Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Цитрусовый тарт с меренгой. Рецепт с пошаговыми фото

Цитрусовый тарт с меренгой. Рецепт с пошаговыми фото



Разнообразные тарты с меренгой невозможно не любить. Такие пироги очень легкие и нежные. В их основе – тонкий корж из песочного рубленого теста. Как правило, для начинки выбирают кислые фрукты, ягоды и кладут туда совсем мало сахара. Кислую начинку идеально дополняет облако из пышной сладкой меренги сверху, уложенной волнами и немного подрумяненной. Классикой среди тартов с меренгой считается лимонный. 

Предлагаем приготовить вариант такого десерта – цитрусовый тарт с меренгой. В его составе будет не только лимон, а еще и экзотический, ароматный лайм. А украсить этот нежный пирог с такой нежной, похожей на суфле начинкой, лучше всего хрустящими карамельными дольками лимона.

Категория блюд: сладкая выпечка, пироги

Время приготовления: около 2,5 часов
 
Для карамелизированных долек лимона возьмите:

  • 0,5 лимона
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан воды.
 
Для приготовления песочного теста необходимо:
 
  • 70 грамм сливочного масла
  • 140 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1-2 ст. ложки воды
  • по щепотке соли и ванилина.

Для цитрусовой начинки нужно:

  • 0,5 лимона
  • 2 сочных лайма
  • 400 мл воды
  • 0,75 стакана сахара
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки крахмала
  • 30 грамм сливочного масла.
 
Для заварной меренги возьмите:

  • 3 белка
  • 220 грамм мелкого сахара.
 
Цитрусовый тарт с меренгой – рецепт.
 

цитрусовый тарт с меренгой


Приготовление карамелизированных лимонов. Половину лимона нарежьте тонкими кружочками.
 

цитрусовый тарт с меренгой


Воду влейте в небольшой ковш, всыпьте туда сахар и поставьте на огонь. Доведите сироп до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
 

цитрусовый тарт с меренгой


Отправьте лимона в сироп и варите их на маленьком огне 25-30 минут.
 

цитрусовый тарт с меренгой


Когда лимоны станут прозрачными, они готовы.
 

цитрусовый тарт с меренгой


Выложите кружочки лимонов на противень, застеленный пергаментом. Сушите лимоны при температуре 70-80 градусов около полутора часов. Они должны стать приятного карамельного цвета.
 

цитрусовый тарт с меренгой


После этого дайте кружочкам остыть, а затем снимите их с бумаги.

Приготовление теста. 

Песочное рубленое тесто лучше всего готовить при помощи блендера или комбайна. Благодаря этому масло не растает от тепла рук и тесто получится очень нежным и хрустящим после выпечки. В комбайн поместите масло, сахар, соль, ванилин, муку и яйцо.
 

цитрусовый тарт с меренгой


Измельчите все до состояния влажной однородной крошки.
 

цитрусовый тарт с меренгой


Затем добавьте к этой крошке пару столовых ложек воды. Должно получиться слегка вязкое тесто.
 

цитрусовый тарт с меренгой


Заверните тесто в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут, после чего раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в пласт, толщиной 4-5 мм.
 

цитрусовый тарт с меренгой


Аккуратно уложите тесто в форму, формируя бортики. Придерживайте тесто, чтобы оно не порвалось.
 

цитрусовый тарт с меренгой


Оторвите кусок фольги и скомкайте его, чтобы получился длинный жгут. Этот жгут будет удерживать бортики от падения во время выпечки, так как тесто мягкое и нежное. Сверните жгут в кольцо и уложите его внутрь теста. Срежьте лишнее тесто, чтобы получились бортики высотой 2,5-3 см.
 

цитрусовый тарт с меренгой


Отправьте тесто выпекаться в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Оно должно начать слегка румяниться.  Если вы увидите, что в процессе выпечки дно начало вздуваться, аккуратно прижмите его, чтобы не повредить. Приготовление цитрусовой начинки. В воду всыпьте четверть стакана сахара и поставьте жидкость на огонь.
 

цитрусовый тарт с меренгой


Пока закипает вода, снимите цедру с оставшейся половины лимона и двух лаймов. Снимайте аккуратно, чтобы не задеть белую часть.
 

цитрусовый тарт с меренгой


В миске смешайте яйца, оставшиеся 0,5 стакана сахара и цедру.
 

цитрусовый тарт с меренгой


Взбейте смесь до однородности.
 

цитрусовый тарт с меренгой


Затем добавьте к яичной смеси крахмал.
 

цитрусовый тарт с меренгой


Еще раз взбейте все вместе, чтобы не было комочков крахмала. Тонкой струйкой вливайте яичную смесь в кипящую воду, одновременно помешивая будущий крем венчиком.
 

цитрусовый тарт с меренгой


Продолжая помешивать, доведите массу до загустения.
 

цитрусовый тарт с меренгой


Выдавите сок из лимона и лаймов.
 

цитрусовый тарт с меренгой


Влейте цитрусовый сок в крем, процедив его от семян, которые могли в него попасть.
 

цитрусовый тарт с меренгой


Вмешайте сок в крем и выключите огонь, а затем добавьте туда 30 грамм сливочного масла, дайте ему растопиться  и в последний раз все тщательно смешайте.
 

цитрусовый тарт с меренгой


Готовый крем ровным слоем уложите на готовый корж из песочного теста и уберите в холодное место.
 

цитрусовый тарт с меренгой


Приготовление меренги. Приготовление меренги – это завершающий этап в выпечке цитрусового тарта. Чтобы она вышла стабильной и плотной, взбивать ее нужно на водяной бане. Итак, отделите белки от желтков у трех яиц. Желтки вам не понадобятся. Белки влейте в посуду, которую можно поставить на водяную баню. Добавьте к белкам сахар. Может показаться, что сахара очень много, но его количество уменьшать нельзя, иначе меренга не будет держать форму.
 

цитрусовый тарт с меренгой


Нагревайте белки на водяной банке, взбивая их венчиком. Нагревайте массу, пока сахар не растворится. Будьте аккуратны: слишком сильно нагревать массу нельзя, потому что белки могут свернуться. Если у вас есть кулинарный термометр, ориентируйтесь на температуру массы 50 градусов.
 

цитрусовый тарт с меренгой


Затем снимите емкость с белками с бани и взбивайте ее миксером на высокой скорости.
 

цитрусовый тарт с меренгой


Взбивайте белки до плотных пиков.
 

цитрусовый тарт с меренгой


Аккуратно переложите меренгу в кулек, срежьте кончик и выкладывайте ее поверх начинки волнами.
 

цитрусовый тарт с меренгой


Заполните таким образом всю поверхность тарта.
 

цитрусовый тарт с меренгой


Поставьте пирог  под гриль на 5 минут при высокой температуре, чтобы белки слегка подрумянились.
 

цитрусовый тарт с меренгой


Украсьте пирог карамелизированными лимонами.
 

цитрусовый тарт с меренгой


Перед употреблением цитрусовый тарт с меренгой необходимо охладить, чтобы начинка схватилась и стала желеобразной. Несмотря на то, что приготовление этого тарта – процесс достаточно трудоемкий, это того стоит. Этот десерт невозможно сравнить ни с чем, его обязательно нужно попробовать хотя бы раз. Но, поверьте, после первого кусочка вам уже трудно будет остановиться!
 

цитрусовый тарт с меренгой


цитрусовый тарт с меренгой


цитрусовый тарт с меренгой


цитрусовый тарт с меренгой


цитрусовый тарт с меренгой


цитрусовый тарт с меренгой


Автор: Галина Артеменко (flowerohyeh)





Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 08.12.2013
  •   Просмотров: 10 838
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание