Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » Пасхальный хлеб. Рецепт с пошаговыми фото

Пасхальный хлеб. Рецепт с пошаговыми фото




Как вам наверняка известно, неизменным атрибутом светлого праздника Пасхи, которым заканчивается Великий Пост, является традиционная пасхальная выпечка - куличи и бабки, без них представить праздничный стол очень сложно. Вместе с тем, сейчас наряду с классикой можно встретить и более современные варианты, которые тоже отлично вписываются в пасхальный формат.
 
Я, например, уже несколько лет подряд готовлю к этому замечательному празднику хлеб не совсем обычной формы, который так и называю - пасхальный хлеб. Такой пасхальный хлеб, кроме того, что обладает отличным вкусом, послужит также украшением стола, стоит лишь проявить немного фантазии. Отличные композиции получаются в сочетании с крашеными пасхальными яйцами или маленькими пасочками. Впрочем, это лишь пара из множества различных вариантов, возможно, читая эти строки, вы уже рисуете в своем воображении, нечто еще более интересное.
 
Ингредиенты для хлеба:

  • 450 г пшеничной муки высшего сорта
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • по 0,5 стакана молока и воды
  • 60 г сливочного масла
  • кунжут для посыпки 
 

Пасхальный хлеб - рецепт 

 

пасхальный хлеб


Смешиваю молоко с водой и подогреваю на плите, чтобы жидкость стала теплой. Растворяю в ней сахар, всыпаю дрожжи и отставляю на 10-15 минут в теплое место.
 

пасхальный хлеб


Как только дрожжи заработали, а признаком этого будет образовавшаяся пышная пена,
 

пасхальный хлеб


выливаю молочно-дрожжевую смесь в миску, добавляю соль, мягкое сливочное масло (заранее его достаю из холодильника) и постепенно ввожу просеянную муку.
 

пасхальный хлеб


Прямо в миске сразу же ложкой начинаю замешивать тесто.
 

пасхальный хлеб


Как только вся мука всыпана и ложкой мешать уже тяжело, выкладываю тесто на стол и хорошенько вымешиваю его руками в течение 10 минут до мягкого и эластичного состояния.
 

пасхальный хлеб


При этом муку больше не подсыпаю, а чтобы тесто не прилипало к рукам, периодически руки и рабочую поверхность смазываю растительным маслом. Теперь вымешанное тесто помещаю обратно в миску, заранее смазанную растительным маслом, затягиваю пищевой пленкой (можно плотно укутать чистым кухонным полотенцем) и отправляю снова в теплое место, чтобы оно подошло.
 

пасхальный хлеб


 На моей кухне тепло, поэтому уже через 1,5 часа тесто как следует увеличилось в объеме.
 

пасхальный хлеб


Подошедшее тесто еще раз слегка обминаю и опять даю возможность подняться. Во второй раз на расстойку ушло приблизительно 45 минут. Аккуратно тесто извлекаю из миски и делю его на 8 равных частей, одну из которых раскатываю в пласт.
 

пасхальный хлеб


Для выпечки пасхального хлеба, а он у меня будет круглым, беру соответствующую форму (моя форма диаметром 21 см и отлично подошла для такого количества теста), смазываю ее сливочным маслом, помещаю в нее миску дном вверх, при этом ее диаметр должен быть в два раза меньше, чем диаметр формы. Сверху выкладываю раскатанное тесто, а вокруг размещаю остальные части, скатав их в шарики.
 

пасхальный хлеб


Острым ножом разрезаю пласт на сегменты так, как показано на фото.
 

пасхальный хлеб


Теперь лепестки-сегменты раскрываю, немного оттягивая за уголки к краю, - получившаяся форма хлеба напоминает цветок.
 

пасхальный хлеб


Миску осторожно вынимаю и смазываю тесто растительным маслом (можно смазать яичным желтком или молоком).
 

пасхальный хлеб


Сверху посыпаю кунжутом (также по желанию можно посыпать маком, тоже будет отлично) и оставляю расстояться минут на 10.
 

пасхальный хлеб


Выпекаю хлебушек в духовке 20-25 минут, предварительно ее разогрев до 200 градусов. Выпеченный пасхальный хлеб вынимаю из формы и остужаю на решетке. Пасхальный хлеб получается очень ароматным, вкусным и долго остается мягким. Такая выпечка обязательно станет вкусным украшением вашего праздничного стола. Светлой вам Пасхи!
 

пасхальный хлеб


Пасхальный хлеб. Фото


пасхальный хлеб


пасхальный хлеб


пасхальный хлеб


пасхальный хлеб


пасхальный хлеб


пасхальный хлеб

 



Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






 
  • Источник: http://supy-salaty.ru/
  • 01.04.2014
  •   Просмотров: 4 113
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Добавить запись в блог
Мы рекомендуем
Реклама
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut