Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.

Оливье. Лучшие рецепты




Близится Новый год, все родные и друзья соберутся за новогодним столом, главным украшением которого, без сомнений, станет традиционный в нашей стране салат оливье. Конечно стал этот салат традицией в советские времена благодаря своей мясной составляющей. Ведь многие продукты тогда были в большом дефиците, и когда еще можно порадовать себя деликатесами, как не в Новый год.

Рецепт оливье настоящий от создателя Люсьена Оливье

Хотя творитель салата, Люсьен Оливье, держал свой салат оливье рецепт классический в строжайшей тайне и даже перед смертью не раскрыл его никому, все же есть рецепт, который максимально приближен к оригинальному. По свидетельствам того времени, французский шеф-повар изобретенное им блюдо и салатом то не считал. В его ресторане оно носило название «Майонез из дичи» и представляло собой порезанное отварное белое мясо куропаток и рябчиков, выложенное на блюдо вперемешку с желе из бульона, в котором была сварена птица.
 

салат оливье

 
По краям блюда укладывались кусочки языка и раковые шейки под майонезом провансаль. В центре же находилась горка картошки с корнишонами и вареными яйцами. При этом картофель с огурцами для еды не предназначался, а служил больше украшением блюда. Лишь когда маэстро от кулинарии увидел, как клиенты ресторана безжалостно смешивают все на блюде, прежде чем приступить к еде, он сдался и стал подавать все ингредиенты в перемешанном виде, щедро полив их майонезом провансаль.
 
Вот в таком виде оливье рецепт классический был реконструирован примерно в 1904 году:

отварной телячий язык- один,
отварные рябчики - два, отделенное от костей мясо, 
черная икра - 100 грамм,
отварные раки - 25 шт., взять мясо от шеек, 
зеленый салат - 200 грамм, 
соя кабуль ( производимая в то время паста из сои) - 0,5 банки,
маринованные огурцы корнишоны или пикули - 200 грамм, 
свежий огурец - 2 штуки, 
картофель отварной - 5 штук. 
яйца вкрутую - 5 штук,
каперсы - 100 грамм, 

Майонез провансаль по собственному рецепту Оливье. Вот в майонезе то и была основная изюминка. Ведь для его приготовления были использованы свежие яичные желтки, оливковое масло свежего отжима, французский прованский уксус и особые тайные приправы. Именно в пропорциях ингредиентов и в составе приправ и состоял секрет маэстро.

Салат оливье рецепт классический с колбасой советского времени


салат оливье


В советское время от изысканного рецепта маэстро Оливье остались "рожки да ножки". Все благородное ушло вместе с дворянами, неизменными остались лишь картошка, яйца да огурцы. Ну и конечно же майонез, столь полюбившийся нашему народу соус. Такой салат оливье, рецепт с фото которого будет дан ниже, помнят многие из советского детства. И для нас это рецепт настоящего оливье.

  • майонез провансаль – 200-300 грамм (по сути одна пачка);
  • яйца вареные вкрутую – 4 штуки;
  • картофель вареный в мундире среднего размера – 4 штуки;
  • вареная колбаса "докторская" – 500 грамм;
  • зеленый горошек консервированный – 1 банка;
  • огурцы маринованные среднего размера – 4 штуки
  • зелень по желанию, соль по вкусу.

А дальше все просто. Режем все ингредиенты мелкими кубиками, высыпаем зеленый горошек, мелко нарезанную зелень добавляем, заправляем майонезом и салат готов. Именно этот рецепт салата оливье с колбасой использовали наши мамы и бабушки и для нас всех это настоящий вкус детства.

Время шло и многие вдруг вспомнили, что в настоящем оливье не было никакой колбасы, а было мясо. И пусть, не рябчики как в исконном рецепте, но все же мясо птицы, желательно белое. Отсюда появился

Рецепт оливье с курицей


В этом рецепте возможны разные вариации составляющих. В него добавляют яблоки, морковку, убирают какие-либо ингредиенты. Но основная суть сохраняется, приводим салат оливье рецепт с фото в нескольких вариантах.

Рецепт оливье с курицей. Вариант первый

салат оливье


Состав:
  • яйца вареные - 4 штуки;
  • картошка средняя, сваренная в мундире - 4 штуки;
  • куриная отварная грудка - 1 штука (крупная);
  • зеленый консервированный горошек - 1 банка;
  • луковица - 1 штука (если крупная то половинка);
  • огурцы соленые или маринованные - 2-3 штуки;
  • морковь отварная - 2 штуки, некрупные;
  • яблоко свежее кислое или кисло-сладкое - 1-2 штуки;
  • майонез - 200 грамм;
  • зелень(петрушка, укроп, сельдерей), соль по вкусу.

салат оливье


Приготовление:

Отварить картофель, яйца, морковь. Порезать мелкими кубиками. Куриную грудку отварить и тоже порезать, как удобно. Огурцы отжать от излишней жидкости, нашинковать мелкими кубиками. Точно так же нашинковать луковицу, ее можно заменить на зеленый лук, будет чуть нежнее, но хранить такой салат будет нельзя. Высыпать зеленый горошек, посыпать зеленью. Посолить слегка и залить майонезом. Салат оливье с курицей готов.

Рецепт оливье с курицей. Вариант второй

салат оливье


Состав:

  • Куриная отварная грудка - 1 штука крупная;
  • Картошка в мундире - 4 штуки;
  • Морковь отварная - 1 штука;
  • Консервированный зеленый горошек - 100 грамм;
  • Свежий огурец - 1 штука;
  • Маринованный или соленый огурец - 1 штука;
  • Яйца куриные вкрутую - 4 штуки;
  • Консервированные оливки - 100 грамм;
  • Майонез - 1 пачка (200 грамм);
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Зелень - по желанию

салат оливье


Приготовление:

Куриную грудку помыть и залить холодной водой. Посолить по вкусу и сварить мясо до готовности около получаса. Когда грудка сварится, достать из бульона и дать остыть.Куриные яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и почистить от скорлупы.
 
Тщательно промыть морковь и картошку. Сварить овощи в мундире в течение получаса, до готовности. Порезать кубиками яйца, картошку, морковь. Куриное филе нашинковать на кусочки. Распечатать банку с консервированным зеленым горошком. Высыпать в миску с ингредиентами салата горошек, слив с него всю жидкость. Открыть банку с консервированными зелеными оливками. Нашинковать их кольцами. Огурцы свежие и соленые нашинковать мелкими кубиками.

Зелень, по желанию, промыть и мелко нарубить. Смешать все составляющие салата оливье вместе, посолить, добавить перец по вкусу. Добавить майонез, еще раз тщательно перемешать. Подавать салат оливье украшенным и охлажденным.

Рецепт оливье с курицей. Вариант третий

салат оливье


Такой рецепт отличен от первых двух вариантов тем, что в нем будет использована не отварная куриная грудка, а копченая. Рецепт настоящего оливье, приготовленного с копченой курочкой для изысканного вкуса.
 

салат оливье

 
Состав:
- картофель отваренный в мундире — 3 штуки;
- шампиньоны маринованные — 200 грамм;
- яйцо вареное вкрутую — 4 штуки;
- яблоко кислое — 1 штука;
- зеленый консервированный горошек — 200 грамм;
- сметана жирная, не менее 20%) — 250 грамм;
- куриная копченая грудка — 300 грамм;
- коньяк любой - 1 ст.ложка;
- сок лимона - 2 ст. ложки;
- сахарная пудра - 1 чайная ложка;
- соль - 2 чайных ложки;
- мускатный орех - 1 ст. ложка;
- перец черный душистый по вкусу.

Копченую куриную грудку порезать тонкой соломкой или кубиками. Сварить картошку и яйца. Почистить и нашинковать кубиками. Яблоко почистить от кожицы и так же нашинковать мелкими кубиками. Соеденить и перемешать все нашинкованные продукты. Добавить измельченные шампиньоны и горошек. Добавить соль и поперчить салат оливье по вкусу. Сметану охладить, взбить сахарной пудрой и с солью, постепенно ввести сок лимона и коньяк. Всыпать молотый мускатный орех и перемешать соус. Заправить коньячным соусом оливье и перемешать его. Выложить оливье горкой на блюдо, украсить на свое усмотрение.

Салат оливье рецепт с фото для гурманов

Кроме традиционного салата и классического рецепта от создателя, существует ни один рецепт настоящего оливье специально для гурманов. В таких рецептах совмещена изысканность классического оливье с теми продуктами, которые употреблялись в нем во времена его создания. Или даже с теми продуктами, которые невозможно представить в составе салата оливье. Вот несколько таких рецептов.

Оливье с языком.

салат оливье



Состав:
- язык отварной - 100 грамм;
- мясо копчёное - 100 грамм;
- кальмары отварные - 100 грамм;
- яйца вкрутую - 5 штук;
- картошка в мундире - 3-4 штуки;
- чернослив - 100 грамм;
- зелены горошек консервированный - 150 грамм;
- соль - по вкусу

Продукты для соуса:

- сметана жирная - 150 грамм;
- шампанское - 50 грамм;
- яйцо сырое - 1 штука;
- сахарная пудра- 2чайные ложки;
- уксус винный - 1 чайная ложка.

Приготовление:

Сварить язык и почистить его от пленки. Нашинковать язык и копченое мясо тонкой соломкой, или мелкими кубиками. Кальмаров сварить в соленной воде горячей в течение 3-5 минут и тоже порезать. Сварить яйца и картошку, очистить и порезать их. Промыть тщательно чернослив и залить на 5-7 минут кипятком. Затем мелко его порезать. Открыть банку с горошком, слить жидкость.
 

салат оливье


Смешать все ингредиенты в миске, посолить по вкусу. Для приготовления соуса надо охладить продукты, из которых он будет приготовлен, в холодильнике. Яйца взбить венчиком или миксером с солью и сахарной пудрой. Тонкой струйкой влить во взбитые яйца уксус и шампанское. Взбить все вместе до белой пены, затем осторожно добавить сметану, тщательно перемешать. Готовым соусом заправить салат оливье. Переложить в салатник и украсить по своему усмотрению.

Салат оливье рецепт с фото. Второй вариант с языком

салат оливье


Состав:

- Язык телячий - 2 штуки;
- Огурец малосольный - 2 штуки (крупных);
- Зеленый горошек консервированный - 1 банка;
- Картошка вареная в мундире - 5 штук;
- Яйца сваренные вкрутую - 5 штук;
- Укроп - 50 грамм;
- Чеснок - 6 зубчиков;
- Майонез - 200 грамм;
- Соль по вкусу.

салат оливье



Приготовление:

Малосольные огурцы необходимо приготовить заранее, лучше накануне дня, когда будет готовится салат оливье рецепт классический. Для этого нужно разрезать вдоль каждый огурец, уложить в посуду, туда же положить укроп и 5 зубчиков чеснока. В кипятке развести соль (3 ст.ложки на литр воды) и залить рассолом огурцы. Дать им так постоять примерно 3 часа. После чего достать и остудить огурцы. Отварить язык и почистить его. Нарезать мелкими кубиками, выдавить к языку 1 зубчик чеснока, смешать и поместить на час в холодильник. Тем временем, сварить картошку и яйца, почистить и нашинковать кубиками. Малосольные огурцы тоже порезать мелкими кубиками. Все смешать с языком, добавить банку зеленого горошка, добавить соль по вкусу и залить майонезом. Переложить в салатник и украсить на свое усмотрение и вкус.

Салат оливье рецепт классический с креветками 


Состав:
- креветки - 80 грамм;
- картошка средняя - 6 штук;
- морковка - 3 штуки;
- луковица - 2 штуки;
- огурцы соленые или маринованные - 2 штуки;
- яблоко сладкое -1 штука;
- зеленый горошек консервированный - 1банка;
- яйца вареные - 3 штуки;
- майонез - 1 банка;
- соль, карри - по вкусу

салат оливье


 Приготовление:

Яблоки нужны кисло-сладкие, а еще лучше сладкие. Почистить яблоки и огурцы от кожицы. Креветки варить в подсоленной воде 15 минут. Очистить креветки, если они крупные, то порезать. Сварить морковку, картофель и яйца, почистить и накрошить мелкими кубиками. Очень мелко покрошить лук. Смешать все ингредиенты в миске, посолить по вкусу и немного положить приправы карри, это придаст оливье пикантную изюминку. Залить салат майонезом. Переложить в салатник и украсить на свое усмотрение.

Иногда, а сейчас уже и довольно часто, бывает, что среди гостей, родственников и возможно вас самих есть люди, которые не едят мяса. Ну или люди, которые придерживаются Рождественского поста и не едят скоромного даже в новогоднюю ночь. Неужели они останутся без оливье? Конечно нет. Специально для них у нас есть рецепт настоящего оливье, но вегетарианского.

Оливье вегетарианский

Такой вид салата оливье можно уверенно предложить тем, кто держит строгий пост и вегетарианцам, и гурманам и ценителям вкусных салатов!

салат оливье


Состав:

  • Картофель в мундире - 5-6 штук;
  • Морковка отварная - 2 штуки;
  • Фасоль спаржевая - 100 грамм;
  • Шампиньоны маринованные - 100 грамм;
  • Луковица - 1 штука;
  • Майонез постный - 100-120 грамм;
  • Соль, перец - по вкусу

салат оливье


Приготовление:

Отварить спаржевую фасоль 3-4 минуты, остудить и нашинковать. Картошку и морковь сварить в мундире, очистить и нашинковать мелкими кубиками. Почистить и мелко нашинковать лук. Консервированные шампиньоны нашинковать кубиками. Все перемешать, посолить и добавить перец по вкусу. Залить постным майонезом. Переложить в салатник и подать к столу через 1-1,5, когда салат настоится. Украсить по своему желанию.

И это далеко не все варианты приготовления знаменитого салата оливье. Экспериментируйте, творите и у вас получится что-то совершенно особенное, свое. И возможно это блюдо уже даже не будет салатом оливье и его назовут вашим именем.

салат оливье

 

Рецепты салата Оливье с пошаговыми фото

 


Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






 
  • Источник: http://supy-salaty.ru/
  • 06.12.2013
  •   Просмотров: 21 895
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Анастасия (06.12.2013 | 14:05)
  • Нравится
  • 0

Мммммммм, как вкусно lol Скорее бы Новый Год! Очень понравился рецепт Оливье с копченой курицей. Возьму его на заметку и приготовлю к празднику! А еще я никогда не пробовала Оливье с языком! Рецепты супер! Сохраню их себе winked

halyna1990 (06.12.2013 | 14:08)
  • Нравится
  • 0

Близится Новый год, а оливье является неотъемлемой частью праздничного стола. Я каждый год готовлю оливье по классическому рецепту с докторской колбасой. Но когда в доме есть курица, то вместо колбасы даю филе, перед тем его отвариваю с солью и приправами. Получается очень вкусно. Важным ингредиентом является майонез. Добавляйте лучше жирный, чтобы вкус был лучшим. Муж всегда доволен моим оливье)

nastenamalish (06.12.2013 | 14:13)
  • Нравится
  • 0

Я всегда делаю оливье с мясом говядины. Так что эти рецепты для меня абсолютно новые. Разнообразие - это всегда хорошо. Так что на Новый Год приготовлю Оливье с курицей так, как тут написано! Спасибо вам большое smile

anya1anya2anya3 (06.12.2013 | 14:14)
  • Нравится
  • 0

Обалдеть! Я даже и подумать не могла, что существует столько вариаций салата оливье. Теперь мой новогодний стол будет украшать не классический оливье, а оригинальный. И семью с гостями удивлю, и сама лишний раз попрактикуюсь в кулинарии. Особенно понравилась идея оливье с креветками.Очень необычно и аппетитно.

buran41 (06.12.2013 | 14:14)
  • Нравится
  • 0

Спасибо автору за статью. Всегда ищу в интернете различные рецепты блюд. Остановился на этом сайте. Всё понятно как готовить блюдо и очень вкусно получается. Очень люблю оливье, и пробую разные рецепты, описанные в данной статье. Различное оформление салата придает приятный аппетит и красиво украшает стол!

yulya2603 (06.12.2013 | 14:19)
  • Нравится
  • 0

Пробовала Ольвье в разнообразных вариантах, но о многих рецептах, представленных в статье узнала впервые. Обязательно попробую приготовить на новогодних праздниках Оливье по новому способу, а может быть попрубую сделать сразу несколько вариаций! Даже не знаю, какой из рецептов выбрать, всё выглядит очень аппетитно! 

Александра (06.12.2013 | 14:26)
  • Нравится
  • 0

Оливье - одно из самых любимых и основных блюд Нового года, этого чудесного праздника. Спасибо за новые рецепты, обязательно приготовлю своим домашним. Особенно понравился рецепт Оливье с курицей. Порою хочется чего-нибудь новенького, но современные кулинарные журналы пестрят порой бесполезными рецептами. Но здесь всё просто и со вкусом, большое спасибо.

Oksana77i (06.12.2013 | 14:42)
  • Нравится
  • 0

Вот уж, наверно, сколько людей, столько и рецептов данного салата. "Советский" с колбасой- мы едим часто, это одно из любимых блюд на нашем столе. А вот на новогодний стол, хочется поставить что- то необычное. Из вышеперечисленного очень заинтересовал "Оливье с языком", такой необычный соус, в составе- никакого майонеза,сметана и шампанское, попробую обязательно. И еще, на Новый Год обязательно сделаю оливье с креветками по вашему рецепту. Вообще- спасибо автору, много узнала нового о таком, казалось- бы "банальном" салате.

Ирина Волкова (06.12.2013 | 14:53)
  • Нравится
  • 0

Очень давно искала оригинальный рецепт салата. Знала, что там использовались непривычные сегодня и экзотические ингридиенты, но совсем забыла о том, что и раки в этом рецепте тоже есть))) Да и рецепт оливье с отварным языком меня, как любителя этого продукта, очень порадовал и удивил - как я сама до такого раньше не додумалась?))) 
Автору огромное спасибо, теперь я смогу порадовать в новогоднюю ночь своих гостей самым настоящим, оригинальным и всеми любимым салатом Оливье по рецепту, который был создан знатоком своего дела Люсьеном Оливье!)

Juli (06.12.2013 | 17:43)
  • Нравится
  • 0

Отличные рецепты, спасибо! Никогда бы не подумала - один салат и столько разных способов приготовления. Теперь можно угодить даже самому привередливому гурману:) Особенно понравились все три варианта салата с куриным мясом, хотя пока испробовала только один. Но обязательно еще раз приготовлю к праздничному новогоднему столу, ведь как тут без главного салата - оливье. 

Оставить комментарий:
Добавить запись в блог
Мы рекомендуем
Реклама
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut