Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » Как красить яйца на Пасху. Лучшие идеи, рецепты и фото

Как красить яйца на Пасху. Лучшие идеи, рецепты и фото




О том, как красить яйца на Пасху, должна знать каждая хозяйка, ведь это один из главных атрибутов этого светлого праздника. Существует несколько способов окрашивания пасхальных яиц, от выбранного вида будет зависеть название яиц. Яйца, окрашенные одним цветом, называются крашенками. Если вы использовали на однотонном яйце выцарапанный узор, то яйцо будет иметь название «драпанка». Яйца с разноцветными капельками восками именуют крапанками. А яйцо, украшенное с помощью специального инструмента, называются писанками.

Как красить яйца на Пасху


Подготовка яиц к окрашиванию.

В независимости от того, какой способ окрашивания для яиц вы выбрали, яйца следует правильно подготовить. Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

- за один час до окрашивания выньте  яйца из холодильника, чтобы они подогрелись до комнатной температуры. Это позволит им сохранить целостность во время варки;
- для равномерного распределения краски на яйцах, тщательно вымойте его. Этого же результата можно добиться, если протереть яйца спиртом или мыльным раствором;
- для придания блестящего внешнего вида окрашенных яиц, после окрашивания вытрите их насухо, а после – натрите растительным маслом.

Как красить яйца на Пасху


После этого можно приступать к окрашиванию яиц. Мы предлагаем вам несколько вариантов окрашивания – выбирайте самый приемлемый для вас.

Рецепты - как красить яйца на Пасху


Первый способ: окрашивание с помощью луковой шелухи 

Об этом способе мы узнали еще от наших бабушек, и он до сих пор используем его во время подготовки к празднику. В результате лукового окрашивания можно получить яйца красного, коричневого или желтого оттенка. Все будет зависеть от длительности процедуры и интенсивности краски.

1.    В кастрюлю налейте воды, положите луковую шелуху. Если взять шелуху от 8 луковиц и залить ее двумя стаканами воды, то вы получите красно-коричневый цвет. Исходя из указанных пропорций, вы можете рассчитать количество воды и шелухи для получения желаемого оттенка.
2.    Воду вместе с луковой шелухой доведите до закипания, прокипятите минут 30-35, дайте полученному отвару настояться.
3.    Отвар процедите, освободите от шелухи, проварите подготовленные яйца от 7 до 10 минут.
4.    Для того чтобы обеспечить яйцам тщательное очищение, сразу после варки обдайте их ледяной водой.
5.    Если во время окрашивания вы не получили желаемый оттенок, верните яйца в отвар и подержите их еще на протяжении какого-то времени, чтобы получить нужный цвет.

Как красить яйца на Пасху


Крашеные яйца вы можете выложить вокруг пасхальной курочки наседки.

Второй способ – натуральные красители

Давно известным фактом является то, что природные компоненты обладают хорошими красящими свойствами. Благодаря этому можно полечить различные оттенки и цвета. Лимон дает бледно-желтый оттенок, свекла – розовый цвет, листья березы – желтый оттенок, апельсин и морковка – желтый цвет, крапива и шпинат – зеленый оттенок, цветки фиалки – фиолетовый, кофе – бежевый цвет. Некоторые из этих природных красителей действуют не слишком быстро, поэтому яйца в таком отваре можно оставить на всю ночь. К таким красителям относится шпинат и фиалка.

Для того чтобы покрасить яйца таким способом, следуйте таким инструкциям:

1.    В емкость налейте воды, добавьте столовую ложку уксуса и натуральный краситель, вскипятите, позвольте отвару настояться.
2.    Подготовленные яйца варите в отваре от 15 минут до получаса. В случае необходимости яйца можно оставить в отваре на всю ночь.

Как красить яйца на Пасху


Вам также непременно понравится шоколадное яйцо с нежной начинкой.

Третий способ: декупаж

Для украшения пасхальных яиц с помощью картинки вовсе не обязательно покупать специальные наклейки. Декорировать их можно при помощи декупажа.

1.    Яйца отварите вкрутую.
2.    Приготовьте клей из желатина: желатин залейте водой (соблюдайте пропорции, указанные на упаковке), размочите. Размоченный желатин процедите через сито, удалите лишнюю жидкость. Желатин нагрейте, дайте гранулам раствориться.
3.    Подберите салфетки с красивым узором. Фон лучше оставить белым или подобрать в тон салфеткам.
4.    Верхний слой салфетки отделите, вырежьте понравившейся элемент.
5.    Картинку приложите к скорлупе.
6.    Поверх рисунка нанесите желатиновый клей (начинайте от центра к краям).

Как красить яйца на Пасху


Не откажите себе в удовольствии попробовать шоколадное яйцо с желе.

Как красить яйца на Пасху рецепты.

Четвертый способ – пищевые красители.

Этот способ является одним из самых простых и тривиальных. На упаковках для покраски всегда есть инструкция, но можно поступить и другим образом:

1.    Яйца отварите.
2.    Красители разведите водой – каждый цвет разведите в отдельной мисочке. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала яйца, влейте столовую ложку уксуса.
3.    Яйца подержите в мисочке, пока они не приобретут цвет.

В итоге у вас получатся яркие разноцветные яйца, которые будут радовать глаз.

Пятый способ – цветные нити.

Чтобы получить красивые разводы на яйца, покрасьте их с помощью разноцветных ниток мулине. Сделать это можно так:

1.    Яйца обмотайте нитками.
2.    Отварите их вкрутую.

Как красить яйца на Пасху


Шестой способ: мраморный эффект.

Мраморные яйца смотрятся довольно празднично. Для создания таких яиц подойдет краска разных цветов и растительное масло.

1.    Яйца окрасьте разными цветами. К примеру, можно взять оранжевый, красный, желтый.
2.    Оставьте яйца для высыхания.
3.    Возьмите несколько темных цветов (фиолетовый, коричневый, синий), разведите их в воде. В каждую чашечку добавьте по чайной ложке растительного масла, осторожно размешайте. Сильно не взбалтывайте – на поверхности должно остаться лишь несколько маслянистых «монеток».
4.    Каждое яичко окуните в темный цвет, сразу же выньте. Делайте этого только единожды, чтобы получился красивый рисунок.

Как красить яйца на Пасху


Такие яйца станут настоящей находкой для декора стола на Пасху.

Седьмой способ: «шелковые» яйца.

Если покрасить яйца с помощью ткани, то можно получить изысканные рисунки. Для такого способа окрашивания подойдет павлопосадовский шерстяной платок или шелковый галстук.

1.    Сырое яйцо оберните тканью с красивым рисунком. Лицевой стороной  ткань должна плотно облегать к яичной скорлупе.
2.    Яйцо прошейте по контуру, чтобы ткань не соскальзывала. Сверху яйцо оберните цветной хлопковой тканью, закрепите ее на тупом конце.
3.    В кастрюлю налейте воды, добавьте три столовые ложки уксуса, положите яйца, обмотанные тканью, проварите минут 10 после закипания.
4.    Готовые яйца залейте прохладной водой, а как только они остынут, осторожно снимите ткань. На яйцах останется такой же рисунок, как и на ткани.

Как красить яйца на Пасху


Попробуйте также пасхальный десерт по-итальянски.

Восьмой способ: фантазийные узоры.

Для окрашивания яиц с помощью этого способа необходимо предварительно использовать один из вышеперечисленных способов окрашивания – луковая шелуха, пищевые красители и т.д. А добавить узор на яйца можно такими способами:

- если перед окрашиванием намочить яйцо и обвалять его в пшене или рисе, то вы получите рисунок из хаотичных крапинок;
- чистое яйцо разрисуйте восковыми мелками. По окончанию процедуры на поверхности проявиться рисунок;
- перед окрашиванием закрепите на яйце кружевной мотив, вырезанный из салфетки. В результате вы получите красивый кружевной рисунок;
- хотите получить яйца в клеточку? Нет ничего сложного – оберните их сетчатыми чулками и опустите в кастрюлю с красителем;
- буквы ХВ или специальные символы можно выложите на поверхности яйца с помощью малярного скотча или пластыря, а после окрашивания осторожно их снимите;
- для получения на яйцах ровных или косых линий, приклейте на скорлупу малярный скотч либо натяните на них канцелярскую резинку;
- если вы хотите получить на яйце рисунок в виде листочка, то выложите на скорлупу лист петрушки, зафиксируйте его чулком или марлей. Вот такой интересный пасхальный рецепт.

Как красить яйца на Пасху


На Пасху вы также можете порадовать себя тирамису с заварным кремом.

Девятый способ: яйца-поделки.

Вашим детям непременно понравится пасхальное яйцо в виде цыпленка. Сделать его совсем несложно:

1.    Яйца отварите вкрутую.
2.    Покрасьте их ярким желтым.
3.    Приготовьте желатиновый клей.
4.    Яйца украсьте деталями из цветной бумаги: хвостик, лапки, гребешок, крылышки. Глазки можно просто нарисовать или приклейте их.

Попробуйте также сделать пасхальное яйцо-матрешку.

Десятый способ: термонаклейки.

Как красить яйца на Пасху


Для занятых людей – это идеальный вариант. Накануне праздника их можно купить в любом магазине или газетном киоске.

1.    Яйца отварите.
2.    На яйцо наденьте наклейки. Для того чтобы размер наклеек совпал с размером яйца, подбирайте яйца среднего размера.
3.    Яйцо опустите в кипящую воду. В процессе варки наклейте «обнимет» яйцо и примет нужную форму
 

Оригинальные рецепты как красить яйца на Пасху

А вы ли вы, что яйца можно покрасить не только с внешней, но и с внутренней стороны? Для этого вам нужно пустить яйца в кипящую воду, проварите их минуты 3, вынуть и проколоть скорлупу в нескольких местах с помощью иголки. После этого опустите яйца в крепкую заварку из кориандра, корицы и гвоздики и проварите их там на протяжении трех минут. Для придания яйцам блеска, после варки протрите их растительным маслом.

Если вы начнете готовится к светлому празднику приблизительно за неделю, то вы можете покрасить яйца следующим образом. Возьмите яйца, проткните его в нескольких местах иголкой, выдуйте содержимое на сковороду и обжарьте. Жареные яйца вы можете съесть на ужин, а вот из скорлупок сделать оригинальные пасхальные поделки.
 
Яичные скорлупки выложите на батарею, дайте им тщательно высохнуть. Купите красивое кружево, ширина которого должна быть немного больше ширина самого яйца приблизительно на сантиметр. По краям кружево стяните ниточкой, которую нужно продеть в отверстия. В итоге яйцо должно оказаться в «кружевной одежке». Кружево приклейте к яйцу при помощи прозрачного клея. Дырочки, которые остались после прокалывания иголкой, замажьте светлым пластилином, поверхность покройте прозрачным лаком, высушите. Оригинальные пасхальные яйца готовы!

А после празднования обязательно сохраните яичную скорлупу! Из нее можно сделать красивую мозаику. Скорлупу разделите по цветам, подавите ее таким образом, чтобы получились небольшие плоские фрагменты. Возьмите лист тонкого картона, нарисуйте контуры будущей мозаики, которая будет состоять из больших цветовых зон. На каждую эту цветовую зону нанесите клей, заполните фрагментами нужного цвета. Готовую работу оставьте на ночь под прессом. Уже на следующее утро мозаику можно будет поместить в рамку.

Вы также можете приготовить различные пасхальные блюда.

Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






 
  • Источник: http://supy-salaty.ru/
  • 26.01.2014
  •   Просмотров: 57 572
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
  • Нравится
  • 0

Очень понравился способ окрашивания с помощью цветной хб ткани, никогда такого не встречала, нужно попробовать.

Оставить комментарий:
Добавить запись в блог
Мы рекомендуем
Реклама
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut