Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » Итальянский кулич панеттоне. Рецепт с пошаговыми фото

Итальянский кулич панеттоне. Рецепт с пошаговыми фото




Рецептов панеттоне на просторах интернета множество. В надежде найти тот самый, результат которого максимально был бы приближен к настоящему итальянскому, который мне однажды посчастливилось попробовать, я сделала несколько попыток воспроизвести тот незабываемый вкус и аромат.
 
Не знаю, попала ли я на 100% в десятку, но вкус и текстура кекса, рецептом которого я хочу с удовольствием поделиться с вами, очень похожа, так сказать, на "оригинал", - ароматный, воздушный, при разрезании мякиш волокнистый, очень мягкий и не крошится.
 
Одним словом, очень вкусно! Как долго кекс не черствеет, мне определить не удалось, - эта выпечка бала съедена одной из первых, несмотря на то, что пекла двойную норму и из пасхальной выпечки было еще много чего. Но могу сказать точно, что когда в понедельник доедали последний куличик (а пекла в четверг), мякиш остался все еще мягким и сочным.
 
Для себя сделала вывод, что из всего разнообразия всех домашних куличей и пасхальных кексов, которые мне довелось пробовать, этот самый лучший и достоин быть в центре праздничного стола! Уверена, что буду  печь итальянский кулич панеттоне не только к Пасхе, надеюсь, и вы тоже.
 
Ингредиенты:
 
  • опара:
  • молоко 180 мл
  • дрожжи свежие прессованные 22 г
  • сахар 1,5 ст.л.
  • мука 1,5 ст.л.
  • тесто:
  • мука 4 стакана (может понадобиться чуть больше или меньше)
  • яйца 6 шт (3 целых и 3 желтка)
  • сахар 2/3 стакана
  • сливочное масло 150 г
  • соль 1 неполная чайная ложка
  • ванилин
  • цедра апельсина
  • изюм 100 г
  • курага 50-75 г
  • коньяк (вино) 100 мл
  • сахарная пудра для украшения
 

Итальянский кулич панеттоне - рецепт


Итак, вооружившись необходимыми продуктами, а самое главное, хорошим настроением и чистыми помыслами, приступим. Напоследок пару советов: не отступайте от рецепта, очень важно соблюсти все шаги и тонкости в приготовлении, и вы получите превосходный результат! Убедитесь, что все продукты комнатной температуры.
 
Печь панеттоне лучше все-таки в формах большего размера, - так он получится мягче и сочнее (проверено!) Начнем с опары. В теплом молоке растворим дрожжи, 1,5 столовых ложки сахара и добавим столько же муки.

итальянский кулич панеттоне

 
Размешаем, накроем сверху чистой салфеткой и поместим в теплое место на 30 минут, чтобы дрожжевые бактерии заработали. В замесочной миске растопим сливочное масло и дадим ему немного остыть.

итальянский кулич панеттоне

 
Для теста нам понадобится 3 яйца и 3 желтка. Взобьем слегка их венчиком вместе с сахаром.

итальянский кулич панеттоне

 
Как только опара увеличилась в объеме и взялась пышной шапкой, продолжим.

итальянский кулич панеттоне

 
В растопленное сливочное масло вольем взбитые с сахаром яйца и перемешаем.

итальянский кулич панеттоне

 
Следующей аккуратно введем опару.

итальянский кулич панеттоне

 
Добавим половину муки с солью, хорошенько перемешаем до исчезновения комочков.

итальянский кулич панеттоне

 
Муку обязательно нужно просеивать, чтобы обогатить ее кислородом. На этом этапе можно добавить ванилин. Оставшуюся муку постепенно, небольшими порциями введем в тесто, продолжая мешать ложкой.

итальянский кулич панеттоне

 
Сразу всю оставшуюся муку ни в коем случае не всыпайте, так как у всех мука разная и ее может понадобиться либо меньше, либо больше, в зависимости от ее качества. Когда тесто при вымешивании станет вязким (к этому времени я ввела уже 3,5 стакана муки), вывалим его на стол, припыленный мукой (эта мука тоже входит в общее количество) и продолжим замес руками.

итальянский кулич панеттоне

 
Хочу сразу вас предостеречь от возможных ошибок - тесто для панеттоне не должно быть крутым, но в тоже время и не жидким, таким, чтобы не прилипало при вымешивании к рукам.  Старайтесь не подсыпать муки больше, чем указано в рецептуре (в процессе вымешивания я постепенно подсыпала еще оставшиеся 0,5 стакана муки), а чтобы с тестом было легче работать, стол и руки периодически смазывайте растительным маслом (к концу замеса вам и масло не понадобится).
 
Вымешивать тесто руками следует долго - 10-15 минут (признаюсь, меня этот факт абсолютно не смутил, так как работать с тестом мне нравится, вдобавок ко всему у этого очень приятная мягкая текстура и месить его одно удовольствие!), - делается это для того, чтобы развилась клейковина, благодаря которой структура будущего кулича и приобретет все те качества, о которых я говорила ранее. Итак, тесто вымешано и теперь отправим его подходить в теплое место.

итальянский кулич панеттоне

 
Учитывая, что поднимется оно в 2-2,5 раза, миску лучше взять глубокую. Процесс подъема теста может занять от 1,5 до 2 часов, в зависимости от того, насколько теплое место вы для этого выбрали. Пока тесто подходит, изюм и курагу зальем алкоголем (можно коньяком или, как я, вином).

итальянский кулич панеттоне

 
Через 1час откинем их на сито, остаткам алкоголя дадим стечь и обваляем в небольшом количестве муки. На мелкой терке натрем цедру одного апельсина.

итальянский кулич панеттоне

 
Смешаем ее с изюмом.

итальянский кулич панеттоне

 
Подошедшее уже к тому времени тесто выглядит вот так.

итальянский кулич панеттоне

 
Его аккуратно осадим руками, после чего выложим на стол и обомнем (обминая тесто, вы почувствуете, как под руками лопаются пузырьки воздуха, - это тот эффект, которого мы добивались так долго, вымешивая тесто).

итальянский кулич панеттоне

 
Разровняем теперь тесто в пласт и равномерно по всей поверхности выложим часть изюма с курагой.

итальянский кулич панеттоне

 
Свернем конвертом и повторим данную процедуру еще раз, использовав при этом остаток изюма.

итальянский кулич панеттоне

 
Еще раз слегка вымесим тесто и оставим отдохнуть на 5 минут.

итальянский кулич панеттоне

 
Тем временем подготовим формы, в которых и будем выпекать панеттоне. Очень удобно использовать для этого готовые бумажные формочки, которые сейчас продаются в магазинах - смазывать их не нужно, к тому же они выступают своеобразным украшением. Заполним формы тестом наполовину, смажем верхушки растительным маслом и отправим расстаиваться, прикрыв полотенцем.

итальянский кулич панеттоне

 
Дождемся, пока тесто не займет весь объем формы (у меня на это ушло около часа), тогда и отправим его в духовку.

итальянский кулич панеттоне

 
Ее предварительно нужно прогреть до 190 градусов. Длительность выпечки панеттоне в среднем 45 минут, при этом первые 15 минут температурный режим 190 градусов, а затем его снижаем до 165. Если вы заметите, что в процессе выпекания верхушки куличей сильно подрумяниваются, то прикройте их фольгой. Готовые итальянские куличи полностью остудим (не забудьте готовность проверить деревянной шпажкой), прежде чем подать к столу.

итальянский кулич панеттоне

 
Ароматы стоят настолько божественные, что дождаться того момента пока панеттоне остынут, очень сложно. Итальянцы, как правило, глазурью панеттоне не покрывают, и я их понимаю, - вкус у него настолько самодостаточен, что лишняя сладость здесь ни к чему, хотя, конечно, все это дело вкуса. Я лишь слегка посыпала сахарной пудрой, вы же можете украсить по-своему.

 

итальянский кулич панеттоне


Обязательно испеките итальянский кулич панеттоне и порадуйте себя и своих близких в эти светлые пасхальные дни. Описание достаточно объемное, ведь я старалась поделиться с вами всеми тонкостями приготовления этого чудесной пасхальной выпечки, но пусть вас это не пугает, так как сам процесс не так труден, как кажется, и все затраченные вами усилия, поверьте мне, оправдаются с лихвой.

 

итальянский кулич панеттоне

 

Итальянский кулич панеттоне. Фото

 

итальянский кулич панеттоне

  

итальянский кулич панеттоне

  

итальянский кулич панеттоне

  

итальянский кулич панеттоне

  

итальянский кулич панеттоне


Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






 
  • Источник: http://supy-salaty.ru/
  • 04.05.2014
  •   Просмотров: 16 061
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Добавить запись в блог
Мы рекомендуем
Реклама
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut