарантией высочайшего качества продукта питания. 

Непосредственно в еду можно употреблять исключительно свежий творог, приготовленный из пастеризованного молока. Следует помнить, что творог - благоприятная сфера для жизнеобеспечения различных микроорганизмов. Недаром творог достаточно плохо хранится и качество его значительно портится спустя короткий срок. На холоде или в домашнем холодильнике магазинный творог можно держать не более одного-двух дней. Особенно аккуратно необходимо обращаться с тем творогом, который приготовлен из необработанного молока.

В нем вероятно наличие нежелательных, а порой даже вредных микроорганизмов. Тот творог, который вами куплен на рынке или изготовлен из свежего молока, не следует употреблять до предварительной тепловой обработки. Необходимо творог хорошо прогреть на высокой температуры, то есть использовать его для приготовления блинчиков с начинкой, сырников, вареников.

Домашний творог – это богатейший источник энергии и кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Добавление творога в ежедневный рацион гарантирует поддержание женского и детского здоровья, а для мужчин этот прекрасный продукт станет незаменимым для восстановления физических сил после нелегкого трудового дня. Сегодня купить творог можно в любом магазине, однако полезным и самым вкусным все-таки считается творог в домашних условиях приготовленный. 

Как приготовить домашний творог: простой рецепт творога в домашних условиях 


Самый простой рецепт для приготовления творога требует использования простокваши. Все очень просто: молоко нужно перелить в кастрюльку, накрыть чистой хлопковой тряпочкой и оставить на несколько дней в теплом месте (количество дней зависит от комнатной температуры в квартире или доме). В зимний период превращение простокваши из молока займет около 3-5 дней, в летний период – до 2-3 дней. Ускорить процесс можно, добавив еще в обычное молоко кефир или сметану (на один литр - сто миллилитров кефира или одну столовую ложку сметаны). 

домашний творог рецепты


Спустя некоторое время, когда молоко сбродит до состояния простокваши, необходимо отделить сыворотку от будущего творога. Для этого ставим кастрюльку на плитку и подогреваем смесь. Кипятить категорически запрещается. Через буквально пару минут сыворотка будет вынужденно отделяться от творога. Готовность определяем так: опускаем палец в середину смеси, если она слегка теплая – готово. Затем мастерим мешочек из нескольких слоев широкого бинта, марли или тонкого хлопка и сливаем туда содержимое кастрюльки. Мешочек необходимо подвесить так, чтобы смесь могла капать в течение часов двенадцати-пятнадцати. Если хочется более сухой творог, то можно положить гнет. 

Приготовить творог в домашних условиях из простокваши или кефира, купленных в магазине

Чтобы сделать творог в домашних условиях, выбираем необходимые ингредиенты:

Кефир или простокваша в чистом виде;
Молоко и кефир (или простокваша) в соотношении 1:1; 
Молоко и кефир (или простокваша) в соотношении 2:1;
Молоко и кефир (или простокваша) в соотношении 1:2.

Несколько способов приготовления творога из кефира (или простокваши):

Теплый способ:

Дальнейшие действия, как в первом рецепте: смесь следует нагревать до той поры, пока сыворотка начнет отделяться от творога,затем откидываем его на дуршлаг, устеленный многослойной марлей, сворачиваем мешочек и подвешиваем его на ночь. 

Холодный способ:

Кефир в упаковке (пакете или пачке) оставляем в морозильной камере в течение нескольких ночей. Спустя положенное время, достаем его из пачки, замороженный кефир помещаем в дуршлаг, который предварительно застилаем марлей. Когда вся сыворотка стечет, у вас останется очень приятный и полезный творог.

Три исторически сложившихся кулинарных рецепта приготовления творога:


Скир – творог из молока и кефира (или простокваши) в соотношении 1:1: молоко недолго кипятим, добавляем литр кефира, оставляем на самом медленном огне минуты на три. 

Иримшик – творог из молока и кефира (или простокваши) в соотношении 2:1: способ приготовления иримшика отличается от скира только временем кипячения. Здесь нагревать творог необходимо дольше: минут 5-7. 

Ежегей – творог из молока и кефира (или простокваши) в соотношении 1:2: способ приготовления исключает кипячение. Молоко нагревают, добавляют простоквашу, сразу же отключают огонь и оставляют массу остыть. 

домашний творог рецепты


Кальцинированный домашний творог из молока


Творог по этому рецепту имеет низкую кислотность, поэтому его рекомендуют давать детям.
 
Как сделать домашний творог?
 
Нам потребуется:
Молоко – 1 литр,
Молочнокислый кальций – полторы чайных ложки (6 грамм).

Молочнокислый кальций можно купить в любом аптечном магазине в виде порошка. Растворяем его в небольшом объеме воды, к примеру, в трех-четырех столовых ложках воды. Затем свежее молоко доводим до закипания, огонь выключаем и вводим при постоянном 
перемешивании растворенный молочнокислый кальций.

домашний творог рецепты


Молоко будет створаживаться. После массу охлаждаем, процеживаем сквозь марлю или тонкий хлопок, чтобы отделить будущий творог от сыворотки. Для того чтобы творог был сухой и рассыпчатый, подвешиваем его на ночь или кладем под гнет. Из одной пачки молока получится стандартная пачка творога.

Приготовление творога в домашних условиях возможно по любому из приведенных рецептов, это будет зависеть от вашего желания и возможностей. Но при любом условии домашний творог приготовление простое, экономное и даже приятное. 

Несколько советов, следуя которым можно сделать творог в домашних условиях еще вкуснее:

Молоко нужно доквасить обязательно, ведь в противном случае конечный продукт будет пресный и слабый;
Важно не переквасить молоко, иначе творог получится кисловатым;
Сыворотка должна отделиться полностью;
Для получения творога плотной консистенции следует поместить массу под деревянный гнет;
Хранить домашний творог можно в холодильнике, завернув его в сухое чистое полотенце. 

Домашний сыр из творога

Освоив творог домашний рецепт, можно переходить на следующий уровень – приготовление сыра. Итак, для твердого сыра понадобятся следующие ингредиенты:
Один литр молока;
Один килограмм творога;
Пара яиц;
Сто грамм сливочного масла;
Соль и сода - по одной ч.л.

домашний творог рецепты


Приготовление:

1.В кастрюльке смешиваем творог с молоком, нагреваем на минимальном огне, постоянно помешивая;

2.Когда начнет закипать, откидываем творог в дуршлаг. Если отверстия достаточно крупные, то дно дуршлага можно устелить марлей, чтобы сохранить максимальное количество творога. Чтобы лучше отделить сыворотку, творог можно слегка подавить ложкой;

3.Полученный творог складываем обратно в кастрюльку, туда же добавляем сливочное масло;

4.В отдельной тарелке смешиваем яйца, соду, соль (сюда можно добавить любые приправы или травы по вкусу) и добавляем эту смесь в кастрюльку со сливочным маслом и творогом;

5.Включаем минимальный огонь и провариваем смесь до тех пор, когда масса начнет становиться густая, однородная и тягучая. Не переживайте: сначала молочная кислота войдет в реакцию с содой и масса значительно увеличится в размере. Постоянно помешивайте, иначе сыр будет постоянно пригорать;

6.В среднем варить потребуется не более десяти минут. Через минуту-другую сыр начнет плавиться, когда масса приобретет однородность – снимайте кастрюльку с огня. 

7.Готовый сыр отправляем в холодильник. Когда он застынет, то домашний сыр будет 
готов. Можно пробовать!

домашний творог рецепты


Приготовление творога и сыра в домашних условиях – это очень просто и быстро, а насколько полезно! Домашний творог можно сочетать со сметаной, любыми сухофруктами, орехами, семечками, фруктами, ягодами, отрубями, соками и кисломолочными йогуртами. Это очень вкусный завтрак для детей и их родителей!
 
Если обычное бутилированное молоко начинает скисать – не выливайте его, можно самостоятельно приготовить домашний творог. С помощью этого рецепта для экономной хозяйки вы сами сможете  приготовить творог в домашних условиях. Из 1200 мл молока 2,5% жирности получается около 250-270 граммов творога и 800 мл сыворотки.
 

Домашний творог - рецепт

 

домашний творог


Вылейте, начинающее скисать молоко, из бутылки в емкость, в которой вы собираетесь оттапливать творог. Оставьте в тёплом месте до полного скисания. Обычно, молоко превращается в настоящую простоквашу в течение суток. Главное, чтобы вы были уверены, что это не порошковое молоко – иначе оно только прогоркнет, но не скиснет. 

домашний творог

 
Поставьте емкость с кислым молоком на очень медленный огонь. При нагревании, сыворотка постепенно начинает «отставать» от взвеси (от казеина – основного белка творога) и начинают образовываться творожные сгустки. 

домашний творог

 
Ни в коем случае не кипятите содержимое кастрюли, оно должно прогреваться постепенно и медленно, до температуры  70 градусов. 

домашний творог


Вы увидите, как при нагревании, сыворотки становится больше,  а белая  творожная масса – плотнее.

домашний творог


Снимайте емкость с огня и дайте остыть. Попробуйте ложкой зачерпнуть творожную массу – она станет густой и плотной. 

домашний творог


Выстелите марлей дуршлаг и вылейте остывший до комнатной температуры творог.

домашний творог

  

домашний творог


Процедите сыворотку через марлю. Можно подвесить эту конструкцию на кухне, чтобы уплотнился и сформировался творожный комок.

домашний творог


Сыворотку  слейте в отдельную емкость – на ней можно выпекать блины. Домашний творог переложите в мисочку, из него получатся прекрасные сырники или запеканка. Прелесть этого творога в том, что он не влажный и  достаточно рассыпчатый, поэтому кексы или запеканки не будут  расплываться при выпечке. 
 

домашний творог


Домашний творог. Фото


домашний творог


 
Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






 
  • Источник: http://supy-salaty.ru/
  • 20.05.2014
  •   Просмотров: 80 947
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Танюшка (20.01.2015 | 09:24)
  • Нравится
  • 0

Делала сыр по вашему рецепту. Все шло хорошо до 5 пункта (Включаем минимальный огонь и провариваем смесь до тех пор, когда масса начнет становиться густая, однородная и тягучая.) У меня масса так и не стала густой и тягучей, просто зернистая, разваливающаяся. Но имеет вкус сыра. Скажите, почему так могло получится? 

Оставить комментарий:
Добавить запись в блог
Мы рекомендуем
Реклама
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut