Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » Пасхальная коса. Рецепт с пошаговыми фото

Пасхальная коса. Рецепт с пошаговыми фото




Пасха и следующая за ней Пасхальная неделя просто немыслимы без разнообразных блюд, крашеных яиц и, конечно, пасхальной выпечки. Как правило, говоря о ней, мы подразумеваем под этим понятием праздничные куличи, рецептов которых великое множество. Наряду с куличами многие хозяйки пекут сладкие сдобные булочки, пирожки и рулеты. Я же предлагаю приготовить очень вкусную, ароматную и не менее красивую сдобную выпечку - пасхальную косу.
  
Ингредиенты: 

  • 125 мл молока +1 ст.л. для смазывания
  • 20 г свежих дрожжей (либо 2 ч.л. сухих)
  • 50 г сахара
  • 250 г муки (может понадобиться чуть больше)
  • 35 г сливочного масла
  • 1 яйцо + 1 желток для смазывания 
  • по щепотке соли и ванилина
  • 100 г изюма 
  • 50 г орехов
 

Пасхальная коса - рецепт

 

пасхальная коса


Первым делом следует подготовить все необходимые продукты. Важное напоминание: при замешивании теста яйца должны быть комнатной температуры, а сливочное масло мягким. Приготовлю опару. Для этого в ковшике подогреваю молоко (сильно нагревать не нужно, иначе дрожжевые бактерии просто погибнут от высокой температуры), всыпаю в него чайную ложку сахара и растворяю, помешивая ложкой.
 

пасхальная коса


 Добавляю раскрошенные дрожжи.
 

пасхальная коса


 В миску, в которой потом буду делать замес теста, просеиваю всю муку.
 

пасхальная коса


 Делаю в муке углубление и выливаю дрожжевую смесь.
 

пасхальная коса


Собирая муку от краев к центру, присыпаю жидкую массу, затем миску накрываю полотенцем и отправляю в теплое место на полчаса, чтобы дрожжи оживились.
 

пасхальная коса


В это время займусь изюмом - запарю его кипятком, и орехами - изрублю их ножом.
 

пасхальная коса


Если по каким-либо причинам вам не по душе в выпечке орехи, то вполне можете обойтись и одним изюмом. 30 минут прошло, а значит, самое время продолжить работу с тестом и ввести сдобу: яйцо, размягченное сливочное масло, соль, ванилин и сахар.
 

пасхальная коса


Хорошенько перемешав все ложкой, добавляю измельченные орехи и изюм (его высушила и обваляла слегка в муке).
 

пасхальная коса


Теперь приступаю к вымешиванию теста. Мне нужно добиться гладкой пластичной текстуры теста, чтобы оно при этом оформилось в комок.
 

пасхальная коса


На это у меня ушло 15 минут. При необходимости, если вам покажется, что тесто жидковато и уж очень сильно прилипает к рукам, подсыпьте немного муки. Когда процесс вымешивания окончен, тесту нужно дать подойти. Для этого на кухне нужно найти теплое место, но прежде проверить, чтобы не было сквозняков. Если на кухне нет такого места, то можно сделать так: миску с тестом поместить в емкость большего размера, налив в нее теплую воду.
 

пасхальная коса


 Прошел час, и мое тесто хорошо увеличилось в объеме, при этом оно очень податливое и мягкое.
 

пасхальная коса


Обминаю его, перекладываю на стол, слегка смазанный растительным маслом, и делю на три равные части.
 

пасхальная коса


Каждую из частей раскатываю руками в жгут длиной около 40-45 см, но замечу, что слишком тонкими их делать не стоит.

пасхальная коса


С одной стороны концы жгутов соединяю и начинаю заплетать косу.
 

пасхальная коса


Перекладываю ее на противень, застеленный бумагой для выпечки, и даю возможность расстояться еще в течение 30 минут.
 

пасхальная коса


Сразу же включаю духовку и разогреваю до 180 градусов. Перед тем, как отправить выпекаться, косу смазываю желтком, взбитым с молоком, - от этого готовая выпечка приобретет красивую румяную корочку.
 

пасхальная коса


Оптимальное время выпечки - 25-30 минут. Вынимаю из духовки, перекладываю на решетку, чтобы немного остыла. Еще теплой смазываю косу вареньем (у меня из крыжовника, но отлично подойдет и абрикосовое). Также вы можете приготовить пасхальные корзинки из дрожжевого теста
 

пасхальная коса


Последний финальный штрих - украшаю косу сахарной пудрой. Пасхальная коса готова. Светлых вам и добрых пасхальных праздников! 
 

пасхальная коса


Пасхальная коса. Фото


пасхальная коса


пасхальная коса


пасхальная коса


пасхальная коса


пасхальная коса


пасхальная коса


пасхальная коса


пасхальная коса


пасхальная коса


 


Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






 
  • Источник: http://supy-salaty.ru/
  • 20.04.2014
  •   Просмотров: 3 789
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Добавить запись в блог
Мы рекомендуем
Реклама
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut