Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.

Запеченная рыба. Лучшие рецепты



Если Вы не знаете, как приготовить запеченную рыбу, то наши рецепты вам помогут! 
 
В кулинарии рыба – продукт достаточно популярный. Пищевую и энергетическую ценность рыбы тяжело преувеличить. Тем более, если это рыба запеченная с овощами. За счет продуктов растительного происхождения, в том числе муки и овощей, показатели пищевой и энергетической ценности возрастают до 6-12% белков, 5-10% жиров, 5-10% углеводов при средней калорийности 100-220ккал на 100гр. Жирные кислоты и витамины, что содержатся в рыбе, очень полезны для человеческого организма. При низкой калорийности и богатом составе полезных микроэлементов, рыба может быть одним из основных блюд во многих диетах.

Существует огромное количество вариантов приготовления. Жаренная, варенная, паровая, рыба запеченная в духовке. Каждый способ придает блюду особый, оригинальный вкус. Но при запекании продукт меньше всего теряет полезных свойств, сохраняет вкус, аромат. Процесс этот не трудоемкий и время приготовления требует немного, даже если готовить всю тушку целиком. Если запекать отдельные куски, то получится еще быстрее.

Перед тем, как выбрать рецепт запеченной рыбы в духовке, не помешает запомнить несколько правил готовки. 

1.Рыба должна быть свежей, лучше – живой или хотя бы охлажденной. Свежесть можно определить по жабрам. Ярко-алый, бордово-красный цвет их говорит о том, что тушка свежайшая. Серый либо черный цвет означает, что рыба в продаже давно. Еще один способ: при нажатии на тушку, след от пальца быстро исчезает на свежей рыбе, и остается на долго лежавшей. 

2.Нечищеную рыбу нужно почистить. Шкурку желательно не повредить. Лучше пользоваться зубчатым ножом. Так чешуйки будут меньше разлетаться по кухне, а шкурка сохранит целостность.

3.Посуду для запекания необходимо выбирать глиняную, стеклянную, чугунную или эмалированную. В алюминиевой либо из другого металла утвари мясо рыбки под воздействием высоких температур может посереть.

4.Почищенную тушку необходимо хорошо промыть изнутри, чтобы вымыть желчь, вдруг разорвался желчный пузырь.

5.Нужно учитывать, что не все рыбные сорта хорошо сочетаются с овощами, некоторые лучше раскрывают свой вкус с яйцом и сливками, а к некоторым яркой добавкой станет твердый сыр.

6.Если в рецепте предлагается рыба запеченная в фольге, необходимо минут за 15 до конца готовки раскрыть фольгу, посыпать рыбку панировочными сухарями, потом сбрызнуть растопленным маслом. Такая хитрость поможет создать красивую золотистую корочку.

7.Готовая запеченная рыба лучше раскроет свой вкус в сочетании с зеленью и кусочками лимона.

8.Идеальная температура для запекания 180-200⁰С. Если же вместе с рыбой запекаются овощи, температуру лучше немного умерить до 170-180⁰С.
Теперь можно выбрать рецепт запеченной рыбы. 

Скумбрия с лимоном и пряными травами
 

запеченная рыба фото


Понадобится тушка скумбрии 500гр, лимон 1шт, тимьян, розмарин, перец черный, морская соль, оливковое масло. 

Тушку выпотрошить, удалить голову, хорошо промыть внутри, натереть солью, перцем, травами. Лимон порезать кольцами. Несколько колечек уложить внутрь рыбки. Форму для запекания смазать маслом, выложить тушку, вокруг нее и сверху на ней разложить лимон, обильно присыпать травами, поперчить, посолить. Сбрызнуть оливковым маслом. Запекать 15-20 минут до золотистого цвета. Следить, чтобы на шкурке не появлялись пузыри. По этому рецепту так же вкусно получится рыба запеченная в фольге в духовке, можно же адаптировать для гриля. На открытом огне скумбрия удастся нежной, вкусной.

запеченная рыба фото


Запеченная красная рыба


Очень простой в приготовлении, проще чем яичница, является рыба красная запеченная в фольге. Сорт рыбы можно взять на свой вкус: лосось, семга, форель, кета и другие.

Понадобится 4-5 порционных кусков рыбы, например лосось, лимон, луковица, лавровый лист, соль, перец.

Форму для запекания выстелить фольгой, выложить лук, порезанный кольцами, сверху на лук – кружочки лимона из расчета 2 кружочка под один кусочек лосося, куски красной рыбы натереть солью, перцем и выложить в форму на лимон мясом вниз. Сверху обильно полить лимонным соком. Фольгу плотно завернуть, форму отправить в духовку, разогретую до 210⁰С на 20 минут. 

Нежная и сочная красная рыба запеченная в духовке таким способом прекрасно будет сочетаться с легким гарниром, например, рисом или овощами.

Дорада запеченная с картофелем
 

запеченная рыба



Отличный вариант, к которому гарнир не нужно готовить отдельно, будет рыба запеченная с картофелем. Очень вкусно таким способом готовится дорада, морская рыбка, ее еще называют спарус или морской карась. 

Понадобится одна тушка дорады, выпотрошенная и вымытая. 3-5 средних картофелин, порезанных дольками. Лимон, петрушка, луковица, розмарин, долька чеснока, растительное масло, соль.

запеченная рыба


Форму хорошо смазать растительным маслом, выложить лук полукольцами, картофель. На рыбьей тушке с одной стороны сделать глубокие надрезы, в них вставить колечки лимона. Выложить рыбешку на картофель, обильно все сбрызнуть растительным маслом, посолить, присыпать рубленной петрушкой и розмарином. Сверху разложить чеснок, порезанный пластинками. Температура духового шкафа нужна 180⁰С. Время запекания примерно 20 минут, но нужно следить, чтобы не подгорел чеснок. 

запеченная рыба


Блюдо очень простое в приготовлении, но запеченная рыба с картошкой в такой способ имеет оригинальный нежный вкус, остается сочной. А картофель – отличный гарнир к этому сорту морской рыбы.

Лосось запеченный под сыром

Если идея запекания рыбки с картофелем понравилась, то рецепт можно немного разнообразить, добавив в него твердый сыр. Блюдо получится сытнее, жирнее. 

Понадобится филе лосося 1кг, 6 картофелин, 2 морковки, 200-250гр твердого сыра, 200гр майонеза, майоран, петрушка, соевый соус, соль.

Филе помыть, просушить бумажными салфетками, порезать длинными полосками и замариновать в соли и специях. Картошку почистить, порезать небольшими кубиками. Морковь можно порезать соломкой, можно натереть на корейской терке и смешать с соевым соусом, дать постоять. Сыр натереть на крупной терке. Форму смазать растительным маслом, в нее слоями выложить картофель, лосось, морковь. Сверху залить майонезом, смешанным с солью и специями. Самым последним выложить тертый сыр. В духовку ставить на 30 минут при 180-190⁰С. Готовность блюда нужно определять по картофелю, так как лосось готовится очень быстро. Подавать к столу можно прямо в той форме, в которой запекали.

По этому рецепту запеченная рыба с сыром выглядит красиво и имеет богатый вкус. Можно использовать не только красную рыбу, главное, чтобы это было филе.

Существуют и более оригинальные способы запекания рыбки, а значит более трудоемкие. Красивым праздничным блюдом считается рыбка, запеченная в тесте. Когда из теста лепят форуму рыбы, а в ней запекают настоящую рыбинку. Так часто готовят карпа. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, нужна некоторая практика. Подобная запеченная рыба фото праздничного стола сделает интересным, необычным, усилия будут стоять результата.

Фаршированный карп в тесте

Понадобиться целый карп 800гр, 300гр грибов, упаковка 300гр слоеного теста, 3 луковицы, 3 яйца, 3 ложки сметаны, соль, молотый перец, растительное масло. Грибы и лук нашинковать и обжарить на растительном масле до испарения влаги. Отварить 2 яйца, измельчить их, добавить к грибам. Туда же влить сметану. Карп подготавливается не совсем привычным способом. Его нужно почистить, помыть. Чтобы извлечь внутренности, надрез сделать не на брюшке, а по хребту. Через надрез аккуратно вытянуть внутренности и позвоночные кости.
 
Промыть, обсушить. Нафаршировать подготовленной грибной смесью. Слоеное тесто порезать на ровные полоски шириной 1,5см. Готовые полоски переплести между собой в шахматном порядке. Не прижимать между собой, наоборот, оставлять между тестом дырочки. По такому принципу сплести два полотна из теста. На одно выложить карпа, другим накрыть. Обрезать лишнее тесто. То, что осталось вокруг рыбки, красиво защипнуть по всему периметру соединения. Дальше просто нужно включить фантазию.
 
Из кусочков теста сделать фигурные плавники, красивый хвост, можно выложить корону, красиво обрамить голову. Всю конструкцию положить на противень, верх смазать взбитым яйцом, запекать в разогретой до 210⁰С духовке в течении 30-40мин. Рыбка будет иметь необычный золотой цвет, великолепный вид. Вкус карпа тоже не подведет, будет многогранным, насыщенным. 

Способов запекания существует множество. Экспериментируя, можно подобрать тот, что придется по душе. Главное, блюда в любом случае будут получаться вкусными, полезными, времени на готовку много не отберут.
 

Запечённая в соли красная рыба


Сегодня я попробую вам показать, как приготовить рыбу, от которой у ваших друзей снесёт крышу - это будет потрясающая запечённая в соли красная рыба. Все мы любим готовить для друзей, но не все умеем готовить простые с одной стороны и восхитительные с другой! Для этого блюда лучше брать большую свежую морскую рыбу.
 
Если она свежая убедитесь в её качестве, жабры  красные, а чешуя блестящая. Можно упростить себе жизнь, приготовив большую рыбу, например, или большой кусок мяса запечь. Нашу рыбу можно будет подготовить заранее  поставить, когда придут гости. Она будет эффектно красоваться на вашем столе.
 
Итак, займемся приготовлением:

  • одна тушка крупной, лучше морской рыбы
  • пряные травы
  • 1 лимон
  • смесь перцев
  • 1 кг. соли
 

Запеченная красная рыба в соли - рецепт


запеченная красная рыба в соли


 Вы можете подумать, что это блюдо выглядит устрашающим, это совсем не так. Займусь корочкой из соли. В этот раз - это натуральная морская соль. Среди других она однозначно чемпион. В ней содержится  много полезных минералов. Такая соль содержит природный йод. Он лучше усваивается щитовидной железой,  но, а его избыток легко выводится печенью. Нужно всыпать соль в пустую ёмкость.
 

запеченная красная рыба в соли


Налить немного воды, нам нужно её размочить, чтобы получилось подобие снега. 
 

запеченная красная рыба в соли


И не переживайте, что соли очень много, соленой она не будет. Хорошо её перемешать.
 

запеченная красная рыба в соли


Для начала нужно выпотрошить и промыть рыбу. Очень важно сохранить кожу и чешую. Она будет препятствовать пересаливанию, внутри посыпать фенхелем. Посолить немного изнутри, несмотря, что снаружи будет солевая корка.
 

запеченная красная рыба в соли


Нарезаем толстыми кусочками лимон, он будет запекаться изнутри нашей рыбы. Положить его в рыбу, нажать немножко, чтобы вышел сок.
 

запеченная красная рыба в соли


Мне захотелось ещё зелёного лучка.
 

запеченная красная рыба в соли


Теперь выкладываем часть соли на противень. Толстый слой соли снизу, утрамбовываю её.
 

запеченная красная рыба в соли


запеченная красная рыба в соли


Сверху кладем рыбу.
 

запеченная красная рыба в соли


Затем засыпаем оставшейся солью, придавив её немножко. Так можно приготовить любую рыбу, от Дорадо до Сёмги, также Камбалу, главное не сильно жирную рыбу. Важно чтобы рыба была полностью покрыта. Она послужит печкой, внутри которой рыба останется сочной. Когда мы поставили рыбу в духовку горячую. Панцирь под солью стянулся и образовал толстую плотную корочку. Рыба выпекалась 25-30мин, в зависимости от размера. Постучим сверху, и корка отваливается.
 

запеченная красная рыба в соли


Соль легко отходит.
 

запеченная красная рыба в соли


Сразу  за солью проявляется блеск кожуры 
 

запеченная красная рыба в соли


Ножичком  поддеть, и аккуратно снимать, это довольно легко получается.
 

запеченная красная рыба в соли


Мясо под ней очень сочное.
 

запеченная красная рыба в соли


Почему удобно готовить рыбу целиком, потом удобно разделяется она на филе.
 

запеченная красная рыба в соли


Посыпать на филе зелень.
 

запеченная красная рыба в соли


Ну и конечно лимон, куда без него.
 

запеченная красная рыба в соли


Запеченная красная рыба в соли готова. Обязательно приготовьте это интересное  блюда,  и увидите, успех вам гарантирован. Ваши гости будут просить добавки снова и снова. Также вы можете приготовить рыбу, запеченную с сыром и помидорами

запеченная красная рыба в соли

 

Запеченная красная рыба в соли. Фото


запеченная красная рыба в соли






Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 12.05.2014
  •   Просмотров: 14 680
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание