Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Рождественский тыквенный кекс с изюмом и апельсиновой цедрой. Рецепт с пошаговыми фото

Рождественский тыквенный кекс с изюмом и апельсиновой цедрой. Рецепт с пошаговыми фото




Кекс - настолько распространенная сладость, что мы даже не задумываемся, откуда он взялся. А между тем, появился он очень давно, еще в Древнем Риме и представлял из себя смесь орехов и фруктов в зерновом пюре. С появлением в Европе сахара, привезенного из Америки в 16 веке, кексы получили еще более широкое распространение, так как сахар позволял дольше сохранять фрукты. 
 
Кстати, наш традиционный русский кулич тоже близкий родственник кекса, только другой формы. Несмотря на то, что в каждой стране свои сложившиеся вкусовые предпочтения, общие черты прослеживаются во многом, например, готовятся кексы всегда к праздникам, к Рождеству или к свадьбе, классической формой для них считается прямоугольная или круглая с отверстием посередине. Сестра, давно уже проживающая в Чехии, научила меня одному очень интересному рецепту, им и делюсь с Вами. Надеюсь, кекс, испеченный с его помощью, станет украшением и Вашего Рождественского вечера. 
 
Итак, печем пряный тыквенный кекс с изюмом и апельсиновой цедрой в начинке. Тыква даст красивый желтоватый оттенок, а смесь пряностей и нотка апельсина придаст выпечке незабываемый головокружительный аромат. Процесс приготовления с минимальными хлопотами, а результат Вас впечатлит и не оставит равнодушными. Приступим. 
 
Ингредиенты для кекса

  • 1 и 3/4 стакана муки, 
  • 1,5 ч. л. пекарского порошка (он же разрыхлитель), 
  • щепотка соли, 
  • по 0,5 ч. л. корицы и сухого молотого имбиря, 
  • по щепотке молотой гвоздики и мускатного ореха,
  • 1 стакан сахара, 
  • 2 яйца,
  • 0,5 стакана растительного масла, 
  • 300 г тыквы, 
  • 100 г изюма,
  •  апельсин (вернее, его цедра). 
 
Рождественский тыквенный кекс – рецепт
 

рождественский тыквенный кекс с изюмом


Для начала сделаем тыквенное пюре: для этого очищенную и разрезанную на кусочки тыкву,
 

рождественский тыквенный кекс с изюмом


запечем в духовке или сварим, разомнем до однородной массы, остудим. Яйца с сахаром взобьем в пышную массу миксером на средней скорости,
 

рождественский тыквенный кекс с изюмом


добавим остывшее тыквенное пюре и растительное масло.
 

рождественский тыквенный кекс с изюмом


Хорошо перемешаем. 
 

рождественский тыквенный кекс с изюмом


Теперь в другую посуду просеем муку, пекарский порошок, соль,
 

рождественский тыквенный кекс с изюмом


всыпем пряности.
 

рождественский тыквенный кекс с изюмом


Сухие ингредиенты введем в сладкую яично-тыквенную смесь
 

рождественский тыквенный кекс с изюмом


и замесим тесто (я просто с помощью венчика хорошо все перемешала). В конце добавим горсть изюма и мелко нарезанную цедру одного апельсина (предварительно их нужно смешать с чайной ложкой крахмала, чтобы они не осели на дно),
 

рождественский тыквенный кекс с изюмом


еще раз перемешаем и выльем готовое пряное тесто в форму, смазанную маслом (наполняя тестом форму, учитывайте, что оно хорошо поднимается).
 

рождественский тыквенный кекс с изюмом


Будем выпекать примерно 70-80 минут в прогретой до 180 градусов духовке (у меня форма кирпичиком 24*17, если верхушка будет подрумяниваться слишком быстро, прикройте фольгой), готовность проверим спичкой. Остывший кекс сверху притрусим сахарной пудрой, а может быть, Вы сделаете свою любимую глазурь и ею польете наш пряный рождественский  тыквенный кекс с изюмом. Вкусных и сладких Вам праздников! Также вы можете приготовить ореховый кекс с шоколадной глазурью
 

рождественский тыквенный кекс с изюмом


рождественский тыквенный кекс с изюмом


  Оксана

Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






 
  • Источник: http://supy-salaty.ru/
  • 20.01.2014
  •   Просмотров: 2 436
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Добавить запись в блог
Мы рекомендуем
Реклама
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut