Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » Пасхальные корзинки из дрожжевого теста. Рецепт с пошаговыми фото

Пасхальные корзинки из дрожжевого теста. Рецепт с пошаговыми фото



Как никакой другой, пасхальный стол должен быть не только сытным и вкусным, но и фантастически красивым, и так повелось, что и мужчины и женщины в семьях с огромной радостью и энтузиазмом участвуют в его подготовке. И может быть, в больших городах эта традиция почти забыта, а вот в маленьких городишках и деревнях такая традиция существует до сих пор.
 
Мужчины обычно занимаются подготовкой мяса, особое внимание уделяется копчению ветчины на Пасху, каждый хочет перещеголять соседа. Женщины же, как правило, готовят выпечку: куличи, булки, пироги, особо ценится красивая выпечка с пасхальной символикой. И когда хозяйки идут в церковь освещать  приготовленные угощения, каждая с интересом разглядывает корзинку подруги, так как туда кладутся только самые лучшие яства.
 
Очень красиво и необычно смотрятся на столе и в интерьере на праздник Пасхи миленькие корзинки из дрожжевого теста. Особых сложностей в их готовке вроде бы и нет, но стоит хотя бы раз подсмотреть, как это делают умелые хозяйки.
 
Необходимые ингредиенты для теста, из которого пекутся корзинки:

  • 2/3 стакана молока;
  • 75 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца, одно пойдет в тесто, другим нужно обмазать корзинки перед постановкой в духовку;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 11 г сухих дрожжей или 30-40 г свежих;
  • примерно 400 г пшеничной муки высшего сорта, это около 3,5 стаканов.
 
Так же нужно приготовить фольгу для выпечки и глиняные горшочки или любую другую термостойкую посуду с выпуклым дном, подходящую для формирования корзинки.
 
Пасхальные корзинки из дрожжевого теста – рецепт
  

пасхальные корзинки из дрожжевого теста

 

Пошагово корзинки выпекаются так. Первоначально нужно замесить тесто. Если используются свежие дрожжи или вы не уверенны в качестве сухих дрожжей, то нужно приготовить опару. Если марка сухих дрожжей давно известна, то просто нужно смешать их затем с мукой.
 
Молоко подогреть, но не горячее чем на 50 градусов по Цельсию, иначе дрожжи погибнут и ничего из выпечки не получится. Смешать молоко с сахаром, солью, дрожжами, оставить на 10-15 минут, должна появиться пенка сверху смеси, тогда опара готова, для сухих дрожжей, если они хорошего качества, достаточно и пяти минут.
  

пасхальные корзинки из дрожжевого теста


В чашку, предназначенную для замеса теста вылить опару, добавить одно яйцо и размягченное или растопленное сливочное масло, все перемешать.
  

пасхальные корзинки из дрожжевого теста

 

Добавляя просеянную муку, замесить тесто. Муку лучше добавлять небольшими порциями, например, 4 раза по полстакана, вымешивая хорошо каждую порцию, а остальную муку лучше добавлять по 1-2 столовых ложки. Вот такой красивый колобок должен получиться в конце замеса.
  

пасхальные корзинки из дрожжевого теста

 

Теперь тесту нужно «подойти», подняться несколько раз, для этого его необходимо поставить в теплое место, если в доме такого нет, то можно сделать несложную конструкцию, поставив чашку с тестом в теплую воду и накрыв крышкой и махровым полотенцем. Тут так же присутствует правило, что температура воды не должна превышать 50 градусов.
  

пасхальные корзинки из дрожжевого теста

 

Примерно через час тесто увеличится в два или более раза.

 

пасхальные корзинки из дрожжевого теста

 

Его просто обмять руками и снова убрать в тепло, проделать такую процедуру 2 или 3 раза.
  

пасхальные корзинки из дрожжевого теста

 

Когда тесто поднялось в третий раз, можно начинать лепить корзинки. Важно еще на забыть заранее включить духовку, она должна быть прогретой до 200 градусов. Горшочки перевернуть вверх дном, сверху положить по куску фольги.

 

пасхальные корзинки из дрожжевого теста

 

Тесто раскатать толщиной 0,7-1 см, вырезать кружок для донышка и полосочки для плетения шириной примерно 1 см.
  

пасхальные корзинки из дрожжевого теста

 

На дно горшков выложить донышко из теста, а к нему прилеплять вертикальные полосы для корзинок. Полос должно получиться четное количество, чем больше их будет, теп плотнее будет плетение.
  

пасхальные корзинки из дрожжевого теста

 

Затем, начиная от дна вплетать поперечные полосы попеременно над и под вертикальными. Места соединения лучше прятать под полосками. Край постараться аккуратно защипать.
 

пасхальные корзинки из дрожжевого теста


Из остатков теста сплести косички для ручек корзинок.
 

пасхальные корзинки из дрожжевого теста


Противень застелить бумагой для выпечки, поставить на него горшочки и выложить косички, согнув их в дугу, примерно прикинув нужное расстояние для крепления ручек. Сверху все изделия смазать оставшимся вторым яйцом.
 

пасхальные корзинки из дрожжевого теста


Поставить заготовки в разогретую духовку, выпекаться они будут 40-60 минут. Когда верх корзинок достаточно зарумянится, можно их доставать. Дать корзинкам с ручками немного остыть, корзинки снять с горшков, при помощи зубочисток приделать к ним ручки. Пасхальные корзинки из дрожжевого теста готовы! Выпечка получается очень хрустящей, и немного суховатой, что позволяет хранить такие корзинки несколько дней.
 

пасхальные корзинки из дрожжевого теста


пасхальные корзинки из дрожжевого теста


пасхальные корзинки из дрожжевого теста

 







Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 25.01.2014
  •   Просмотров: 21 426
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание