Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.

Заготовки из баклажан. Лучшие рецепты



Заготовки из баклажан – это оригинальная и пикантная заготовка. Время консервирования баклажан выпадает на конец лета, когда данный овощ начинает созревать в большом количестве.

Заготовки на зиму из баклажан


Квашеные баклажаны, фаршированные морковкой.

Ингредиенты:
- морковка – 2 штуки
- баклажаны – 3 штуки
- головка чеснока
- половина пучка петрушки
- соль – столовая ложка
- растительное масло – три столовые ложки

заготовки из баклажан. Лучшие рецепты


Для рассола:
- перец горошком – 3 штучки
- лист лавровый – 2 штуки
- вода – 455 мл
- соль – 10 г

Приготовление:
1.    Баклажаны вымойте, проварите до готовности в воде с солью.
2.    Плоды выложите под пресс на один час, дав жидкости стечь.
3.    Почистите, вымойте морковку, натрите.
4.    На сковородку влейте три столовые ложки растительного масла, выложите морковку, потушите десять минут на слабеньком огне.
5.    Очищенный чеснок раздавите, отложите четверть порции.
6.    К морковке добавьте чеснок, добавьте зелень.
7.    Плоды баклажанов разрежьте вдоль, не доходя при этом до конца.
8.    Баклажаны нафаршируйте морковкой, перевяжите нитками, переложите в кастрюлю.
9.    Приготовьте маринад: воду вскипятите, добавьте лавровый листочек, перец, уксус, соль, прокипятите пару минут.
10.    Баклажаны, фаршированные морковкой залейте маринадом, поставьте в теплое место на три дня, накрыв прессом.

Заготовки на зиму из баклажан - рецепты


Ассорти из баклажанов, морковки и кабачков.

Ингредиенты:
- томаты – 1,5 кг
- морковка – 4 штуки
- баклажаны – 3 штуки
- кабачок – 2 штуки
- яблоки – ½ кг
- масло растительное
- паста томатная, яблочный уксус – по 2 столовые ложки
- сахар, соль – по 3 столовые ложки
- семена сухой горчицы
- гвоздика, черный горошек – по 4 горошины
- зубчик чеснока – 4 штуки
- вода – один стакан

заготовки из баклажан. Лучшие рецепты


Приготовление:
1.    Морковку почистите, нарежьте кубиками, обжарьте.
2.    Яблоки, помидоры пропустите вместе с чесноком через мясорубку.
3.    Все компоненты поместите в алюминиевую кастрюлю, добавьте морковку, воду, соль, сахар, томатную пасту, проварите минут 40 на слабоватом огне. Обязательно помешивайте вашу смесь.
4.    Кабачки, баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте с растительным маслом до неполной готовности, переложите на блюдо.
5.    В икру добавьте специи, уксус, масло. Если смесь получилась слишком густой, добавьте в нее немножко кипяченой воды, проварите 15 минут.
6.    Банки с крышками предварительно прокипятите.
7.    Баклажаны, кабачки уложите в подготовленные банки, залейте кипящую овощную икру, сразу же прикройте крышками. Закуска из баклажанов готова!

Заготовки из баклажан - пошаговый фоторецепт


Баклажанная икра с фасолью.

Ингредиенты:
- баклажаны, помидоры красные – по 3 килограмма
- перец сладкий – 2,4 килограмма
- фасоль – ½ кг
- репчатый лук – один килограмм
- петрушка, кинза, зелень василька - по одному пучку
- сахар, соль
- масло растительное – 255 г
- стручковый горький перец – 6 штучек

Приготовление:
1.    Зелень, овощи вымойте, позвольте воде стечь.
2.    Почистите лук, перец.
3.    Фасоль отварите.
4.    Лук, перец сладкий, баклажаны нарежьте кубиками, обжарьте.
5.    Из помидоров сделайте томат, вскипятите, добавьте горький перец, обжаренные овощи, проварите 20 минут.
6.    Добавьте соль, сахар, фасоль, зелень.
7.    Готовую икру еще в горячем виде выложите в баночки, накройте прокипяченными крышками, простерилизуйте полчаса, греметично закройте, охладите.

Рецепт заготовок из баклажан


Квашеные фаршированные баклажаны.

Ингредиенты:
- кочан капусты
- морковка – один килограмм
- корень петрушки – 10 штук
- укроп
- сельдерей
- перец горький
- чеснок
- крупный болгарский перец – 10 штук

Для рассола:
- соль – столовая ложка
- вода – один литр

заготовки из баклажан. Лучшие рецепты


Приготовление:
1.    Баклажаны отварите на протяжении трех минут, воду слейте, разрежьте вдоль. При этом в районе завязи баклажаны должны оставаться целыми.
2.    Зелень, чеснок, перец болгарский, морковку, капусту мелко нашинкуйте, перетрите с солью.
3.    Этой смесью начините баклажаны, плотно уложите в банку надрезами вверх, залейте рассолом.
4.    Фаршированные баклажаны несколько дней подержите в тепле, после чего перенесите в прохладное место.
5.    Перед употреблением баклажаны фаршированные заправьте растительным маслом.

Заготовка из баклажан на зиму - пошаговый фоторецепт


Грибная икра из баклажан.

Ингредиенты:
- уксус – пара стаканов
- масло растительное – ½ кг
- головка чеснока – 2 шт.
- баклажаны – 5 килограмм
- перец стручковый горький – 2 штуки

Для заливки:
- соль – пара столовых ложек
- вода – один литр

Приготовление:
1.    Воду вскипятите вместе с солью.
2.    Баклажаны нарежьте кубиками, переложите в кипящую воду, проварите 5 минут, процедите, переложите в кипящее растительное масло, проварите три минуты.
3.    Добавьте раздавленный чеснок, молотый на мясорубке красный перец, влейте уксус, хорошенько размешайте, переложите грибную икру в подготовленные банки, герметично закупорьте. Икра из баклажанов на зиму готова!

заготовки из баклажан. Лучшие рецепты


Овощное ассорти в медовом маринаде.

Ингредиенты:
- масло растительное, уксус яблочный, мед – по одному стакану
- помидоры, перец сладкий, лук, баклажан – 1 часть
- соль – чайная ложка

Приготовление:
1.    Растительное масло, уксус, мед смешайте, добавьте соль, вскипятите.
2.    В полученном маринаде бланшируйте овощи, погрузив на минуту в раствор.
3.    Разложите смесь по стерильным баночкам.
4.    Овощи залейте кипящим маринадом, накройте крышками, поставьте для пастеризации, сразу же закатайте.

Попробуйте также маринованные баклажаны.

Рецепт заготовок из баклажан с фото

 

 

Баклажаны с зеленью.

Ингредиенты:
- уксус – 135 мл
- головка чеснока
- зелень петрушки, укропа, сельдерея – по одному пучку
- баклажаны – 2 кг
- вода – один литр
- соль – две столовые ложки

Приготовление:
1.    Зелень, баклажаны вымойте, дайте, как следует, обсохнуть.
2.    Баклажаны отварите в соленой воде до неполной готовности, положите под гнет. За это время должна стечь лишняя вода.
3.    Чеснок почистите, нарежьте пластинками, зелень порубите.
4.    У баклажан отрежьте плодоножку, нарежьте кружочками.
5.    В подготовленную банку уложите слоями баклажаны, чеснок, зелень. Банку заполняйте доверху, уплотните.
6.    Приготовьте маринад: закипятите воду, влейте уксус, растворите соль, тут же залейте в банки, накройте крышками, пастеризуйте пятнадцать минут, герметично закупорьте, охладите.

заготовки из баклажан. Лучшие рецепты


Вам также понравятся баклажаны печеные консервированные.

Вкусные заготовки из баклажан.

Баклажаны в томате кубиками.

Ингредиенты:
- баклажан – 2,5 кг
- помидор красный – 5 кг
- сахар, соль – по одному стакану
- уксус – 200 мл
- головка чеснока – 2 штуки
- стручок горького перца
- перец сладкий – ½ кг

Приготовление:
1.    Овощи промойте, обсушите.
2.    Сладкий, горький перец почистите от плодоножек и семечек, почистите, измельчите вместе с помидорами.
3.    Добавьте сахар, соль, поставьте вариться на десять минут.
4.    Баклажаны нарежьте кубиками, положите в кипящую массу, влейте уксус, проварите кубики баклажан в томате 25 минут.
5.    Кубики переложите в подготовленные баночки, герметично закупорьте.

заготовки из баклажан. Лучшие рецепты


А как вам кабачковая икра с помидорами?

Слоеные баклажаны.

Ингредиенты:
- морковка
- болгарский перец – 3 штуки
- баклажаны – 520 г
- помидор – 5 штук
- луковица
- паста томатная – две столовые ложки
- молотый черный перец
- майоран – ½ чайной ложки
- масло подсолнечное
- соль

Приготовление:
1.    Баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте с двух сторон на масле, посолите уже на сковороде.
2.    Готовые баклажаны выложите на тарелку.
3.    От семян почистите перец, нарежьте соломкой.
4.    Морковку натрите, лучок – меленько нарежьте.
5.    На сковороде с растительным маслом пассеруйте морковку, лук, добавьте перец.
6.    Как только перец станет мягким, добавьте помидоры, томатную пасту, посолите, поперчите, посыпьте майораном, потушите все это 15 минут.
7.    На дно сотейника уложите слой баклажанов, затем – слой тушеных овощей. Таким образом, чередуйте продукты, пока они не закончатся.
8.    Закатайте баклажаны в банки.

заготовки из баклажан. Лучшие рецепты


Любителям зимних заготовок также понравится свекольный салат на зиму.

Рецепт заготовок из баклажанов на зиму.

Салат с овощами и баклажанами.

Ингредиенты:
- помидоры – 3 килограмма
- баклажаны, перец сладкий – по 2 килограмма
- лук – 1 кг
- морковка – 320 г
- сахар – 120 г
- растительное масло – 200 г
- головка чеснока
- соль, уксус – по 120 г
- стручок красного перца – 1/5 плода
- молотый черный перец – 0.5 чайной ложечки

Приготовление:
1.    Баклажаны вместе с кожицей нарежьте кружочками.
2.    Помидоры перекрутите в пюре, перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
3.    Горький перец, чеснок, морковку пропустите через мясорубку.
4.    Все подготовленные продукты соедините, заправьте солью, сахаром, влейте уксус, масло, поставьте на плиту на слабый огонь, вскипятите, потушите сорок минут, разложите в баночки, закатайте. Салат на зиму из баклажанов готов!

заготовки из баклажан. Лучшие рецепты


Салат на зиму с баклажанами, базиликом и томатом.

Ингредиенты:
- помидоры – 520 г
- зубчик чеснока – 4 штуки
- баклажаны – 1 кг
- веточки базилика – 3 штуки
- уксус – 4 столовые ложки
- растительное масло – половина стаканов
- соль – чайная ложка
- мед – три столовые ложки

Приготовление:
1.    Неочищенные баклажаны нарежьте кружочками, положите в подсоленную воду, проварите три минуты, выложите в дуршлаг, обсушите, промойте холодной водой, засыпьте двумя столовые ложками соли, оставьте на 20 минут, снова промойте холодной водой.
2.    Помидоры нарежьте кружками, уложите в эмалированную посуду, выложите баклажаны, прогрейте пять минут под крышкой, положите мед, влейте уксус, масло, подсолите, потушите под крышечкой четверть часа.
3.    Базилик мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс, положите в кастрюлю на 5 минут перед окончанием варки, перемешайте.
4.    Массу выложите в стерильные банки, закатайте.

Салат из баклажан и яблок.

Ингредиенты:
- баклажаны – 1 килограмм
- яблоки, помидоры, сладкий перец – по 500 г
- лук – 320 г
- зубчик чеснока – 5 штук
- соль
- масло растительное – 420 г

Приготовление:
1.    Неочищенные баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте на сковородке с растительным маслом.
2.    Все остальные компоненты измельчите, смешайте с жареными баклажанами, переложите в кастрюлю, посолите, влейте масло, потушите на протяжении часа.
3.    Горячий салат разложите в стерильные банки, закупорьте до охлаждения.





Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru
  • 27.02.2014
  •   Просмотров: 52 543
Комментарии Facebook:

Комментарии:
yuliyaskiba (13.04.2014 | 10:34)
  • Нравится
  • 0

В нашей семье баклажаны едят очень редко. Поэтому мы их иногда жарим и все. Если честно, то я никаких рецептов и не знаю. В первый раз слышу о том, из баклажан можно сделать заготовки на зиму. Спасибо за то, что открыли глаза. Начинаю изучать этот пробел в кулинарных познаниях. Очень заинтересовала икра.

emiliya (13.04.2014 | 11:07)
  • Нравится
  • 0

Баклажан - удивительный овощ, который прочно вошел в нашу жизнь. Блюда и консервация из него получаются настолько вкусными, что подходят как для праздничного застолья, так и для повседневного приема пищи и просто улетают со стола. Вариантов приготовления множество, и характерно, что баклажан хорошо сочетается с широким рядом продуктов, поэтому всегда остается место для эксперимента и создания своего шедевра. 

Ася (13.04.2014 | 11:23)
  • Нравится
  • 0

Баклажаны - это достаточно универсальный овощ и консервация на зиму из баклажан - идёт просто на "Ура". рецепты здесь, мне конечно напомнили больше закуску на стол. Но, то, что баклажаны - вкусно и разнообразно - это не оспоришь. А главное, - баклажаны сочетаются с любыми овощами и приправами. Главное - фантазия хозяйки.

IlonaK (13.04.2014 | 11:25)
  • Нравится
  • 0

Баклажан - чудесный овощ. И для заготовок подходит больше других. Икра получается намного интересней, чем из кабачков, особенно, если добавить побольше остроты. Вообще, при заготовлении баклажанов на зиму острота важна, для меня по-крайней мере, поэтому я всегда добавляю мелконарубленый чили. Хотя здесь есть рецепты, которые разнообразят мой стол из баклажанов.

гелир (13.04.2014 | 11:47)
  • Нравится
  • 0

Насмотрелась на ваши аппетитные фотографии, сейчас побегу доставать свои остатки запасов. Обожаю баклажаны и всегда закрываю на зиму. Специально подыскиваю рецепты попроще, чтобы не стерелизовать банку. Хочу попробовать закрыть грибную икру из баклажан по вашему рецепту, только уточните пожалуйста, сколько процентов должен содержать уксус.

Грибная икра из баклажан. Оригинал : https://supy-salaty.ru/3773-zagotovki-iz-baklazhan-luchshie-recepty.html
Nadolnaya1 (13.04.2014 | 11:52)
  • Нравится
  • 0

Баклажаны - одно из любимых блюд нашей семьи. А тут такие интересные рецепты и всё так понятно расписано. Обязательно воспользуюсь ими при заготовке на зиму. Очень понравился рецепт "Баклажанная икра с фасолью". Только появятся баклажаны, сразу его приготовлю. Спасибо за такие хорошие рецепты.

Ruta (13.04.2014 | 11:54)
  • Нравится
  • 1

Баклажаны- это мой самый любимый овощ. И придумывать рецепты с ним очень легко, и я, наверное, знаю уже все. Но каждый раз я все-равно нахожу что-то новое. Это отличное блюдо как для праздников, так и для обычных будней. Советую всем кто не пробовал еще чего-то из предложенных рецептов, обязательно отведать! Проверено, очень вкусно!

cacahorosha (13.04.2014 | 13:08)
  • Нравится
  • 0

У вас все рецепты как на подбор, так и хочется всех их испробовать и приготовить так баклажаны на зиму. Думаю, для начала возьму квашенные баклажаны на заметку и еще салат. В нашей семье салаты идут отлично, а такой легкий рецепт обязан быть еще и вкусным, в банке выглядят здорово баклажанчики)

Ludokk (13.04.2014 | 18:15)
  • Нравится
  • 0
Какой замечательный сайт, жаль что не знала о нем раньше. Здесь отличные рецепты, можно столько вкусного приготовить! А баклажаны уже давно мои любимые, у нас их еще называют "синенькие". Особенно хорош рецепт квашеных баклажанов, именно так я и заготавливаю их на зиму,- с морковкой и сельдереем. Только водой не заливаю, - под прессом они отлично выпускают сок. Чтобы не переквасились можно их потом в банки разложить, залить этим же соком и простерилизовать.
Lissay (14.04.2014 | 03:24)
  • Нравится
  • 0

Заметила, что домашние заготовки всегда вкуснее, а увидев столько аппетитных рецептов, не хочется покупать консервацию.
Теперь буду дожидаться сезона баклажанов, думаю, наделаю разных заготовок, чтобы выбрать лучшие. Но впечатление, что все вкусно получится.
О потрясающем вкусе блюд из баклажанов даже легенды есть и их считают овощем долголетия.

Liolia (14.04.2014 | 07:23)
  • Нравится
  • 0

В нашей большой семье - все горячие поклонники блюд из баклажан. Дочка любит квашенные, муж жареные, родители в любом виде. Так как мы являемся счастливыми владельцами шести соток, выращиваем довольно много этой культуры и к осени фантазия иссякает. А тут такие замечательные рецепты, обязательно все испробую, надеюсь моя кулинарная копилка пополнится несколькими шедеврами!

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание