Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.

Пасхальный кулич. Рецепт




Добрый и светлый праздник Пасха непременно ассоциируется с пасхальным куличом и крашенками, однако, если с крашеными яйцами все понятно (все знают, что их можно красить в луковой шелухе, пищевом красителе, кроме этого сейчас рынок наполнен всевозможными пасхальными наклейками), то пасхальный кулич рецепт зачастую вызывает некоторый трепет. Традиционный кулич – пасхальная выпечка овальной или круглой формы, одним из основных ингредиентов является изюм, верх кулича смазывается глазурью (например, взбитыми белками) и украшается присыпкой. Каждая уважающая себя хозяйка старается, чтобы ее куличи были самыми вкусными, самыми воздушными и непременно самыми красивыми. 

Для того чтобы все эти условия выполнились на «отлично» существует ряд определенных моментов, секретов или, даже можно сказать, требований. Все зависит от того насколько вы будете придерживаться указанной рецептуры и, собственно, технологии приготовления.
 

кулич


Советы:
  • Для приготовления теста лучше всего брать свежие дрожжи, так сказать живые;
  • Для того чтобы изюм распределился в тесте равномерно, его предварительно следует обвалять в муке;
  • Для того чтобы у теста не появился легкий кисловатый вкус, дрожжевому тесту нельзя дать перестоять требуемое время;
  • Все ингредиенты перед замесом теста должны быть одной температуры – комнатной;
  • Муку перед замесом лучше просеять, таким образом, она насытится кислородом, станет более рыхлой;
  • Лучше всего в тесто добавлять маргарин, он хорошо впитывается мукой и не имеет специфического вкуса;
  • Чтобы тесто не липло к рукам, на рабочую поверхность нужно добавить немного растительного масла;
  • Формы в духовку нужно ставить плавно, без резких движений, так как тесто может опасть и боль не «подняться»;
  • Куличи не будут подгорать сверху, если их накрыть влажной бумагой, если же подгорает дно, то под формами необходимо поставить противень с солью, или миску с водой; 
  • В помещении где «подходит» тесто не должно быть сквозняков;
  • Если в тесто добавить слишком много соли или сахарного песка, то оно будет плохо подходить, а при выпекании оставаться сыроватым внутри;
  • Готовность куличей можно определить, проткнув их деревянной шпажкой;
  • Для приготовления безе лучше всего использовать сахарную пудру, так как ее применение поможет получить плотную пышную пену и исключит «хруст» сахара на зубах;
  • Украшать куличи можно не только приобретенной в магазине присыпкой, а и различными цукатами, орехами, кокосовой стружкой, тертым шоколадом и так далее.
Предлагаем самый простой рецепт, который сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка. Перечень продуктов можно брать за «базовый», в который можно внести некоторые изменения, например, наряду с изюмом можно добавить цедру лимона, ваниль, корицу, орехи и многое другое.  

кулич


Куличи пасхальные - рецепт простой

 
Ингредиенты:
  • Молоко – один литр;
  • Яйца – двенадцать – пятнадцать штук;
  • Маргарин – сто пятьдесят грамм;
  • Дрожжи – три столовые ложки сухих, либо сто грамм свежих;
  • Мука – полтора-два килограмма;
  • Сахарный песок – шестьсот-семьсот грамм;
  • Изюм – двести-триста грамм;
  • Постное масло – сто грамм;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления пасхальной выпечки:

Для начала необходимо очень аккуратно отделить желтки от белков трех яиц (чтобы это сделать правильно, нужно с особой осторожностью надбить середину яйца острием ножа, после этого над емкостью под углом аккуратно разделить две половины – белок вытечет, а желточек останется в скорлупе).
 
Желток ни в коем случае не должен попасть в белок, так как при взбивании безе он не даст образоваться необходимому количеству пены и глазурь будет испорчена.
 
Далее соединить полученные желтки с оставшимися яйцами, добавить сахар-песок и разведенные в молочке дрожжи, взбить. После того, как дрожжи начнут слегка играть, добавить соль, теплое молоко, перемешать. Растопить маргарин и сливочное маслице, добавить в тесто, туда же отправить два-три стакана муки, аккуратно вымесить, накрыть чистым льняным полотенцем и поставить в теплое место для брожения.

 Увеличение объема теста в два раза подскажет о том, что его нужно обмять, вновь накрыть полотенцем и оставить. Когда тесто подойдет вновь, в него нужно добавить изюм и пару столовых ложек растительного масла (если есть желание добавить ваниль, цедру или орехи, то сейчас именно тот момент это сделать).
 
Далее в тесто необходимо постепенно добавить просеянную муку (тесто должно получиться мягким и в то же время оно не должно прилипать к рукам). После этого необходимо смазать рабочую поверхность растительным маслом и тщательно вымесить тесто. Теперь его вновь следует оставить для увеличения объема. Тем временем следует смазать формочки для выпекания маргарином, заполнить форму подошедшим тестом на одну третью объема, когда тесто снова подойдет, поставить формы в разогретый духовой шкаф, выпекать следует при температуре двести-двести двадцать градусов.

Когда куличи остынут их нужно смазать безе (взбить яйца с сахарным песком из расчета один белок на три столовый ложки сахара), а сверху притрусить присыпкой. 

Рецепты куличей пасхальных с фото

 

куличи


 Следующий пасхальный кулич рецепт является производным от этого, но с несколько измененным и с набором дополнительных ингредиентов:

  • Мука – полтора килограмма;
  • Сливочное масло (куличи будут обладать нежным сливочным вкусом, если использовать домашнее сливочное масло) – четыреста грамм;
  • Куриные домашние яйца – десять штук;
  • Молоко – семьсот пятьдесят миллилитров;
  • Свежие дрожжи – шестьдесят грамм;
  • Изюм – двести грамм;
  • Лимонная цедра – с двух лимонов;
  • Ванильный сахар – два пакетика по пять грамм;
  • Коньяк (можно заменить водкой) – пятьдесят миллилитров
  • Для приготовления безе понадобится:
  • Белок – одного яйца;
  • Сахарная пудра – пять столовых ложек.

Способ приготовления:

В этом варианте приготовления предусмотрено приготовление опары. Для этого нужно развести дрожжи в ста миллилитрах теплой воды, добавить одну столовую ложку муки и поставить емкость в теплое место примерно на двадцать минут. Далее вбить в смесь перетертые с сахарным песком желтки, влить коньяк, теплое молочко, добавить ваниль.

куличи


В миску просеять муку, сделать ямку, добавить приготовленную заранее смесь, хорошенько вымесить, в процессе постепенно добавляя растопленное (теплое) масло, изюм, цедру. Тесто нужно месить энергично, время вымешивания не менее сорока минут. Кладем в миску, сверху накрываем льняным полотенечком и оставляем для «поднятия».

Формы смазать маслом или маргарином (можно дно выстелить вощеной бумагой), наполнить тестом не более две трети формочки, когда подойдет, отправляем в горячую духовку, выпекаем при температуре двести градусов. 

Приготовить глазурь – взбить белки с сахарным песком при помощи миксера. Смазать куличики, присыпать сладкой крошкой.

Пасхальный кулич в хлебопечке рецепт можно отнести к выпечке на скорую руку, так как он позволит быстро и без особых усилий приготовить лакомство для всей семьи.
 
Необходимые ингредиенты:

  1. Сухие дрожжи – две с половиной чайных ложки;
  2. Мука – пятьсот грамм;
  3. Соль – пол чайной ложки;
  4. Яйца – четыре штуки;
  5. Сахар – сто грамм;
  6. Ванилин – одна чайная ложка;
  7. Сливочное масло – сто грамм;
  8. Вода – восемьдесят миллилитров;
  9. Изюм и цукаты – по вкусу;
  10. Ром – одна-две столовые ложки.

Приготовление:
Изюм и цукаты замочить в теплом роме. В хлебопечку заложить все продукты в последовательности ингредиентов, после чего добавить «пьяненькие» сухофрукты, выставить необходимый режим, например, «сладкий хлеб» или «светлая корочка». После выпекания верхушку смазать безе и притрусить присыпкой. 

кулич


Рецепт приготовления кулича пасхального с творогом можно отнести к самым вкусным пасхальным лакомствам, так как творог придает особый вкус, кроме этого он делает выпечку более нежной, мягкой и сочной. 

Сливочное масло – сто двадцать пять грамм;
Яйца – три штуки;
Творог – триста грамм;
Разрыхлитель – один пакетик;
Сок лимона – столовая ложка;
Ванильный сахар – один пакетик;
Изюм – две столовые ложки;
Соль – щепотка;
Цукаты – по желанию.
Для глазури:
Белок яичный – один;
Сахарная пудра – половина стакана.

Способ приготовления:
Яйца взбить с ванилью, солью и сахарным песком. Добавить лимонный сок и растопленное растительное масло, тщательно перемешать. Далее в полученную смесь добавить перетертый творог и остальные ингредиенты по списку. Формочки смазать маргарином или маслом, положить тесто не более чем две трети объема, выпекать в горячей духовке. Верх смазать взбитой глазурью. 

Также пасхальные блюда лучшие рецепты включают в себя куличи из творога, которые не требуют выпекания. Кулич пасхальный лучший рецепт из творога – ингредиенты:
Творог – один килограмм;
Сливочное масло – двести грамм;
Сметана – двести пятьдесят грамм;
Сгущенное молоко – одна баночка;
Сахарный песок – сто двадцать пять грамм;
Изюм – один стакан;
Ваниль – по вкусу;
Миндаль (цукаты, лимонная цедра) – сто грамм (очистить, обжарить, измельчить) по желанию также можно использовать смесь орехов;
Соль – щепотка.

Способ приготовления:
Творожок следует измельчить, то есть протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, сахар, сгущенное молоко, сметану, изюм – все перемешать, сложить в форму на марлю, сверху поставить гнет и оставить на двенадцать – четырнадцать часов (под формочку поставить емкость, так как в нее будет стекать лишняя жидкость). Верх готового кулича можно покрыть шоколадной глазурью, украсить цукатами, изюмом и/или орешками.

творожный кулич


Советы:
  • Процесс приготовления значительно сократится, если творог не перетирать через сито, а пропустить дважды через мясорубку, таким образом, получится мелкозернистая, более нежная масса;
  • Сметанку для приготовления творожных куличей лучше брать с высоким процентом жирности;
  • Для того чтобы изюм распределился равномерно, его следует вымыть и хорошенько просушить;
  • Творожные куличи будут вкуснее и приобретут приятный персиково-розоватый оттенок, если их готовить на основе творога из топленого молока. Принцип приготовления творога тот же, что из обычного цельного молочка.
Как видно, среди разнообразия рецептов каждый сможет выбрать для себя, что называется, «на свой вкус» и порадовать близких своим праздничным кулинарным шедевром. Приятного аппетита!


Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






 
  • Источник: supy-salaty.ru
  • 23.01.2014
  •   Просмотров: 13 930
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Добавить запись в блог
Мы рекомендуем
Реклама
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut